Помощь до постановки диагноза
При травме нужно обеспечить функциональный покой, исключить зрительную нагрузку и движения глаз. Для этого рекомендовано наложить бинокулярную повязку. Самостоятельное удаление инородного тела может привести к расширению раневого канала и дополнительной травматизации. При воспалительных заболевания важно следовать правилам личной гигиены и избегать бесконтрольного применения антибактериальных средств.
Хирургическое лечение
Проникающие ранения глаза требуют выполнения первичной хирургической обработки раны с ушиванием дефекта. При наличии инородного тела показано его микрохирургическое удаление в ранние сроки. Также хирургическая помощь должна быть оказана, если не удается медикаментозно достичь целевого внутриглазного давления при глаукоме.
Боль в глазу является довольно распространенным в офтальмологии, настораживающим симптомом, который доставляет серьезное беспокойство человеку. Боли могут быть разной интенсивности. В одних случаях причина боли ясна и находится на поверхности, например, при попадании в глаз инородного тела, в результате травмы, а в других требуется тщательная диагностика для определения причины. При возникновении боли в глазах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к офтальмологу.
Возможные причины
Боли в глазу могут иметь разную интенсивность: от слабой до умеренной и сильной. Стоит отметить, что при обращении к врачу - офтальмологу под болями в глазах пациент может подразумевать боль в области вокруг глаза, а также боль в глазнице. Симптом боли в глазах может быть обусловлен следующими причинами:
• Попадание инородного тела, при этом человек отмечает выраженный дискомфорт, невозможность открыть глаз, слезотечение. Инородное тело может попасть как в результате бытовой активности, так и профессиональной деятельности.
• Воспалительные заболевания поверхности глаза. Блефарит – воспалительный процесс в веках, эписклерит, конъюнктивит – воспаление слоев, покрывающих глазную поверхность. Каждое из этих состояний имеет специфические проявления, однако все они вызывают болевой синдром. В этом случае необходимо провести осмотр через специальный микроскоп. Осмотр позволяет отделить одно заболевание от другого и назначить эффективное лечение.
• Воспалительные заболевания анатомических структур, окружающих глаз. Дакриоцистит – воспаление слезного мешка, – сопровождается покраснением и отечностью кожи, болью во внутреннем уголке глаза. Дакриоаденит – воспалительный процесс в слезной железе, при этом происходит s-образное изменение разреза глаза, формирование воспалительного очага над глазом с наружной стороны.
• Травматическое повреждение глаза. Падение, удар, попадание в глаз спортивного и прочего инвентаря или химических веществ, бытовая и производственная травма обусловливают повреждение глазной поверхности и развитие, как правило, интенсивных болей.
• Проблемы, связанные с ношением контактных линз. Ношение контактных линз сопряжено с риском формирования заболеваний, которые могут сопровождаться болевым синдромом.
• Электроофтальмия – состояние, которое возникает при воздействии на глаз ультрафиолетового излучения (нахождение в помещении с включенной кварцевой лампой), характеризуется выраженными болевыми ощущениями, покраснением глаза, снижением остроты зрения.
• Кератит – воспаление в роговице, которое сопровождается дискомфортом, ощущением инородного тела, светобоязнью, сужением глазной щели, снижением зрения и выраженным болевым синдромом, что объясняется высокой чувствительностью и обильной иннервацией роговицы. Существует еще одно состояние, связанное с поражением роговицы, которое вызывает порой мучительные, простреливающие боли – рецидивирующая эрозия роговицы. Состоянию часто предшествует минимальная травма роговицы в прошлом, например, листочком бумаги или ногтем ребенка. В связи с быстротой заживления поверхности роговицы (несколько минут или часов), заболевания может быть трудно диагностируемым.
• Приступ закрытоугольной глаукомы. Глаукома – заболевание, при котором происходит неуклонный рост внутриглазного давления и повреждение на этом фоне ультратонких анатомических структур глаза. Приступ закрытоугольной глаукомы – это острое состояние, сопровождающееся покраснением глаза, односторонней болью, тошнотой, снижением зрениям, возникновением радужных кругов при взгляде на источник света , а при отсутствии лечения - гибелью зрительного нерва и слепотой.
• Воспалительные процессы в зрительном нерве. При этом пациенты отмечают боли за глазным яблоком, в орбите, особенно при движении глазом, возможно появление дефектов в поле зрения.
• Воспалительные заболевания сосудистой оболочки – увеиты. Чаще страдают молодые пациенты. Заболевания сопровождается выраженным покраснением глаза, снижением зрения и характерной ночной или предутренней интенсивной болью.
Диагностика боли в глазах
При оказании медицинской помощи пациенту, который предъявляет жалобы на боль в глазу, врач - офтальмолог придерживается диагностического алгоритма, чтобы не пропустить возможную причину.
Врач - офтальмолог проводит опрос, спрашивает пациента, при каких обстоятельствах появились болевые ощущения, с чем пациент может связать появление данных симптомов. Иногда простого разговора достаточно для определения причины. Предъявление специфических симптомов, таких как радужные круги при взгляде на источник света при приступе закрытоугольной глаукомы, являются важной подсказкой для врача.
Далее врач-офтальмолог визуально оценивает состояние органа зрения, проверяет подвижность глазного яблока и проводит осмотр через щелевую лампу (офтальмологический микроскоп). Подставляя к глазу специальную линзу, врач может оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва.
При поступлении пациента с серьезными повреждениями в результате травмы, попаданием в глаз химических веществ, врач незамедлительно начинает оказывать медицинскую помощь с целью сохранения не просто остроты зрения, но и в некоторых случаях самого органа.
Лечение боли в глазах
Независимо от причины, вызвавшей боль, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, отказаться от самолечения.
• Воспалительные заболевания эффективно лечат путем назначения антибактериальных, противовоспалительных препаратов. Курс лечения зависит от степени процесса и выраженности воспаления. В процессе лечения врач-офтальмолог приглашает на повторные осмотры для того, чтобы оценить динамику выздоровления.
• Инородное тело удаляется с поверхности глаза с последующим назначением антибактериальных препаратов для предупреждения развития инфекционного процесса, а также заживляющих препаратов.
• При травматическом повреждении глазного яблока оказывается неотложная специализированная помощь с целью сохранения нормальной анатомии и функциональности органа зрения.
• Приступ закрытоугольной глаукомы является неотложным состоянием, несвоевременное оказание медицинской помощи может быть причиной безвозвратного снижения зрения. При этом назначаются препараты для снижения внутриглазного давления с почасовым контролем состояния, в некоторых случаях проводится лазерное лечение для улучшения оттока внутриглазной жидкости.
• При развитии элетроофтальмии назначаются системные и местные обезболивающие препараты, а также антибактериальные препараты в связи с возможным формированием повреждения глазной поверхности.
В ФНКЦ ФМБА России оказывается помощь пациентам с болевым синдром любой причины и проводится необходимая диагностика и лечения выявленного заболевания.
до 31 октября
до 31 октября
20-25 октября
до 31 октября
до 30 ноября
до 31 октября
до 31 октября
20-25 октября
до 31 октября
до 30 ноября
до 31 октября
20-25 октября
до 31 октября
до 30 ноября
до 31 октября
Болят глаза, в чем причина и что делать?
Чтобы разобраться, почему болят глаза, нужно понимать, что глаза болят при заболеваниях, связанных с патологическими изменениями как самих глаз, так и при общих заболеваниях организма.
Чтобы дифференцировать причину болезненности глаз, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Так, например, часто одновременно болят глаза и голова, болят глаза на фоне повышенного артериального давления, также часто боль в глазах может сочетаться с покраснением глаз.
Эти и другие сопутствующие симптомы болезненности глаз помогут поставить правильный диагноз, выбрать направление лечения и ответить на вопрос: что делать?
Попробуем разобраться, почему болят ваши глаза и что делать?
Боль в глазах - характерный признак многих глазных заболеваний.
А. Причины, по которым могут болеть глаза при заболевании самих глаз:
1. Кератит - воспаление роговой оболочки глаза
2. Увеит - воспаление сосудистой оболочки глаза
3. Глаукома
4. Конъюнктивит
5. Травма глаза
6. Инородное тело конъюнктивы или роговицы
7. Неправильно подобранные очки
8. Неправильно подобранные контактные линзы
9. Некорригированное зрение при пресбиопии
10. Болят глаза после сварки
B. Причины, по которым могут болеть глаза при общих заболеваниях организма:
1.Вирусная инфекция
3.Мигрень
4.Повышенное внутричерепное давление (ВЧД)
Кератит, или воспаление роговой оболочки, всегда сопровождается болью в глазах. Кроме боли в глазах, кератиты абсолютно всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Так называемый «роговичный синдром» характеризуется наличием слезотечения, покраснения перикорнеальной зоны (вокруг роговицы), блефароспазмом (спазм век) и, конечно, болью в глазах. Глаза болят при кератите очень сильно.
Лечение: лечение проводится только в условиях специализированного офтальмологического учреждения. Вылечить кератит самостоятельно в домашних условиях без последствий для зрения невозможно. Необходимо местное и общее противовоспалительное лечение в виде парабульбарных инъекций антибиотиков и, при необходимости, кортикостероидных препаратов, закладывание за веки противовоспалительной мази и препаратов, улучшающих регенерацию роговицы. При наличии признаков кератита нужно срочно обратиться к врачу.
Увеит, или воспаление внутренней сосудистой оболочки глаза. Сосудистая оболочка глаза имеет три отдела, каждый из которых может воспаляться отдельно или может иметь место сочетанное воспаление, которое называется панувеит. Воспаление радужной оболочки, или ирит, воспаление средней части сосудистой оболочки, или иридоциклит. всегда сопровождаются очень сильной болью в глазах. Боль настолько сильная, что невозможно дотронуться до глаза.
К сопутствующим симптомам относится перикорнеальная инъекция, возможно изменение цвета радужной оболочки и четкости рисунка. Что интересно, воспаление третьей части радужной оболочки —хориоидеи — никогда не сопровождается наличием боли в глазах и хореоидит на начальной стадии часто протекает бессимптомно. Это происходит из-за отсутствия чувствительных волокон нервной ткани в хориоидее.
Лечение: лечение увеита необходимо проводить только условиях специализированного офтальмологического отделения и, как правило, это заболевание требует лечения в условиях глазного стационара. В домашних условиях, самостоятельно вылечить увеит без ущерба для зрения невозможно.
Глаукома. Частый симптом глаукомы — боль в глазу. Болит левый глаз или болит правый глаз, тот, на котором имеется повышенное внутриглазное давление. Зачастую, кроме боли в глазах, возникает чувство давления. «Давит в глазах» - так пациенты характеризуют свои ощущения при глаукоме. Еще один характерный признак глаукомы, который может помочь заподозрить заболевание — это боль в половине головы, в той половине в которой на глазу повышено внутриглазное давление. Характерный признак при глаукоме, что болит не вся голова, а именно половина головы на стороне заболевшего глаза.
Лечение: лечение глаукомы может быть медикаментозное, лазерное или хирургическое.
Капли снижающие внутриглазное давление, такие, как Траватан, Тимолол, Бетоптик, Ксалатан, Азопт, Арутимол, Трусопт, назначаются врачом в зависимости от степени глаукомы, ее стадии и силы поднятия внутриглазного давления. Наряду с медикаментозным лечением очень перспективным методом снижения давления является лазерное лечение. При отсутствии необходимого эффекта от медикаментозного и лазерного лечения назначают хирургическое лечение глаукомы. Боль в глазу проходит со снижением внутриглазного давления до нормальных цифр. В норме внутриглазное давление должно быть не больше 26 мм рт.ст. при измерении тонометром Маклакова в любом возрасте человека.
Конъюнктивит
Наряду с болью отмечается покраснение глаз, отделяемое в конъюнктивальной полости, при бактериальном конъюнктивите - слипание ресниц по утрам.
Травма глаза, даже микротравма, вызывает боль в глазах.
При травме чаще всего повреждается эпителий роговицы или конъюнктивы, что приводит раздражению чувствительных нервных волокон и, как следствие, глаза болят. Более серьезные травмы с разрывом оболочек всегда вызывают сильную боль в глазах.
Лечение: Препараты улучшающие регенерацию тканей, такие как Солкосерил, Актовегин, Цитраль. Для профилактики вторичной инфекции рекомендуется использовать Тобрекс, Макситрол, Альбуцид 20%, левомицетин 0,25%.
Лечение: если инородное тело видно и легко достижимо, можно попытаться удалить его самостоятельно ватной палочкой или промыть глаз теплой водой. Затем необходимо применить лечение, такое же, как при травме глаза. Если инородное тело удалить самостоятельно не удается, то необходимо обратиться в Глазной травмпункт, чтобы была оказана специализированная помощь.
Глазной травмпункт работает круглосуточно, поэтому обращаться следует в любое время любое время. И чем раньше будет оказана помощь, тем лучше будут перспективы лечения. Адрес глазного травмпункта в Красноярске: город Красноярск ул. Никитина, 1«В».
Неправильно подобранные очки также являются частой причиной, по которой болят глаза, как будто давят. Основные ошибки в подборе очков — это неправильно измеренное межзрачковое расстояние или диоптрии очков больше, чем они необходимы по состоянию рефракции. Такие ошибки приводят к чрезмерному напряжению рефракции или напряжению глазодвигательных мышц и, как следствие — к головным болям или болезненным ощущениям в глазах. Боль, когда глаза "как будто давят" исключает воспалительный процесс глаза или травму. Такая боль характерна для неправильно подобранных очков или общих проблем со здоровьем.
Лечение: перепроверить приобретенные очки у грамотного специалиста-офтальмолога. Провести лазерную коррекцию зрения и избавиться от необходимости пользования очками.
Неправильно подобранные контактные линзы часто вызывают боль в глазах. Контактные линзы требуют индивидуального подбора, так как радиус кривизны роговицы разный у всех людей и даже на двух глазах одного человека радиус кривизны роговицы может сильно различаться. Поэтому при подборе контактных линз необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности каждого глаза, а не только на диоптрийность линз. Подбирать линзы рекомендуется только в специализированных клиниках. Неправильно подобранная линза действует как инородное тело, травмируя роговицу глаза, вызывая боль и воспалительные процессы глаза.
Лечение: необходимо отказаться от контактных линз на срок не менее двух недель для восстановления целостности роговицы и осуществить подбор контактных линз у опытного специалиста-контактолога. Чтобы исключить боль от контактных линз возможно проведение лазерной коррекции зрения.
Некорригированное зрение при пресбиопии
Лечение: необходимо подобрать очки для работы на близком расстоянии в соотвествии с возрастом и имеющейся рефракцией.
Глаза болят после сварки
Лучше находиться в затемнённом помещении и на несколько часов с закрытыми глазами.
B. Причины по которым могут болеть глаза при общих заболеваниях организма:
Вирусная инфекция очень часто сопровождается болью в глазах. Если при движениями глазами вы испытываете болевые ощущения за глазными яблоками, то вероятнее всего, у вас имеется в организме вирусная инфекция в стадии обострения.
Не составляет исключение и коронавирусная инфекция в организме.
Коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, приводит к возникновению болевых ощущений за глазами, особенно на начальных стадиях заболевания. Боль в глазах при коронавирусе связана именно с вирусной инфекцией в организме.
Лечение: для устранения болевых ощущений в глазах при вирусной инфекции необходимо общее противовирусное лечение у соответствующего специалиста. Местное лечение глаз в данном случае не требуется.
Лечение: в случае резкого и значительного изменения артериального давления необходимо принять горизонтальное положение — прилечь, вызвать врача. При высоком артериальном давлении голова должна быть выше тела, при гипотонии на уровне тела. Компенсаторная терапия и выравнивание артериального давления приведет к исчезновению боли в глазах.
Мигрень приводит в большинстве случаев к давящим болям за глазами. Мигрень сопровождается выпадением полей зрения и головной болью. Боль в глазах также является симптоматическим признаком мигрени.
Лечение: устранение мигрени приводит к исчезновению боли в глазах.
Повышенное внутричерепное давление сопровождается головной болью и болезненными ощущениями в глазах. Диагноз ставится на основании офтальмоскопии глазного дна и сопутствующих симптомах, характерных для повышенного ВЧД.
Лечение: Устранение причин повышения внутричерепного давления приводит к отсутствию болей в глазах.
Вероятно вам будет интересно и полезно: