Стиральные порошки
Содержат в себе максимальное количество вредных для человека веществ, в том числе аллергенов, которые ещё долгое время после стирки присутствуют в воздухе внутри помещения.
Средства для мытья посуды
Даже после усиленного смывания они остаются на поверхности кухонной утвари в виде тончайшего слоя плёнки, что позволяет вредным веществам беспрепятственно проникать внутрь организма в процессе нашего повседневного пользования посудой.
Средства для мытья полов и окон
Проникая через воздух или кожу, химические компоненты губительно воздействуют на живущие в нём полезные бактерии, что способствует размножению вредных микробов.
Чистящие средства для туалета
Смешение дезинфицирующих средств с такого рода очистителями может привести к образованию крайне токсичного и опасного для человека хлористого газа.
Норвежские ученые выяснили, что моющие и чистящие средства, которыми мы пользуемся во время уборки, убивают нас почти так же, как и сигареты, серьезно ухудшая состояние легких.
ПАВы: что нужно о них знать?
Эта аббревиатура — первое, на что стоит обратить внимание при выборе средства для уборки. ПАВы, или поверхностно-активные вещества, нужны, чтобы средство чистило, мыло, дезинфицировало, справлялось с грязью и микробами. ПАВы добавляют во всю продукцию для мытья посуды, полов, зеркал и других поверхностей, в порошки, шампуни и даже в мыло.
Самые опасные — анионные, или аПАВ. Большинство веществ из этой группы полностью не смывается водой с посуды и одежды даже при десятикратном полоскании, попадает в организм через рот, кожу и легкие, затем накапливается в органах, разрушая организм изнутри.
Неионогенные ПАВ, или нПАВ, безопаснее, они гипоаллергенны, полностью распадаются после применения и не накапливаются в организме. Впрочем, нПАВ в средстве тоже не должно быть много.
СОВЕТ INMYROOM
Может, проще убираться по-старинке, с народными средствами?
Конечно, их никто не отменял. Безопасной альтернативой хлору и триклозану станут сода и уксусная кислота, а мыть посуду можно и раствором горчичного порошка.
Вот только для того, чтобы отмыть подручными средствами дочиста нагар в духовке или известковый налет на стенках унитаза, потребуется масса времени и сил. Да и результат вряд ли будет таким же, как после использования традиционной бытовой химии.
Если бабушкины методы — не вариант, а на составление списков опасных ингредиентов в составе нет ни времени, ни желания, вот пять более современных способов перейти на экосредства и сделать свою уборку менее токсичной.
Отказаться от составов с самыми опасными ингредиентами
Иногда это будет непросто, хотя бы из-за того, что прочитать состав большинства средств в масс-маркетах можно только с лупой — настолько мелкий шрифт. Есть мнение, что это специальный маркетинговый ход, чтобы покупатель читать поленился и не обнаружил веществ, о которых мы сейчас расскажем.
Это не все опасные компоненты, но они встречаются на этикетках моющих и чистящих средств чаще всего. Если увидели, имейте в виду: такое средство имеет мало общего с безопасной бытовой химией.
Фосфаты и фосфанаты (Phosphate, Phosphonate, NTA, EDTA, Polycarboxylat). Они нужны для смягчения воды и препятствования образованию накипи. Во многих странах фосфаты запретили еще в восьмидесятых, потому что они серьезно вредят экологии, вызывают аллергии, нарушают функции внутренних органов.
Фосфанаты менее токсичны, и иногда средства с этими компонентами рекомендуют использовать как альтернативу фосфатным составам. При этом оба вещества одинаково вредны для окружающей среды.
Хлор (Sodium hypochlorite, Natriumperborat). Мы знаем его как хороший дезинфектор, пятновыводитель и отбеливатель. В то же время хлор — сильнейший аллерген, опасен для кожи, глаз и волос, а его испарениями можно отравиться, даже когда он просто хранится в ванной.
SLS и SLES. Расщепляют жиры и отвечают за пышную пену в средствах для мытья посуды и стиральных порошках. Если регулярно пользоваться продукцией с SLS и SLES в составе, ждите снижения естественных барьеров кожи, аллергических реакций, жжения и зуда.
Формальдегид (Formaldehyde). Это консервант, отвечающий за долговечность моющего средства. А еще его относят к концерогенам, он может спровоцировать заболевания легких, привести к пневмонии, стать причиной онкологии. В состав продукта могут быть добавлены и другие консерванты — парабены (Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben).оставы с парабенами также небезопасны для организма и экологии.
Триклозан
Пропиленгликоль (Propilene Glycol). Компонент делает составы эластичными и текучими, приятными рукам. А еще он легко всасывается в кожу и кровь, токсичен и аллергенен.
Другой решающий фактор — длительность использования. Отравиться за неделю хлором в средстве, которое стоит под умывальником, скорее всего, не получится. А вот если регулярно пользоваться им на протяжении нескольких лет, риск негативных последствий для организма резко возрастает, особенно если дома есть маленькие дети.
Найти «свой» экобренд
У брендов, предлагающих экологичную бытовую химию, обычно можно найти средства для уборки всего дома сразу. Что очень удобно: можно положиться на добросовестного производителя и не проверять скрупулезно состав каждого средства.
Искать экомаркировки на упаковках
Здесь важно не наткнуться на гринвошинг и не перепутать псевдоэкомаркировку с официальным символом, который гарантирует, что товар прошел строгую проверку в независимой организации.
Самые распространенные маркировки — «Европейский цветок», «Северный лебедь» и отечественный «Листок жизни». Если нашли такие — смело берите товар, он безопасен. Впрочем, экомаркировки на товаре с безопасным составом может и не быть — ничего страшного, если не нашли.
Следить за экоблогерами
Нам нравится эта тройка:
Юлия Шевцова делает обзоры на косметику, бытовую химию, одежду и предметы для дома, изучает составы и делится полезными советами и собственными мыслями на тему осознанного потребления.
Этот блог больше о косметике, его автор Алена — косметолог по профессии. Но есть и обзоры средств для уборки, много полезной информации о средствах из масс-маркета.
Личный опыт: «Мы полностью отказались от аэрозолей. Освежители воздуха делаем сами»
Я бы и рада покупать экологичные средства для дома, но в магазинах нашего города попробуй их еще найди. В Инстаграме я подписана на блогерш, которые делают разборы составов всякой химии, и буквально все, что я вижу у нас в магазинах, попадает к ним в разнос! Плюс экосредства — это еще и недешево, как оказалось.
В итоге я решила, что средства для мытья полов, стекол и уборки санузлов я покупаю в местных магазинах, а детское средство для стирки и моющее для посуды — в Минске, в маленьком магазинчике с экопродукцией: я наслышана о вреде фосфатов и литрах фейри, которые мы выпиваем в течение жизни. И еще мы полностью отказались от аэрозолей. Освежители воздуха делаем сами — наливаем в бутылку с пульверизатором воду и эфирные масла. Запахи потрясающие!
Обычно мы обращаем внимание на состав того, что едим. Но если уж печься о здоровье, то имеет смысл и следить за тем, что содержит бытовая химия, с которой мы стираем одежду, моем посуду. Зожник разбирается, что говорят о вреде бытовой химии специалисты.
Подавляющее большинство бытовой химии в России содержит некоторые «спорные» вещества, например феноксиэтанол, лаурилсульфат натрия, хлористые соединения, нонилфенолфосфаты и фосфанаты
Среднестатистическая жительница мегаполиса в буквальном смысле «съедает» микродозы шампуня, геля для душа, мыла, увлажняющего крема, крема для тела, губной помады, тонального крема, теней для век, пудры, спреев и масок для волос, лаков для ногтей средств для снятия лака, стирального порошка, кондиционера, освежителя воздуха, средства для мытья посуды.
В каждом из этих средств содержится минимальная, и – на сегодняшний уровень развития науки – официально безопасная доза химикатов. Однако, наука не стоит на месте. Уже давно не лечат ртутью как средние века.
Мы собрали информацию о некоторых распространенных в нашей стране веществах бытовой химии. Разумеется, все они – официально разрешены в России. Но в некоторых продвинутых в науке странах – не все так однозначно. Так ли безопасны разрешенные на сегодня вещества бытовой химии и что об этой безопасности думают эксперты в других странах.
Лаурилсульфат натрия и зрение
Существующие научные источники гласят, что SLS (содержащийся практически во всех шампунях ценовой категории до 500 рублей) – неодноднозначно, но скорее всего безопасен. В исследованиях при попадании на кожу ученые отмечали раздражение, которое затем проходит.
Так выглядит обозначение содержания SLS на упаковке.
Ученые также отмечают, что попадание лаурилсульфата в дыхательные пути – вызывает боль в горле, а в рот – тошноту, рвоту и диарею. Они также сходятся, что попадание SLS в желудочно-кишечный тракт вредно, но оговаривают, что в шампунях и прочей бытовой химии его не так много.
Также отмечено, что не доказана связь между лаурилсульфатом натрия и онкологическими заболеваниями. По этой причине SLS нет в списке канцерогенных веществ Международного агентства исследования рака (IARC),Национальной токсикологической программы США.
Если кратко: SLS вреден, но только в больших дозах
Впрочем, многие предпочитают не подвергать себя воздействию даже микродоз.
Феноксиэтанол и мнение FDA
О феноксиэтаноле мнения тоже разные. К примеру, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) сделало заявление, что феноксиэтанол в качестве консерванта может угнетать центральную нервную систему и вызвать рвоту и диарею. Впрочем, согласно первоисточнику, пока эти факты подтвердились в нескольких единичных случаях.
Еще этот консервант попал в список аллергенов, которые вызывают аллергический контактный дерматит и ухудшают состояние кожи людей, страдающих от экземы.
Даже в продуктах с надписью Organic на упаковке может быть феноксиэтанол (см. последний в списке ингредиент).
Согласно косметической некоммерческой базе данных EWG’S Skin Deep феноксиэтанол запретили в Японии, а в Европе его применение существенно ограничили и не разрешили добавлять в косметические средства, которые используются в области рта
В России же феноксиэтанол используется в самом популярном средстве для мытья посуды. И попадает он не только в область рта, но и вовнутрь – чтобы смыть с тарелок такое средство, споласкивать посуду нужно не один раз. Вот что пишет на эту тему GreenpeaceRussia: “…при использованиимоющих средств, активные вещества попадают к вам в организм, так как даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов”.
Вывод по феноксиэтанолу похожий: с точки зрения науки он безопасен в микродозах и вроде бы бояться нечего: вроде есть, но настолько минимальный, что можно пренебречь. Но на всякий случай, многие люди стремятся минимизировать даже этот «безопасный вред».
Фосфаты и другая вредная химия
А вот ранее разрешенный нонилфенол начали запрещать – швейцарский законопроект в отношении бытовой химии запрещает вещества с нонилфенолом, если его содержится больше 0,1%Канадское правительство также внесло нонилфенол в список токсических веществ, которые ограничены или рекомендованы к ограничению
На фосфаты в Швейцарии введен полный запрет (на использование в моющих средствах), а в чистящих средствах – введение ограничения на использование с 1 января 2017 года.
«Зеленая» бытовая химия – длинный восходящий тренд
Идея перехода на «зеленую» бытовую химию схожа с идеями правильного питания. Эксперты-диетологи чаще советуют ограничение тех или иных вредных продуктов, а не полный отказ от всего и навсегда.
Аналогично полностью отказаться от химикатов в повседневной жизни сложно (как непросто найти шампунь без содержания SLS), но ограничить их влияние в некоторых сферах жизни вполне возможно. Есть менее агрессивные химикаты, и ПАВ растительного происхождения (а не нефтехимического), есть натуральные отдушки и пищевые красители.
Обычно такие средства дороже привычных, но тут можно принимать во внимание затраты на лечения возможных последствий от активного применения бытовой химии. Невозможно на знать, какой именно вклад такая химия может вносить в дерматиты, аллергии, заболевания почек, печени, репродуктивной системы, дыхательных путей.
В любом случае, сейчас в Европе, США, многих странах наблюдается стабильный рост продаж эко-товаров. И самые активные блюстители здоровья из России заказывали безопасную бытовую химию из-за границы, а потом на наших полках появились марки Ecover, Nordland, Sodasan, MeineLiebe и Frosch
Один из примеров “зеленой” бытовой химии из Германии. Обратите внимание на круглый знак ECO – это авторитетная европейская маркировка.
Разумеется, и в России организовали производство экологичной химии. Рынок отечественных производителей пока не так велик, но все же развивается довольно успешно: об отечественных эко-марках Synergetic или Organic People слышали уже многие.
Марка Sinergetic одна из первых сделала линейку эко-бытовой химии по западному образцу.
Как работает «зеленая химия»
Эко-средства бытовой химии работают по сути так же, как и «не эко» – за счет поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Разница в том, что для массового и максимально дешевого производства моющих средств, легко получить химическим путем тонны хлора и фосфатов – и это намного быстрее и дешевле, чем углубиться в изучение и выделение активных веществ из природных источников
Одна из особенностей экологических моющих средств – быстрая разлагаемость. Например, технологи эко-бренда Synergetic пишут на сайте про состав своего средства для посуды: «в нашей рецептуре есть А-тензиды, но в конечном продукте их нет, так как в результате реакций они переходят в разряд солей». А-тензиды – это одни из анионных активных моющих веществ (А-ПАВ) – тип активного моющего вещества с отрицательным зарядом. Разница между «эко» и «не-эко» – в токсичности этих А-ПАВ – одни биоразлагаемы и нетоксичны, другие – токсичны в определенных объемах.
Чтобы покупателю облегчить понимание, насколько средство экологично придумали маркировку «Эко». В Европе по этой теме авторитетна маркировка ecolabel.eu.
Выводы
Бытовая химия содержит большое количество химических веществ и все они так или иначе не вызывают непосредственного и однозначного вреда для здоровья, но только в содержащихся в продуктах дозах, исходя из текущего состояния науки и проведенных исследований и кроме перечисленных выше спорных ингредиентов.
В любом случае, этот текст создан, чтобы вы задумались об этой проблеме, увидели альтернативы и если нужно – изучили бы тему самостоятельно.