Ингредиенты
• 2 столовые ложки чая каркаде;
• 1–2 дольки лимона;
• 1–2 дольки апельсина;
• 1–2 дольки грейпфрута;
• 500 мл воды;
• мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.
Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.
Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.
Ягодный чай
Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.
Ингредиенты
• 2 столовые ложки черники;
• 2 столовые ложки голубики;
• 2 столовые ложки клубники;
• 2 столовые ложки земляники;
• 500 мл воды;
• мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.
Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.
Облепиховый чай
Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
Ингредиенты
• 100 г облепихи;
• 1 чайная ложка тёртого имбиря;
• палочка корицы;
• бадьян;
• 500 мл воды;
• мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
Напиток из яблочной кожуры
Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Ингредиенты
• 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
• ½ палочки корицы;
• 500 мл воды;
• мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
Взбитое молоко с сиропом
Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Ингредиенты
• несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Как приготовить
Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.
Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
Безалкогольный глинтвейн
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты
• 1 л вишнёвого сока;
• 3 столовые ложки ягодного сиропа;
• 3 столовые ложки мёда;
• 3–4 дольки апельсина;
• 3–4 дольки лимона;
• коричная палочка;
• 3 бутона гвоздики;
• бадьян.
Как приготовить
Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.
Вымышленные горячие напитки
Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.
Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Ингредиенты
• 1 л молока;
• 500 г ванильного пломбира;
• 5 столовых ложек карамельного соуса;
• 75 г тёмного рома.
Как приготовить
Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.
Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.
Грог из «Игры престолов»
Серсея явно не чай потягивала из бокала.
Ингредиенты
• 50 мл вина;
• 70 мл тёмного рома;
• 50 мл воды;
• 2 чайные ложки сахара или мёда;
• мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
Белый горячий шоколад с тыквой
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
Ингредиенты
• ½ л молока;
• 200 г тыквенного пюре;
• 100 г белого шоколада;
• 1 чайная ложка ванильного сахара;
• молотая корица на кончике ножа;
• молотый имбирь на кончике ножа;
• мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
Острый горячий шоколад
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
Ингредиенты
• 300 мл молока;
• 100 г чёрного шоколада;
• 1 чайная ложка ванильного сахара;
• палочка корицы;
• перец чили;
• 1 столовая ложка коньяка;
• сахар по вкусу.
Как приготовить
На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.
Приятного аппетита!
Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)
Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным
2 груши
маленький кусочек имбиря
100 г соевого или орехового молока
2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)
щепотка корицы
1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура
Все взбить в блендере.
Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)
Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна
0,5 л темного виноградного или вишневого сока
Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).
Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
Безалкогольный пунш (на 2 порции)
Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
1 ст.л. меда
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
Безалкогольный сбитень (на 2 порции)
Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. меда
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
«Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)
Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!
400 г заваренного цикория
Кокосовый сахар
200 г орехового, кокосового или соевого молока
В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.
Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)
Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!
4 банана
1 яблоко
2 королевских финика
Сок ½ лимона
400 г воды
2 ст.л. чаванпраша
Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.
Шоколадный смузи (на 2 порции)
Для всех сладкоежек и любителей шоколада
4 банана
2 ст.л. какао
2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)
1 ст.л. меда или сиропа топинамбура
400 г соевого или орехового молока
Щепотка корицы
Все составляющие взбить в блендере.
Ягодный морс (на 2 порции)
Традиционный морс по бабушкиному рецепту
½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)
1 л воды
Мед
Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)
Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару
Каркаде (гибискус, суданская роза)
Щепотка измельченного имбиря
3-4 дольки лимона
Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
Вода
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
Масала-чай (на 2 порции)
Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов
1 ст.л. черного чая (сухого)
0,3 мл воды
0,3 мл соевого или орехового молока
Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика
Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
Безалкогольный грог (на 2 порции)
Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп топинамбура – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.
Аня Кирасирова
2 ст.л. какао
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
400 мл. молока
щепотка соли
апельсины – 7 шт.
цедра 1-го апельсина
корица – 1 палочка
молотая корица
корень имбиря – кусочек (1,5 см)
гвоздика – 8 бутонов
молоко - 1 л.
шоколад молочный и темный - 200 гр.
картофельный крахмал - 1-2 ст.л.
корица — 1 палочка
бадьян — 2 шт.
душистый перец — 3-4 горошины
гвоздика — 1-2 шт.
кардамон - 2-3 шт.
вино (сок) — 400 мл.
молоко — 500 мл.
орехи — жменька
порошок матча — 2 ч.л.
подсластитель — (мы используем 4-5 фиников).
сахар 2 ч.л.
какао 2 ч.л.
вода 20 мл.
шоколад молочный (или темный) 40 гр.
теплое молоко 230 мл.
2 ст. молока или нежирных сливок
2 спелых банана
50 - 100 гр. шоколада (любого)
1 ст.л. какао
щепотка соли
1 ч.л. сахара (добавляйте )
100 мл. кипятка
100 мл. холодного или теплого молока.
молоко – 600 мл.
шоколад темный – 50 гр.
какао порошок – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.
2,5 ст. молока (600-625 мл.)
100 г. темного шоколада
1 ст.л. крахмала (картофельного)
1 ст.л. сахара
молоко - 0,5 литра
шоколад - 100 гр.
картофельный крахмал - 1 ст.л. без горки
сахар - 1 ст.л.
белый пористый шоколад — 110 гр
молоко — 500 мл.
имбирь молотый — 0,5 ч.л.
корица молотая — 0,5 ч.л.
орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.
маршмеллоу — для украшения
темный шоколад тертый — 110 гр
молоко — 350 мл.
сахар — 1 ст.л.
крахмал кукурузный — 1 ст.л.
ванилин — 1 гр
корица молотая — 0,5 ч.л.
ванильный сахар-0,3 коф. л.
мускатный орех-1-2 щепотки
или чёрный перец
или молотую цедру
молоко - 400 мл.
шоколад черный - 100 гр
сахар тростниковый - 2 ст.л.
ванильный экстракт - 4-5 капли
маршмеллоу - 50 гр
крахмал кукурузный - 1 ч.л.
120 гр. темного шоколада
500 мл. молока
1 ч.л. кукурузного крахмала
1-2 ст.л. сахара
1 стручок красного или зелёного перчика чили
1 стручок ванили
100 гр. тёмного шоколада
150 мл. молока
70 мл. жирных сливок
50 гр. горького шоколада
2 ч.л. ванильного сахара
молоко – 400 мл.
какао - порошок (натуральный) – 2 ч.лж. с горкой
сахарный песок – 2 ч.лж.
ванилин (по желанию)- на кончике ножа