Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Cпасибо за консультацию! Новые названия!Новые открытия!
Спасибо, познавательная статья. Её бы чуть пораньше почитать, пока луга были зелёные. Поставлю в закладки до следующего сезона сбора трав.
А как же Иван-чай, который нужно заваривать несколько раз? Как же там с процессами окисления? Интересно.
Очень своевременная статья. Прямо захотелось выпить чая)
Вот это бурбулятор!!
Очень интересная статья! Спасибо автору!
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ |
Выслать код повторно |
ОК
Природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ. При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира. Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются, как в профилактических, так и в лечебных целях. Какими же свойствами обладают травяные чаи и насколько они полезны и безопасны?
Что такое травяные чаи и какими они бывают?
Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:
• Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
• Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
• Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.
Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.
В чем польза травяных чаев?
Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.
Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:
• тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
• противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
• жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
• спазмолитическим (зверобой, ромашка);
• витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.
Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.
Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.
Могут ли фиточаи навредить здоровью?
Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.
Из-за собственной беспечности некоторые люди начинают употреблять травяные чаи на свое усмотрение. В этом и заключается основная опасность, казалось бы, полезных напитков на основе лекарственных растений. Например, пижма, полынь или тысячелистник являются сильнодействующими, и неправильный их прием может не помочь, а навредить организму. Одни травы нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, а другие идеально подходят только для женского или только для мужского организма.
• Высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов. Аллергическая реакция может проявляться сухостью кожи и зудящей сыпью.
• Несоблюдение правил выращивания, сбора и обработки трав. Выбирая травы в аптеке, следует особое внимание обращать на производителя и экологическую ситуацию в районе, где выращивалось сырье. Не забывайте проверять срок годности продукта. Собирая травы самостоятельно, выбирайте места, удаленные от дорог, заводов и населенных пунктов.
Стоит отметить, что покупая травы на рынке, вы не можете проверить качество предлагаемого сырья, оценить его безопасность и пользу. Отдавайте предпочтение аптечным сборам, которые вам назначит врач.
В течение веков человек лечил многие болезни при помощи растений. Сами растения и их настои могут положительно влиять на весь организм, действуя как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Такое действие лекарственных растений вызвано активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами и эфирными маслами. Применяют лекарственные растения как в чистом виде, так и сочетая их друг с другом в травяных чаях.
Многие думают, что чай из трав безопасен и безвреден. Однако лекарственные растения тоже содержат действующие на организм вещества – как таблетки или сиропы. Каждое растение или сочетание растений может оказывать как лечебное действие, так и иметь определенный перечень противопоказаний для приема. Когда врач или фармацевт вам назначает какой-либо медикамент, он предупреждает о противопоказаниях и побочных эффектах. Также нужно относиться и к лекарственным растениям и травяным сборам: у них есть противопоказания, а передозировка может вызвать отравление или побочные эффекты. Не зря Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»!
Беременность – очень сложное время для фитотерапии: в течение первых месяцев нельзя принимать популярные душицу и чабрец – это сильно повышает тонус матки.
Малышам до года эти травы также противопоказаны: активные вещества этих трав влияют на развитие нервной системы. Добавим, что мать-и-мачеха тоже не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет.
Но есть чаи, не опасные для организма. Например, чай для ежедневного употребления: в основу смесей берут чаще всего листья ежевики и малины. Они обладают мягким терапевтическим действием, без побочных явлений. Если хотите сделать такой сбор сами, то собирайте листья вдали от дорог и промышленных предприятий. Лучшее время для сбора – с начала мая до середины июня: листики еще молодые, нежные, но уже достаточно крупные. Так как в таком чае нет бодрящих веществ типа кофеина, его можно пить весь день и даже на ночь. По желанию, к чаю можно подать сухофрукты, мед, варенье, лимон, цукаты.
Другой полезный чай – из ягод шиповника. Он приятен на вкус и в нем очень много витамина С. Шиповник нужно собирать в начале осени, когда ягоды уже созреют.
Возможные рецепты:
Во всех аптеках стоят в большом количестве отхаркивающие, желчегонные, «печеночные», антидиабетические, мочегонные, кардиопротекторные сборы. Это так называемые лечебно-профилактические травяные чаи, но, скорее, их стоит назвать БАДами, которые можно купить без рецепта врача. Однако все же стоит обратить внимание на прописанные в инструкции количества и длительность приема.
В любом случае, чтобы не навредить организму, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.
Среди любителей чая особой популярностью пользуются травяные чаи. И это неспроста. Помимо вкусовых свойств, которые дают корни растений, кусочки фруктов и ягод, такие чаи имеют ряд полезных свойств. Травяной чай, в особенности с дикими растениями и фруктами, способен помочь при различного рода заболеваниях.
Пожалуй, главное преимущество травяного чая перед черным или зеленым чаем заключается в отсутствии кофеина и в содержании флавоноидов и дубильных веществ. Накапливаясь в цветах и листьях растений, эти полезные компоненты обладают широким спектром фармакологических свойств – оказывают противовоспалительное, противовирусное, спазмолитеческое действия, не дают вредным солям и шлакам задерживаться в организме, замедляют процессы старения. Таниды (дубильные вещества), которые входят в состав растений, также позволяют травяному чаю выступать в роли природного противовоспалительного препарата. И это далеко не вся польза, которую может принести употребление травяных чаев и сборов.
Как правило, состав травяного чая не ограничивается только одним видом растения. Компоненты напитка по-разному влияют на организм человека: могут оказывать успокаивающее или, наоборот, тонизирующее действие, могут сработать как слабительное или как закрепляющее и т. д. Поэтому перед употреблением очень важно знать, что травяной сбор не принесет вреда.