В кулинарии свеклу чаще используют в отварном виде. Но и сырой корнеплод, если есть его умеренно, очень вкусный и благоприятно сказывается на самочувствии человека. В сыром виде свекла заинтересовала людей с развитием такого направления в диетологии, как сыроедение. Она содержит много сахарозы и полезных витаминов. Поэтому овощ можно добавлять в любые свежие салаты.
Главные правила употребления сырой свеклы
Что нужно знать перед тем, как есть овощ сырым:
• Перед употреблением нужно очень тщательно очистить от грязи. Для этого лучше взять щетку и хорошо промыть корнеплод под проточной водой.
• Обязательно обрезать верхнюю часть со стороны ботвы.
• Если свекла росла не в очень благоприятной среде, то могла накопить вредные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендуется замочить корнеплоды в холодной воде минимум на 1 час, а потом обрезать шляпку.
• Употреблять только в измельченном виде или делать соки. Так грубая клетчатка будет легче перевариваться и не окажет избыточной нагрузки на желудок и кишечник.
• В рацион детей вводить маленькими дозами и постепенно. Сырую свеклу можно давать не раньше, чем с 10 лет. В таком возрасте ЖКТ ребенка уже способен переваривать грубую клетчатку без вреда для организма.
• Не рекомендуется употреблять поврежденный овощ. Через микротрещины в корнеплод попадают патогенные микроорганизмы, которым не место в нашем кишечнике.
Достоинства сырой свеклы
Что полезного в сыром овоще:
• Этот корнеплод содержит множество антиоксидантов. Ежедневное употребление препятствует появлению атипичных клеток в организме. Поэтому свекла – это уникальная профилактика онкологических заболеваний.
• Содержит ряд полезных аминокислот. Они регулируют правильный рост и развитие организма.
• Клетчатка, входящая в состав овоща, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Показана людям, страдающими продолжительными запорами.
• Большое количество фолиевой кислоты. Рекомендуется беременным женщинам, так как этот витамин предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода.
• Богатое разнообразие минералов также делает свеклу очень полезной. В этом корнеплоде присутствуют даже такие редкие для овощей микроэлементы, как рубидий, бор, хром, сера. Они участвуют в обменных процессах организма, поэтому важны для каждого человека.
• По содержанию бета-каротина не уступает морковке и хурме.
• Благодаря высокому содержанию железа полезна людям с пониженным гемоглобином.
• Сырой овощ хорошо укрепляет кости благодаря содержанию кальция. Особенно важен для детей, подростков, а также женщин в менопаузе.
• Настоящая помощница для печени. Регенерация печеночных клеток происходит за счет оптимального для организма состава аминокислот.
Свекла в сыром виде – очень вкусный и полезный корнеплод для организма. Но есть категории людей, которым в сырой овощ употреблять в пищу можно в очень ограниченных количествах.
Противопоказания к сырой свекле:
Так как корнеплод содержит хлор, у людей со склонностью к аллергии может вызвать першение в горле, сыпь, отек носоглотки.
Людям с заболеваниями сердца нельзя употреблять свеклу с чесноком. Такая комбинация ингредиентов повышает нагрузку на сердце.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, дуоденит, панкреатит, колит) в острой фазе нужно забыть о свекле. Большое количество клетчатки может раздражать слизистую, усиливать перистальтику кишечника, усиливать нагрузку на поджелудочную. Употребление свежей свеклы при данных заболеваниях разрешено в виде сока и только по несколько капель, разведенных с водой.
Провоцирует продвижение камней по мочеточникам, поэтому людям с мочекаменной болезнью употребление свекольных блюд разрешено только в микродозах.
Так как свекла содержит много сахарозы, при сахарном диабете употребление ее в пищу (сырой, отварной, маринованной) противопоказано.
Этот корнеплод очень хорошо снижает давление, поэтому при гипотонии есть его сырым или отварным стоит понемногу.
Если у человека есть склонность к поносам, этот продукт лучше не употреблять. Клетчатка свеклы способна сильно усиливать перистальтику кишечника.
Свекла – это овощ, который может очень долго храниться и не терять своих полезных свойств. Особенно ценна она весной, когда наступает дефицит сезонных фруктов и овощей, а организм человека остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Поэтому употребление свеклы в сыром виде только приветствуется.
В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.
Состав свежей свеклы <
Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.
Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.
Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.
Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.
Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.
Полезные свойства сырой свеклы <
Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.
Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:
► активизируют перистальтику;
► регулируют обмен веществ;
► активизируют синтез секрета желудка.
Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:
► выраженное послабляющее действие;
► очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
►функциональный способ выведения патогенных бактерий;
► сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.
Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.
Употребление свеклы в сыром виде:
► делает более прочными и эластичными стенки капилляров;
► регулирует АД;
► противостоит образованию тромбов.
В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.
Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.
Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.
При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.
Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях <
Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.
Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий свекольный сок следует полностью исключить.
При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому такие блюда гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.
Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.
Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было подобного блюда, то ее следует вводить постепенно. Нужно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.
Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.
Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.
Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами. Это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.
Особенно это касается, когда блюда готовятся детям. Вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.
Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.
Как приготовить салат из сырой свеклы
Рецептов для приготовления таких салатов множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.
Самый распространенный рецепт
Нужны:
1 морковь,
1 свеколка среднего размера,
3 зубчика чеснока,
100 г грецких орехов;
майонез или оливковое масло.
Способ приготовления:
Морковь и свеклу следует очистить, натереть на мелкой терке, выложить в салатник.
Добавить измельченный чеснок и раздробленные в блендере орехи.
Заправить по желанию майонезом или маслом.
Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.
Вред и противопоказания <
Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.
Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно. Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребенка после еды.
Исключаются такие блюда для людей:<
► с диагностированными патологиями почек, включая образование конкрементов;
► с ожирением, так как сырые корнеплоды содержат большое количество сахара.
Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать овощи надо у проверенных продавцов. Лучше всего у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.
Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от ее употребления будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.
Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.
Едим свежую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде употреблять овощ не просто можно, но и нужно. Когда мы варим, жарим, запекаем или тушим свеклу, из нее частично исчезают питательные вещества. В сыром же виде овощ гораздо полезнее, вкуснее и так приятно хрустит во рту.
Противопоказания
Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания глюкозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.
Сырой корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при хронической диарее. При различных заболеваниях кишечника употреблять следует с осторожностью. При аллергии овощ вреден в любом виде.
Польза и вред свежей свеклы
Чем полезна сырая свекла:
• выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
• укрепляет стенки сосудов;
• улучшает работу пищеварительной системы.
Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.
В ней присутствуют витамины групп
Лечебный эффект свеклы
Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.
Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.
Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.
Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.
Мужчинам
Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.
Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).
Женщинам
Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.
Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.
Детям
В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.
Правила употребления
При ангине одну столовую ложку уксуса добавляйте в один стакан свекольного сока. Таким раствором полощите горло.
При онкологии съедайте в день 200 г вареного овоща и выпивайте 700 мл свекольного сока.
Гипертоникам поможет смесь 100 г свекольного сока и 100 г меда. Правила приема: 1 столовая ложка пять раз в день между едой.
При желчекаменной болезни натертые на терке корнеплоды овоща залейте водой до верха и поставьте на огонь. Когда отвар превратится в густой сироп, процедите его и принимайте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
Чтобы справиться с насморком, смешайте свекольный сок с медом в пропорции 2 к 1 и закапывайте в каждую ноздрю 4 раза в день.
Рецепты блюд с сырой свеклой
Существуют разнообразные рецепты салатов с сырой свеклой. Самые простые и вкусные из них ниже.
Салат с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
• свекла – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• майонез;
• соль, перец по вкусу.
Почистить свеклу и натереть ее на терке. Измельчить чеснок и добавить к свекле. Заправить майонезом.
Свежий витаминный салат
Ингредиенты:
• свекла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• яблоко – 1 шт.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Помыть, почистить и натереть на крупной терке овощи и яблоко, положить в одну емкость. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, перемешать. Заправить растительным маслом. Подавать с любой зеленью.
Салат из огурца, сырой свеклы и моркови
Ингредиенты для салата:
• морковь – 1 шт.;
• свекла – 1 шт.;
• огурец – 1 шт.;
• ½ сладкой луковицы.
Ингредиенты для заправки:
• горчица в зернах – 1 ст. л.;
• винный уксус – 3-4 капли;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• молотый перец – 2 г;
• соль, сахар по вкусу.
Для приготовления заправки тщательно перемешать все ингредиенты.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить все в глубокую емкость, добавить заправку и хорошо перемешать.
Свекольный сок
Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.
Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.
Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.
Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.
После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.
Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:
• свекла + морковь + ананас + лайм;
• свекла + морковь + редька.
Сырая свекла и красота
Для девушек сырая свекла – незаменимое средство для ухода за кожей. Многим известно, что овощ помогает при похудении, но немногие знают, что его также используют в косметологии.
Для похудения
Чтобы похудеть, используют сырую, вареную, запеченную свеклу или свекольный сок.
Сварите свеклу, натрите на терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Запеченный овощ нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Лучший рецепт для похудения с сырой свеклой – салат с морковью. Натрите овощи на средней терке, заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и сахар. Такой салат отлично помогает и при лечении запоров.
Рецепт микса соков для похудения: смешайте свекольный сок с соками моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.
В косметологии
Еще в давние времена свеклу использовали как первую косметику: ею красили губы, наносили на щеки как румяна. Ее и сейчас применяют в косметологии, но в основном в качестве маски для лица. Это овощ очищает и сужает поры, увлажняет и освежает кожу, успокаивает воспаления, тонизирует, избавляет от пигментных пятен и стимулирует процессы обновления.
Рецепт омолаживающей маски: смешайте 1 столовую ложку свекольного сока с 1 столовой ложкой сметаны и банановым пюре. Держите такую маску 12 минут, затем смойте водой. Повторяйте раз в неделю перед сном.
Рецепт маски для жирной кожи: смешайте чайную ложку свекольного сока с томатным пюре и толченой таблеткой аспирина. Держите маску 6-8 минут, не более. Применяйте перед сном раз в три недели.
Рецепт маски для очищения пор: 5 г овсянки и 5 г ромашки измельчите в кофемолке, добавьте 15 мл свекольного отвара. Держите маску 7-8 минут, повторяйте раз в две недели.
Советы и рекомендации
Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.
При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.
Заключение
Теперь вы знаете, можно ли есть сырую свеклу. При соблюдении ограничений и правильном употреблении вы получите от овоща максимальную пользу. Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от того эффекта, который хотите получить, и вперед на кухню!