Диета при подагре в период обострения


Что такое подагра и каковы симптомы подагры?

Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.

Лидия Штандель

кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.

Симптомы подагры:

• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;

• припухлость сустава;

• покраснение кожи над суставом.

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Причины подагры

Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.

• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

Подагра также бывает первичная и вторичная.

Первичная обусловлена генетически.

Вторичная возникает в результате болезней:

• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);

• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Подагра считается преимущественно мужским заболеванием

Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.

Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:

• избыточный вес;

• сердечная недостаточность;

• гипертония;

• устойчивость к инсулину;

• диабет;

• регулярный прием мочегонных средств.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Что нельзя есть при подагре?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;

• мясные субпродукты, такие как печень и почки;

• молочные продукты высокой жирности;

• мясные, рыбные, грибные бульоны;

• грибы в любом виде;

• икра рыб;

• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;

• арахис и арахисовая паста;

• сладкие газированные напитки;

• сдобная и сладкая выпечка;

• шоколад;

• соленый сыр;

• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;

• малина, калина, клюква, инжир;

• крепкий кофе и чай;

• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Что можно есть при подагре?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;

• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;

• кисломолочные продукты, молоко, творог;

• яйца (одно в день);

• крупы (в умеренном количестве);

• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;

• фрукты и ягоды;

• корнеплоды;

• хлеб (2 сорт);

• нежирная рыба;

• курица, индейка, кролик;

• чернослив;

• вишня;

• цитрусовые;

• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;

• цикорий;

• некрепкий зеленый и травяной чай;

• некрепкий кофе с нежирным молоком;

• мед, пастила, мармелад.

• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при подагре — пример диеты

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;

• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;

• овсянка с яблоком, домашний компот;

• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

• нежирный йогурт со злаками;

• яйцо отварное, салат морковь + тыква;

• хлопья с нежирным молоком;

• молочный суп;

• фрукты с нежирными сливками;

• чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;

• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;

• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;

• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;

• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;

• тушеные овощи, кефир;

• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

• творог с фруктами;

• фруктовый кисель, фрукты;

• фрукты или ягоды;

• кефир, фрукты;

• сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;

• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;

• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;

• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;

• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;

• сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;

• 1 чашка свежей клубники;

• кофе;

• вода.

Обед

• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;

• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;

• обезжиренное молоко или вода.

Полдник

• 1 чашка свежей вишни;

• вода.

Ужин

• запеченный лосось;

• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;

• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;

• нежирный йогурт;

• травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.



д. м. н. терапевт

Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.

Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определённых продуктов.

Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ даёт о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.

Заболевание не поддаётся полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.

В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.

Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.

• Связь питания и подагры

• Разрешённые продукты

• Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

• Меню на неделю

• Диета при обострении подагры

• Разгрузочные дни

• Рецепты блюд при подагре

• Другие методы лечения и профилактики подагры

• Контроль массы тела

• Занятия спортом

• Употребление достаточного количества воды

• Отказ от спиртного

• Приём витамина С

• Вывод

Связь питания и подагры

Если человек уже страдает от подагры, то употребление определённых продуктов в пищу может стать причиной очередного приступа, так как из-за них происходит повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 125 тысяч человек. Учёные выяснили, что лица, потреблявшие значительное количество фруктозы, страдали от подагры чаще на 62% !

Продукты, от которых необходимо отказаться, либо существенно ограничить их потребление:

• Сдоба.

• Субпродукты: печень, почки, мозг.

• Любые виды колбас, сардельки, сосиски, жирная свинина, мясо молодых животных.

• Консервы.

• Дичь: телятина, оленина, фазаны.

• Ягоды: виноград, малина, инжир.

• Готовые блюда: бульоны (рыбный, мясной, грибной), щавелевый суп, супы с бобовыми и шпинатом, майонез.

• Сладости: пирожные, кремовые торты.

• Сало и маргарин.

• Сладкие напитки: соки и газированная вода.

• Сладкие продукты: мёд, кукурузный сироп, нектар агавы.

• Дрожжи, в том числе, пивные и пищевые.

• Продукты-источники простых углеводов: белый хлеб, пирожные, печенье. Они быстро всасываются в кровь и могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты у людей с предрасположенностью к подагре.

• Кофе, какао, крепкий чай. Их приём оказывает мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевой кислоты.

Разрешённые продукты

Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придётся сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесёт вреда организму.

• Все фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, груши, абрикосы. Более того, есть данные, что помочь предупредить обострение болезни может вишня, так как её употребление в пищу способствует снижению уровня мочевой кислоты и снятию воспаления.

• Сухофрукты. Исключением является изюм.

• Мясо: кролик, индейка, курица. Их можно есть не чаще 3 раз в неделю в количестве 170 г в сутки.

• Любые крупы, кроме бобовых.

• Соя и тофу.

• Все орехи и семена, кроме арахиса, который содержит большое количество пуринов.

• Яйца.

• Морепродукты: креветки, кальмары, маложирная рыба.

• Все растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое и пр.

• Все травы и специи, в том числе, ванилин, корица, лавр, лимонная кислота.

• Готовые блюда: молочные каши, овощной борщ, крупяные супы, винегрет, овощная икра, соусы на основе сметаны, молока, овощей.

• Сладости: мармелад, варенье, пастила, зефир, мороженое.

• Напитки: зелёный чай, ягодный чай, чай с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, цикорий.

Интересно! Долгое время учёные сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, учёные пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.

Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.

Не следует полностью отказываться от таких овощей, как:

• Репа.

• Цветная капуста.

• Редька.

• Шпинат.

• Спаржа.

• Сельдерей.

• Перец.

• Ревень.

• Петрушка и зелёный лук.

• Томатный сок.

Также в умеренном количестве разрешены сливы.

Меню на неделю

Если придерживаться правильного питания, можно предупредить приступы обострения болезни или облегчить их течение.

План питания при подагре на 7 дней

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Пн

Овсяная крупа, залитая греческим йогуртом, ягоды – четверть стакана

Салат с отварными яйцами, киноа и свежими овощами

Цельнозерновая паста, обжаренная курица, шпинат, болгарский перец, сыр фета

Вт

Черничный смузи, шпинат – по половине стакана, греческий йогурт и обезжиренное молоко – по четверти стакана

Бутерброд из цельнозерновой муки с яйцом и салатными листьями

Жареная курица и бурый рис с овощами

Ср

Запаренные с ночи овсяные хлопья, греческий йогурт, обезжиренное молоко, семена чиа (1 столовая ложка), четверть стакана ягод, немного экстракта ванили

Свежие овощи и отварной нут

Запеченный с травами лосось, спаржа и томаты

Чт

Пудинг, приготовленный на основе семян чиа, греческого йогурта, фруктов и экстракта ванили

Лосось с салатом

Баклажаны, шпинат, сыр фета и киноа

Пт

Тост с клубникой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным яйцом и салатом

Тофу и бурый рис

Сб

Фриттата с грибами и кабачком

Тофу и бурый рис

Куриные котлеты и салатные листья

Вс

Омлет со шпинатом и грибами

Нут и свежие овощи

Яичница с болгарским перцем и шпинатом на цельнозерновых лепешках


Диета при обострении подагры

Во время обострения заболевания диета особенно важна. Её соблюдение позволит быстрее справиться с воспалением и облегчить симптомы. На этот период необходимо полностью отказаться от рыбы и мяса. Питаться следует часто, употребляя пищу малыми порциями. Через день рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Пока заболевание находится в острой фазе, следует сделать упор на овощи и фрукты. Когда боль отступит, можно возвращаться к привычному меню. Соблюдать строгую диету можно не дольше 3 дней.

Пример меню на 1 день:

• Сразу после пробуждения: минеральная щелочная вода или отвар шиповника комнатной температуры.

• Завтрак: овсяная каша на молоке и стакан молока.

• Перекус: яблочный сок или яблоко.

• Обед: ½ порции перетёртого овощного супа, молочный кисель.

• Перекус: сок (томатный или морковный).

• Ужин: ½ порция рисовой каши на молоке, фруктовый компот с клубникой, яблоком или грушей.

• Перекус: кефир.

• Перед сном: чай с молоком или зелёный чай.

Это меню можно соблюдать до исчезновения симптомов болезни, после чего допустимо ввести в рацион отварное мясо. Его рекомендуется употреблять в виде котлет или тефтелей.

Разгрузочные дни

Вне обострения нельзя соблюдать строгие диеты. Голодание может стать причиной рецидива болезни. Однако разгрузочные дни приветствуются, они являются отличной профилактической мерой приступов подагры. На столе могут присутствовать овощи или фрукты, например, картофель или яблоки. Однако нельзя проводить разгрузочные дни на винограде и мандаринах.

Если нет желания употреблять пищу растительного происхождения, то можно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге, рисе или молоке. Рисово-яблочная диета имеет широкое распространение. Рис нужно отварить на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. Едят его небольшими порциями в течение дня. В перерывах между основными приёмами пищи можно есть яблоки или пить компот без сахара на их основе. Людям с подагрой в сутки можно съедать не более 250 г яблок.

Если выбор пал на творожно-кефирную диету, то потребуется 400 г творога и 0,5 л кефира. Такой разгрузочный день позволит быстро вывести излишки мочевой кислоты из организма.

Рецепты блюд при подагре

Питаться при подагре можно вкусно, если правильно готовить блюда. Мы собрали только полезные рецепты, которые можно готовить каждый день.

• Овощной борщ. Воду наливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения. Картофель нарезают кубиками, пассеруют лук, свеклу и морковь. Для жарки используют растительное масло в количестве 2 столовых ложек.

Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливают стакан томатного сока и несколько минут томят их на медленном огне. Когда вода испарится, овощи вводят в кастрюлю к картофелю, добавляют рубленую капусту. Варят до готовности.

За 2 минуты до того, как выключить газ, добавляют рубленую петрушку и укроп. Также можно ввести перец.

• Картофельный суп. Картофель отваривают, пропускают через сито. Отдельно готовят соус на основное подсушенной муки картофельного отвара. Его кипятят и вливают в кастрюлю с перетёртым картофелем. Затем в суп добавляют яйцо и сливочное масло. Останется ещё раз довести блюдо до кипения, после чего его подают к столу.

• Овощное рагу. Одну луковицу измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют к нему 3 рубленых кубиками моркови и доводят до готовности под закрытой крышкой.

Всыпают в сковороду горошек, отварной картофель и вливают сметану. Рагу солят и томят ещё 15 минут на медленном огне.

• Огуречный салат. Огурцы нарезают полукольцами, слегка подсаливают и заправляют сметаной. При желании в блюдо можно добавить редьку и салатные листья. Вместо сметаны часто используют сливки.

• Салат с морковью и зеленым горошком. Морковь перетирают на крупной тёрке, добавляют к ней горошек. Вводят любимую зелень и заправляют сметаной. При желании можно использовать редьку.

• Молочный суп. Вермишель отваривают около 5 минут в обычной воде. Затем добавляют в кастрюлю заранее прокипячённое молоко. Варят суп до полной готовности. Прежде чем выключить газ, в блюдо вводят масло и сахар. Некоторые кулинары заменяют сахар мёдом.

• Овсяная каша на молоке. Молоко доводят до кипения, добавляют в кастрюлю овсяную крупу и сахар, солят блюдо. Варят кашу до полной готовности крупы. Перед тем как выключить газ, вводят сливочное масло. При желании, сахар можно заменить мёдом.

• Сырник. Творог соединяют с манной крупой и яйцом. Из получившейся массы готовят сырники, которые с двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Подавать сырники можно с творожным сыром, сахаром и сметаной.

• Картофельные оладьи. Картофель в количестве 0,2 кг натирают на крупной тёрке, вводят к нему ½ сырого яйца и 50 г сметаны. Формируют из теста оладьи и обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

• Запеканка с творогом. В чашке смешивают около 100 г творога, 2 яичных белка и 50 мл молока. Добавляют немного сливочного масла и сахар. Перемешивают массу и выкладывают в форму. Выпекают до готовности. Подают запеканку со сметаной.

• Отвар шиповника. 30 г шиповника на протяжении 10 минут проваривают в 300 мл воды. Перед окончанием варки добавляют в кастрюлю сахар.

• Отвар пшеничных отрубей. На 1 л воды потребуется 200 г отрубей. Их необходимо варить в течение 60 минут. После завершения варки жидкость процеживают, отруби отжимают.

Другие методы лечения и профилактики подагры

Кроме соблюдения диеты, есть и другие рекомендации, с помощью которых можно держать заболевание под контролем.

Контроль массы тела

При снижении веса происходит нормализация уровня сахара в крови, благодаря чему организму проще перерабатывать мочевую кислоту. Однако в стремлении сбросить вес, необходимо избегать низкокалорийных диет. Исследования показали, что быстрое похудение повышает вероятность обострения подагры .

Занятия спортом

Предотвратить приступы подагры поможет физическая активность. Регулярные занятия спортом способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

В исследовании с участием 228 мужчин было установлено, что упражнения снижают риск развития болезни на 50%. При этом каждый испытуемый ежедневно пробегал по 8 км. Учёные считают, что значение имеют два фактора: умеренная физическая активность и нормальный вес .

Употребление достаточного количества воды

Если организм не испытывает дефицита жидкости, то приступы подагры будут случаться реже. Адекватное потребление воды способствует вымыванию избытка мочевой кислоты вместе с мочой. Особенно важно следить за количеством потребляемой жидкости людям, активно занимающимся спортом, так как во время тренировок потери воды увеличиваются.

Приём витамина С

Вывод




Информация получена с сайтов:
, ,