Гормон усталости


Что же такое надпочечники и какие функции они выполняют в нашем организме?

• Надпочечники – очень маленькие парные железы, они располагаются в области поясницы, над верхней частью почек и являются частью эндокринной системы.

• Надпочечники вырабатывают около 50 биологически активных веществ – гормонов (минералокортикоиды, глюкокортикоиды, половые гормоны), которые регулируют обмен веществ, процессы роста, половое созревание, реакции возникновения стресса и множество других процессов.

• Надпочечники отвечают за реакцию организма на стресс, синтезируя гормоны адреналин и кортизол.

Под влиянием адреналина увеличиваются зрачки, повышается артериальное давление, учащается дыхание и частота сердечных сокращений, ощущается прилив сил.

Гормон кортизол также активно вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс. Его основная задача – подготовить организм к изменившимся условиям окружающей обстановки. Под действием кортизола регулируется уровень глюкозы в крови, активизируется мозговая деятельность, контролируется уровень артериального давления, определяется работа иммунной системы организма.

Как появляется состояние надпочечниковой усталости

Воздействие постоянного стресса может привести к тому, что надпочечники не справляются со своими функциями, они перенапрягаются и травмируются, могут вырабатывать большее или меньшее количество необходимых гормонов, провоцируя депрессию, перепады настроения, рассеянность, забывчивость и многое другое.

При плохой работе надпочечников под удар попадают и другие органы. Сердце работает на предельных нагрузках, может воспалиться поджелудочная железа, нервная система и головной мозг замедляют свою работу.

Вот простой тест, чтобы понять, стоит ли идти с этим вопросом к эндокринологу:

• Чувствуете ли Вы усталость по утрам после семи и более часов сна?

• Чувствуете ли упадок сил в середине дня?

• Чувствуете ли прилив энергии по вечерам?

• Тянет ли вас на простые углеводы через пару-тройку часов после обеда?

• Замечаете ли Вы нежелательные жировые накопления особенно в районе живота («спасательный круг»)?

Если на большинство вопросов Вы ответили да, то это повод проверить свой уровень кортизола в слюне.

Как помочь надпочечникам наладить свою работу?

• Обеспечить правильное питание, исключить кофеин, сахар и его заменители, гидрогенизированные масла.

• Наладить режим сна и отдыха. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов. Важно спать в полной темноте – использовать либо маску для сна, либо плотные шторы.

• На сегодняшний день производится ряд добавок, которые помогают поддержать и восстановить функции надпочечников. Помогают поддержать функцию надпочечников адаптогены растительного и животного происхождения. Один из таких БАДов – Супренамин, пептид надпочечников. Компоненты, входящие в его состав, получают из надпочечников крупного рогатого скота, они включают в себя комплекс минеральных и питательных веществ, витаминов, аминокислот. Главным преимуществом является натуральный негормональный состав.

БАД. Не является лекарственным средством

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.



При избытке гормонов щитовидной железы в крови (тиреотоксикозе):

При повышенном уровне глюкозы крови (сахарном диабете 1 типа):

пациенты жалуются на жажду, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, зуд кожи, изменение остроты зрения, похудание при повышенном аппетите. При диабете 2 типа подобные симптомы возникают гораздо реже, поскольку развиваются только при выраженной декомпенсации углеводного обмена через несколько лет от манифестации болезни. При умеренном повышении глюкозы крови в большинстве случаев никаких симптомов нет.

можно у лиц с общей и мышечной слабостью, болями в костях, сниженным настроением, с жалобами на жажду, учащенное мочеиспускание, рвоту и диарею (не обусловленные другими причинами), мочекаменной болезнью, частым рецидивированием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, низкотравматичными (произошедшими при минимальной травме) переломами, судорогами в мышцах, с хронической болезнью почек, длительно принимающих глюкокортикостероиды, с низким уровнем или отсутствием инсоляции, включая людей, полностью покрывающихся одеждой по религиозным или национальным причинам или не выходящих из дома.

Дефицит тестостерона

Дефицит тестостерона у мужчин также часто сопровождается быстрой утомляемостью, лабильностью настроения со склонностью к депрессиям, снижением полового влечения, ухудшением памяти, приливами, повышенной потливостью, сердцебиениями, уменьшением мышечной массы, расстройствами сна.

Надпочечниковая недостаточность

При надпочечниковой недостаточности астения всегда сопровождается потерей массы тела, снижением аппетита и ортостатической гипотонией (потемнением в глазах и/или головокружением при вставании). Кроме того, могут появиться тяга к соленой пище и потемнение кожных складок и послеоперационных швов.

Гиперкортицизм

Если Вы отметили сочетание астенических симптомов с вышеперечисленными проявлениями, обратитесь к эндокринологу. Специалист поможет исключить эндокринное расстройство и нормализовать уровень гормонов, если это необходимо.

Для профилактики эндокринных заболеваний употребляйте йодированную соль с пищей, ежедневно потребляйте молочные продукты, поддерживайте нормальный и стабильный вес, полноценно спите (не менее 7-8 часов в сутки), занимайтесь аэробными физическими нагрузками, гуляйте на свежем воздухе, принимайте профилактические дозы витамина Д.

Записаться на консультацию эндокринолога и получить все интересующие ответы по диагностике эндокринных заболеваний можно по телефону в Москве +7 775 75 66

Информацию для Вас подготовила:

Гречкина Алла Павловна - врач-эндокринолог. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.



Как, зная о принципах выработки и действия ряда гормонов, обернуть все в свою пользу, поговорили с врачом-эндокринологом Татьяной Савич.

Татьяна Савич

врач-эндокринолог УЗ 3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г. Минска, блогер

Мелатонин

Гормон мелатонин регулирует циркадные ритмы, отвечает за крепкий сон и позволяет нам не путать день с ночью. Кроме этого, он:

• замедляет процессы старения;

• регулирует температуру тела;

• может уменьшать чувство боли;

• обладает сильным антиоксидантным эффектом (намного более выраженным, чем витамин Е), чем обеспечивает профилактику онкообразований. 

Для выработки мелатонина нужны определенные условия.

• Должна быть полная темнота: спать нужно с выключенным светом, плотно зашторенными окнами.

• Перед сном не стоит сидеть в гаджетах: синий свет экрана вызывает разрушение мелатонина.

• Ложиться спать желательно до 22 часов.

• Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов. 

Чтобы простимулировать выработку мелатонина, нужно строго соблюдать режим дня. При этом способ выспаться в выходные сразу на неделю вперед и «накопить» мелатонина, к сожалению, не работает. Поэтому и в будни, и в выходные нужно стараться ложиться в одно и то же время. 

Серотонин

Этот гормон — субстрат для выработки мелатонина. Одновременно он является и нейромедиатором. Серотонин отвечает за многие процессы в организме, регулирует чувствительность к боли, улучшает настроение; не зря его еще называют гормоном счастья. 

Серотонин:

• оказывает влияние на свертываемость крови;

• регулирует воспалительные и аллергические реакции;

• стимулирует моторику кишечника и отвечает за рост микрофлоры. 

Поэтому, если есть такие проблемы, как частые кровотечения, аллергические или воспалительные реакции, проблемы с пищеварением, стоит попробовать повысить уровень серотонина. 

Чтобы поддерживать серотонин на адекватном уровне, нужно: 

• гулять на свежем воздухе (не менее 1 часа в солнечную погоду, не менее 5 часов — в пасмурную); 

• делать то, что вызывает у вас положительные эмоции, смех;

• заниматься спортом; 

• загорать;

• есть сладкое.

Низкий уровень серотонина — одна из причин развития депрессии.

Чтобы серотонин вырабатывался в достаточном количестве, мало лишь соблюдать определенные условия. Нужно, чтобы в организме присутствовал субстрат, из которого синтезируется серотонин, — незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан содержится в орехах, бобовых, рисе, овсе, ячмене, в вишне, бананах.
А чай, кофе и алкоголь вызывают разрушение триптофана в организме и ухудшение его всасывания.

Тироксин

Тироксин — это гормон щитовидной железы, который:

• отвечает за правильный обмен веществ; 

• повышает температуру тела; 

• помогает правильному формированию интеллекта у детей. 

И cамое опасное — при нехватке тироксина развиваются депрессии со склонностью к психозам. 

Чтобы синтез тироксина всегда происходил без сбоев, нужно заботиться о щитовидной железе. А также:

• избегать курения (как активного, так и пассивного);

• стараться избегать частых ОРВИ;

• лечить источники инфекции в организме (например, хронический тонзиллит, кариес);

• беречь себя от стрессов;

• восполнять дефицит таких микроэлементов, как йод, железо и селен.

Большое количество йода в морепродуктах, орехах, семечках, яйцах.
Там же содержится и селен
Железо есть в мясных продуктах, говяжьей печени, чечевице, кешью, нуте, шпинате. 

Адреналин

Этот гормон помогает организму реагировать на стресс и регулирует наше поведение, словно говоря: «Бей или беги».

• Адреналин отвечает за распределение кровотока и прилив крови к головному мозгу и сердцу. Ведь, чтобы защититься, нам нужно в этот момент хорошо соображать и иметь физическую возможность выполнить спасительное действие. 

• Адреналин вызывает повышение артериального давления и путем стимулирования гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой системы активизирует выработку кортизола. Тем самым он усиливает собственное действие и устойчивость человека к шоку и стрессу. 

• На фоне высокого уровня адреналина повышается устойчивость к аллергенам, снимаются воспалительные реакции.

• Адреналин участвует в остановке кровотечений, помогает устранить приступ бронхиальной астмы, повышает уровень глюкозы в крови и может помочь в борьбе с гипогликемией. 

Адреналин синтезируется мозговым веществом надпочечников из тирозина.

Тирозин — это аминокислота, которая в большом количестве содержится в говядине, курице, индейке, авокадо и миндале. Также тирозин может синтезироваться из другой аминокислоты — фенилаланина. Фенилаланин содержится в мясе дикого лосося, сардинах, беконе, говядине, печени.

Прием добавок тирозина малоэффективен, так как он хорошо синтезируется сам — если, конечно, речь не идет о болезни фенилкетонурии и если он в достаточном количестве поступает из еды.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

Концентрация адреналина резко повышается:

• в стрессовых ситуациях;

• при ожогах и травмах;

• при усиленных мышечных нагрузках и экстремальных видах спорта;

• после активных видеоигр или выступлений на сцене.

Также частые короткие вдохи могут повысить уровень адреналина. Однако стоить быть осторожным: при таком дыхании может развиться гипервентиляция легких (вплоть до потери сознания). 

Прием кофе тоже способствует повышению уровня адреналина. 

Кортизол

Схожим с адреналином эффектом обладает кортизол. Неудивительно, что эти гормоны вырабатываются одновременно на фоне стресса и усиливают действие друг друга. Однако частая выработка этих гормонов может не только повысить устойчивость к стрессу, но и отрицательно сказаться на здоровье. 

Кортизол вырабатывается преимущественно в утреннее время и отвечает за запуск тела для любой активности. Этот гормон говорит: «Вставай и работай!»

Компенсировать нереализованные после выброса кортизола реакции можно:

• физической нагрузкой (бег, ходьба, езда на велосипеде), занятиями на тренажерах;

• любыми монотонные занятиями;

• йогой, медитациями, дыхательными методиками;

• общением с близкими, смехом;

• объятиями с любимым человеком;

• прослушиванием приятной музыки.

Все эти методики нацелены на то, чтобы снизить избыток кортизола и адреналина и одновременно повысить уровень положительных гормонов, таких как окситоцин и дофамин. 

Безусловно, в современном мире мы чаще сталкиваемся с избытком кортизола. Вероятный дефицит кортизола (при выраженной слабости, сонливости, потере веса) требует консультации врача и лечения определенными препаратами. Более безопасными способами повысить уровень кортизола будут:

• выполнение физических упражнений;

• налаживание режима сна;

• употребление лакрицы (солодки), продуктов, содержащих железо, а также цитрусовых (особенно грейпфрута).

Окситоцин и дофамин

Окситоцин — гормон, который вырабатывается в ответ на сексуальное возбуждение. Он повышает чувство доверия, снижает тревогу, дает чувство спокойствия рядом с партнером, тормозит выработку кортизола. 

Чтобы повысить уровень окситоцина, можно:

• сходить на уходовые процедуры для тела;

• посетить массаж;

• прогуляться или пообщаться с любимым питомцем.  

Все эти действия могут приводить и к повышению уровня дофамина. Это тоже очень важный нейромедиатор и гормон. Он мотивирует нас на действия, поступки, выделяется в знак награды. Это позволяет нам двигаться вперед и не отступать от задуманного. 

При нехватке дофамина не происходит обучение на собственных ошибках. Поэтому, когда мы виним себя за оплошность или ругаем ребенка, мы тем самым снижаем уровень дофамина и вызываем игнорирование данного происшествия. Чтобы мотивировать ребенка к учебе или помощи по дому, нужно чаще хвалить его даже за мелочи, реже ругать за плохие оценки или разбросанные вещи. Гораздо эффективнее спокойно попросить убрать и после похвалить. 

Дофамин также повышается при страхе, стрессе, боли и позволяет нам справляться с ними.

Чтобы повысить уровень дофамина, нужно:

• постоянно изучать что-то новое и удивительное;

• доводить дела до конца и получать похвалу за достижение целей (даже очень маленьких); 

• слушать приятную музыку;

• употреблять продукты, содержащие тирозин;

• есть любимую еду;

• высыпаться;

• дарить и получать подарки;

• практиковать медитации и дыхательную гимнастику;

• больше двигаться;

• заниматься любимым хобби. 

Лептин

Гормон, который вырабатывает жировая ткань. Он отвечает за подавление аппетита. При снижении его выработки развивается ожирение, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа. Также лептин отвечает за регуляцию менструального цикла, и при выраженном его снижении прекращаются овуляция и менструации. 

При избытке жировой ткани повышается уровень лептина. Он в свою очередь снижает уровень инсулина, и это и лежит в основе развития сахарного диабета 2 типа. 

Чтобы снизить уровень лептина до нормы, нужно держать под контролем вес и постоянно придерживаться рационального питания.

Чтобы поднять низкий уровень лептина до нормы, выйти из группы риска повышения веса и не страдать от постоянного голода, нужно:

• отказаться от продуктов с фруктозой, газированных напитков, печенья, сладостей;

• исключить употребление белого риса и выпечки из белой муки;

• не садиться на экстремальные диеты с очень низким количеством калорий;

• при отказе от вредной еды разрешить себе «читмилы»: 1 раз в неделю позволить себе употребление, скажем, пиццы. Это позволяет справиться с ограничениями;

• не использовать короткие диеты, лучше постепенно менять рацион и постоянно его придерживаться;

• употреблять в пищу больше белка, рыбы, овощей;

• отказаться от очень частых перекусов, перекусывать орехами или фруктами. 

Тестостерон

Один из самых известных гормонов. Вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Его роль очень важна, ведь тестостерон:

• влияет на распределение жировой ткани, сперматогенез, половое влечение, настроение, развитие вторичных половых признаков, рост мышечной массы,

• снижает утомляемость;

• повышает мотивацию к действию и конкуренции. 

При низком уровне тестостерона появляется хроническая усталость, пропадают половое влечение и мотивация к действиям, вместо мышечной массы нарастает подкожно-жировая клетчатка. 

Уровень тестостерона повышается:

• от объятий;

• при физической нагрузке;

• от сексуальных мыслей.

А вот к снижению уровня тестостерона приводят нерегулярный сон, несбалансированный рацион, хронический стресс, употребление фастфуда и алкоголя. 


Информация получена с сайтов:
, , ,