О.Б. – Надо сказать, что мерцательная аритмия – это такое понятие, которое мы встречаем среди граждан, не имеющих отношение к медицине. В медицинском мире это заболевание называется фибрилляция предсердия. Почему оно так называется, я сейчас расскажу, и почему существует это понятие мерцательная аритмия, я тоже в этому вернусь. Хочу сказать, что это наиболее часто встречающееся заболевание сердца, поэтому мы так часто слышим это словосочетание, которое не только снижает качество жизни людей, но и приводит к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, развитие сердечной недостаточности, развитие различных тромбоэмболий, то есть когда тромбы попадают в различные сосуды и вызывают смерть части органа какого-либо. Так вот, фибрилляция предсердия или мерцательная аритмия представляет собой множество фокусов электрической активности, которых в сердце быть не должно. У нас в сердце один есть водитель ритма, который называется синусный узел, при мерцательной аритмии или фибрилляции, возникает множество таких фокусов, которые все начинают работать одновременно и вызывают хаотическое сокращение левого предсердия, специфической камеры сердца, где, как правило, и развивается мерцательная аритмия. Эти хаотические сокращения в медицине называются фибрилляцией. Поскольку визуально они как бы напоминают мерцание звезд, им было дано такое название – мерцательная аритмия. В старину это заболевание называли бредом сердца, поскольку пульс при этом становиться очень не регулярным.
А.Д, - Мерцательная аритмия опасна не сама по себе, а опасна своими последствиями.
О.Б. – От самой фибрилляции предсердия или мерцательной аритмии умереть нельзя, но она плохо переноситься пациентами, и опасна своими последствиями, наиболее страшный из них – это инсульт. Возникает инсульт из-за того, что при этом заболевании кровь в левом предсердии, как мы уже говорили, движется очень медленно, замедление кровотоков приводит к формированию тромбов, дальше тромбы попадают в главную камеру сердца – левый желудочек, и оттуда могут разноситься с током крови в любой орган. Поскольку головной мозг – основной орган за счет чего человек живет, то инсульт, естественно, гибель части мозга может приводить не только к инвалидизации, но и к смерти. Точно также может развиться инфаркт миокарда, если тромб попадет в сосуды сердца. Также может быть гангрена руки или ноги при попадании тромба в другие области. Кроме того, конечно же, сам высокий пульс, чаще всего встречающийся при аритмии, приводит к тому, что сердце работает с перегрузкой и развивается сердечная недостаточность, которая впоследствии тоже может приводить к очень неприятным последствиям.
А.Д. – Если говорить о причинах фибрилляции предсердия, то вероятно есть причины, зависящие от нас, например, которые мы вызываем неправильным образом жизни, а есть, продиктованные природой, заданные свыше. Я в этой части правильно догадался?
А.Д. – Напомним нашим радиослушателям и радиослушательницам, что сегодня в гостях у нашей радиостанции Ольга Бокерия, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. И тема нашей сегодняшней беседы, одна из тем в цикле передач, посвященных здоровью сердца человеческого, мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия и ее проявления, фибрилляция предсердия сердца, то есть что мы должны почувствовать, что происходит в организме?
А.Д. – Что это значит?
А.Д, - Ольга Леонидовна, бытовая точка зрения сводится к тому, что если с сердцем начинаются проблемы, то одна проблема повлечет за собой другую проблему и сердце вылечить невозможно до конца. У меня вопрос в данном случае локальный, мерцательная аритмия лечится, ее возможно вылечить?
А.Д. – Незапущенность.
О.Б. – Да. Если это непостоянная форма, так называемая пароксизмальная, когда эти эпизоды мерцательной аритмии бывают редко, раз в полгода, раз в три месяца, и длятся недолго и проходят самостоятельно, вероятность, что наше лечение у этого человека будет эффективным очень высока. И третий фактор, тоже имеющий определяющее значение – размер самого левого предсердия. Есть определенные градации, которыми мы пользуемся, и когда измеряется объем левого предсердия, то уже можно сказать вероятность развития рецидива после нашего проведенного лечения, то есть насколько процентов мы гарантируем, что больше это заболевание у человека не возобновится.
А.Д. – Когда вы говорите "мы", имеется в виду центр Бакулева. То от чего, вы сказали, можно лечить, перечислили случаи, в которых нужно сделать то или иное лечебное действие, эти методы лечения присутствуют в центре Бакулева.
А.Д. – Как попасть на лечение в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева?
Причины возникновения
Патология возникает на фоне кардиальных (сердечных) или экстракардиальных (внесердечных) заболеваний вследствие ранее проводимых хирургических операций.
• артериальная гипертония;
• ишемия;
• недостаточность митрального клапана;
• кардиомиопатия;
• перикардит;
• новообразования в сердце;
Экстракардиальные факторы, которые влияют на развитие мерцательной аритмии:
• заболевания лёгких (пневмония, злокачественные опухоли, легочная эмболия, саркоидоз);
• обструктивное ночное апноэ (сопровождается храпами и частичной остановкой дыхания);
• ожирение;
• заболевания щитовидной железы.
Симптомы мерцательной аритмии
Основной симптом мерцательной аритмии — учащённое сердцебиение. Частые и нерегулярные сердечные сокращения возникают при физических нагрузках или эмоциональном стрессе. Может протекать бессимптомно, если патология появляется на фоне другого заболевания.
При обращении к врачу пациенты отмечают:
• учащенное сердцебиение;
• боли в груди;
• одышка при физических нагрузках;
• нехватка воздуха, удушье;
• головокружение и потеря сознания;
В зоне риска находятся пациенты с перенесённым инсультом или ишемической атакой головного мозга. Вместе с высокими показателями артериального давления (АД), сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и ревматизмом риск возникновения аритмии повышается.
Люди, страдающие постоянными приступами учащенного сердцебиения, могут перестать замечать симптомы. Поэтому важно своевременно распознать заболевание и купировать его. Чтобы не упустить развитие патологии, необходимо наблюдаться у кардиолога и следить за работой сердца. В ФНКЦентре вы можете пройти комплексную проверку сердца, получить консультацию и рекомендации врача.
Диагностика
Диагностировать мерцательную аритмию возможно уже при физикальном осмотре. На патологию указывают упорядоченный пульс, неритмичность сердечных тонов, существенное колебание их громкости. Обнаружив данные отклонения, врач направляет пациента на инструментальные исследования. В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА диагностику проводят с помощью:
• снятие ЭКГ во время приступа аритмии;
• суточного ХМ-ЭКГ с зафиксированной аритмией (ЭКГ по методу Холтера);
• данных электрофизиологического исследования сердца;
• МРТ или МСКТ сердца.
Профилактика мерцательной аритмии
Основная цель профилактики заболевания – лечение аритмии с целью предотвращения её развития и прогрессирования. Людям с подтверждённым диагнозом необходимо своевременно посещать врача, следовать его назначениям и рекомендациям. Дополнительные меры заключаются в корректировках привычного образа жизни:
• правильное и сбалансированное питание;
• подвижный образ жизни и умеренные физические нагрузки;
• снятие эмоционального напряжения;
• отказ от вредных привычек (курение, употребление спиртных и тонизирующих напитков, переедание).
Лечение мерцательной аритмии
После проведенных исследований и взятия анализов, вам может быть предложена консервативная терапия или катетерная аблация.
Как работает сердце
Сердце — мышечный орган, который выполняет функцию насоса, перекачивающего кровь по всему организму. Оно состоит из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков, которые в норме сокращаются и расслабляются в определённой последовательности. Именно благодаря скоординированной работе предсердий и желудочков сердца движение крови в нём происходит в строго определённом направлении и остаётся стабильным.
Так, сначала кровь поступает по венам в правое предсердие. В момент его сокращения открывается трёхстворчатый клапан, который выпускает венозную кровь в правый желудочек. Когда он сокращается, кровь выходит в лёгочный ствол — крупный кровеносный сосуд — и по нему направляется в лёгкие. Оттуда она, насытившись кислородом, поступает в левое предсердие. Сокращаясь, оно открывает митральный клапан и выпускает кровь в левый желудочек. При его сокращении кровь выталкивается в главную артерию — аорту, а уже оттуда распространяется по всему организму.
Анатомия сердца и направление движения крови
Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.
не пропустить скидки и акции 🥰
Как обеспечивается сердечный ритм
В норме левая и правая часть сердца работают синхронно. То есть предсердия и желудочки сокращаются и расслабляются одновременно — такой механизм позволяет обеспечить непрерывное кровообращение.
Чтобы обе части сердца сокращались ритмично, им посылает электрические импульсы проводящая система. Так называют образования из атипичных мышечных волокон в виде пучков и узлов, которые генерируют и проводят электрический импульс. Он выступает как команда для мышц сердца о том, что нужно сокращаться или расслабляться.
Главную роль в этой системе играют два основных участка, которые называют водителями сердечного ритма. Первый — синусовый узел — расположен в правом предсердии. Именно он с определённой частотой генерирует электрические импульсы, которые распространяются на предсердия и дают им команду сокращаться. Второй водитель сердечного ритма — атриовентрикулярный узел. Он принимает сигнал от синусового узла и с небольшой задержкой (около 0,2 секунды) выпускает импульс, который заставляет сокращаться желудочки сердца.
Проводящая система сердца
От работы второго, атриовентрикулярного узла буквально зависит жизнь человека: он может в некоторой степени компенсировать работу синусового узла. Так, если первый водитель сердечного ритма перестаёт работать (например, из-за инфаркта миокарда), атриовентрикулярный узел всё равно продолжает создавать импульсы, просто реже.
Благодаря атриовентрикулярному узлу сердце при инфаркте миокарда продолжает биться со скоростью 30–40 ударов. Это позволяет человеку выжить.
Для дальнейшей жизнедеятельности пациенту, страдающему от патологии синусового узла, необходим кардиостимулятор: это устройство сможет выполнять функцию «отключившегося» водителя сердечного ритма.
Что такое фибрилляция предсердий
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий
Фибрилляция возникает, если синусовый узел по тем или иным причинам начинает работать слишком активно и генерирует очень много хаотичных импульсов, например 350 или 400 в минуту вместо нормальных 60.
В таком случае атриовентрикулярный узел выполняет функцию «предохранителя»: он ограничивает скорость сокращения желудочков до максимально допустимых значений. Это примерно 200–220 ударов в минуту.
Заболевание может длиться месяцами. Чаще всего оно не приводит к внезапной смерти человека, но с таким состоянием следует регулярно наблюдаться у врача и постоянно принимать лекарственные препараты.
Виды фибрилляции предсердий
Фибрилляцию различают по длительности, частоте возникновения, а также по степени тяжести.
По длительности и частоте:
• пароксизмальная — фибрилляция, проходящая самостоятельно в течение нескольких суток (обычно до 7);
• персистирующая — фибрилляция или её эпизоды, которые сохраняются дольше 7 суток;
• длительно персистирующая — фибрилляция, которая сохраняется в той или иной степени более 1 года;
• постоянная — форма фибрилляции, при которой врачом и пациентом принято решение о нецелесообразности восстановления и контроля ритма работы предсердий.
По степени тяжести:
• I — нет симптомов, на повседневную жизнь не влияет;
• II — есть лёгкие симптомы, но на повседневной жизни они не сказываются;
• III — симптомы выраженные, они влияют на повседневную активность человека;
• IV — тяжёлые симптомы, делающие повседневную активность человека невозможной и приводящие к инвалидизации.
Причины фибрилляции предсердий
Возможные причины фибрилляции предсердий:
• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;
• миокардит, или воспаление сердечной мышцы, например из-за инфекции;
• врождённые и приобретённые пороки сердца, его клапанов или магистральных (главных) сосудов;
• пожилой возраст — в подавляющем большинстве случаев он связан с различными заболеваниями, которые могут спровоцировать фибрилляцию.
Факторы, способствующие развитию фибрилляции предсердий
К факторам риска относят курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, вероятность фибрилляции повышается у людей с заболеваниями щитовидной железы, ожирением, сахарным диабетом, синдромом обструктивного апноэ — задержками дыхания во сне, которые чаще всего сопровождаются храпом.
Симптомы фибрилляции предсердий
Симптомы мерцательной аритмии в некоторых случаях совершенно не беспокоят человека — особенно если её степень тяжести оценивается как лёгкая, а последствия неправильной работы сердца никак не сказываются на повседневной жизни.
Осложнения фибрилляции предсердий
Основное осложнение, к которому может привести фибрилляция предсердий без своевременного лечения, — образование сгустков крови, или тромбов. Как следствие, тромбы могут перемещаться по кровяному руслу и закупоривать сосуды с меньшим просветом. Таков механизм развития острых состояний, например инфарктов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи.
сердечная недостаточность
Также важно отметить, что фибрилляция предсердий может ухудшать и обострять течение некоторых хронических заболеваний.
К какому врачу обращаться при фибрилляции предсердий
Первоначальной диагностикой фибрилляции предсердий занимается врач-терапевт. После выявления признаков аритмии пациента дообследует врач-кардиолог, кардиолог-аритмолог — он и определяет дальнейшую тактику лечения.
В случае острых состояний, впервые выявленной аритмии или при декомпенсации заболевания пациента лечат специалисты бригады скорой медицинской помощи и врачи-реаниматологи.
Первоначально диагноз мерцательной аритмии ставят на основании электрокардиограммы, которая зафиксировала эпизод мерцательной аритмии не менее 30 секунд. Для его подтверждения могут потребоваться и другие обследования. Например, длительный ЭКГ-мониторинг и трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ).
Обнаружить фибрилляцию предсердий можно с помощью электрокардиографии
Лабораторная диагностика
Для оценки состояния организма пациента и перед принятием решения о приёме лекарств врач назначит лабораторные исследования. Так, рекомендуют сдать клинический анализ крови и исключить заболевания печени (в этом помогают анализы на АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок).
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
50 бонусов
500 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
500 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Также пациенту необходимо проверить уровень креатинина, сдать анализ мочи для проверки функции почек и коагулограмму, которая поможет оценить свёртываемость крови.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Моча 1 день
220 ₽
1 день
Моча 0 ₽
220 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
85 бонусов
850 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
850 ₽
Лечение фибрилляции предсердий
При сопутствующих заболеваниях, которые могут быть причиной фибрилляции, врач назначает их прицельное лечение или направляет к узкопрофильному специалисту.
Контроль ритма и частоты сердечных сокращений
Контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) — одна из основных задач лечения. Для восстановления сердечной деятельности рекомендуется применение медикаментов. Например, антиаритмических препаратов, бета-блокаторов (снижают ЧСС), блокаторов кальциевых каналов (расширяют кровеносные сосуды сердца).
Если фибрилляция протекает бессимптомно, целевое значение ЧСС, которого стремятся достичь при терапии, должно быть не выше 110 ударов в минуту. Если симптомы присутствуют, допускается снижение целевого значения пульса до 80 ударов в минуту. Препарат для лечения, который влияет на ЧСС, выбирает врач с учётом индивидуальных особенностей пациента. В целом специалисты оценивают эффективность лекарства по достижению установленных целевых значений.
Радиочастотная катетерная абляция
При неэффективности консервативных методов лечения специалист может рекомендовать хирургическое вмешательство, например радиочастотную катетерную абляцию. Во время процедуры врач через вену или артерию проводит в сердце катетер, определяет зону, которая провоцирует аритмию, и воздействует на неё радиочастотными волнами.
Хирургическое лечение фибрилляции предсердий
Если катетерная абляция не помогла, врач может рекомендовать хирургическую абляцию. Это мини-инвазивное вмешательство, при котором врач изолирует лёгочную вену и заднюю стенку левого предсердия. Как следствие, проводимость импульсов ухудшается и фибрилляция уменьшается.
Экстренная помощь пациентам с острым приступом мерцательной аритмии
Для экстренного восстановления сердечного ритма при жизнеугрожающих состояниях применяют электрическую кардиоверсию (дефибрилляцию) — электрический разряд.
В отдельных случаях дефибрилляцию применяют и в плановом порядке, но после предварительной подготовки (например, курса антикоагулянтов).
Профилактика и прогноз
В целях профилактики мерцательной аритмии важно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от употребления алкоголя в больших количествах, а также регулярно проверять здоровье сердца и сосудов. Например, следить за артериальным давлением, раз в год выполнять ЭКГ, при выявленных изменениях посещать профильного специалиста — врача-кардиолога.
Если есть сердечно-сосудистые заболевания, к кардиологу следует ходить регулярно (частота посещений — по рекомендации врача) и своевременно принимать все назначенные лекарства.
• Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.
• Markides V., Schilling R. J. Atrial fibrillation: classification, pathophysiology, mechanisms and drug treatment // Heart. 2003. Vol. 89. P. 939–943. doi:10.1136/heart.89.8.939
• Amin A., Houmsse A, Ishola A., Tyler J, Houmsse M. The current approach of atrial fibrillation management // Avicenna J Med. 2016. Vol. 6. P. 8–16. doi:10.4103/2231-0770.173580
• Nesheiwat Z., Goyal A., Jagtap M. Atrial fibrillation // StatPearls. 2023.
Частые вопросы
Что такое мерцательная аритмия?
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, — хаотичное сокращение сердечной мышцы, при котором сердце перекачивает кровь недостаточно эффективно. Фибрилляция возникает, если водитель ритма сердца первого порядка (синусовый узел) по тем или иным причинам начинает работать слишком активно и генерирует очень много хаотичных импульсов, например 350 или 400 в минуту вместо нормальных 60.
Как восстановить ритм сердца при аритмии?
Какой пульс бывает при мерцательной аритмии?
Как правило, сокращения сердечной мышцы при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) частые и нерегулярные. Точная частота пульса зависит от степени тяжести заболевания, но в целом он может превышать 100 ударов в минуту в состоянии покоя.
Как проявляется мерцательная аритмия?
Как снять приступ мерцательной аритмии?
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог