Диарея с кровью


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

ВЗК – группа болезней, вызывающих хроническую диарею у собак. При этих заболеваниях аппетит у собаки хороший, однако наблюдается потеря веса, стул жидкий ежедневно 1-2 раза в день (собака терпит от прогулки до прогулки).  Диагностировать ВЗК сложно, как правило, врач действует методом исключения. Иногда требуются такие сложные методы диагностики, как взятие образца для гистологического исследования путем эндоскопии. Лечение ВЗК также сложное и длительное. Заболевание не заразное для человека и других животных.

Непереносимость компонентов пищи

Кроме диареи (поноса), состояние может сопровождаться метеоризмом (газами, урчанием в животе) и болями. У собак, также как у человека, описана непереносимость глютена, встречается непереносимость других продуктов и аллергия – гиперчувствительная реакция на различные белки в рационе.

Попробовать выяснить, какой именно компонент пищи вызвал диарею у собаки, можно при помощи диеты исключения. Это может быть рацион, состоящий из единственного источника белка и углеводов. Диету исключения надо строго соблюдать не менее 8 недель, а затем провести «провокационную пробу»: можно дать собаке продукт, который она ела ранее. При возвращении диареи на этом этапе – диагноз можно считать поставленным, и этот продукт больше никогда не должен попадать собаке в миску.

Заболевания поджелудочной железы

Симптомы диареи

Жидкий, неоформленный стул может наблюдаться у животного от 1-2 раз в день до многократного, изнуряющего, водянистого поноса. Диарея может сопровождаться болью, тенезмами (спазмами), рвотой, метеоризмом. Хроническая диарея (длительная, больше двух недель), как правило, сопровождается потерей веса.

Понос с кровью

Алая кровь в стуле – тревожный симптом. Кровь прожилками, в небольшом количестве может присутствовать в фекалиях при многократной диарее с тенезмами, спазмами, при которых лопаются маленькие сосуды (капилляры) в толстом отделе кишечника или прямой кишке. Небольшая примесь крови в каловых массах может быть из-за наличия паразитов или простейших в кишечнике. Профузный понос с кровью, слизью и специфическим гнилостным запахом – признак парвовирусного энтерита. Любая из этих причин требует незамедлительной консультации ветеринара.

У собаки понос и рвота

Два этих симптома вместе – типичные признаки отравления, токсикоинфекции, поедания некачественного или испорченного корма. При таких проявлениях необходимо поговорить с домашними и выяснить, чем кормили собаку, давали ли еду со стола, могла ли она подобрать что-то, гуляя на улице. Если понос и рвота были один-два раза и понятна причина (что именно съела собака перед тем, как все началось), с таким состоянием удается справиться в домашних условиях.

Понос со слизью

Слизь в каловых массах чаще всего бывает при заболеваниях толстого кишечника, в том числе при заражении глистами и простейшими. Если при этом собака активна, с аппетитом ест, заболевание не сопровождается рвотой, можно начать с противоглистных препаратов лечебным курсом по инструкции. А также обратить внимание на кормление питомца, не могла ли погрешность в еде стать причиной расстройства желудка.

Стул необычного цвета

Желтый цвет несформированных (жидких) фекалий может быть у щенков из-за специфического молочного рациона. Также желтой бывает многократная диарея при непереносимости компонентов пищи, аллергии, воспалительных заболеваниях тонкого отдела кишечника.

Зеленый цвет поноса, особенно с тухлым запахом, может быть при частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Если инородное тело (игрушки, тряпки) застряло в желудке или тонком кишечнике, при этом есть частичная проходимость, зеленый цвет поноса говорит о процессе гниения и некроза (отмирания) кишечника. Это угрожающая жизни ситуация, требующая срочной операции и длительного послеоперационного лечения.

Белый цвет бывает чаще у оформленных фекалий. Привычный, коричневый цвет каловым массам придает билирубин – компонент желчи. Если желчь по каким-то причинам не выделяется в кишечник из желчного пузыря, кал становится светлым и даже белым. То есть, причина белого цвета фекалий – заболевания желчного пузыря и печени.

Черный цвет фекалий – это цвет переваренной крови. Очень опасное состояние, причиной которого могут быть язвы и эрозии в желудке, осложнения дачи некоторых лекарственных средств, новообразования желудка.

Водянистый, профузный понос, диарея «с водой» бывает при заболеваниях тонкого отдела кишечника, энтеритах, при отравлении, токсикоинфекциях.

Понос у щенка

На разных этапах жизни щенка могут быть разные причины поноса. У совсем маленьких, подсосных щенков диарея бывает связана с непереносимостью лактозы (компонента материнского молока), таких малышей приходится выкармливать искусственно. У щенков постарше диарея может быть связана с глистной инвазией (аскаридозом). Причиной диареи у щенков в период смены дома и отъема от матери является стресс и перемена питания.



Кровь в кале — довольно тревожный симптом, к которому не стоит относиться легкомысленно. Этот признак может говорить как о заболеваниях, не опасных для жизни, так и о достаточно серьезных патологических состояниях, которые требуют экстренной медицинской помощи.

Что делать при обнаружении крови в стуле

Если кроме крови в кале есть высокая температура тела, частый понос и рвота с кровью, сильная слабость — необходимо вызвать скорую.

Если вышеперечисленных симптомов нет, можно не паниковать — но не стоит заниматься самолечением или ждать, пока проблема исчезнет самостоятельно. При первой же возможности нужно записаться к врачу — гастроэнтерологу или проктологу.

Вот что можно сделать, чтобы максимально быстро справиться с проблемой.

Подготовить информацию для врача. Необходимо записать, когда вы впервые заметили кровь в стуле, а также предоставить информацию о кровянистых выделениях:

• обратите особое внимание на цвет появившейся крови — ярко-красная, бурая или в кале есть черные сгустки крови;

• оцените количество крови в кале — сильное кровотечение либо несколько капель на туалетной бумаге;

• определите регулярность или однократность появления крови;

• расскажите, присутствует ли болевой синдром, связь с временем суток, приемом какой-либо пищи, изменением характеристик стула.

Пройти необходимые исследования. Врач может назначить дополнительные тесты или процедуры:

• инструментальные исследования:

• аноскопия или ректороманоскопия (обследование прямой кишки с помощью аноскопа/ректоскопа);

• колоноскопия (обследование нижних отделов ЖКТ с помощью эндоскопа);

• эзофагогастродуоденоскопия (обследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа);

• МРТ и КТ брюшной полости и малого таза с контрастом или без.

Прием у гастроэнтеролога

Возможные причины появления крови в стуле

Кровь в стуле может появиться по различным причинам, часто они связаны с заболеваниями пищеварительной системы. Вот некоторые возможные причины:

• геморрой, анальная трещина;

• инфекционные заболевания;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• воспалительные заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона;

• дивертикулярная болезнь, дивертикулит;

• прием некоторых медикаментов;

• злокачественные новообразования кишечника.

Кровь в стуле — серьезная проблема, при которой важно получить профессиональную медицинскую помощь. При возникновении этого симптома как можно скорее запишитесь на прием к гастроэнтерологу или проктологу.


Причины поноса у кошек

Причиной могут быть инфекционные или незаразные заболевания, глистная инвазия или заражение простейшими. Многие болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются диареей. Расстройство пищеварения также может быть из-за неправильного кормления или непереносимости компонентов пищи.

Инфекционные заболевания как причина диареи у кошек

Самая опасная инфекция, симптомом которой является диарея у кошек – панлейкопения («кошачья чума»). Обычно ей заболевают непривитые котята и взрослые особи, заражение происходит фекально-оральным способом. Панлейкопения очень заразна и особенно опасна для котят. Профилактикой этой инфекции является своевременная вакцинация.

Коронавирусный энтерит кошек – это инфекция, которая переносится от матери к котятам, при вязках, на выставках, при тесных контактах между кошками. Это заболевание может протекать бессимптомно. В таком случае владельцу нужно знать, что его кошка является носителем коронавируса, чтобы обеспечить ей изолированное от других кошек проживание, не пускать ее гулять, не допускать размножения (стерилизовать).

Хуже, когда на фоне коронавирусной инфекции развивается хроническая диарея. Бороться с ней возможно только симптоматическими средствами: энтеросорбентами, обработкой от глистов и простейших, чтобы они не усугубляли течение болезни, антибактериальными средствами, действующими в кишечнике, чтобы не допускать развития патогенной микрофлоры, пробиотиками и пребиотиками, диетой.

До сих пор не вполне понятно, каким образом коронавирус мутирует в организме кошки и вызывает инфекционный перитонит. Случается это редко, однако именно инфекционный перитонит кошек (FIP) – самое опасное и смертельное осложнение короновирусной инфекции.

Незаразные заболевания

Причинами жидкого стула у кошек часто становятся заболевания пищеварительной системы. Поносом могут сопровождаться панкреатиты, заболевания печени, желчного пузыря, толстого и тонкого отделов кишечника.

Отравления

Понос у кошек вызывают пищевые токсикоинфекции (отравление несвежими или непригодными в пищу продуктами), а также отравления некоторыми лекарствами при их передозировке или неправильной даче.

Глистные инвазии и заражение простейшими

Глистные инвазии не редкость у кошек. Кошки, имеющие доступ на улицу, заражаются фекально-оральным способом от своих сородичей и их каловых масс. Кошки, живущие дома, могут заражаться при поедании сырого мяса или рыбы, также некоторые виды глистов переносятся блохами. Котята получают гельминтов от кошки-матери.

Среди самых распространенных гельминтозов у кошек – аскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, описторхоз. Из простейших понос вызывает трихомоноз и лямблиоз.

Гельминтозы опасны не только для самой кошки, но и для человека, владельца питомца. Поэтому обязательно нужно регулярно обрабатывать кошек от глистов и блох и не забывать, что это актуально и для исключительно домашних животных.

Неправильное кормление кошек

Несмотря на длительную жизнь бок о бок с человеком, по сути, в процессе эволюции кошка мало изменилась. Она осталась исключительно плотоядным животным, настоящим хищником, хоть и живущим часто в городской квартире.

Физиология пищеварения у кошки сложнее, чем у человека и собаки. Гораздо сложнее составить правильный рацион для кошки из домашних продуктов. Многие питательные вещества животное не в состоянии синтезировать и вынуждено получать их готовыми из пищи. Мясо, которым чаще всего кормят домашнюю кошку – это не полноценная еда для хищника. В мышечной ткани, например, не содержится жизненно важный кошке таурин, аминокислотный состав такого белка неполноценен. В природе кошка съедает свою добычу целиком, получая таким образом полупереваренные жертвой углеводы (зерно из кишечника мышки или птички), богатые незаменимыми аминокислотами внутренности жертвы, ведь мышечной ткани в мыши грамм 20, не более. Поэтому для домашнего любимца полнорационным и правильным питанием стали сбалансированные промышленные корма высокого качества, учитывающие пищевые потребности их организма. Кормление же со стола, привычными для человеческого рациона продуктами, вызывает у кошки понос, рвоту и расстройство пищеварения. А при длительных подобных «погрешностях» в питании и более серьезные проблемы.

Непереносимость компонентов пищи, отдельных продуктов, аллергия

Непереносимость или истинная аллергия на некоторые компоненты рациона у кошек также может вызывать диарею. О таких животных говорят, что у них «чувствительное пищеварение». Для них созданы специальные корма, сводящие риск нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта к минимуму, а также лечебные диетические рационы.

Симптомы

Понос – это несформированные фекалии, жидкий или кашицеобразный стул. Диарея у кошки может быть многократной, когда животное даже не успевает добежать до лотка и оставляет «следы» в неположенных местах, а может быть 2-3 раза в день, исключительно в лотке.

Диарея может сопровождаться тенезмами – ложными болезненными позывами к дефекации, в этом случае кошка сидит на горшке подолгу в характерной позе, при этом каловых масс выделяется мало или в лотке вообще остается чисто.

Частый «спутник» поноса – рвота. Например, при отравлении, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, глистных инвазиях, инфекционных заболеваниях у кошек наблюдают понос и рвоту одновременно.

Боли в животе при поносе – важный симптом. Кошки не жалуются на боль, они не кричат и не стонут, поэтому владелец животного должен понимать по поведению и внешнему виду питомца, что ему больно. Кошка с болью прячется от людей, забирается под кровать, не ласкается, не встречает хозяина. Она не принимает вольготные расслабленные позы во время сна и отдыха, а сидит, подобрав лапки, как нахохлившийся воробей. У нее опущены усы и уголки губ. Она становится вялой и мало ест. Все это признаки боли.

Хроническая (длительная) диарея вызывает потерю веса. При этом кошка может хорошо есть, но худеть и не поправляться.

Виды диареи у котов

Попробуем классифицировать диарею кошек по цвету фекалий.

Понос у беременной кошки

Диарея у беременных кошек может быть вызвана неправильным питанием. При наступлении беременности кошка нуждается в особом кормлении, более калорийном, с большим количеством белка. Из промышленных кормов для будущих мам рекомендуются корма для котят. Именно они покрывают их растущие потребности в питательных веществах. Не нужно давать беременной кошке молоко, оно часто вызывает понос. Для питья нужна чистая вода.

Опасно если причиной диареи у беременной кошки стали инфекционные заболевания. В таком случае есть угроза для плодов. Они могут погибнуть или родиться с патологией. Поэтому кошку надо заблаговременно вакцинировать.

Диарея у котенка

У котят также диарея может быть связана с неправильным питанием, со сменой рациона, когда котенка отнимают от матери-кошки и берут в новый дом. Понос у котенка часто бывает связан с глистами. Поэтому уже с трехнедельного возраста по плану надо давать котятам глистогонные средства, а после месяца начинать приучать питаться самостоятельно, чтобы, переехав к своему хозяину, малыш был максимально адаптирован к новой жизни.

С трехмесячного возраста котятам проводят обязательные вакцинации, которые защитят их от инфекций, после того как материнский иммунитет, полученный с молозивом, перестанет работать.

Как оказать первую помощь при диарее

В домашних условиях первой помощью при поносе могут стать энтеросорбенты. Это препараты, которые повышают вязкость стула, сорбируя (принимая на себя) излишнюю жидкость в кишечнике. Также эти препараты помогают бороться с токсинами при некоторых отравлениях и с повышенным газообразованием.

Пробиотические добавки для нормализации микрофлоры кишечника тоже могут помочь при диарее. Можно дать кошке добавку PRO PLAN® FORTIFLORA®. Она содержит полезные микроорганизмы и субстрат (пищу) для них. Удобно, что пакетик содержит одну дозу, не надо делить и дозировать на вес.

Лечение диареи

Лечение диареи зависит от ее причины. По-разному подходят к терапии острого и хронического поноса. Иногда лечение носит симптоматический характер, порой воздействует непосредственно на причину. Например, к сожалению, не существует специфического лечения поноса, вызванного вирусом панлейкопении. В этом случае применяют капельницы, антибактериальные препараты для подавления вредных бактерий, при отсутствии рвоты кошек кормят специальными диетическими рационами.

Когда обращаться к ветеринарному врачу

Если понос не проходит в течение 2-3 дней, сопровождается рвотой, если в каловых массах вы заметили кровь или они стали черного цвета – все это поводы для немедленного обращения к врачу.

Диарея, которая поддается простой домашней терапии, обычно проходит за 2-3 дня, при этом состояние кошки постепенно улучшается. Не должна прогрессировать вялость, апатия и анорексия. Кошке вредно голодание, но если она не ест, то при отсутствии рвоты ее надо кормить принудительно.

Чем кормить животное при поносе

Для диетологической поддержки кошки с диареей созданы специальные лечебные корма. Например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX GASTROINTESTINAL, который содержит бентонит – природный энтеросорбент, повышающий вязкость стула. Специально подобранный состав позволяет снять нагрузку с воспаленного при поносе кишечника и максимально усваивается.

Корма для кошек с чувствительным пищеварением – это вариант для животных, страдающих от непереносимости компонентов пищи и склонных к поносам из-за смены рациона.

Профилактика поноса

Прежде всего, это правильное питание, подходящее индивидуально вашей кошке. А также регулярные обработки от наружных и внутренних паразитов, прививки.

Кормовая добавка PRO PLAN® FORTIFLORA® также подойдет в качестве оптимального сочетания пробиотика для профилактики и лечения диареи у кошек. Важно, что препарат обладает высокими вкусовыми качествами, кошки с капризным аппетитом во время болезни едят его с удовольствием. Гранулы FORTIFLORA® не уничтожаются соляной кислотой желудка, а поступают непосредственно в кишечник, где полезные бактерии начинают свою борьбу с болезнетворными микробами и способствуют выздоровлению пациента.


Информация получена с сайтов:
, ,