Чистотел


• Посадка и уход за чистотелом

• Трава чистотел – описание

• Выращивание чистотела в открытом грунте

• Посадка чистотела

• Правила ухода

• Сбор и хранение чистотела

• Виды и сорта

• Свойства чистотела – вред и польза

• Лечебные свойства

• Противопоказания

• Литература

Чистотел (лат. Chelidonium) – род двудольных растений семейства Маковые, который в культуре представлен видом чистотел большой (Chelidonium majus), называемым в народе бородавочником, желтомолочником, чистухой или подтынником. Научное название рода переводится с латыни, как «ласточкина трава», и основывается на поверье, что эти птицы лечат слепых детенышей соком чистотела.
Наличие у чистотела таких целебных свойств подтверждали в свое время и врачи Древней Греции, и Авиценна. Лекари применяли сок чистотела для лечения глазных болезней вплоть до XVIII века. Со временем стали известны и другие ценные свойства растения. Русские названия «чистотел» и «бородавочник» связаны с тем, что соком чистотела сводили бородавки и другие кожные образования.
В природе вид распространен в Европе, Средиземноморье, а также в Америке, куда его завезли в XVII веке как средство для удаления бородавок. В условиях нашего климата эта трава растет повсюду, как сорняк.

Посадка и уход за чистотелом

• Посадка: посев семян в грунт – сразу после их созревания или весной, в конце апреля.

• Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.

• Почва: любая.

• Полив: только в сильную засуху. В обычный сезон достаточно естественных осадков.

• Подкормка: иногда растение удобряют разведенным в пропорции 1:6 настоем коровяка.

• Размножение: семенами и делением куста.

• Вредители и болезни: не поражается.

• Свойства: лекарственное растение, которое оказывает желчегонное, бактерицидное, спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Подробно о выращивании чистотела читайте ниже

Трава чистотел – описание

Стебель у чистотела прямой и ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 100 см. На его изломе выделяется густой млечный сок, приобретающий на воздухе красновато-оранжевый цвет. Нижние, прикорневые листья у чистотела глубоко-перисто-раздельные, состоящие из трех-пяти пар яйцевидных или округлых долей с трехлопастной, более крупной, чем остальные, верхней долей. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя – сизоватая. Нижние листья располагаются на черешках, верхние сидячие. Правильные четырехлепестные золотисто-желтые цветки чистотела диаметром до 2,5 см собраны в простые зонтики. Нектарников у цветков нет, но насекомых, в том числе и пчел, привлекает обилие пыльцы. Плод чистотела – стручковидная многосемянная коробочка, содержащая мелкие черные блестящие семена с гребневидным придатком белого цвета.

Посадка чистотела

Размножается чистотел отрезками корневищ и семенами. Лучше всего растет эта трава на ярком солнце, но можно выращивать ее и в полутени, и даже в сырых темных местах. Механический состав почвы тоже большого значения не имеет. Многие сажают чистотел там, где не растет ничего, например, вдоль заборов или за сараями.

Свежесобранные семена чистотела сеют под зиму, поскольку у прошлогодних семян всхожесть значительно хуже. Но можно сеять чистотел и весной. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и боронуют. Глубина посева – 5 см. Если посеять чистотел в конце апреля, то прорастет он недели через две, зацветет в середине июля, а в конце августа даст плоды. Всходы посеянных под зиму семян появятся раньше, чем прорастут семена, посеянные весной. Перезимовавший взрослый чистотел начинает отрастать в первой декаде мая, в середине мая он уже начнет формировать цветки, а прекратится цветение только к августу.

Правила ухода

Чистотел практически не требует ухода. Когда появятся всходы, дайте им чуть окрепнуть и рассадите так, чтобы между кустиками было расстояние около 30 см: каждому растению нужна площадь питания. Полив чистотелу понадобится, только если установится длительная засуха. Иногда чистотел можно подкормить настоем коровяка: коровий помет заливают водой, настаивают в течение 2-3 дней, периодически помешивая, после этого процеживают и разводят водой 1:6. Бороться с сорняками вам не придется: на участке, где растет чистотел, не приживается даже такой сорняк, как пырей ползучий. Кстати, траву чистотела можно использовать как инсектицидное средство: ее собирают в период цветения, сушат, растирают в порошок и опыляют огород от луковой мухи и крестоцветной блошки.

Сбор и хранение чистотела

Заготавливают чистотел в пору цветения: куст выдергивают целиком, вместе с корнями, очищают от земли, сухих листьев и частей других растений, промывают в воде, связывают в пучки по 10-15 кустиков и развешивают для просушки в сухом затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы используете сушилку, то выставляйте температуру на отметку 50-60 ºC. Желательно, чтобы процесс прошел как можно быстрее, потому что при быстрой сушке в растении сохраняется больше сока, а если чистотел сушить долго, то он может побуреть и заплесневеть.

Каждый сухой пучок чистотела заворачивают от пыли в ткань или бумагу, оставив приоткрытой верхушку кустика, чтобы к растению был доступ воздуха. Хранят завернутые пучки в подвешенном виде в сухом темном месте с хорошей вентиляцией – такое хранение позволяет использовать сырье до 5-6 лет. Если сложить сухой чистотел в картонные коробки, то срок хранения лекарственного сокращается до трех лет.

Работая с чистотелом, старайтесь не прикасаться руками к лицу, особенно к глазам и губам.

Виды и сорта

чистотел азиатский (Chelidonium asiaticum), но многие специалисты считают его всего лишь подвидом чистотела большого, несмотря на то, что в 1982 году на основании кариологического и морфологического анализа он был выделен в отдельный вид.

Известен также чистотел весенний, или лесной мак (Hylomecon vernalis = Hylomecon japonicum) – многолетний вид с крупными ярко-желтыми цветками, тоже относящийся к семейству Маковые, но представляющий самостоятельный монотипный род. Лесной мак выращивают в культуре как декоративное растение.

Лечебные свойства

Напоминаем вам, что чистотел ядовит: он содержит свыше 20 изохинолиновых алкалоидов, среди которых хелидонин, который по строению близок к морфину и папаверину, гомохелидонин – судорожный яд, действующий как сильный местный анестетик, сангвинарин, оказывающий непродолжительное наркотическое воздействие, завершающееся судорогами, и при этом возбуждающий слюноотделение и перистальтику кишечника, а также протопин, тонизирующий мускулатуру матки.

В состав чистотела входит большое количество аскорбиновой кислоты, флавоноиды, каротин, горечи, сапонины, смолы, хелидоновая, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты. За счет своего сложного химического состава чистотел оказывает желчегонное, бактерицидное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Свежим соком растения прижигают прыщи и волдыри при герпесе, сводят мозоли и бородавки, обесцвечивают пигментные пятна.

Целебные свойства чистотела применяют для выведения из кишечника полипов. Под наблюдением врачей осуществляют лечение чистотелом гинекологических и офтальмологических заболеваний. Отваром чистотела полощут ротовую полость при стоматитах и других проблемах с деснами, а настоем устраняют воспалительные процессы в носоглотке.

Седативное действие чистотела позволяет использовать его как добавку в успокоительные сборы при стрессах, бессоннице, неврозах, а способность снимать спазмы объясняет его применение при желчнокаменной болезни, колитах, гастритах, отложении солей и песка в почках. Кроме этого, чистотел применяют для лечения атеросклероза, повышенного артериального давления, болезней легких, в том числе и бронхиальной астмы, а также при ревматизме, красной волчанке, пищевых отравлениях и других интоксикациях, псориазе, экземе, лишаях, угревой сыпи и маститах. Обезболивающее действие чистотела позволяет применять его при ожогах.

Противопоказания

• раздражение и воспаление слизистых оболочек;

• тошнота, рвота и диарея;

• понижение артериального давления;

• обмороки и галлюцинации.

Чистотел и его препараты из-за содержащихся в них алкалоидов противопоказаны беременным и кормящим, детям, эпилептикам, людям, страдающим сильными психическими расстройствами, стенокардией, декомпенсацией сердечной деятельности, хроническими запорами и тяжелым дисбактериозом. Наружное применение чистотела может вызвать повреждение кожи.

И даже если вы не входите в группу риска, перед тем, как использовать чистотел, проконсультируйтесь с врачом, а впоследствии неукоснительно соблюдайте рекомендованную дозировку.

Литература

• Читайте по теме на Википедии

• Особенности и другие растения семейства Маковые

• Список всех видов на The Plant List

• Информация про Садовые растения

• Информация про Травянистые растения

• Информация про Лекарственные растения

много раз читала, что чистотелом сводят бородавки. скажите, а от других накожных образованиях тоже можно избавиться с его помощью? например, как удалить папилломы чистотелом?



Как еще называют чистотел?

Используя чистотел, можно легко избавиться от мозолей, в том числе и застарелых, прыщей, различной кожной сыпи, грибка и даже герпеса. Но особенно славился чистотел способностью легко и очень быстро выводить бородавки, за что он получил в народе еще одно название — бородавник, а за ярко-желтый сок его именуют золотой травой.

Правда, далеко не все из многочисленных названий этого растения столь лестны. Наряду с ними, чистотел известен как ведьмина трава или чертово молоко. И надо сказать, что не зря. Обладая мощным очищающим эффектом, сок этого растения вызывает сильнейшее отравление из-за содержания в нем ядовитых компонентов. Поэтому чистотел необходимо использовать с осторожностью.

Но для начала необходимо выяснить, как выглядит и где растет чистотел. Это важно еще и потому, что растение широко распространено даже в городских условиях. Взрослые люди и особенно дети, не зная, как выглядит чистотел, могут отравиться им.

Почему растение имеет такое название?

Родовое название этой культуры — Chelidónium. Оно происходит от греческого слова celadon, которое переводится как «ласточка». Казалось бы, какая связь между растением и симпатичной птичкой? По одной версии, чистотел был назван так потому, что зацветает, когда прилетают ласточки. По другой, которую подтверждают многие письменные источники, древнегреческие лекари использовали растение для лечения болезней глаз, поскольку, по преданию, ласточка желтым соком исцеляла слепых птенцов.

Как внешне выглядит растение чистотел?

Это многолетний кустарник из семейства Маковые высотой до 1,2 м, хотя в среднем высота колеблется от тридцати до ста сантиметров. Стебель чистотела ветвистый, полый и ребристый, покрытый редкими волосками.

Листья

Они мягкие, сверху окрашены в насыщенный зеленый цвет, а снизу голубоватые. Верхние листочки напоминают по форме лиру, а нижние — перистые. Разная форма листьев может зависеть от места произрастания куста. К примеру, в западных регионах нашей страны они заостренные, а в Сибири – вытянутые. Когда-то считалось, что это разные виды одного растения, но сегодня сибирскую разновидность называют чистотелом большим видоизмененным. Как выглядит чистотел большой? Фото этого растения представлены в статье.

Чистотел большой — очень живучая культура из-за развитого корневища. Оно вертикальное, короткое, но постепенно углубляясь в грунт, переходит в длинный разветвленный корень. Чем растение старше, тем больше у него корней. Бороться с этой травой очень сложно.

Цветы

Вы не знаете, как выглядит растение чистотел? А ведь вы много раз видели его, даже в городе. Желтые, состоящие из четырех лепестков яйцевидной формы цветочки очень симпатичны. Они имеют один пестик и несколько тычинок. Два чашелистика, окрашенные в желто-зеленые тона, составляют чашечку. Они собираются в немного рыхлые зонтики, по 3-7 цветков. Цветение чистотела начинается в мае и продолжается до сентября. Гибнет растение по завершении так называемого бабьего лета.

Плоды

Мы разобрались, как выглядит цветок чистотела, самое время узнать, чем примечательны плоды. Это стручки, которые, раскрываясь, делятся на две створки. Когда они это делают, можно услышать довольно громкие хлопки. Вы легко определите начало этого периода, обратив внимание, как выглядит трава чистотела. Фото плодоносящих кустарников часто размещают издания для травников. Трава в это время утрачивает яркость, грубеет.

Растение плодоносит несколько раз за сезон. Как только куст сбрасывает семена, на нем появляются яркие свежие листья.

Корни

Их в толщину можно сравнить с пальцем человека. Это самая опасная часть растения. Хотя в некоторых изданиях можно встретить рекомендации применять их при лечении — не делайте этого самостоятельно, без консультации со специалистом. В корнях содержится в 20 раз больше алкалоидов – ядовитых веществ, чем в листьях и стеблях (около 40%).

Сок

Все, кто видели, как выглядит чистотел (фото мы разместили в этой статье) знают, что растение выделяет густой сок ярко-желтого цвета, темнее, чем цветки, и это помогает не спутать его с другими растениями. Сок имеет специфический запах и очень горький вкус. Сушеная трава утрачивает этот цвет. Это можно объяснить нестойкостью красящего вещества. Однако его можно использовать в качестве красителя для ткани, к примеру, шерсти.

История применения чистотела

Древний грек Теофраст, живший в III-IV вв. до н. э., оставил записи о применении чистотела для лечения опухолей печени, запоров и желтухи. Колдуны и знахари считают, что кроме лечебного эффекта это растение, принадлежащее к стихии огня, избавляет от темных сил, поднимающихся из-под земли, и помогает человеку выйти из тюрьмы или освободить невиновного из заключения.

Свежий чистотел, который человек постоянно носит на теле, меняя веточку каждые три дня, по мнению эзотериков, избавляет от депрессии. Древние верили, что чистотел способен наладить мир, а человек, который постоянно носит мешочек с высушенным чистотелом на теле, будет жить в согласии со всеми.

В конце XVI века чистотел стали выращивать на участках, причем не только в качестве лекарственного средства, но и как декоративное растение. Вы можете представить, как выглядит чистотел, выращенный «в неволе»? Обычно это более внушительное растение, чем его дикий родственник, а лечебными свойствами они не отличаются.

Использование чистотела в разных странах

Фармацевты многих стран изготавливают препараты на основе чистотела, которые предназначаются для лечения многих серьезных недугов. Но они должны применяться под строгим контролем врача. В разных странах, где произрастает это растение, сформировались определенные взгляды на лечение чистотелом.

В Болгарии его сок используют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, колите и гастрите.

В Польше — это болеутоляющее, противоглистное и противовоспалительное средство. Польские врачи назначают препараты на основе чистотела и его сок при заболеваниях ЖКТ, печеночных коликах, геморрое.

Австрийские ученые пришли к выводу, что вытяжка из этого растения активизирует деятельность желчных протоков и желчного пузыря, обладает мощными успокаивающими и противосудорожными свойствами.

Во Франции чистотел чаще всего применяют в качестве слабительного и мочегонного средства, а сок молодых растений используется как возбуждающее средство.

В нашей стране активно используется для лечения волчанки, туберкулеза кожи мазь, приготовленная из порошка травы чистотела. В аптеках можно приобрести готовые средства на основе сока этого растения. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. К примеру, «Пчелиный чистотел», по отзывам покупателей, помогает снизить выраженность высыпаний, уменьшить интенсивность воспаления и покраснения прыщей.

Крем, приготовленный в домашних условиях, применяется для лечения более тяжелых кожных патологий. В его составе больше активных веществ, поэтому его не стоит использовать для косметических целей. Настойка из корней при строгом соблюдении дозировки помогает при дисбактериозе, желчнокаменной болезни и запорах. Внутривенное введение препаратов на основе чистотела показано гипертоникам для снижения кровяного давления, нормализации пульса, а при наружном они быстро заживляют язвы и рубцы на коже, лечат псориаз и экзему.

Химический состав

В состав чистотела входят биологически активные вещества. Среди них:

• флавоноиды;

• алкалоиды;

• сапонины;

• дубильные вещества;

• смолы;

• органическая лимонная кислота;

• горечи;

• органические яблочная и янтарная кислоты;

• витамин A;

• эфирные масла;

• аскорбиновая кислота.

Распространение

Вы уже знаете, как выглядит чистотел, теперь мы расскажем, где его можно встретить. Растение широко распространено по всей Европе. Незначительное количество растений можно встретить в Средней Азии и в предгорно-степных зонах. Чистотел предпочитает почвы, которые содержат большой объем перегноя. Селится на затененных участках, в широколиственных, смешанных хвойно-мелколиственных, еловых, пихтовых лесах.

В степях чаще всего чистотел можно обнаружить вдоль естественных водоёмов. Растет маленькими группами и некрупными куртинами. Чистотел проще всего найти поблизости от муравейников: насекомые сносят к ним семена. Он настолько неприхотлив, что его можно встретить и среди болот, и у дороги. Растет на заброшенных карьерах, в полях, по берегам рек. Единственная климатическая зона, где чистотел не произрастает — это Крайний Север.

Травники, которым хорошо известна польза этого растения, предпочитают выращивать его самостоятельно. Для этого они собирают семена и в феврале высевают в теплице. С приходом устойчивого тепла ростки переносят в открытый грунт на увлажненную почву, в слегка затененном кроной дерева или кустарника месте. Чистотел быстро приживается, но необходимо контролировать его распространение, поскольку он может быть агрессивен по отношению к культурным растениям.

Трава

Заготавливают, когда растение активно цветет, обычно в конце мая или начале июня. Стебель срезают на высоте пяти сантиметров от почвы. Просушивают траву на хорошо вентилируемых чердаках или под навесом. Сырье тонким слоем раскладывают и регулярно, довольно часто перетряхивают. Можно использовать и электросушилки с установкой температуры около 60°C.

Корневище

Для удобства заготавливают вместе с травой. Выкапывают часть корня, которая будет доступна. Сушить корень не следует, он используется в свежем виде для получения сока, которого больше, чем в стебле.

Заготавливая сырье чистотела, необходимо соблюдать осторожность. Надевайте перчатки, чтобы не касаться корней и стеблей голыми руками. Сок может вызвать зуд и раздражение здоровой кожи. Необходимо пользоваться защитной маской и очками: испарения сока вызывают раздражение, довольно часто может быть ожог гортани.



Информация получена с сайтов:
, ,