Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.
• Химический состав черной смородины
• Смородиновый чай: побочные эффекты
• Как приготовить чай
• Чай из веток смородины
• Общеукрепляющий напиток
Химический состав черной смородины
• Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
• Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
• Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
• Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
• Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
• Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.
Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.
При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.
Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.
Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.
Смородиновый чай: побочные эффекты
Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:
• при гепатите и гастрите;
• при язве желудка;
• при повышенной кислотности;
• при аллергии на черную смородину;
• при повышенной свертываемости крови;
• после перенесенного инфаркта;
• беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.
Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.
Как приготовить чай
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.
Чай из веток смородины
Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.
Общеукрепляющий напиток
Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:
Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.
Чай является самым древним и популярным напитком во всем мире. В одних странах чай считают лекарством, в других …
Чай широко применяется в косметологии. Ведущие косметические компании применяют чайные листья, экстракты чая для создания средств по уходу. …
До начала прошлого столетия считалось, что любимый напиток турков — кофе. Позже, когда кофе стал очень дорогим, чай …
Многое в современном мире меняется. Неизменным остается любовь нашего народа к чаепитиям, а также пятна, которые могут появиться …
В современном мире, где ежедневно каждый подвергается стрессам, очень трудно расслабиться. Многочасовой рабочий день, бытовые проблемы, семейные неурядицы, …
Чай с бергамотом имеет столько же почитателей, сколько и критиков. Некоторым нравится аромат этого фрукта, некоторые считают его …
SubmitЯгоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
• Полезные свойства ягод
• Противопоказания к употреблению
• Рецепты для чая
Полезные свойства ягод
В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.
Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.
Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.
Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.
Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Рецепты для чая
Рецепт №1. Первый способ «Горячий»
Чтобы приготовить напиток, нужно взять:
• черный чай – 1 ч. л.;
• черная смородина – 2 столовые ложки;
• мед, сахар — по желанию.
Как приготовить:
• Плоды нужно превратить в пюре.
• Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
• настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.
Рецепт №2. Второй способ «Холодный»
Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).
Как приготовить:
• Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
• Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
• Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.
Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.
Рецепт №3. Настой из сухих ягод
Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.
Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.
Рецепт №4. Отвар из сухих ягод
В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.
Рецепт №5 «Черный жемчуг»
Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:
• гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
• черная смородина – 1 ст. л.;
• листья черной смородины – 1 шт.;
• вода – 250 мл.
Как готовить:
• Засыпать в заварник все ингредиенты.
• Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.
Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.
Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.
Смородина — полезный кустарник, который принято использовать для приготовления различных напитков. И это касается не только самих ягод, но и веток, и листочков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты создания вкусного и целебного чая из листьев смородины.
• Польза смородинового чая для организма
• Правила сбора листьев смородины и ягод для чая
• Как приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях
• Рецепт классического смородинового чая
• Как заваривать смородиновый чай с фруктами
• Смородиновый чай с пряностями
• Полезный смородиновый чай с ягодами
• Смородиновый чай с травами
Польза смородинового чая для организма
Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями. Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему.
Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.
При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.
Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.
Правила сбора листьев смородины и ягод для чая
Куст смородины отличается высоким уровнем плодоношения. Поэтому с одного такого кустика можно собрать более 15 литров полезных ягод и еще больше листочков. Здесь рекомендуется выдержать максимум пользы для своего организма.
Сушить листочки рекомендуется целыми. Нарезать их для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Причем сушка производится на открытом воздухе, но не под палящим солнцем, а в тени. На весь процесс может уйти около пары дней. Все зависит от погодных условий.
Сушку ягод можно проводить в духовке или же в специальной сушилке. Второй вариант существенно проще, поскольку процесс осуществляется в автоматическом режиме. И не надо заморачиваться над переворачиванием и режимом сушки.
Как приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях
Различают огромное количество рецептов чая с листьями смородины. Все они отличаются составом, способом приготовления и целебными свойствами. Каждый из вариантов показано пить в определенных случаях. Хотя такой напиток вкусный и полезный понравится всем.
Собираясь заваривать домашний чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Для приготовления классического смородинового напитка нужно минимум времени и усилий. Из ингредиентов потребуются измельченные листья кустарника и листовой чай. Можно использовать черный, зеленый или белый. Все зависит от вашего предпочтения. Итак:
• Возьмите листья смородины. Если они только что сорваны, хорошо их промойте и порежьте.
• Поместите листочки с чаем в заварник и залейте кипятком.
• Настаивается напиток на протяжении 15 минут.
• Состав процеживается через ситечко и подается в горячем виде на стол. Мед или сахар кладут по вкусу.
Как заваривать смородиновый чай с фруктами
Из фруктов смородина гармонично сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. Процесс приготовления такого напитка мало отличается от классического варианта. Единственное, дополнительно нарезаются фрукты мелкими кубиками. Можно выдавливать также сок. Но цедра также важна. Поэтому, ее придется отдельно добавлять.
Готовить такой чай рекомендуется одновременно с цитрусовыми или по отдельности. Можно дополнительно класть рассыпчатый листовой чай: черный или зеленый. Все зависит от желаемой крепости и насыщенности вкуса.
Этот смородиновый напиток подходит для применения в осенне-зимний период, когда буйно развиваются простудные заболевания вокруг нас. Он позволяет усилить иммунную систему организма, и активно бороться с вирусами и инфекциями.
Смородиновый чай с пряностями
Для приготовления пряного чая нужны:
• душистый перец — 1 единица;
• гвоздика — 2 единицы;
• листья смородины — 2 ст. л. в измельченном виде;
• мед — 1 ст. л.
Сам процесс приготовления чая предельно прост. Все ингредиенты высыпаются в емкость и заливаются кипятком. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Потом все процеживается, добавляется мед и можно подавать к столу.
Важно! В некоторых рецептах в напиток добавляются еще и листочки мяты.
Чай получается крайне ароматным и вкусным. Можно поэкспериментировать.
Полезный смородиновый чай с ягодами
Если говорить о сочетаемости черной смородины с другими ягодами, то стоит обратить внимание на вишню, шиповник, чернику и ежевику. Именно эти ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде можно использовать для приготовления смородинового напитка.
Рецепт предельно прост. Сразу бросаются измельченные листья смородины, по желанию добавляется рассыпчатый черный или зеленый чай и только потом ягоды. Плоды рекомендуется измельчить блендером или хорошо подавить ложкой. Все заливается кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10 минут. Перед подачей к столу напиток процеживают через ситце. По вкусу добавляется сахар или мед.
Смородиновый чай с травами
Можно приготовить ароматный и вкусным напиток с трав. Он позволит расслабить после сложного рабочего дня и нормализует сон. Также прослеживается положительное влияние в вопросе очистки организма. Итак:
• Смешайте 2 ч. л. измельченных листьев смородины, 1 ч. л. мелиссы, 1 ч. л. мяты и половину чайной ложечки черного рассыпчатого чая. Это будет так называемый готовый травяной комплекс. Его можно держать отдельно в стеклянной баночке. На одну кружку понадобится 1 ст. л. этого состава.
• Насыпьте состав в заварник и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 15 минут.
Существует множество рецептов смородинового напитка, основанного на листочках этого куста. Каждый из них отличается полезным влиянием на человеческий организм. Уже не говоря о вкусовых качествах. Именно поэтому стоит освоить больше рецептов и устраивать целебное чаепитие ежедневно. Минимум времени и максимум пользы.