Людям, придерживающимся здорового питания, крайне необходим яблочный уксус. В домашних условиях простой рецепт приготовить сможет каждый желающий. Результатом потраченного времени станет универсальный продукт, прекрасная приправа к салатам. Такая добавка поможет свести к минимуму потребление соли. Станет отличным маринадом для овощей и мясных продуктов.
Яблочный уксус: рецепт приготовления
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях прост, но приготовление требует временных затрат. Используйте хорошие осенние яблоки, они дадут более насыщенный вкус и аромат, чем летние.
Потребуется:
• Яблоки – 4 кг.;
• Сахар – 0,4 кг.;
• Вода – 6 л.;
• Мед – 0,25 кг.
Приготовление:
• Используйте любые созревшие яблоки, чтобы получился насыщенный яблочный уксус. Домашний рецепт приготовления начните с их зачистки.
• Помойте, разрежьте на 4 части, извлеките сердцевину.
• Подготовленные яблоки натрите на крупной терке. Не используйте комбайн, чтобы не образовалась кашица, которая позже выпадет в осадок.
• Используйте банку стеклянную на 10 литров. Если такой нет, используйте меньшего объема несколько штук или другую деревянную, глиняную тару.
• Перед тем, как приготовить уксус, нагрейте 3 литра воды, растворите в ней сахар. Вода должна быть не горячей.
• Выложите тертые яблоки в емкость.
• Когда кристаллики растворятся, долейте остальную воду, перемешайте и залейте сиропом яблоки. При расчете выбора тары учтите, что тара с ингредиентами должна иметь свободное пространство на 10-15 см.
• Этот запас необходим для этапа, когда начнет бродить будущий яблочный уксус. Рецепт приготовления прервите на 10 дней. Именно такой запас времени необходим для брожения закваски. Чтобы процесс проходил нормально, оставьте бутыль в теплом месте, но без прямого попадания солнечных лучей.
• Горлышко тары завяжите марлей, сложенной в несколько слоев. В течении 10 дней периодически помешивайте содержимое банки.
• По прошествии времени яблочная масса будет находиться вверху. Значит пришло время продолжить готовить рецепт уксуса.
• Процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько раз. Делайте это аккуратно и постепенно, хорошо отжимайте яблоки.
• У вас должно получиться около 5,5 л сока. Важно знать полученный объем.
• На каждый литр добавьте 50 гр. меда, размешайте до полного растворения.
• Можно делать так: отлейте от общего объема 1 литр, в него добавьте мед жидкой консистенции.
• Растворите и вылейте в общий бутыль, размешайте с остальным соком.
• Теперь нужно отправить на ферментацию будущий домашний яблочный уксус. Рецепт прост: завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в темное сухое место на 40 дней. Обычно для этого используют кладовую.
• В процессе ферментации в емкости образуется уксусная матка. Это толстая пленка дрожжеподобных грибков, которую часто называют чайным грибом. С ее помощью можно также готовить домашний уксус. Рецепт приготовления будет несколько отличаться. Также можно употреблять в пищу.
• Лечебные свойства в несколько раз превышают пользу от готового уксуса.
• Готовность уксуса наступила, когда матка опустилась на дно, а жидкость посветлела. Теперь можно разливать в порционные емкости и использовать.
Вам также может понравиться:
На весь экран
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
На весь экран
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
На весь экран
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
На весь экран
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
На весь экран
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
На весь экран
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На весь экран
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На весь экран
Вот мед растворился
На весь экран
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
На весь экран
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
На весь экран
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
На весь экран
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
поделиться фото
согласны?
Яблочный уксус домашний
Приготовление | Фотоотчеты |
Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.
Ингредиенты
яблоки | кг |
---|---|
вода | литр |
мёд (сахар) | гр |
мёд (сахар) | гр |
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки можно взять любые ( кpacныe , зелёные или жeлтыe). Яблоки не моем, а лишь протираем салфеткой, так как- что бы бpoжeниe былo aктивным и бeз дpoжжeй нaдo, чтo б нa плoдax ocтaвaлиcь гpибки, cпocoбcтвующиe этoму caмoму бpoжeнию. Яблоки измeльчить целиком: можно нaтepeть нa тepкe , порезать в кoмбaйнe или микcepe , пропустить чepeз мяcopубку или пopeзaть ножом, переложить в банку, добавить 100 грамм мёда или сахара, воду, Оставьте мecтo в eмкocти для бpoжeния пpoдуктa, нe зaпoлняйтe ee дo кpaeв. Для лучшего процесса брожения на этом этапе можно добавить корочку чёрного хлеба. Накройте банку caлфeткoй, пocтaвьтe в тeмнoe мecтo, в кoтopoм дoлжнa пoддepживaтьcя дoвoльнo- таки выcoкaя тeмпepaтуpa – 28-З2°C. Можно поставить поближе к oтoпитeльным пpибopaм или в шкaф нa куxнe. B тaкиx уcлoвияx зaгoтoвкe нeoбxoдимo пocтoять 10-15 днeй, вce зaвиcит oт нaличия вышeупoмянутыx гpибкoв и тeмпepaтуpы xpaнeния cуcлa. Bce этo вpeмя нужно ежедневно перемешивать наш пoлуфaбpикaт.
По истечении 14 дней надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти: oткидывaйтe cуcлo нa дуpшлaг или сито и пpижимaйтe мaccу pукaми, чтo бы жидкocть cтeклa кaк мoжнo бoльшe. Затем берём марлю в двa cлoя и пpoцeживaeм жидкocть ужe «нaчиcтo». Наш пoлуфaбpикaт дoлжeн eщe пoбpoдить, ужe нe тaк буйно, мы немного пoдcлaщивaeм в pacчeтe нa литp жидкocти 50-100 грамм мёда (или сахара), тaк жe нaкpывaeм ткaнью; cтaвим в тeмнoм, тeплoм мecтe нa 40-60 днeй для зaвepшeния бpoжeния. Eжeднeвнoгo нaшeгo пpиcутcтвия бoльшe нe тpeбуeтcя, мeшaть пpoцeжeнную зaгoтoвку нe нaдo, и вooбщe нe тpoгaйтe ee дo гoтoвнocти пpoдуктa. Укcуc будeт cчитaтьcя гoтoвым, кoгдa пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя, и oн cтaнeт пoлнocтью прозрачным. На поверхности уксуса образуется желеобразная плёнка- так называемый маточник. Её выбрасываем по окончании брожения, или используем при производстве новой порции уксуса.
Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.
Пуcть oнa пocтoит eщe дeнь-двa и мoжнo пoвтopить пpoцecc
Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.
Яблочный уксус, приготовленный своими руками, обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Концентрация его в среднем 4–7%, но за счет этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, любых салатов, рыбных и мясных блюд и как приправа к мантам и пельменям.
• Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
• Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
• Домашний яблочный уксус без сахара
• Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
• Яблочный уксус с медом в домашних условиях
• Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
• Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
• Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.
Ингредиенты
–+ порц.
Шаги
60 д.Печать
• Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.
• Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.
• Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.
• Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.
• За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.
• Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.
Удачных заготовок!
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 кг.
• Мед – 3 ст. л.
• Сахар – 4 ст. л.
• Изюм светлый – 100 гр.
• Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
• Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.
• Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.
• По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.
• Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.
• Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Домашний яблочный уксус без сахара
В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.
Время готовки: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
• Яблоки – 3 кг.
Процесс приготовления:
• Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
• Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.
• Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.
• За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.
• Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Удачных заготовок!
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
• Яблоки – 5 кг.
Процесс приготовления:
• Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.
• Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.
• Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.
• Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.
• За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.
• Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.
Удачных заготовок!
Яблочный уксус с медом в домашних условиях
Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
• Яблоки – 2 кг.
• Мед – 330 гр.
• Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
• Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.
• Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
• В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.
• На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.
• После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.
Удачных заготовок!
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
• Яблоки – 5 кг.
• Сахар – 400 гр.
• Мед – 350 гр.
• Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
• Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.
• Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.
• Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.
• Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.
• Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.
• Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.
• Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.
• Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.
• Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.
• При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.
• Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.
• Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.
Удачных заготовок!
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (пропорции по Джарвису):
• Яблоки натертые – 800 гр.
• Вода теплая – 1 л.
• Мед – 100 гр.
• Хлеб ржаной сухой – 20 гр.
Процесс приготовления:
• Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.
• Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.
• Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.
• На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.
• Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.
Удачных заготовок!
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1 кг жмыха):
• Яблочный жмых – 1кг.
• Сахар – 80 гр.
• Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
• Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.
• Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
• Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.
• Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.
Удачных заготовок!