Как лечить кишечную инфекцию


Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

• пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)

• сальмонеллез

• дизентерия

• холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

• бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха

• кишечное кровотечение

• перфорация стенки кишки

• инвагинация кишечника

• бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.


N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

• понос (при ­энтерите);

• рвота и понос (при ­гастроэнтерите);

• поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

• Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)

• Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного

• Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии

• Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями

• Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.


Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

• борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);

• устранение диареи ­(энтеросорбенты);

• соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).


Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

• пить воду и молоко только в кипяченом виде

• мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом

• соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов

• мыть руки перед едой



Основные сведения о болезни

Многие задаются вопросом, острая кишечная инфекция – что это такое?
Это заболевание во всем мире (особенно в странах с теплым и влажным климатом) стоит на втором месте после ОРВИ и гриппа.
Второе название недуга – Эшерихиоз. При нем болезнетворные микробы попадают внутрь организма через пищевой тракт.

Каждый год к врачам попадают люди с ротавирусной инфекцией, особенно в летний сезон. Многие специалисты приходят к выводу, что это одно заболевание. Оно может быть разным и основываться на различных патогенах – бактериях и вирусах. Причем трудно сказать, какой вид легче лечится.

Как правило, пищевые инфекции заносятся в организм через грязные руки, неправильно вымытые фрукты и овощи, недожаренную рыбу и мясо и некипяченую воду. Дети и пожилое поколение тяжелее переносят болезнь, чем взрослые люди. Отмечаются такие симптомы, как:

• понос;

• тошнота;

• рвота;

• повышение температуры;

• вялость и сонливость.

Как и чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, конечно, определит врач. Но люди часто не хотят обращаться в медицинское учреждение за помощью, а стараются пользоваться лекарствами, спрашивая совета в аптеках. В некоторых случаях самолечение помогает. Но существуют разные возбудители вируса, для которых нужна разная терапия:

• сальмонеллы;

• стафилококки;

• шигеллы;

• синегнойная палочка;

• ротавирусы;

• аденовирусы;

• энтеровирусы;

• эшерихии;

• клебсиеллы;

• лямблии;

• грибки.

Без консультации терапевта может начаться обезвоживание. В современной медицине насчитывают более тридцати видов вируса. Стоит серьезно отнестись к лечению при желудочно-кишечной инфекции у взрослых, чтобы не было серьезных последствий.

Причины возникновения болезни

Выявить истоки пищевого отравления самостоятельно или при помощи визуального осмотра врачом невозможно. Только в поликлинике лабораторный анализ позволит определить возбудитель и штамп вируса.

Ведь кишечная инфекция – это огромный список заболеваний, которые начинаются из-за попадания в организм человека болезнетворных микробов. Зараженная пища и жидкость являются основными источниками микроорганизмов и паразитов. Есть отличия отравления неинфекционной природы от острого пищевого отравления. В первом случае больной может получить интоксикацию от бытовой химии, пестицидов, ядовитых грибов и ягод, лекарств. Симптомы будут одинаковые: тошнота, рвота, диарея, озноб, слабость и кровь при опорожнении. Единственное отличие состоит в том, что при кишечной инфекции через 2-3 часа поднимается температура и человек может бредить, никого не узнавать. Поэтому очень важно припомнить, что ел и пил больной, с кем в последнее время контактировал, чтобы понять, как определить кишечную инфекцию у взрослых. 

Редко, но случается, что болезнетворные микробы, вырабатывающие токсины, попадая в кишечник, самостоятельно гибнут и выводятся естественным путем. Тогда пищевое отравление протекает достаточно легко. Но если бактерии увеличиваются, при этом выделяют яды в больших количествах и всасываются в стенки кишечника, то наступает острая инфекция.

Ежедневно взрослые и дети сталкиваются с микроорганизмами, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Здесь вступают в борьбу с ними природные полезные бактерии, слюна, желудочный сок и с успехом нейтрализуют их токсины и яды. Но когда у больного снижен иммунитет или убита микрофлора организма приемом антибиотиками, либо он ведет нездоровый образ жизни, тогда вероятна атака вирусной инфекции.

• Не тщательно вымытые овощи и фрукты.

• Термически плохо обработанные мясо и рыба.

• Употребление в пищу сырых яиц.

• Ныряние в водоемах и заглатывание воды.

• Посещение японских и корейских ресторанов, где приготавливается блюдо из сырой рыбы.

• Грязные руки после похода в туалет или общественных мест.

• Покупка продуктов не в супермаркетах, а на рынке, где товар летом и осенью открыт для мух.

• Несвежие молочные продукты.

Основные признаки и симптомы острых кишечных инфекций

Самые первые проявления заболевания – это рвота и жидкий стул. При разнообразных вирусах понос начинается в разное время. При сальмонеллезе, холере, дизентерии (бактериальные причины) он наступает на вторые-третьи сутки. Если заражение было вирусным (гепатит) или паразитарным (амебы, лямблии, аскариды), то понос может проявиться через несколько недель. Когда присутствует жидкий стул более одних суток и не прекращается, следует немедленно обратиться к инфекционисту. Ведь некоторые патогены смертельно опасны.

Распространенные симптомы инфекционных заболеваний кишечника таковы:

• Боли спазматического характера, протяженность которых составляет 3-4 минуты. Рези сопровождают пациента на протяжении всей болезни.

• Высыпание аллергических прыщей, покраснение и зуд кожи человека. Это серьезная причина, чтобы вызвать скорую помощь, так как отравление токсинами, вызванное болезнетворными микробами, может привести к анафилактическому шоку.

• Отсутствие аппетита, постоянная жажда.

• Нескончаемый жидкий стул приводит к обезвоживанию больного, поэтому к этой проблеме стоит отнестись особенно внимательно.

• Но бывает и запор, если инфекция спровоцирована глистами.

• Как распознать кишечную инфекцию, поможет чувство тошноты и неоднородного характера рвота.

• Ослабление иммунитета. Яды и токсины приводят к поражению всех природных бактерий, и это может в дальнейшем привести к малокровию (анемия).

• Частая головная боль является признаком дрожжевого инфицирования.

• Скрежет зубами, особенно по ночам, спровоцирован паразитами в организме больного.

• В ЖКТ сосредоточено до 60 процентов нервных окончаний. Поэтому при стрессах и депрессиях нередко возникает синдром раздраженного кишечника, когда на нервной почве открывается понос. Этому заболеванию подвержены до 90% женщин из-за генетической предрасположенности.

• Повышение температуры до критических отметок.

• Озноб и ломота в костях.

Теперь выясним, как проявляется острая кишечная инфекция у взрослых.
Это разновидность инфекционных аномалий, и проявляется она в виде лихорадки, поноса с последующим обезвоживанием. Сильнее всего страдают люди преклонного возраста и маленькие дети. Инкубационный период занимает от 6 часов до 3 суток. Симптомы такой патологии идентичны признакам других кишечных инфекций:

• тошнота;

• рвота;

• колики и спазмы в животе;

• высокая температура;

• слабость;

• недееспособность.

Только обильные водяные испражнения имеют зеленый цвет. Если у пациента выявлены все эти признаки, то его необходимо срочно госпитализировать. Ни один врач не оставит его на домашнем лечении. Мы определили все симптомы инфекции в кишечнике, а теперь перейдем к лечению.

Виды и терапия вирусных заболеваний ЖКТ

Бактерии и вирусы распространяются как через грязные руки и немытые продукты и посуду, так и воздушно-капельным путем. Ведь они поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути. Вирусных инфекций определено около двадцати модификаций, но самыми распространенными являются:

Ротавирусное заражение. Это заболевание составляет 50% от всех кишечных видов и носит еще другие названия – желудочный грипп или ротавирусный гастроэнтерит. Носит острый характер, начинается внезапно с высокой температурой, частой рвотой, желтым поносом с кровяными выделениями и резкими болями в животе. Пациент с начала заболевания (симптомы появляются на 1-4 день) и до полного выздоровления является опасным для здорового населения. Возникает необходимость госпитализации в инфекционное отделение больницы. Стоит отметить, что ротавирусная инфекция протекает с болями в горле и насморком. Эпидемия приходится на зимнее время, так как микроорганизмы не теряют своей активности при низких температурах. Основным источником заражения являются детские сады, школы и места наибольшего скопления людей.

Что делать и что принимать при кишечной инфекции у взрослых, может прописать только терапевт, так как при самостоятельном лечении бывали случаи летального исхода из-за полного обезвоживания.

Специальных лекарств против ротавирусов не существует, поэтому назначаются:

• Жаропонижающие средства. Бактерии начинают гибнуть при 38 градусах, поэтому нельзя сбивать температуры, если отметка стоит ниже этого значения.

• Адсорбирующие препараты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Смекта», «Аттапульгит».

• Лекарства для предотвращения обезвоживания: «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан».

• Ферменты: «Мезим-форте», «Фестал».

• Противорвотные: «Церукал», «Домрид», «Домперидон».

• Спазмолитики, борющиеся с болью и спазмами в животе: «Папаверин», «Но-шпа», «Платифиллин».

Энтеровирусное заражение. Энтеровирусы существуют в природе: в почве, воде и могут сохраняться во внешней среде более месяца, но при термической обработке моментально погибают. Также источником инфекции является зараженный человек, он может передать болезнетворные бактерии через пожатие грязной руки или при разговоре и чихании. Вспышки эпидемии приходится на лето-осень.

Существует внутриутробный способ передачи инфекции от матери к ребенку. Если беременная женщина переболела энтеровирусом, то риск врожденного заражения у младенца очень высок.

Так как кишечные вирусы с кровью распространяются по всему организму, то вначале заболевание никак себя не проявляет и может протекать бессимптомно. Но после, помимо поноса, тошноты и рвоты, могут появиться разные формы недуга:

• Заложенность носа, сухой кашель, боль в горле и насморк.

• «Бостонская лихорадка», когда с первого дня по всему телу и лицу высыпают красные или пузырчатые волдыри. Они не приносят дискомфорт и на вторые сутки сами исчезают.

• Возможно сопутствующее заболевание в виде ангины, конъюнктивита и фарингита.

• Может поражаться нервная система – энцефалит, неврит лицевого нерва и менингит.

• Режущие боли в животе, частый водянистый понос, реже отмечается рвота.

• Повышение температуры до 38 градусов.

• Вялость, слабость, потеря аппетита и плохой сон.

Как быстро вылечить энтеровирусную кишечную инфекцию

Терапия является такая же, как мы указали выше, только добавляются противовирусные препараты. Антибиотики назначаются при присоединившейся вторичной болезни вместе с пробиотиками («Бифиформ», «Линекс», «Полисорб»). После перенесенной болезни для восстановления кишечной флоры эубиотики необходимо принимать как минимум еще неделю.

Помимо всех лекарственных препаратов доктор назначает иммуномодулятор «Цитовир-3». Во время болезненных симптомов (рвота и понос) вымываются все полезные бактерии и микроэлементы, поддерживающие целостную жизнедеятельность организма. Иммунная система истощается и не в состоянии бороться с кишечными вирусами, позднее это может привести к анемии (малокровие).

«Цитовир-3» является иммуномодулятором с противовирусным свойством, и его необходимо применять с первого дня заболевания. Он очень эффективен при профилактике и раннем лечении гриппа, ОРЗ, ОРВИ, аденовирусной и риновирусной инфекции и всех видов кишечных болезней. Он нормализует и усиливает работу клеточного и гуморального иммунитета. В его состав входит бендазол, стимулирующий производство интерферона. Большим плюсом отечественного препарата «Цитовир-3» является его недорогая цена по сравнению с зарубежными аналогами. Также он прошел сертификацию и одобрен Министерством здравоохранения.

Выпускается в капсулах для взрослых и в виде вкусного сиропа для детей, чем облегчает малышам его прием.

Диета

При первых признаках кишечной инфекции стоит выпить 2-3 стакана кипяченной воды, чтобы убрать из желудка остатки пищи. Если рвота не прекращается, надо пить ее до тех пор, пока жидкость не будет выходить прозрачной. В первые сутки исключить любую еду, а только пить приготовленный раствор из соли и сахара для поддержания водно-солевого баланса во избежание обезвоживания.

• Жареную и жирную пищу.

• Кисломолочные продукты и молоко.

• Яйца, рыбу и морепродукты.

• Копчености и соленья.

• Сладости.

• Овощи и фрукты.

• Соки, компоты, газированные напитки.

• Алкоголь, особенно если прописаны антибиотики.

Профилактика кишечных заболеваний

Все правила просты и известны, мы только напомним:

• Не пользуйтесь чужими гигиеническими принадлежностями (полотенце, мыло, мочалка, зубная щетка).

• В экзотических странах покупайте бутилированную воду.

• В течение дня чаще мойте руки после туалета и посещения общественных мест.

• Термически обрабатывайте яйца, рыбу и мясо.

• Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

• Приготовленная пища в летний сезон должна храниться в холодильнике.

• Открытые молочные продукты необходимо употребить в течение суток.

• Овощи и фрукты долго мыть проточной водой.

• Сразу выбрасывайте в помойное ведро вздутые консервы.

• При купании в водоемах старайтесь, чтобы вода не попадала в горло.

В нашей статье мы подробно описали, что делать при кишечной инфекции, ее виды, симптомы, возбудители болезни, лечение и профилактические меры.



Информация получена с сайтов:
, ,