Лекарственный
Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный — имеет прямые кусты, вырастающие в высоту до 1,5-2 м с плотными на ощупь узкими листиками. Листья и побеги высоко ценятся в различных сферах: кулинарии, народной медицине, изготовлении эфирного масла и косметических средств. Кусты используют и в качестве украшения сада, ведь они красиво цветут россыпью мелких синих, фиолетовых или белых соцветий. Аромат привлекает в сад или огород полезных насекомых.
Лекарственный вид
Распростертый
Наибольшее количество раскидных кустарников, похожих на шарики, можно встретить в южных областях страны. В длину побеги достигают всего 70 см, но разрастаются настолько, что покрывают площадь около 1,5-2 м. Зимой растение имеет правило изменять свой окрас на зеленый с голубоватыми оттенками. Служит растение для создания живой изгороди.
Популярные сорта
Розмарин — это многолетнее растение, насчитывающее множество разнообразных сортов. Из-за того, как выглядит розмарин, трудно отличить один вид от другого, но различаются они многими характеристиками: формой и окрасом листьев, максимальной высотой, оттенками цветов.
Corsican Blue
Кустарник Корсикан Блю обладает мощной корневой системой, которая может проникать вглубь земли на 3-4 м. Кустарник отличается листьями серо-зеленого цвета и мелкими, густыми соцветиями синего цвета. Цветет он под конец апреля — начало мая на протяжении всего 20 дней. Сорт считается лекарственным и высаживается в цветниках, вдоль бордюров в песчаную или щебнистую почву.
Blue Winter
Декоративный кустарник с сине-зелеными игольчатыми листьями. Зачастую используется для оформления цветников, выступая фоном для роз либо пионов. Также отлично подходит для ароматных мини-садов, поэтому высаживается рядом с мелиссой, ромашкой и мятой.
Обратите внимание! Растение очень морозостойкое, может спокойно перенести температуру до −17 °С.
Розмарин Нежность
Цветущее декоративное растение с тонкими 3-4-сантиметровыми листьями-иголками. Осенью зеленый кустарник становится серо-голубым, а в апреле начинает распускать кисти нежно-голубых цветов. Сорт пользуется популярностью для украшения сада в южных регионах, но холодная зима для него губительна. Хорошо растет в солнечных, хорошо проветриваемых местах.
Розмарин ампельный
Распростертый вид кустарника с закрученными, свисающими вниз, побегами. Хорошо смотрится как украшение стены или каменистого забора. Крученные с россыпью ярких цветов ветки розмарина создают сказочную атмосферу. Название ампельный говорит само за себя — эти растения предназначаются для декоративного украшения помещений.
Розмарин Росинка
Росинка
Розмарин: посадка и уход в домашних условиях
Как вырастить розмарин? Выращивать кустарник дома требуется с соблюдением всех правил ухода за растением. Чтобы получить здоровое, содержащее полезные вещества растение, следует организовать благоприятные условия.
Важно! Посадка кустарника для оптимального роста должна происходить в весенний период.
Необходимая температура
Лучший температурный режим для роста — 20-25 °С в летний период. Зимой растение может спокойно продолжать рост в прохладной среде не ниже 15 °С. Некоторым сортам следует обеспечить прохладу в этот период, опустив температуру до 5-10 °С.
Влажность воздуха
Поддержание уровня влажности воздуха в помещении требуется во избежание засыхания и пожелтения листьев цветка. Летом дополнительное усиление влажности не нужно, а вот зимой из-за отопления и закрытого помещения это крайне необходимо.
Способ увлажнения: в поддон горшка с розмарином можно насыпать обильно увлажненный керамзит.
К сведению! Не стоит волноваться, что корни растения начнут гнить от переизбытка влаги, так как в таком варианте вода не дойдет до дренажных отверстий.
Освещение
Розмарин очень светолюбив, требует постоянного (минимум 5-6 ч) и интенсивного освещения. Поставить целебное растение следует на южный либо восточный подоконник.
Важно постоянно поворачивать растение к солнечному свету другой стороной, таким образом растение не будет однобоким.
Летом растение стоит слегка притенять и беречь от прямых солнечных лучей, а вот зимой нужно максимальное освещение.
Полив и удобрение
Следует помнить: розмарин более спокойно переносит пересушивание, чем чрезмерный полив. Но, даже несмотря на это, полив следует проводить регулярно. Подкармливать растение нужно в период его вегетации: с весны до ноября каждый месяц. Применять следует комплексное удобрение для растений.
Обрезка растения
По мере роста следует систематически обрезать побеги, формируя дальнейшую форму кустарника. Стрижка кустарника очень важна, ведь она мотивирует растение на дальнейший рост, в будущем это повлияет на количество новых побегов и красоту розмарина.
Обратите внимание! Хоть розмарин и мотивируется к дальнейшему росту от подрезания до 2/3 побегов, обрезка до наиболее зрелого основания сделает растение ослабленным и уязвимым к болезням и вредителям.
Правила пересадки кустарника
Однолетний кустарник требует ежегодную пересадку в новый горшок, стоит делать это весной, ближе к середине апреля. Взрослый розмарин нужно подвергать пересадке через каждые три года, но самый первый слой почвы стоит заменять ежегодно.
Как сажать розмарин
Пересадка домашнего растения происходит методом перевалки:
• Весь комок земли вместе с подросшим кустом вынимают из вазона.
• Комок аккуратно помещают в новый сосуд.
• Свободное пространство засыпают новой землей, все приминают и поливают водой.
К сведению! По мере роста кустарник примет форму деревца — станет похожим на бонсай.
Способы размножения розмарина
Посадить розмарин, как и выращивать его несложно. Существуют различные способы, как размножить кустарник.
• Черенкование. Необходимо срезать верхушку взрослого растения, после укоренить ее в заранее подготовленном субстрате. Обеспечив ряд условий, черенки образуют корни, после чего их можно будет высаживать.
• Веточками. Срезанные веточки растения помещают в воду и ждут появление корней. После рассаду оставляют в горшке либо выносят на улицу.
• Делением. Способ, используемый при пересадке розмарина — корни делят на несколько частей и высаживают в различные горшки.
• Отводками. Одну из веток растения пригибают, не отрывая от куста, присыпают землей. Спустя некоторое время у нее появляются собственные корни, после чего отводок можно отделять от материнского куста.
Размножение
Польза травы розмарина и способы применения
Перед тем как посадить розмарин, следует ознакомиться с его свойствами. Растение содержит в себе потрясающий набор полезных витаминов и веществ как и тимьян, который кстати тоже можно выращивать дома. Многолетний кустарник — находка для народной медицины, кулинарии, создания эфирного масла.
Розмарин в виде эфирного масла применяется для:
В кулинарии розмарин широко используется в готовке, также служит компонентом для заваривания травяных чаев.
Применение
Выращивать дома многолетнее полезное растение, применяемое для разнообразных целей — хороший выбор. Помимо своей витаминной базы, кустарник послужит отличным элементом декора и подарит прекрасный лесной аромат. Кустарник не сильно требовательный, но ухаживать нужно правильно: обеспечить регулярный полив и хорошее освещение.
Вишняковский Семко
Растение характеризуется высоким, от 50 до 180 см, ростом, мелкими, темно-зелеными листочками и голубовато-фиолетовыми цветками. При температуре -16С вымерзает.
Розмарин Бирюса
Полукустарник с густыми, глянцевыми листочками, завернутыми к краям. Цветки мелкие, пазушные, располагаются у верхушечных листьев. Цвет — от светло-голубого до фиолетового. Устойчив к засухе, но чувствительный к низким температурам. Зимует в прохладных и светлых помещениях.
Розмарин Росинка
Невысокие, до 40 см, кустики с темно-зелеными листочками. Технической зрелости этот сорт достигает через два месяца. Используется, как лекарственное растение. Может выращиваться в цветочных горшках.
Розмарин Нежность
Декоративный многолетник с нежно-голубыми цветами. Игольчатые листья достигают длины до 3-4 сантиметров, к осени меняют окраску с зеленых на серо-голубую. При низких зимних температурах нуждается в условиях теплицы.
Розмарин: способы выращивания
В сельском хозяйстве и домашних условиях розмарин выращивают семенами, черенками делением куста и отводками. Все эти способы используются для размножения растений в средней полосе России. Первый способ подходит только для теплиц. Черенками, делением куста или отводками растение размножают непосредственно в открытом грунте.
Посев семян
Посев семян начинают с конца февраля, начала марта. Перед посадкой нужно подготовить горшки с почвосмесью, замочить на сутки в чистой воде семена. Семена у розмарина мелкие, поэтому их не нужно сильно углублять, достаточно просто разложить на поверхности грунта, присыпать землей и хорошо сбрызнуть из пульверизатора. Для создания более комфортных условий, достаточно горшки прикрыть перфорированной пленкой и поставить в теплое, светлое помещение, теплицу.
Семена сеять нужно густо, ведь всхожесть у них не очень высокая, прорастают они тяжело и долго. Сроки прорастания семян зависят от сорта розмарина. Только через 3-6 недель можно увидеть проклюнувшиеся росточки. Пикирование сеянцев проводят после появления четвертого настоящего листа.
После установления стабильно теплой погоды рассада высаживается на подготовленные грядки открытого грунта.
Укоренение черенка
Один из способов получение новых кустов розмарина — размножение черенками. Верхушки побегов, срезанные весной, хорошо укореняются на подготовленную почву. Чтобы повысить выживаемость черенков, защитить их от холодов, молодые побеги нужно высадить в небольшие горшки для рассады.
Грунт для укоренения растений:
• магазинный субстрат для рассады;
• самостоятельно подготовленная почвосмесь из чернозема, песка, торфа и перегноя.
Способ посадки
В горшках, заполненных грунтом, нужно сделать лунки глубиной до 4 см, внутрь вставить черенки, легко утрамбовать землю и полить растения. Укореняются растения на протяжении месяца. Выращивать черенки можно методом гидропоники — в питательных растворах. Через месяц-полтора растения высаживаются на открытые пространства, на расстоянии 50 см друг от друга.
Если планируется выращивать розмарин как однолетнюю культуру, то расстояние между кустиками можно уменьшить до 10 см.
Сроки посадки
Высаживание растений на открытые участки происходит в середине мая, начале апреля, тогда, когда прекращаются весенние заморозки, а температура воздуха поднимается до 5 градусов тепла.
Посадка розмарина
Перед посадкой розмарина в грунт нужно подготовить почву — осенью перекопать, разрыхлить, внести органические или фосфатные удобрения. Небольшие объемы растений можно сажать непосредственно в цветочных горках, прикапывая их в грунт. При таком способе посадки облегчается уход за растениями. Перед наступлением холодов горшки легко вынимаются из грунта и переносятся в теплицы.
Особенности ухода за культурой
Растение не капризное, но, чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определенные правила агротехники.
Полив
Розмарин нуждается в умеренном, но регулярном поливе. При недостатке влаги начинают подсыхать листочки, а при избытке влаги розмарин может их полностью сбросить. Любит розмарин солнечный свет, тепло. Недостаток света вызывает угнетение роста и снижение товарного вида. Не любит розмарин и сквозняков.
Подкормка
Образовавшуюся подсохшую корку нужно рыхлить, сорняки — пропалывать. Розмарин, благодаря эфирным маслам, не повреждается вредителями, а вот удобрения растению нужны. Весенняя подкормка, для лучшего формирования корневой системы, осуществляется селитрой (азотными удобрениями). Осень в почву рекомендуется внесение фосфатных удобрений. Комплексные удобрения вносятся раз в месяц. Дозы и подбор конкретного вида удобрений зависит от качества грунта.
Обрезка кустов и температурный режим
Обрезка кустов нужна для омоложения растения и формирования новых побегов. Если растение предполагается культивировать в северных районах средней полосы России, в условиях низких заносить в теплицу. Если температуры зимой опускаются не более, чем до – 10-15 С, кусты нужно низко обрезать, укрыть лапником, опилками, сухими листьями, садовой пленкой.
Чтобы растения не погибли во время сильных морозов, растения, выращиваемые в горшках на открытых участках, нужно занести в теплицы. Оптимальная температура зимой в теплице – +8 градусов.
Сбор и хранение
Сбор урожая приходиться на июль — август, до цветения растения, на третьем-четвертом году жизни. Именно на третьем году розмарин накапливает максимальную концентрацию эфирных масел. Молодые, свежие веточки и листочки могут реализоваться сразу через торговые сети.
Из молодых побегов получается ценное розмариновое масло. Технология приготовления масла не сложная:
• целые, свежие веточки залить нейтральным, теплым растительным маслом, например, оливковым;
• подготовленные емкости поместить в темное место на 5-6 недель, чтобы эфирные соединения розмарина перешли в базовую основу;
• полученное масло процедить, перелить в темные стеклянные емкости;
• хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Очищенное эфирное масло добывается способом дистилляции с водяным паром. Но получить такой продукт без промышленного оборудования в условиях небольшого фермерского хозяйства невозможно.
Большая часть сырья подвергается сушке на воздухе или в сушилках при температуре около 40 С, затем упаковывается в герметичные пакеты или другую тару. Высушенные листья сохраняют кулинарные и лечебные свойства до трех лет.
Вот такое удивительное растение — этот розмарин. При правильной агротехнике растение радует своей урожайностью, полезными свойствами. Выращивание розмарина в средней полосе России — увлекательное, хлопотное, но и прибыльное дело.
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2022 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
moefermerstvo-admin:
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Татьяна:
Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Ирина:
Красивая и очень вкусная
Антон Иванович:
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
moefermerstvo-admin:
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
В каком месяце Вы сажаете морковь?
Томат
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Огурцы
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Томат
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.