Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
одного-двух раз в неделю. Такая диета при калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще период обострений.• Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих
Едим правильно: что придется изменить в питании
блюд.насыщения.
• Включение в диету при подагре рецептов щелочная минеральная вода.• Разбивка суточного рациона
• Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет • Нельзя устраивать разгрузочные
дни, голодовка спровоцирует обострение.на четыре части, есть чаще нежелательно.
• Полный отказ от алкогольных напитков.
постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.
Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться • Спиртные напитки.• Пряности, кроме соли, лаврового листа и
Вредные продукты: главные враги при подагре
• Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
• Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
• Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать уксуса.
• Кофе, какао и крепко заваренный чай.
в рацион много
грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут • нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
• диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
• кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
льняное;• яйца, но не более
• умеренное количество круп и макаронных изделий;
• растительные масла, предпочтительно оливковое или мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты
(кроме изюма).одной штуки в день;
• из сладостей можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут и яйца, заправленный натуральным йогуртом.Так как погрешности — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара питания пуриносодержащих продуктов
никакие медикаментозные препараты в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из • О заболевании• Стоимость услугне дадут нужного эффекта.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
• О заболевании
• Цены
Лечение подагры комплексное:еды. Рацион должен быть
сбалансирован растительными и
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион молочными продуктами.Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся мочевой кислоты.Во время соблюдения больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень с высокой калорийностью, не вызывает чувство
сильного голода. С помощью диеты диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы минимуму в рационе или исключены из пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к происхождения. Вид продуктапищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного теста.Таблица продуктов
Мясо, рыба | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого Молоко, кефир не более |
2% жирности, сыр до 45 | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | поражен плесенью. |
Напитки | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть Понедельник |
• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбыне жирных сортов, приготовленной на пару или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторникили сваренной.
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и • Обед – плов из дикого
риса и куриного• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Средафиле без зажарки.
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным добавить 2 чайные
ложки тыквенных или• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно Четверг• Завтрак – булгур или рисовая льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.• Ужин – плов из булгура каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
Пятница
• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
сортов пшеницы сморепродуктами, овощной соус.кунжута, сметана 1 столовая ложка.
• Обед – паста из твердых • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и
• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Субботахлебец.• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с
Воскресенье• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами питание, период ремиссии намного
дольше, чем у того, кто питается без овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое контролировать уровень мочевой кислоты в организме соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые Продукты, которые должны быть исключены:Лечебная диета при данной патологии
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;• наваристые мясные, рыбные бульоны;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют
• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Необходимо исключить или • молочные продукты;
Особенности питания и его принципы
• овощи;сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;
• крупы;
• мясо и рыба
• фрукты;
• орехи;
• мед;
При ожирении обязательно
должно быть скорректировано нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион диету по Певзнеру, стол № 6.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка новыми блюдами.Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно отправить в духовку
на 30 мин эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры
Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для • 4. Сформировать печенье в
виде небольших шариков натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮи выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение медицинских направлений
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ежедневно оказываемых услуг
25 лет
успешной работы
При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по
тем же принципам, но отличается сниженной
между ними укорачиваются.
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаОльга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
СарапуловаАнастасия
Викторовна
Ревматолог
СалимхановаВероника
Валерьевна
Ревматолог
СалаватоваГезель
Гасангусейновна
2021 «Мегаптека.ру»
Общество с ограниченной ответственностью «Платфомни»
Юридический адрес: 614068, Пермский край, город Пермь, Решетниковский спуск, дом 1, офис 16
ИНН 5903131846
ОГРН 1175958015837
Лицензии
Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
Симптомы подагры:
• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
• припухлость сустава;
• покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:
• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает первичная и вторичная.
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
• избыточный вес;
• сердечная недостаточность;
• гипертония;
• устойчивость к инсулину;
• диабет;
• регулярный прием мочегонных средств.
Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии Когда подагра переходит
в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.Визуально врач может
диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.Ревматолог Лидия Штандель
Что нельзя есть при подагре?
поясняет:При подагре категорически
нельзя есть следующие продукты:• жирное красное мясо
(говядина, баранина и свинина) и жирная птица;• мясные субпродукты, такие как печень
и почки;• молочные продукты высокой
жирности;• мясные, рыбные, грибные бульоны;
• грибы в любом
виде;• икра рыб;
• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
• арахис и арахисовая
паста;• сладкие газированные напитки;
• сдобная и сладкая
выпечка;• шоколад;
• соленый сыр;
• копченые продукты, а также острые
и сильносоленые: специи, приправы;• малина, калина, клюква, инжир;
• крепкий кофе и
чай;• алкоголь — особенно противопоказаны пиво
и дистиллированные ликеры.Для профилактики подагры
Что можно есть при подагре?
и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
• нежирное вареное или
запеченное мясо, птица и рыба;• кисломолочные продукты, молоко, творог;
• яйца (одно в день);
• крупы (в умеренном количестве);
• свежие, термически обработанные или
квашеные овощи;• фрукты и ягоды;
• корнеплоды;
• хлеб (2 сорт);
• нежирная рыба;
• курица, индейка, кролик;
• чернослив;
• вишня;
• цитрусовые;
• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
• цикорий;
• некрепкий зеленый и
травяной чай;• некрепкий кофе с
нежирным молоком;• мед, пастила, мармелад.
• Необходимо ежедневно пить
не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.С осторожностью нужно
есть рыбу и морепродукты, которые содержат пуриныК таким морепродуктам
относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.Врач может, помимо диеты и
приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.Общие принципы диеты
Питание при подагре — пример диеты
при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.Варианты 1-го завтрака:
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
• овсянка с яблоком, домашний компот;
• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
• нежирный йогурт со
злаками;• яйцо отварное, салат морковь + тыква;
• хлопья с нежирным
молоком;• молочный суп;
• фрукты с нежирными
сливками;• чай с мармеладом, медом или пастилой.
Варианты обеда:
• молочный суп, кабачковые котлеты с
картофелем, домашний компот;• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
• тушеные овощи, кефир;
• картофельный суп с
перловкой, блинчики, компот.Варианты полдника:
• творог с фруктами;
• фруктовый кисель, фрукты;
• фрукты или ягоды;
• кефир, фрукты;
• сок морковно-яблочный.
Варианты ужина:
• овощные голубцы, некрепкий чай или
травяной отвар;• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
• рис с болгарским
перцем, блинчики с фруктами, компот;• салат из свежих
овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;• сырники с бананом, отвар из трав.
> 20
Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.
Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:
Завтрак
• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
• 1 чашка свежей клубники;
• кофе;
• вода.
Обед
• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
• обезжиренное молоко или вода.
Полдник
• 1 чашка свежей вишни;
• вода.
Ужин
• запеченный лосось;
• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
• нежирный йогурт;
• травяной чай.
Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.
Образ жизни при подагре
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.