Осенью, сразу первых заморозков, наступает время активного сбора клюквы и заготовка ее на зиму. Существует много хороших рецептов, помогающих законсервировать лесную ягоду на зиму. Но есть один, который уже много лет пользуется особой популярностью. Клюква в сахаре в домашних условиях приготовленная − это лучшее профилактическое средство от многих болезней. Регулярное употребление таких сладостей помогает поддержать здоровье волос, кожи, улучшить зрение, снизить чувство тревоги. Этот необычно интересный и полезный десерт по достоинству оценят взрослые и дети.
• Рецепты клюквы в сахаре
• Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях
• Сахарная клюква без варки на зиму
• Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами
• Перетертая с сахаром клюква
• Рецепт приготовления в блендере
• Клюква в глазури
• Заключение
Рецепты клюквы в сахаре
Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.
Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.
Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.
Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях
Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:
• 1 ст. ягод;
• 1 яйцо;
• 1 ст. сахара.
Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:
• Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
• Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
• Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
• Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
• Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
• Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
• Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
• После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.
Совет! Иногда к пудре добавляют крахмал картофельный, но это необязательно.
Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.
Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.
Сахарная клюква без варки на зиму
Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:
• 1 кг ягод;
• 4 ст. сахара.
Этапы заготовки на зиму:
• Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
• Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
• Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
• Закрыть емкости крышками.
Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами
У лесной ягоды есть специфический горьковатый привкус. Но если готовить десерты из нее с добавлением цитрусовых, то этого недостатка незаметно. Чтобы приготовить лакомство с апельсинами, потребуются такие ингредиенты:
• 1 кг ягод;
• 1 кг сахара;
• 3 апельсина.
Готовится десерт так:
• Один апельсин почистить, цедру измельчить на мелкой терке. Из самих цитрусовых выжать сок, соединить его с сахаром. Поставить на средний огонь и варить, пока все крупинки не растворятся, но не позволить ему закипеть.
• Добавить клюкву и цедру апельсина. Оставить потомиться еще 10 минут, не позволяя закипеть. Как только плоды начнут лопаться, заполнить десертом подготовленные банки, плотно закрыть крышками.
Перетертая с сахаром клюква
Если перетереть ягоду с сахаром, то можно запастись не просто вкусным десертом на зиму, но и сохранить все ее полезные свойства. Продукты:
• 1 кг свежих плодов;
• 1 кг сахара.
Этапы заготовки на зиму:
• Плоды помыть, перебрать, отсортировав порченые. Просушить на полотенце.
Совет! Важно полностью убрать влагу, если она попадет в десерт, то создаст благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые вызывают брожение и появление плесени.
• Клюкву перемолоть на мясорубке, засыпать сахаром. Перемешать.
• Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
Рецепт приготовления в блендере
Если нужно запастись на зиму небольшими порциями плодов, переполненных витаминами и минералами, то чтобы упростить процесс, можно воспользоваться помощью блендера. Это может быть как погружное устройство, так и чаша, оснащенная ножами. Ингредиенты:
• 2 ст. ягод;
• 2 ст. сахара.
Особенности заготовки полезного десерта:
• Подготовить банки, в которые будут законсервированы плоды, помыть их содой, простерилизовать, поддержав над паром или поставив в духовку, чтобы вся вода выпарилась.
• Клюкву перебрать, убрав весь мусор, порченые и мятые плоды.
• В миску всыпать ягоды, всыпать сахар и погрузить в нее блендер, превратив продукты в однородную густую массу.
• Заполнить десертом банки, закрыть плотно крышками.
Совет! Можно разнообразить любой рецепт, если сахарную пудру смешать с цедрой лимона или апельсина, добавить меленую корицу или гвоздику.
Эту заготовку рекомендуется использовать для приготовления витаминизированного чая или морса. Можно разложить массу в пластиковую тару, отправить на хранение в морозилку.
Клюква в глазури
Чтобы приготовить полезную лесную ягоду в глазури и запастись ней на всю зиму, потребуются такие ингредиенты:
• 1 ст. ягод;
• 1 ст. пудры;
• 1/2 ст. воды;
• 1/2 ст. сахара.
Клюква в пудре в домашних условиях готовится так:
• В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и подогревать, пока все крупинки не растворятся.
Совет! Во время варки сиропа можно добавить 1 ч. л. сока лимона. Делать это необязательно, но такое решение позволит добавить десерту полезных веществ, например, витамин С.
• Ягоды помыть, обвалять в пудре.
• Опустить ягоды в сироп, помешать, при помощи шумовки вынуть все плоды и на доске или противне в один слой. Дать время подсохнуть.
Десерт к чаю готов. Придать лакомству нежный аромат ванили можно, если смешать пудру с пряностями.
Заключение
Десерт клюква в сахаре в домашних условиях − это не только вкусно, но еще и полезно. Он может долго храниться в сухих и прохладных условиях в бумажных коробках. Станет прекрасным подарком к любому празднику. Это лакомство придется по душе детям, к тому же не нанесет ему никакого вреда, в сравнении с покупными конфетами.
Видео-рецепт заготовки конфет в сахарной пудре.
Нет похожих записей.
Один вопрос - она так сок не пустит?
Нет, не пустит, если ягоды целые. У меня и неделю хранилась и сок не пускала, так что по этому поводу можете не переживать.
Или обвалял - и сразу на стол?
Нет, сахарной оболочке надо дать застыть
Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
Необходимые ингредиенты и приспособления
Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:
• клюква – 0,5 л;
• сахарная пудра – 300 г;
• 1 яйцо;
• сахар-песок – 50 г;
• крахмал – 0,5 ч.л.;
• корица – 1 ст.л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• форма для выпечки;
• бумажное полотенце.
Шаг 1
Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.
Шаг 2
Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при "катании" ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.
Шаг 3
Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.
Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.
Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.
Шаг 4
В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.
Шаг 5
Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.
Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.
Шаг 6
Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.
Шаг 7
Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.
Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.
Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.
Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.
Шаг 8
В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.
После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.
Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать "шариками" торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!
У меня в детстве было два любимых лакомства- "Морские камушки"(изюм в разноцветной сахарной глазури) и "Клюква в сахарной пудре".
В детстве я часто болела и помню, как бабушка, чтобы порадовать меня, доставала коробочку клюквы, пересыпанной сахаром. Сладкая хрустящая оболочка, а потом раскусываешь- а там кислая ягодка. И так мне нравился этот контраст сладкого и кислого! У нас до сих пор продают такую клюкву- даже упаковки остались те же. Но вот ягодки иногда попадаются не самые лучшие...Как-то на даче увидела в журнале "Наука и жизнь" за 87 год рецепт клюквы в сахаре- на основе белков. Попробовала, но на вкус отличается от тех, детских воспоминаний. Потом долгое время готовила на основе сиропа- уже ближе, но хлопотно, да им по форме не идеально. И вот буквально сегодня попробовала новый способ- по крайней мере такого еще не встречала. Этот вариант- самый простой, а ягодки- они идеальны и по вкусу, и по форме! Так увлеклась,что даже сделала клюкву и добавлением какао- тоже очень вкусно!
Понадобится:
• 300 грамм клюквы
• 200 грамм сахарной пудры
• вода
• какао(по желанию)
Готовим:
Сперва займемся клюквой. Отбираем хорошие ягодки, промываем и просушиваем на полотенце.
Переходим к сахарной пудре. Я замешиваю пудру партиями,так как она быстро застывает. 4 ст.л. с горкой сахарной пудры смешиваю 2 ст.л. теплой воды.
Должна получится гладкая и однородная масса, похожая по консистенции на сгущенное молоко.
Выкладываем в нее часть ягодок.
Много не кладите!
Аккуратно перемешиваем их ложкой,чтобы все ягодки были равномерно покрыты сахарной массой.
Во вторую тарелку насыпаем пудру, выкладываем ложечкой ягоды.
Ягодки присыпаем сахарной пудрой, потряхивая аккуратно тарелку. Потом я так же аккуратно обваливаю ягодки руками.
Выкладываем их на пергамент и даем немного застыть-минут 15.
Ну а пока делаем вторую партию. В эту же тарелочку с массой добавляем пудру,воду и я еще добавила 1 ч.л. какао. Окунаем ягоды и обваливаем.
Вот так просто, без взбивания белков и варки сиропа, без термообработки- получаем вкусное лакомство полезной ягодкой!
Дети у меня просто без ума от такой клюквы!