Горечь во рту после запоя


Почему во рту появляется соленый привкус

В основе этиологии лежат следующие патологии:

• Онкология. Химиотерапия в комбинации с лучевой терапией может привести к возникновению в полости рта солоноватого привкуса.

• Инфицирование носоглотки. При проникновении бактерий в пазухи наблюдается скопление слизи, снижение секреции слюны, возникновение чувства жажды, что приводит к появлению неприятного привкуса.

• Аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, пыльцу. Состояние осложняется сильным кашлем, чиханием, слезоточивостью, отделением мокроты.

• Воспаление в слюнных железах. Процессы, происходящие при синдроме Шегрена, сиалоадените, росте патогенных микроорганизмов, влияют на секрецию слюны, ее количество, качество.

• Заболевания носоглотки (синусит, гайморит). Состояния нередко сопровождаются присутствием горьковато-соленого привкуса на языке, губах, щеках, что связано со скоплением в пазухах секреторной жидкости.

• Патологии поджелудочной железы. Изменение работы органа влияет на состав и количество выделяемого желудочного сока, что может способствовать возникновению соленого привкуса во рту, на губах, языке после еды.

Факторы, повышающие риск появления аномального состояния, включают:

• реакцию организма на анестезию (до или после удаления зуба), нарушающую кислотность вокруг десневых тканей, что нередко становится причиной возникновения соленого привкуса во рту;

• недостаточную гигиену, при которой скопление в межзубном пространстве остатков пищи провоцирует развитие патогенов, и, как следствие, появление неприятного привкуса.

Симптомы и возможные осложнения соленого привкуса во рту

Присутствие неприятного привкуса на щеках, языке нередко сопровождается другими проявлениями: сильной жаждой, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом.

Если не заниматься лечением – неприятный симптом может привести к осложнениям. Первое изменение, которое отмечают пациенты, – снижение аппетита. Вкус любимых, привычных блюд кажется странным, возникновение удовольствия от приема пищи пропадает.

На фоне резкого сокращения рациона появляются признаки сниженного иммунитета, такие как апатия, нехватка энергии, раздражительность, сонливость. Игнорирование подобных симптомов чревато ухудшением состояния из-за снижения защитных функций организма. Вероятность инфицирования пищевода через полость рта повышается. Как следствие – развиваются заболевания органов ЖКТ, замедляются обменные процессы.

Диагностика соленого привкуса во рту

Присутствие аномального состояния на протяжении 2-3-х недель – повод обратиться к специалисту. Диагностикой занимается стоматолог, который проводит физическое обследование пациента, назначает прохождение исследования.

В базовый список процедур входят:

• общий анализ крови;

• общий анализ мочи;

• рентгенография носовых пазух;

• КТ поджелудочной железы;

• гастроскопия;

• цитологическое исследование слюны.

В некоторых случаях показаны консультации узких специалистов: невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, оториноларинголога.

Как можно избавиться от соленого привкуса во рту

Терапия патологии зависит от этиологии. Если появление симптома вызвано реакцией организма на прием медикаментов, следует прекратить их использование, при необходимости – подобрать аналоги.

При возникновении соленого привкуса во рту после выпитого алкоголя, употребления некоторых продуктов питания в основе лечения – отказ от спиртовых напитков, коррекция рациона.

Другие методы:

• полоскание рта антибактериальным раствором;

• прием противогрибковых, противовирусных препаратов;

• массаж грудной клетки (при наличии признаков ОРВИ);

• инъекции средств, улучшающих мозговое кровоснабжение;

• устранение стоматологической проблемы.

Профилактика появления соленого привкуса во рту

Предотвратить повторное возникновение неприятного привкуса в ротовой полости позволяет соблюдение рекомендаций:
При сохранении неприятного симптома на протяжении длительного времени (более 2-х недель) не стоит ждать, что он пройдет самостоятельно. Нужно обратиться за квалифицированной помощью и лечением.

Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.

Николич Анна Саркисовна

Стаж: 19 лет



Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

• Причины привкуса ацетона во рту

• Низкокалорийная диета

• Алкоголь

• Тяжелые физические нагрузки

• Ацетонемический синдром

• Беременность

• Сахарный диабет

• Кетоацидоз

• Тиреотоксикоз

• Патология печени

• Почечная недостаточность

• Психические расстройства

• Редкие причины

• Диагностика

• Лечение

• Помощь до постановки диагноза

• Консервативная терапия

• Цены на лечение

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Почечная недостаточность

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

• Проведение разгрузочно-диетической терапии

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

• Стандартные анализы крови

• Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.

• Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

Литература

1. Эндокринология: Национальное руководство. // Дедова И.И., Мельниченко Г.А. — 2018.

2. Педиатрия: Национальное руководство. // Баранов А.А. — 2009.

3. От симптома к диагнозу: Руководство для врачей. // С. Стерн, А. Сайфу, Д. Олткорн. — 2008.

4. Психология вкусовых ощущений и восприятий. // Котова И.Б., Канаркевич О. С. — 2014.

еще


Информация получена с сайтов:
, ,