Ботулизм - тяжелое и коварное пищевое отравление. Тяжелое, потому что нередко даже самыми самоотверженными усилиями не удается спасти пострадавшего. Коварное, потому что обычное проявление пищевого отравления - расстройство деятельности кишечника - при ботулизме, как правило, отсутствует. |
Начальные симптомы ботулизма, такие как: недомогание, вялость, разбитость, сухость во рту, ощущение жажды, охриплость, появляются чаще всего через 8-12 часов с момента отравления, и не вызывают особой тревоги. Тем более что они нередко возникают после праздничного обильного угощения, когда на стол были выставлены такие закуски, как домашние консервы, рыба. Поэтому первоначальные признаки ботулизма объясняют перееданием или употреблением спиртного. Драгоценное время упущено, необходимые меры не приняты.
К исходу первых суток от начала заболевания могут появиться и более грозные симптомы. Больной обнаруживает, что видит все через сетку, как бы в тумане, предметы двоятся. Веки опускаются, глотание становится затрудненным, речь невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура нормальной. Если специфическое лечение не проведено вовремя, человек может погибнуть.
За 2010 г. и 1 квартал 2011 г. на территории Ростовской области 42 человека обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами, им был поставлен диагноз "ботулизм", из них умерло 10 человек.
Борьба за жизнь должна быть начата при первых же признаках заболевания. Не обращайтесь к домашним средствам, немедленно вызовите врача! До приезда врача необходимо промыть желудок от остатков пищи. Чем раньше будет введена противоботулиническая антитоксическая сыворотка, тем больше надежды на излечение. Для правильной диагностики и назначения необходимого специфического лечения, необходимо собрать остатки подозреваемого пищевого продукта, а также промывные воды, рвотные и каловые массы пострадавших при отравлении.
Чтобы поставить надежный заслон заболеванию, надо знать, как попадает яд (токсин) возбудителей ботулизма к человеку, какие условия благоприятствуют токсинообразованию, а какие, наоборот, подавляют этот процесс.
Палочки ботулизма содержатся главным образом в почве в виде спор. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, из ила - в кишечник рыб.
Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.
Если хозяйка кое-как промыла овощи или фрукты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могли остаться и возбудители ботулизма. Особенно трудно вычистить и промыть грибы. Даже самая тщательная обработка не дает полной гарантии того, что на них не осталось и следа почвы.
Без малейшего для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертоносный токсин. |
Чаще всего источником отравления становятся такие низкокислотные консервы домашнего приготовления в герметически укупоренных банках, как огурцы, баклажанная икра, фаршированный перец, черемша, абрикосовый компот, многокомпонентный салат (например, "Донской") и особенно грибы. |
Немалую опасность представляет соленая и вяленная в домашних условиях рыба (тарань, лещ, шемая, гибрид). Она бывает поранена, и через поверхностные повреждения в толщу мышц могут попасть возбудители ботулизма. Споры, как мы уже говорили, проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а в процессе потрошения обсеменяют съедобные части рыбы.
Если до засолки рыба хранится хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.
Каковы меры профилактики ботулизма?
Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.
Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке. |
Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.
Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.
Почему может возникать горечь во рту
В некоторых случаях горечь во рту вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а иногда возникает без объективных причин.
Перечислим возможные причины появления горького привкуса во рту. Их несколько.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.
Когда мы пережёвываем еду и глотаем, пищевой комок попадает в пищевод и проходит к желудку. Два органа разделяет мышечный клапан — нижний пищеводный сфинктер. Его мышечные волокна расслабляются, пропуская пищу в желудок, и сокращаются, чтобы желудочное содержимое не попало обратно.
При ГЭРБ нижний пищеводный сфинктер периодически расслабляется, и содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод и выше. Появляется привкус горечи во рту, а также изжога, боль в верхней части живота и тошнота.
Изжогу и горечь во рту может вызвать горизонтальное положение тела, наклоны туловища или физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.
Факторами риска развития ГЭРБ также являются избыточная масса тела или ожирение, а также психоэмоциональное напряжение.
Заболевания желчевыводящих путей
Жёлчный пузырь — это небольшой полый орган, который напоминает грушу. В нём хранится жёлчь — жидкость, которая образуется в печени. Жёлчь необходима для переваривания жиров и выделения холестерина. Она выводится по протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку.
Инфекции
Примеры инфекционных заболеваний, при которых может горчить после еды или в течение дня:
• риносинусит — воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух;
• гепатит E — воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита E;
• болезнь Лайма — бактериальная инфекция, которую переносят иксодовые клещи.
Заболевания полости рта
Зачастую стоматолог является одним из первых врачей, к которому обращаются с жалобами на вкусовые изменения. Заболевания ротовой полости также могут являться возможной причиной появления горечи во рту. Вот некоторые из них:
• глоссит — воспаление языка;
• стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
• гингивит — воспаление дёсен.
Иногда горечь во рту появляется из-за кандидоза полости рта— инфекции, которую вызывают дрожжевые грибки рода Candida. Это может быть связано с:
• ксеростомией — сухостью в ротовой полости, которая может сопровождаться недостаточной выработкой слюны;
• использованием зубных протезов;
• приёмом антибиотиков или кортикостероидов;
• иммунной недостаточностью;
• сахарным диабетом.
Горький привкус может быть вызван также плохой гигиеной ротовой полости.
Приём некоторых лекарств и добавок
Лекарственные препараты могут влиять на вкусовые ощущения и запах, вынуждая пациентов менять свои пищевые привычки.
Около 250 лекарственных препаратов изменяют вкусовые ощущения и вызывают сухость во рту, среди них:
• антибиотики;
• препараты для лечения неврологических заболеваний, например противопаркинсонические средства и препараты для снятия мышечных спазмов;
• лекарства для лечения заболеваний щитовидной железы;
• антидепрессанты;
• антигистаминные препараты;
• противогрибковые и противовирусные препараты.
Горький и металлический привкус может появляться при приёме добавок, содержащих железо. Горчить во рту может из-за растительных средств: настоя или отвара зверобоя, облепихового масла.
Беременность
90% женщин сообщают об изменении вкусовых ощущений во время беременности. Интенсивность горького вкуса, согласно проведенных исследований, чаще усиливается в первом триместре беременности. Ученые связывают это с физиологической адаптацией, через которую проходит материнский организм, чтобы обеспечить адекватное питание, рост и развитие плода, такая реакция помогает защитить мать и плод от пищевого отравления и попадания токсинов. Предполагается, что на привкус во рту во время беременности влияют гормональные изменения, иммунный статус, вес, возраст и другие аспекты здоровья женщины.
Однако некоторые женщины при проведении исследования не жаловались на появление горького привкуса во рту и, напротив, отмечали его уменьшение.
Синдром горящего рта
Синдром горящего рта — это болезненное состояние ротовой полости, которое ощущается как жжение и покалывание без видимых причин. Он может длиться от 4 до 6 месяцев и чаще всего поражает язык, губы и слизистую ротовой полости. Примерно 60% пациентов сообщают о появлении горького или металлического привкуса, а 63% пациентов жалуются на сухость во рту.
К этому синдрому более предрасположены женщины: они страдают в 2,5–7 раз чаще, чем мужчины. Почти 90% женщин отмечают появление жжения, неприятного привкуса во рту и другие симптомы во время менопаузы и периода, предшествующего ей, — перименопаузы.
Возможные причины возникновения синдрома горящего рта:
• депрессивные и тревожные расстройства;
• дефицит питания: недостаток в пище витаминов группы B и фолиевой кислоты.
Предполагается, что синдром горящего рта может быть связан с поражением нервов, которые контролируют болевые и вкусовые ощущения.
Синдром соснового рта
Синдром соснового рта — это редкое вкусовое расстройство, которое развивается через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Он проявляется горьким металлическим привкусом и длится 2–4 недели. При этом горечь во рту после еды может усиливаться. Кроме того, к симптомам могут добавляться диарея, головная боль и тошнота.
Достоверно неизвестно, почему возникают горькие вкусовые ощущения после приема кедровых орехов. При проведенных исследованиях у людей, которые столкнулись с данным синдромом, не обнаружилось очевидных триггеров или медицинских причин. Исследования выявили связь с употреблением в пищу орехов кедровой сосны Армана (Pinus armandii), но симптомы появлялись и в случае других видов растения.
Курение
Сигаретный дым содержит сложную смесь из тысяч компонентов, включая никотин, угарный газ, тяжёлые металлы. Они способны изменять вкусовую чувствительность. Есть несколько гипотез, почему это происходит: компоненты сигаретного дыма подавляют вкусовые рецепторы языка, воздействуют на слюнные железы или модулируют вкусовой сигнал на уровне центральной нервной системы.
При курении меняется восприятие горьких веществ. Это подтверждено одним из исследований, объединившем 2808 участников, курящих сигареты. Все они ощущали горечь как более интенсивную, чем некурящие люди.
Диагностика
Если беспокоит горечь во рту по утрам, после еды или в течение дня, необходимо обратиться к терапевту. Доктор проконсультирует, поможет выяснить причины этого состояния. При необходимости назначит необходимые инструментальные и лабораторные исследования и консультацию узких специалистов, например, гастроэнтеролога.
Из инструментальных исследований в случае ГЭРБ могут понадобиться обследования:
• эндоскопическое исследование пищевода — специалист осматривает пищевод с помощью специального устройства — эндоскопа;
• pH-метрия и pH-импедансометрия — измеряют уровень кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях желчевыводящих путей инструментальные исследования могут включать:
• эзофагогастродуоденоскопию — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа;
• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
• магнитно-резонансную холангиопанкреатографию — разновидность МРТ-исследования, которая оценивает поджелудочную железу и желчевыводящие пути.
Важными лабораторными исследованиями диагностики считаются клинический и биохимический анализ крови, а также копрологическое исследование.
Если горький привкус вызван заболеваниями ротовой полости, потребуется консультация специалиста стоматологического профиля.
Как борются с горечью во рту
После выяснения причин появления горького привкуса во рту, врач назначит необходимое лечение.
При ГЭРБ порекомендует препараты, которые уменьшают заброс желудочного содержимого в пищевод и борются с повышенной кислотностью.
Если горечь во рту связана с ДЖВП, нужны препараты, которые нормализуют отток желчи и улучшают моторику жёлчного пузыря и жёлчных путей.
Медикаментозную терапию необходимо дополнить диетой, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.
На выраженность привкуса горечи, вызванного курением, влияет количество выкуриваемых сигарет в день. Поэтому вкусовая чувствительность быстро восстанавливается, если бросить курить.
Если горечь появилась при приёме лекарств, нельзя отменять их самостоятельно. О необычных ощущениях, которые возникают во время лечения, нужно сообщать врачу. При необходимости специалист пересмотрит схему приёма препарата и даст рекомендации по питанию, чтобы уменьшить выраженность горечи и сухости в ротовой полости.
• Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. - М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.- 350 с.: илл.
• Маев И. В., Андреев Д. Н., Овсепян М. А., Баркалова Е. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения // Медицинский совет. — 2022. — № 16. — С. 16–26.
• Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения // Медицинский альманах. — 2013. — № 1 . — С. 91–95.
• Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Дискинезии желчевыводящих путей и способы их коррекции у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2009. — № 6. — С. 32–37.
• Макарова Ю. В., Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В., Волошина Н. Б. Гастроинтестинальные симптомы у больных желчнокаменной болезнью в динамике 10-летнего наблюдения. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;155: 30–36.
• Лапина Т.Л., Буеверов А.О. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2013. — №3.
• Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. Национальное гематологическое общество; Национальное общество детских гематологов, онкологов, 2021 г.