Как называются семена кинзы


В настоящее время в различных кухнях мира используют около 3500 видов приятых трав и приправ, которые из них делают. Одни используются из-за запаха, другие усиливают вкус, третьи придают аромат, четвертые применяются для маринадов… перечислять можно долго. И конечно же различны и части растений, которые идут для приготовления приправ: корни, стебли, листья, цветы, почки, плоды, семена и т.д.

Такие приправы, как «кинза» и «кориандр» тоже можно встретить, как в ресторанах, так и на полках магазинов. Те, у кого это растение уже есть на дачном участке, уже поняли подвох, который заключается в том, что это одно и тоже растение.

Только так принято, что зелень этого растения называют кинзой, а семена – кориандром.

Кстати, у этого растения есть и еще несколько названий: кинза, киндза, кишнец, коляндра, хамем, арабская петрушка, клоповник, но все это кориандр.

Применение

Растение это однолетнее, семейства сельдерейных. Как уже сказано, выращивают его за сладковато-пряные семена, обладающие приятным запахом и острым пряным вкусом и зелень, обладающую специфическим запахом и вкусом, придающим очень интересный и насыщенный вкус многим блюдам.

И семена, и листья можно использовать, как однокомпонентные приправы, так и вместе с другими специями и пряными травами.

Семена используются в целом и молотом виде для приготовления салатов, риса, мяса, соусов, печенья и пряников, применяют его в маринадах и солениях, в парфюмерии, в медицине. В семенах кориандра содержится до 2% эфирного масла и до 20% жирного.

Недозрелые семена, как и все растения, имеют очень специфический запах (в народе его называют «клоповник»), поэтому иногда кориандр сеют для отпугивания грызунов. Листья молодых растений в фазе розетки используются в пищу, хотя они имеют резкий запах. Едят их сырыми в салатах, как приправу к супам, мясным блюдам и приправам. В Закавказье их широко употребляют свежими, а также в сушеном виде для приготовления национальных блюд.

В медицине плоды кориандра применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, успокаивающее и противосудорожное при истерии средство и снижает давление.

Посадка и уход

Кориандр требователен к свету, при затенении затягивается созревание плодов, снижается урожай и выход эфирного масла. Выращивание в тени и даже полутени также дает слабую и вытянутую зелень.

Кориандр влаголюбив, особенно в первый период роста и при завязывании плодов. При набухании они потребляют 130% воды от веса сухой массы.

Высокая температура в период цветения в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и недостаток влаги в почве резко снижают урожай, растения стрелкуются, минуя фазу розетки.

Очень требователен к почве - любит легкие, супесчаные, богатые питательными веществами.

Свежий навоз задерживает созревание семян. Если участок с бедной почвой, о перед посевом обязательно стоит внести дополнительное количество органики. Учитывая, что корневая система кориандра мощная и стержневая, которая может уходить вглубь до 1,5 м.

Кориандр повреждают зонтичная моль, проволочник, гусеницы совок. Но в то же время многие насекомые вредители обходят его стороной. Именно поэтому его сеют вдоль капусты, картофеля, моркови, лука и других культур.

При посеве сухими семенами всходы появляются на 14-18-й день, а ферментированными или пророщенными- гораздо раньше.

Норма высева 1,5-2 г/м2, глубина заделки до 1-1,5 см.

Уход заключается в периодическом поливе и рыхлении почвы.

Плоды кориандра созревают неравномерно, раньше всего на центральных зонтиках. Когда семена становятся коричневыми (бурыми), зонтики срезают и досушивают в тени с последующим обмолотом.

Зелень срывают по мере роста, далее ее можно либо морозить, либо сушить.



Свежая зелень давно стала неотъемлемой частью обеденного стола. Она придаёт пикантный вкус, неповторимость любому блюду. Среди огромного перечня пряных трав особое место занимает кориандр. Его листья и семена разнообразят повседневный рацион, снабдят наш организм витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, антидепрессантами, то есть здоровьем и красотой. Культуру легко вырастить не только на грядке или в теплице, но и в домашних условиях, так как она требует минимум внимания и ухода.

• Кориандр, или кинза — описание растения

• Немного истории

• Описание и основные характеристики

• Применение, польза и вред кориандра

• Сорта и виды кориандра

• Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

• Выращивание кориандра в открытом грунте

• Посадка в грядку

• Уход за кориандром

• Уборка зелени и заготовка семян

• Выращивание кинзы в теплице

• Зелень кориандра в домашних условиях

• Возможные проблемы при выращивании кориандра

• Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними

• Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними

• Видео: выращивание кориандра

Кориандр, или кинза — описание растения

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром. Хотя в разных местностях можно встретить и другие названия: китайская петрушка, мексиканская петрушка, каляндра, шлёндра, киндзи, чилантро и пр. По внешнему виду кориандр похож на обыкновенную петрушку, но вкус у него специфический.

Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

• на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;

• высота растения колеблется в пределах 40–70 см;

• цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;

• к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;

• созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Фотогалерея: зелень, цветки и семена кориандра

Плоды кориандра — маленькие, твёрдые, ребристые шарики Цветки кориандра расположены в виде зонтиков на концах цветоносцев У кинзы листья неодинаковые по стеблю: нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлинённая

Применение, польза и вред кориандра

В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Пряность, например, входит в рецепт широко известной настойки «Бородинская» и в состав оригинального ликёра «Македонский».

Хранить молотые семена растения не имеет смысла, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат. Лучше заготавливать целые семена. Перед употреблением их немного обжаривают на сухой сковородке и только потом измельчают.

Семена кориандра не потеряют свой аромат, если их измельчить перед использованием

Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем.

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.

Концентрированное кориандровое масло имеет желтоватый цвет, резкий запах и горьковатый вкус

• облегчать спазматические боли;

• улучшать пищеварение, снимать тяжесть в желудке после обильных трапез;

• подавлять развитие злокачественных опухолей;

• поддерживать здоровье глаз;

• останавливать кровотечение;

• выводить шлаки из организма;

• бороться с инфекциями и микробами.

Семена кориандра и зелень не следует употреблять людям при индивидуальной непереносимости растения, с проблемами кровообращения, а также при сахарном диабете и гипертонии.

Сорта и виды кориандра

Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 13 сортов этого растения. Три из них (Медун, Миус и Ранний) рекомендованы для выращивания по Северно-Кавказскому региону, остальные не имеют ограничений по району выращивания.

Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта

Вегетационный период, дней

Описание

Урожайность семян г/м2

Особенности

Аккорд

• высота растения около 50 см;

• лист зелёный, среднерассечённый;

• цвет семян светло-коричневый

около 100

• рекомендован для выращивания на семена;

• проявляет устойчивость к болезням;

• практически не повреждается кориандровым семяедом

Алексеевский 190

89–91

• куст с прямым стеблем высотой до 1 м;

• цветки бледно-розовые;

• семена светло-бурые

около 150

• не полегает;

• практически не осыпается;

• слабо поражается бактериозом и рамуляриозом

Алексеевский 413

от 66

• прямостоячий, среднерослый, сильноветвистый куст;

• цветки светло-розовые;

• цвет семян светло-коричневый

от 120

• рекомендован для получения эфирного масла;

• слабо поражается рамуляриозом;

• проявляет устойчивость к осыпанию

Арома

• куст полупрямостойчий;

• высота до полуметра;

• стебель голый, полый;

• цветки розоватые;

• цвет семян светло-коричневый

от 60

• проявляет устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе, болезням;

• практически не повреждается кориандровым семяедом

Медун

Н/д

Компактное растение с прямостоячим стеблем
высотой до 115 см

около 220

• зимостойкий;

• подходит для озимого и ярового сроков посева

Миус

Н/д

• раскидистое растение средней высоты;

• цветки бледно-розовые;

• семена тёмно-соломенные

от 110

Засухоустойчив

Нектар

30–40

Ветвистый куст высотой до 90 см

Н/д

• зимостойкий;

• проявляет устойчивость к рамуляриозу

Ранний

30–50

Сильноразветвлённое растение высотой около полуметра с крупными тёмно-зелёными листьями и устойчивым, сильным, пряным ароматом

около 150

• относительно засухоустойчив;

• устойчив к полеганию, осыпанию, растрескиванию плодов;

• устойчив к стрелкованию

Светлый

100–110

• рыхлый куст диаметром до 30 см и высотой около 90 см;

• цветки белые или бледно-розовые;

• семена бурые

от 100

Слабо поражается рамуляриозом

Силач

• куст прямостоячий, среднерослый;

• цветки белые;

• цвет семян светло-коричневый

от 220

• новый сорт отечественной селекции. Включён в Госреестр в 2016 году;

• рекомендован для промышленного возделывания

Эва

35–45

Полусомкнутый куст высотой около 60 см со стеблем средней толщины

около 140

• устойчив к рамуляриозу, полеганию и осыпанию плодов

• отличается высокой облиственностью, интенсивной зелёной окраской листьев

Ялос

• высота около 60 см;

• цветки белые;

• семена тёмно-коричневые

от 130

• проявляет устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе и болезням;

• практически не повреждается кориандровым семяедом;

• рекомендован для промышленного возделывания

Янтарь

40–45

Куст компактный, высотой около 50 см

около 150

• один из первых сортов отечественной селекции. Год включения в Госреестр — 1976;

• наиболее распространённый сорт в производственной технологии возделывания: занимает до 90% всех посевных площадей;

• имеет повышенную устойчивость к полеганию, повреждению семяедом, осыпанию и растрескиванию плодов;

• зимостоек

Фотогалерея: сорта кориандра отечественной селекции

Кориандр Алексеевский 190 выращивается непосредственно для получения урожая зрелых семян Кориандр сорта Янтарь отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью Основные качества сорта Медун — устойчивость к рамуляриозу, повышенная зимостойкость, возможность выращивания при озимых и яровых сроках посева Кориандр Миус — сорт ярового срока посева Нектар — сорт, пригодный для озимого и ярового сроков посева Кориандр сорта Ранний относится к быстрорастущим листовым сортам Кориандр Светлый — это среднеспелый сорт с сочными листьями повышенной ароматичности

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Лучше всего отвести под кориандр место, где в прошлом сезоне росли свёкла, кукуруза или зернобобовые культуры.

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

• Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.

• На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.

На 1 кв. м для получения зелени кинзы высевают 2–2,5 г семян, а на семена — 1,5–2 г

• Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.

• Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.

• После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Кориандр многих сортов можно сеять и осенью. В этом случае урожай получается более обильный, чем при посеве весной.

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена высевают поэтапно через 2–3 недели начиная с апреля и заканчивая серединой лета. Такой посев позволит использовать для выращивания один и тот же участок при условии, что срезка зелени будет проведена до фазы закладывания бутонов. Обратите внимание, что при повторном использовании земли её необходимо удобрить нитроаммофоской или суперфосфатом.

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет. Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады.

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

В период активного роста подкармливать культуру не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены заранее — при осенней и весенней перекопке почвы.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

После просушивания пряность рекомендуется хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Выращивание кинзы в теплице

Для получения раннего урожая кинзы культуру можно посадить в защищённый грунт. В парник семена растения высаживают сразу, как прогреется почва. Посев и уход за кориандром в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте. В течение сезона семена культуры можно высаживать в парник несколько раз, причём как на отдельные гряды, так и в качестве растения-соседа между рядами других культур. Учитывая, что запах пряности не любят многие вредители, в том числе колорадский жук и тля, такое соседство будет полезным.

Если посадить кориандр в отапливаемую теплицу, урожай зелени можно получать круглый год. Причём высаживать растения рекомендуется не только непосредственно на гряды, но и в ящики, и в горшки, установленные на стеллажах. Такое выращивание возможно в том случае, если в теплице имеются:

• грамотная система отопления;

• дополнительное освещение;

• система подачи воды для полива растений.

При изначальном внесении в почву достаточного количества удобрений уход и в этом случае будет заключаться в прореживании, прополке, поливе и рыхлении почвы.

Для круглогодичного выращивания кориандра нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой плёнкой, закалённым стеклом или листами поликарбоната

В защищённом грунте кориандр выращивают для получения зелени, поэтому важно срезать куст сразу, как только он достигнет товарной высоты в 10–20 см. Если посев кориандра проведён в январе-феврале и, значит, уборка зелени осуществляется рано, при срезке можно оставить стебли высотой до 7 см. Они дадут повторный урожай, который, правда, будет не таким обильным, как первый. При более поздней посадке растения эффекта двойного сбора достичь не удастся — листья не отрастут, а оставленный стебель просто засохнет.

Зелень кориандра в домашних условиях

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

• семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;

• посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;

• грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;

• солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

• Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.

• Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.

• Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.

• До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

• растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;

• при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;

• нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Соблюдение указанных правил позволит буквально через месяц после посева получить любимую пряную зелень, причём такую же вкусную и ароматную, как с грядки.

Возможные проблемы при выращивании кориандра

Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.

Главное оружие в борьбе со всеми хворями кориандра — профилактика и соблюдение агротехнических правил.

Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними

Вредитель

Признаки поражения

Вред

Меры борьбы

Кориандровый семяед

• присутствие на растениях вредителя, внешний вид которого напоминает осу. У него блестящее, чёрное туловище, разделённое на два сегмента, усики-антенны и прозрачные крылья. Размер насекомого — около 2,5 мм;

• обнаружение личинок вредителя. У них безногое, слабоизогнутое туловище, размер соответствует размеру взрослого насекомого;

• небольшие отверстия в зелёных семенах кориандра, где поселяются личинки

Повреждает внутреннюю часть семени. В результате оно теряет всхожесть, вес

• при подозрении на наличие вредителя в семенах провести их сухой прогрев в течение часа при температуре +70–75 °C;

• соблюдать севооборот;

• удалять сорняки, особенно из семейства зонтичных;

• своевременно убирать и уничтожать растительные остатки;

• проводить глубокую осеннюю перекопку участка

Тля

Мелкие зелёные, чёрные или серые насекомые на листиках кинзы, а также следы их жизнедеятельности — липкий клейкий налёт

Питается соком растения, ослабляет его, может привести к гибели

• смывание вредителя сильным напором воды;

• опыление посадок табачной пылью;

• нанесение на растение пенного раствора стирального порошка или средства для мытья посуды. Это затруднит доступ воздуха и вредитель задохнётся

Полосатый клоп, или щитник линейчатый

Крупное насекомое длиной около 1 см с красным цветом щитка и продольными чёрными полосками на стеблях и листьях кориандра

Питается молочком недозревших семян, прокалывая оболочку и высасывая внутренности. Повреждённые семена отмирают до созревания

• своевременное удаление сорняков;

• механический сбор вредителя;

• укрывание и обвязывание соцветий марлей. Она не только предотвратит подползание насекомых, но и поможет в борьбе с осыпанием зёрен

Зонтичная моль

• присутствие на растениях бабочек бурой расцветки с беловатыми чешуйками и серыми задними крыльями. Размах крыльев насекомого — около 2 см;

• обнаружение кладок яиц на бутонах или стеблях растения;

• присутствие на растении красновато-бурых гусениц длиной 1,5 см с небольшим количеством волосков

Гусеницы повреждают листья, соцветия и плодики растения, оплетают их паутиной

• обработка препаратами Актар, Искра, Моспилан;

• своевременная прополка посадок;

• механический сбор вредителей

Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.

Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними

Заболевание

Признаки поражения

Методы борьбы

Рамуляриоз

Бурые пятна с тёмно-малиновым ореолом на листовых пластинах. Постепенно они светлеют в центре, сливаются и вызывают усыхание листа. Поражённые растения отстают в росте. Развитию болезни способствует влажная и холодная погода

• соблюдение севооборота;

• уборка и уничтожение растительных остатков;

• протравливание семян в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут;

• обработка противогрибковыми химикатами (бордоской жидкостью, медным купоросом, Оксихомом)

Корневая гниль

Пожелтение и засыхание листьев, стеблей, загнивание корней. У корневой шейки можно рассмотреть белую, розоватую или красноватую грибницу

• вымачивание семян в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки или Оксихома;

• удаление и уничтожение заболевших растений;

• пролив почвы после посева бордоской смесью (50 г на ведро воды) или Фитоспорином-М

Бактериальное почернение плодов

На плодике сначала образуется маленькая ямочка. От неё чернота распространяется на весь плод (он темнеет и засыхает), на листья и стебель растения. Возникновению заболевания способствует повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20 градусов

• Соблюдение севооборота;

• уничтожение растительных остатков;

• глубокая перекопка почвы;

• удаление и уничтожение заболевших растений;

• обработка противогрибковыми химикатами (бордоской жидкостью, медным купоросом, Оксихомом)

Фотогалерея: основные вредители и болезни кориандра

Самка зонтичной моли откладывает около 200 яиц на нижней стороне черешков листьев кориандра Полосатый клоп ядовит и заранее предупреждает всех птиц и насекомых об этом, используя свою окраску Полосатый клоп широко распространен на юге и в средней полосе России, в Сибири, на Кавказе Поврежденное гусеницей зонтичной моли соцветие кориандра темнеет, засыхает, верхушка растения как будто опалена огнём Кориандровый семяед (или кориандровая оса) наносит вред кориандру, тмину, фенхелю, анису и некоторым другим растениям семейства зонтичных Тля быстро размножается, поэтому кориандр оказывается буквально облепленным насекомыми Рамулляриоз поражает надземные органы кориандра (семядольные, розеточные и стеблевые листья, стебли, бутоны, зонтики, цветки, завязи и плоды) в течение всего вегетационного периода Корневая гниль кориандра приводит к пожелтению и засыханию листьев, стеблей, загниванию корней

Кроме болезней и вредителей, у кориандра есть агротехническая проблема — слишком быстрое зацветание. Она не даёт в полной мере воспользоваться свежей зеленью и лишает садовода полезных веществ, которые содержит растение. Чтобы этого не произошло, важно знать возможные причины явления:

• неправильный (неподходящий для конкретного региона) выбор сорта;

• выращивание в тени;

• загущённость посадок;

В загущённых посадках кинза слишком быстро зацветает

• недостаток влаги;

• плохая воздухопроницаемость почвы.

Чтобы получить ароматную зелень в достаточном количестве, нужно:

• правильно выбрать сорт для выращивания;

• высадить кориандр на участке с достаточной освещённостью;

• соблюдать правила полива и рыхления почвы;

• своевременно прореживать посевы;

• при домашнем выращивании — обеспечить дополнительную подсветку.

Видео: выращивание кориандра

Итак, мы рассказали об основных агротехнических приёмах выращивания кориандра, привели практические советы. Если у вас появилось желание попробовать вырастить эту замечательную и полезную пряность, то, надеемся, наши рекомендации помогут это сделать и вы разнообразите вкус ваших блюд, получите дополнительный источник здоровья и красоты.

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.



Информация получена с сайтов:
, ,