Классическая настойка из черноплодной рябины
В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.
Ингредиенты
• Рябина черноплодная – 1 кг
• Сахарный песок – 300–500 грамм
Метод приготовления
• Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
• В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
• Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
• Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.
Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
Ингредиенты
• Черная рябина – по плечики 3-х литровки
• Лимон (крупный) – 3 шт.
• Сахарный песок – 200 г
• Вода – 200 мл
Метод приготовления
• Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
• Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
• Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
• После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
• Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
Ингредиенты
• Свежая черноплодная рябина – 1 кг
• Сахар – 500 г
• Гвоздика – 3 бутона
Метод приготовления
• Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
• Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
• После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
• Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
• Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.
Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
Ингредиенты
• Черная рябина – 2,5 стакана
• Мед – 3 ст. л.
• Кора дуба – 1 щепотка
Метод приготовления
• Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
• Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
• Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
• Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».
Настойка из красной и черноплодной рябины
Ингредиенты
• Черноплодная рябина – 1 стакан
• Красная рябина – 1 стакан
• Мед – 2-3 ст. л.
Метод приготовления
• Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
• После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка черноплодная с вишневым ароматом
Ингредиенты
• Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
• Вишневые листья – 100 шт.
• Сахар – 1/3 стакана
• Вода – 1,5 л
Метод приготовления
• Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
• Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
• После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.
Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
Ингредиенты
• Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
• Вишневые листья – 1 стакан
• Сахар – 500 г
• Лимонная кислота – 1 ст. л.
• Вода – 1,5 л
Метод приготовления
• Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
• После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
• Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
• Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.
Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!
Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.
Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.
Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.
А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.
• 1 кг ягод черноплодной рябины
• 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
• сахар по вкусу
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.
К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
• ягоды черноплодки по потребности
• 500 мл спирта 40-50%
• 200 г сахара
• 200 мл воды
• 3 крупных лимона
Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.
Настойка из черноплодной рябины с мёдом
Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!
• 2,5 стакана черноплодной рябины
• 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
• 3 столовые ложки ароматного мёда
• 1 щепотка подготовленной коры дуба
Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.
Традиционная наливка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
• 1 кг рябины черноплодной;
• 1 л алкоголя (водка, спирт или ректификат 40%);
• 300 г сахара.
Технология приготовления:
• Отбираем и промываем рябину. Прокручиваем или давим ее до состояния пюре.
• Соединяем ягоды с сахаром, ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 20 минут. Даем остыть.
• В получившийся сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Убираем в темное холодное место на 2 месяца.
• Достаем банку с наливкой, процеживаем через марлю. Переливаем в графин или стеклянную бутылку. Оставляем отдохнуть еще на неделю, после — наслаждаемся!
Домашняя черноплодная наливка «Винно-пряная»
Ингредиенты:
• 1 кг черной рябины;
• 1 кг винограда;
• 250 мл. алкогольной основы (спирт, водка, ректификат 40%);
• 250 г сахара;
• специи: кардамон, гвоздика, корица.
Технология приготовления:
• Виноград отделяем от гроздей, не моем — нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Черноплодку перебираем, промываем.
• Виноград разминаем руками, рябину прокручиваем на мясорубке. Соединяем ягоды в одной емкости, ставим под гидрозатвор бродить на 4 дня.
• В это время специи — 1 бутон кардамона, 1 расколотую палочку корицы и 5 гвоздик всыпаем в алкоголь для настаивания. Так напиток получится невероятно ароматным. Конечно, когда мы говорим о домашних алкогольных напитках, стоит сказать о том, что лучшие наливки получаются из своего алкоголя! Гоните сами и проверяйте разницу, с водкой совсем не то.
• После того как ягоды побродили, процеживаем их сок через сито, смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Так сахар растворится, а оставшиеся дрожжи умрут. Можно просто довести до кипения.
• Вливаем в подостывший сироп алкоголь вместе со специями в нем. Настаиваем наливку 3 недели при комнатной температуре.
• Еще раз процеживаем напиток, переливаем в бутылку. Через 3 дня можно пить!
Совет
После черноплодки окрасились руки? Протрите руки соком лимона или раствором лимонной кислоты — они смоют все без следа. Обычное мыло не поможет - руки станут более фиолетовыми, так как мыло имеет щелочную среду.
Наливка из черноплодной рябины «100 листьев»: домашний рецепт
Ингредиенты:
• 250 г рябины;
• 500 мл алкоголя (спирт, ректификат, водка 40%);
• 250 г сахара;
• 800 мл воды;
• 2 ч. л. лимонного сока.
Технология приготовления:
• Хорошо промываем ягоды и листья. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим 30 минут под крышкой.c
• Процеживаем смесь через сито от листьев и ягод, чуть давим — так выделится еще больше сока.
• К соку добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Процеживаем второй раз, уже через ткань или марлю. Наливаем алкоголь.
• Даем настояться неделю в темном месте. Помните: чем дольше стоит наливка, тем она ароматнее.
Итог
Среди многообразия наливок и настоек определенно рекомендую именно наливки из черноплодки! Пьется мягко, а сидеть и наслаждаться ягодными ароматами можно часами. Еще раз повторюсь — попробуйте сделать один из рецептов на домашнем алкоголе и сравнить. Убедитесь сами. Начать делать качественный алкоголь не составит проблем — современные самогонные аппараты делают чистый и безопасный продукт.