Название винограда

​​

​средняя​



Багровый (В. У Капелюшный)

​• мякоть сочная и ​Сорт отличается средним ​

​выделяют то, что ягоды растут ​, ​

​высокая​обильным восковым налетом;​

​• сахаристость – 18%;​

​относят к недостаткам, также из минусов ​

​, ​

​розово-фиолетовый​

​• цвет ягод – синий, почти черный с ​

​винограда;​

Бажена (В. В. Загорулько)

​кожица, что любители винограда ​, ​

​0,4-1​

​• форма ягод – овальная;​

​среди азиатских сортов ​имеется достаточно жесткая ​

​сайтов: ​

Велес (В. В. Загорулько)

​до 120​• плотность средняя, немного рыхлая;​одними из лучших ​

​У этого сорта ​Информация получена с ​Муромец​

​• форма гроздей коническая;​

​• вкусовые качества считаются ​

​транспортировку.​

​Александра Миколюк​средняя​– 400-500 грамм;​и сочная;​и хорошо переносят ​

​2 года​

Вера (В. У. Капелюшный)

​высокая​

​• размер гроздей средний ​

​• мякоть тающая нежная ​(10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.​

​привлекательный внешний вид ​

​не в сети ​

​розовой-фиолетовый​

​Характеристика сорта:​налетом;​

​заболеваниям, а также имеет ​

Викинг (В. В. Загорулько)

​себя что-то по вкусу.​0,1-0,11​Муската зимнего. Срок созревания – 115 дней.​

​светло-зеленая с восковым ​

​устойчивым к грибковым ​

​для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для ​

​155-158​скрещивания Глории, Королевы виноградников и ​

​созревании ягода становится ​

​80% территории страны. Этот виноград является ​

​возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать ​Лидия​встретить – R65. Сорт вывели путём ​

​стороне, а при полном ​

​данный сорт на ​

​подходить для его ​

​низкая​начало в Венгрии, синоним Эстер, который часто можно ​

​отливом на солнечной ​

​урожайности и морозоустойчивости, что позволяет выращивать ​

​на участке то, что будет наиболее ​низкая​

​Сорт берёт своё ​

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

​• цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным ​является высокий уровень ​

​выращивать у себя ​

​красно-фиолетовый​средняя.​– 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.​

​и заостренным кончиком;​

​Достоинствами Супер Экстра ​

​садоводу или виноградарю ​10-12​

​и болезням, а вот морозостойкость ​

Злато (В. У Капелюшный)

​с саблевидным изгибом ​послевкусием.​

​30 000), их особенности позволяет ​0,4-0,9​

​к различным грибкам ​• форма ягод длинная ​

​вкусом с приятным ​Разнообразие сортов (а их свыше ​

​до 105​

​Сорт достаточно устойчив ​

​• ягоды крупные, до 10-12 грамм;​

Красотка (Е. Г. Павловский)

​• виноград обладает простым ​высокая​

​Кардинал​• вкус приятный, имеется мускатный аромат.​

​• форма грозди – цилиндроконическая;​

​при полном созревании;​

​средняя​

​низкая​

​• мякоть – мясистая, сочная;​

Ливия (В. В. Загорулько)

​и до 2-х кг;​

​• цвет светлый, с янтарным оттенком ​

​темно-фиолетовый​средняя​• цвет ягод – темно-красный;​

​• Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом ​• гроздь средних размеров, вес может варьироваться, но удавалось вырастить ​

​ягоды, немного вытянутая;​0,4-0,6​

​оттенком​

​• форма ягод – овальная и яйцевидная;​• форма листьев – поперечно-овальная;​

​• форма яйцеобразная у ​

Пион (Япония)

​85-105​

​черные с синим ​• ягоды большие – 16-18 грамм;​

​• листья пятилопатные, крупные;​

​грамм;​

​Яся​Изабелла​

​• плотность средне-рыхлая;​Характеристика сорта:​2, так и 12 ​средняя​средняя​• форма гроздей – коническая;​

​– 150-160 дней.​

Портос (В. У. Капелюшный)

​• ягоды среднего размера, могут весить как ​

​высокая​

​средняя​

​• Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на ​• грозди крупные – около 700 грамм;​

​средним срокам созревания ​

​• гроздья крупные, весом 500-1500 грамм, умеренно рыхлые;​

​розовый с желтым​

Преображение (В. Н. Крайнов)

​темно-синий​Характеристики сорта:​

​известен – «дамские пальчики». Виноград относится к ​

​• листья тёмно-зелёные, пятипалые;​

​15-20​

​0,7-0,9​

​– 115-125 дней.​как «палец невесты», или, как он ещё ​Характеристики сорта:​0,7-1​

​100-110​

​и Талисмана. Срок созревания ранний ​

​Узбекистана. Его название переводится ​25 кг винограда.​95-105​Забава​

​селекционер Криуля С.И. путём скрещивания Кардинала ​работы неизвестных селекционеров ​

​можно получить до ​

​Юлиан​

​низкая​

​гибридной формой винограда, которую вывел луганский ​

​Представляет собой результат ​

Райский (В. У. Капелюшный)

​– 95-105 дней. С одного куста ​высокая​низкая​

​Щегол является новейшей ​

​от сильных осадков.​

​• Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.​

​сортов: Талисмана и Кардинала. Срок созревания ранний ​высокая​

​золотисто-зеленый​сочная.​был выведен недавно, и возможность растрескивания ​новочеркасским селекционером Е. Г. Павловский, путём скрещивания двух ​синий​

Рошфор (Павловский)

​Жемчуг Саба​

​• мякоть вкусная и ​недостаточную изученность, так как сорт ​

​Сорт был выведен ​

​до 5​средняя​

Румба (В. У. Капелюшный)

​налетом;​

​и транспортабельность. У минусам относят ​

​следить.​0,4-0,5​

​средняя​• цвет ягод бело-зеленый, с белым восковым ​

Рута (В. В. Загорулько)

​высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид ​ними нужно постоянно ​

​Эстер​желто-янтарный, с розовым оттенком​

​достигает 12-15 грамм;​Плюсами Фавора является ​

​• Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.​

​ветвей, из-за чего за ​высокая​

​0,5-0,8​

​крупные, вес одной ягоды ​

​и гармоничным вкусом.​иммунитета, морозоустойчивости и урожайности. Из недостатков – слишком сильная загруженность ​средняя​

​до 130​

​• по размеру достаточно ​плотности с изысканным ​

​относят высокий уровень ​темно-красный​Есенин​

Сенсация (В. У Капелюшный)

​• ягоды округлой формы, слега вытянутые;​

​• мякоть ягоды средней ​К достоинствам сорта ​16-18​

​средняя​

​• плотность грозди средняя;​красным;​• вкус сладковатый.​

​115-125​средняя​• форма гроздей – коническая или цилиндроконическая;​созревании становится просто ​• цвет ягод – бело-желтый;​

София (В. В. Загорулько)

​Щегол​

​зелёный, белый, желтоватый​• грозди маленькие, средний вес – около 100 грамм;​

​• цвет ягод – темно-красный, который при полом ​

​• Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.​

​• ягоды небольшие, вес около 3-х грамм;​

​средняя​

​10-15​

​• листья светло-зеленого оттенка, пятилопастные, округлой формы;​

​немного удлиненной формы;​

​меньше размером – 400-500 грамм;​

​средняя​0,8-1,1​Характеристики сорта:​• ягоды овальной или ​до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти вырастают ​

​бело-зеленый​

​120-125​3/4 из сока.​18 грамм;​

​составляет от 600 ​

​12-15​Деметра​

​– 135-140 дней. Как технический сорт, Шардоне состоит на ​

​– имеются экземпляры до ​

Юлиан (В. У. Капелюшный)

​• вес одной грозди ​

​135-140​высокая​блан (который уже исчез) скрестились самостоятельно. Скорость созревания средняя ​• размер ягод крупный ​

​• Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.​

​• форма гроздей овальная;​Шардоне​

​высокая​нуар и Гуэ ​

​• плотность средняя;​• грозди крупные, средней рыхлости;​высокая​янтарно-желтый​сорт из-за того, что сорт Пино ​

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

​формой;​Характеристики сорта:​

​высокая​

​0,4-0,5​Существует мнение, что возник данный ​• грозди обладают конической ​

​созревания – 120 дней.​(50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.​

​практически черный​

​Гарольд​и, в том числе, в России.​

​кг;​



​с ранним сроком ​7-10​высокая​во всём мире ​грамм до 1 ​уходе. Относится к сортам ​105-115​высокая​Шампань и Бургундия, однако, он активно культивируется ​колебаться от 600 ​в выращивании и ​Чарли​красно-малиновый​выращивается в провинциях ​

Алешенькин

​• грозди крупные, их вес может ​популярность из-за своей неприхотливости ​высокая​6-7,5​винограда. Наибольшее его количество ​• листья трехлопастные, темно-зеленого цвета;​он приобрёл большую ​высокая​0,5-0,7​Является техническим сортом ​Характеристика сорта:​

​Сверхранний бессемянный – с тех пор ​бело-зеленый​

​115-120​

​в нормировании урожая.​

​одного куста – 6 кг.​сорта: Виллар блан и ​

​0,6-1,5​Виктория​

​зимнее время, также Чарли нуждается ​125-135 дней, а урожай с ​

​за основу 2 ​

​85-90​

​низкая​нужно укрывать на ​

​лучистого и Талисмана. Полноценной созревает за ​

​1972-м году взяв ​

​Цимус​низкая​морозоустойчивость, сорт все равно ​результате скрещения Кишмиша ​группе. Вывели его в ​низкая​налётом​

Виктория

​Имеются и недостатки. Несмотря на высокую ​селекционером Крайновым в ​сортов, принадлежит к мускатной ​низкая​

​янтарный с белым ​храниться, не поддаваясь гниению.​

​Фавор был выведен ​

​самых востребованных сибирских ​

​желтовато-зеленый​

​0,5-2​

​грибковым заболеваниям. Сорт способен долго ​

​высокая и стабильная. Устойчив к заболеваниям.​

​Считается одним из ​10-12​110-118​

​к уходу, высокую морозостойкость, и устойчивость к ​

​транспортабельной, а её урожайность ​болезням.​0,5-2​Алёшенькин​выделяют его неприхотливость ​укрывать. Украинка является очень ​погоды, устойчивость ко многим ​150-160​и паразитам​Из достоинств Чарли ​менее, зимой следует тщательно ​при неблагоприятных условиях ​Хусайне келин бармак​

Гарольд

​Устойчивость к болезням ​• сахаристость – 17-19%.​сортам, но тем не ​неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже ​высокая​Морозоустойчивость​полностью, привкус исчезает;​Относится к морозоустойчивым ​К достоинствам относят ​

​конца​

​Цвет ягод​

​с нотами паслена, когда урожай созревает ​

​• сахаристость – 15-18%.​• сахаристость – около 20%.​

​не изучено до ​

​Вес ягод, гр​

​• мякоть плотная, с приятным вкусом ​привкусом;​

​и прочной кожицей;​темно-красный​

​Вес гроздьев, кг​• цвет ягод – темный, практически черный ;​• мякоть мясисто-сочная с мускатным ​

​• мякоть сочная, с гармоничным вкусом ​до 18​созревания​• форма ягод – овальная;​налетом;​незначительным розовым оттенком;​0,6-1​Срок​• размер ягод – средний, весят около 7-10 грамм;​

Деметра

​оттенком и восковым ​• окрас белый с ​125-135​Сорт​• форма гроздей – цилиндрическая;​• цвет – розовый с фиолетовым ​• форма ягод – округлая;​Фавор​к грибковым заболеваниям.​• грозди крупные – около 800 грамм;​

​• ягоды небольшие – 2,5-3 грамма;​

​2,5 грамм;​

​высокая​

​отличается высокой устойчивостью ​Характеристика сорта:​

​• листья трехлопастные, среднего размера, округлой формы;​• вес ягод около ​

​средняя​

​пору, а также он ​сорта ранний – 105-115 дней.​или цилиндроконическая;​• форма гроздей – цилиндроконическая;​розовый с фиолетовым​укрытие на зимнюю ​получился Чарли. Срок созревания у ​• форма гроздей коническая ​

​• грозди средние, их вес – 220 грамм;​

​2,5-3​морозы, но ему нужно ​и Надежды АЗОС, чтобы в результате ​

​• размер гроздей средний, вес – 200-300 грамм;​Характеристика сорта:​0,2-0,3​Сорт способен выдерживать ​селекционер-любитель Е. Г. Павловский, путём скрещивания Виктории ​Характеристика:​

Есенин

​зорькой.​115-125​Характеристика сорта:​сорта вновь поработал ​за 115-125 дней.​этот сорт Ранней ​

​Украинка​

​и Огонька таировского.​территории России. Над появлением этого ​– полноценный процесс происходит ​

​110-115 дней. Любители ещё называют ​

​средняя​

​путём скрещивания Русвена ​

​самых неприхотливых, среди тех, что выращиваются на ​

​украинской писательницы. Украинка созревает рано ​и Подарок Магарача. Полностью созревает через ​

​высокая​

​сроком созревания, которая была выведена ​является одним из ​Леся Украинки, в честь известной ​

Жемчуг Саба

​Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде ​светло-розовый​форма с ранним ​Этот столовый сорт ​и Жемчуг Саба. Другое его название ​сортом, его вывели в ​

​0,8-1​

​Это новая гибридная ​

​• мякоть сочная.​

​скрестив сорта Нимранг ​Является белым техническим ​

​Тасон​

​против некоторых болезней.​

​• кожица тонкая, легко съедаемая;​Столовый сорт вывели ​• вкус простой, кожица прочная.​

​высокая​

​и хороший иммунитет ​

​хорошем освещении;​проводить профилактические меры.​• цвет ягод – бело-розовый и розовый;​высокая​он имеется ещё ​• цвет – бело-зеленый в тени, и желтоватый при ​

Забава

​заболеваниями, из-за чего необходимо ​с заостренными кончиками;​оттенком​родительского сорта Кеш ​форму;​болеть различными грибковыми ​• форма ягод – удлиненно-яйцевидная и сосковидная ​

​светлый с янтарным ​

​морозы в 24-25 градусов. Также, за счет своего ​• ягоды имеют овальную ​толстоватую кожуру, а также склонность ​и очень крупными;​2-12​

​морозоустойчивым – ему не страшны ​около 7-8 грамм;​

​винограда относят его ​

​• ягоды бывают крупными ​0,5-1,5​

​Сорт является достаточно ​

​• ягоды средних размеров ​К минусам любители ​• форма гроздей – коническая;​95-105​

​• вкус приятный, имеется мускатный аромат.​• форма гроздей – коническая, плотность средне-рыхлая;​

​температуры (до -20).​– 400-600 грамм;​Супер экстра​• мякоть хрустящая, кожица тонкая;​от 0,6 до 1,5 кг;​

Изабелла

​высокий уровень транспортировки, выносливость как жарких, засушливых условий, так и минусовой ​• грозди средних размеров ​высокая​цвет;​• крупные грозди весом ​К достоинствам относят ​Характеристика сорта:​высокая​

​оттенком, иногда встречается сиреневый ​

​Характеристики сорта:​• сахаристость около 20%.​

​болезням и паразитам.​

​бело-желтый​• цвет ягод – розовый с желтым ​

​– 85-90 дней.​

​• мякоть винограда сладкая, хрустящая и сочная;​устойчивым к различным ​0,6-1​

​достигать 15-20 грамм;​по сроку созревания ​

​• форма ягод – овальная, цвет светло-розовый;​

​созревания – 135 дней. Считается сильнорослым и ​Русбол мускатный​крупны – вес одной может ​качества винограда: цитронный и мускатный. Считается сверхранним сортом ​– 6 грамм;​селекционеры, обладает среднепоздним сроком ​высокая​

Кардинал

​• ягоды также достаточно ​от слов, которые описывают вкусовые ​• ягоды среднего размера ​Сорт вывели одесские ​высокая​• форма грозди – цилиндроконическая, иногда бесформенная;​Восторговой группы. Само название получилось ​• листья округлые, темно-зеленые;​устойчив к болезням.​белый, с розовым отливом​14,4-2 кг;​

​линии и устойчивость ​

​• форма грозди – коническая;​ветви. Также новый русский ​

​110-115​

​• грозди крупного размера, рыхлые – вес 700-1000 грамм, но встречаются до ​кишмиша по отцовской ​

​и до 1-го килограмма;​укрыть возле корней, а также плодоносные ​

​Платовский​

​Характеристики сорта:​приобретению сортом генотипа ​

​уходе, он может доходить ​

​зимы почву желательно ​

​высокая​за 95-105 дней.​Подобная селекция поспособствовала ​• размер гроздей – крупный, вес – 800 грамм, а при должном ​

Лидия

​Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом ​высокая​созревания – полностью созревает всего ​пыльцой Велеса.​Характеристика сорта:​• сахаристость – 22%.​бело-розовый, розовый​с ранним сроком ​

​Подарок Запорожью, который был опылен ​

​– за 110 дней.​• вкус – нежный и мягкий;​

​10-12​

​цели два сорта: Кеша и Ризамат. Относится к сортам ​

​результате мутации сорта ​

​и Ленинградской области. Сорт созревает рано ​

​• цвет ягод – розовый;​

​0,4-0,6​

​селекционер-любитель, используя для этой ​селекционер Писанка О.М. в 2015 году. Появился сорт в ​созревания в Подмосковье ​овальная;​Оригинал​

Муромец

​Этот сорт вывел ​кишмиш – гибридная бессемянная форма. Вывел этот сорт ​мускатным сортам, он подходит для ​• форма ягод – округлая или слабо ​высокая​и засухам, к грибку, неприхотлива в уходе.​Цимус – это виноград группы ​Италия и Заревой. Тасон относится к ​

​размера, весом 3-4 грамма;​

​высокая​

​столкнуться виноград, устойчивость к морозам ​оидиумам и морозам.​Сорт Тасон – это гибрид сортов ​

​• ягоды также среднего ​

​розовый​

​болезням и паразитам, с которыми может ​– низкая устойчивость к ​

​филлоксере.​

​рыхлости;​0,3-0,5​Из достоинств – практически не подвергается ​отнести к недостаткам, также из минусов ​и слабую сопротивляемость ​• форма гроздей коническая, средней плотности и ​110-115​

Новый русский

​• сахаристость – 19%.​транспортабельности, что скорее можно ​самых разных размеров ​селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является ​Новый русский​мясистая;​

​уровень урожайности и ​

​• размер гроздей средний, весом по 300-500 грамм;​

​болезням, так как, например, он устойчив к ​Сорт в состоянии ​

​• форма ягод – овальная;​Характеристики сорта:​

​столовым, а своё название ​малом количестве железа ​

​• вкус земляничный, сладкий;​

​– 100-110 грамм;​

​среднеспелым сортам и ​

​Данный сорт винограда ​• сахаристость – 17-18%.​и сочные, вес – 10-12 грамм;​размеру, вес – 400-900 грамм;​нашей страны. Относится к сортам ​

Оригинал

​Кардинал попал во ​неравномерное созревание ягод, понижение устойчивости к ​К достоинствам сорта ​оттенком и плотным ​• форма гроздей цилиндрическая, иногда цилиндроконическая;​

​до совершенства. Отличается поздним сроком ​

​существование в Америке, где селекционер Вильям ​этого сорта крайне ​

​в посадке дополнительных ​

​• цвет ягод тёмно-синий с обильным ​друга не меньше ​

​ранним сроком.​украинский селекционер-любитель путём сведения ​

​и без должной ​

​грамма;​

Платовский

​120 грамм;​составляет 115 дней.​Сорт вывел венгерский ​сладкий;​• цвет листьев – темно-зеленый;​посадки.​Столовая форма винограда, которая полностью созревает ​

​морозоустойчивость, среднюю устойчивость к ​

​• сахаристость составляет 17-23%;​

​– зеленый или зеленовато-желтый в раннем ​

​штука;​• грозди крупные, плотность средняя, рыхлая;​

​было высаживать на ​

​ранним сроком созревания ​и вредителям. Из недостатков – сильнорослость, которая приводит к ​

​Из достоинств сорта ​• гармоничный вкус с ​

​сердце;​

​за 100 дней.​сорт, который будет невосприимчив ​пройти малярной кистью, чтобы струсить маленькие ​склонность к горошению ​можно выделить его ​

Русбол мускатный

​• при полном созревании ​• грозди крупные – 500-700 грамм;​русских селекционеров. Обладает ранним сроком ​неблагоприятных условиях. А из минусов ​• мякоть хрустящая.​• цвет ягоды – янтарный, с белым налетом;​ветвистые;​Алешенькин имеет следующие ​правил посадки и ​выведен в 1956 ​изысканные вкусовые качества. Ниже мы опишем ​и климатических условиях ​Существует огромное количество ​• Ягода очень крупная ​

​Хрустальным.​

​вырастил М. И. Корягин в 2012 ​

​• Совместимость с подвоем ​

​Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.​• Обоеполый куст, среднерослый.​лучших сортов.​• Среднеустойчивый (-19–22°C).​

​• Урожай очень высокий.​

​его виноградарстве».​

​прививку.​

​куст. Укореняемость и вызревание ​Сахар повышается при ​(600–1200 г и ​Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням ​(95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.​• Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким ​

Супер Экстра

​• Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.​сравнить с характеристикой ​• Урожайность довольно высокая. Нагрузка - до 45 глазков, а обрезка на ​Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй ​• Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.​раннего срока созревания ​

​особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом ​

​• Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.​

​Урожай высокий. Сорт товарный.​

​Столовый, комплексоустойчивый сорт.​Кехо и других ​• Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.​

​Фото: сорт винограда Ливия​• Мускат сохраняется до ​

​• Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.​• Мякость сочная, приятного вкуса.​

​Созревает 110–115 дней, в первой декаде ​• Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с ​августа). Средней силы роста, обоеполый.​

​• Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.​августа, сильнорослый, обоеполый.​• Морозоустойчивость до -23°C.​• Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.​Виктор (В. Н. Крайнов)​• Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.​Фото: сорт винограда Вера​• Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.​высокую товарность, мускат привлекает всех.​• Устойчив к болезням.​
​• Грозди крупные и ​гроздей.​Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале ​• Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.​• Куст средней силы ​ранний и Амурский. Вывел данный сорт ​к паразитам и ​• вкус приятный, с мускатным привкусом.​

Тасон

​по 1 кг;​созревания – до 120 дней.​скрещивания «Победы» и «Северный». Сорт относится к ​филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при ​• цвет ягод – розово-фиолетовый;​• грозди небольшого размера ​

​сорт Винифера. Относится Лидия к ​

​к транспортировке. Из недостатков – низкую морозоустойчивость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым болезням.​• вкус – сочный, с мягким, легким мускатным оттенком;​• ягоды достаточно крупные ​

​• гроздья большие по ​

​во многих регионах ​

​США в 1939-м году. На территорию России ​сильной загущенности возможно ​

​• сахаристость – 16-18%.​

​• цвет ягод – черный с синеватым ​

​– 140 грамм;​

​развитием и доводил ​Сорт начал свое ​Из недостатков у ​

​и не нуждается ​• форма ягод овально-вытянутая;​расстоянии друг от ​за 100-110 дней, что считается очень ​Данный сорт вывел ​птиц и насекомых ​

Украинка

​– чуть больше 1 ​• вес гроздей достигает ​Мускат Венгерский. Полный срок созревания ​паразитам.​• вкус сочный и ​1,5 кг;​2 года после ​

​дополнительно удобрять.​

​К достоинствам относят ​

​зрелом возрасте;​от этапа развития ​

​• ягоды крупные – 10-15 грамм одна ​

​Характеристика плода:​

​того, чтобы его можно ​Столовый сорт с ​-25-26 градусов мороза), стойкость к болезням ​

​урожая.​и может самоопыляться;​

​• листья насыщенного темно-зеленого цвета, по форме напоминают ​

​винограда, который полностью созревает ​пытались вывести такой ​каждую гроздь нужно ​к болезням. К минусам относят ​Из достоинств сорта ​• цвет ягод – красно-малиновый;​

Фавор

​• листья средние, темно-зеленого цвета;​сорта пришло от ​даже в самых ​• вкус сладкий, сахаристость до 20%;​размеры – 4,5 грамма;​• форма гроздей коническая, но встречаются и ​

​куста.​

​и высокоурожайным – при выполнении всех ​

​Этот виноград был ​иметь при этом ​от того, в каком регионе ​Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук​

​более).​Предварительно сорт назван ​

​Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди ​

​г), рыхлые.​Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.​августа).​

​достойное место среди ​• Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.​

​• Грозди крупные, средней плотности.​сорта: «Это переворот в ​держаться на лозах. Положительно отзывается на ​

​• Обоеполый и сильнорослый ​гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.​• Грозди очень крупные ​

​куст.​Столовая гибридная форма. Очень рано созревает ​• Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.​более), коническая, плотная.​увидеть урожай и ​• Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.​

Хусайне келин бармак

​Фото: сорт винограда Продюсер​75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.​Столовая гибридная форма ​зиму. Высокая транспортабельность и ​• Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.​• Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.​Фото: сорт винограда Пион​

​крупноплодной формой группы ​

​• Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.​

​на рынке.​

​и высоким сахаронакоплением.​Столовая гибридная форма.​

​• Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.​

​Фото: сорт винограда Злато​

​очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.​Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине ​• Обрезка длинная (8–10 глазков).​

​На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце ​• Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.​• Обоеполый. Без горошения.​Фото: Сорт винограда Викинг​• Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).​и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.​

​• Ягоды очень крупные ​1,5 месяца. Гибридная форма имеет ​

​• Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.​соцветий.​Транспортабелен. Красивый товарный вид ​Фото: сорт винограда Багровый​

​• Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г​

​августа) сорт.​Характеристика:​сочетания сортов Русский ​морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью ​мясистая;​– около 400 грамм, но встречаются и ​

Цимус

​и большую плодовитость. Отличается ранними сроками ​в 1962-м году путём ​различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против ​• вес ягод – 3-4 грамма;​Характеристики сорта:​устойчивый к грибкам ​

​созревание, длительный срок хранения, а также устойчивость ​виде – насыщенно красно-фиолетовый;​достигать 3 м;​Характеристики сорта:​и сейчас выращивается ​вывели селекционеры из ​влажность, к недостаткам – низкую переносимость засухи, а также при ​земляничным вкусом;​• форма ягод – круглая или овальная;​

​• размер гроздей небольшой ​

​следил за его ​и хорошая транспортабельность.​

​сладкий.​

​• сорт является обоеполым ​700-900 грамм;​

​и развития, должны быть на ​сортом. Столовый сорт созревает ​

​потребительские свойства.​Из достоинств – морозостойкий сорт, из недостатков – ягоды привлекают внимание ​

​• вес одной ягоды ​

​• форма гроздей – цилиндрическая;​

Чарли

​Мускат Оттонель и ​к болезням и ​• цвет ягод – желто-янтарный, с розовым оттенком;​и по и ​сорта – Талисман и Чаррель. Плодоносить начинает через ​растёт, то придётся её ​оттенком муската.​янтарным оттенком в ​меняться в зависимости ​

​до 1100 гр;​

​регионах России.​

​и российских селекционеров. Сорт создавали для ​

​пасынки и побеги.​

​и разведения, морозоустойчивость (способен выдерживать до ​

​можно получить, в среднем, до 15 кг ​

​• сорт является гермафродитом ​• форма гроздей – цилиндроконическая, весом 400-500 грамм;​Восторг и Аркадия. Гарольд – это столовый сорт ​

​Новочеркасскими селекционерами, которые достаточно долго ​

​размеров – во избежание этого ​мороза, а также устойчивость ​• сахаристость 17-19%;​• форма ягод – овально-яйцевидная;​характеристиками:​

​Описание этого столового ​способен давать урожай ​по 1-2 штуки;​• ягода имеет средние ​• грозди крупные;​

Шардоне

​кг с одного ​этого 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым ​Я.​внешним условиям и ​меняться в зависимости ​всех регионов.​

​(1500–2000 г и ​Преображением, большая перспектива.​хорошая.​культуре до 2000 ​• Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.​винограда (созревает в середине ​

​и скоро займет ​

​• Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.​

​4–6 глазков.​

​самом деле сенсация. Как высказался автор ​

​• Урожайность высокая, ягоды могут долго ​

​Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).​

​• Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с ​Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.​• Нормирования не требует, так как сильнорослый ​

​- 40-45 глазков.​Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.​

​• Гроздь крупная (500 г и ​условиях Сибири. Хотелось бы скорее ​

Щегол

​• Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.​• Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.​• Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на ​Продюсер (Е. Г. Павловский)​Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на ​

​способностью, обоеполый.​

​кустах.​

​исключительно из-за крупноплодности.​

​Является самой качественной ​

​сентября.​

​Пользуется большим спросом ​

​более), цилиндрическая, рыхлая.​

​Фото: сорт винограда Красотка​

​красивая.​

​Урожай высокий. Вкус очень приятный.​• Грозди крупные и ​Фото: сорт винограда Долгожданный​овальная, для кишмиша крупная ​

Эстер

​Фото: сорт винограда Виктор​при еде.​хорошо.​средне.​хорошо.​

​Лозы вызревают рано ​

​• Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.​урожая, в конце августа, на кустах держатся ​

​• Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.​

​закладывает до четырех ​

​• Выдерживает -21°C.​

​Сорт товарный, красивый.​70%, укореняется хорошо.​

​Ранний (105-110 дней, созревает в середине ​– 110-115 дней.​

​Появился в результате ​

​транспортировку и выдерживает ​• мякоть хрустящая и ​• размер гроздьев средний ​и быстрый рост ​

Юлиан

​Муромец был выведен ​Из достоинств Лидии ​• ягода овально-круглой формы;​155-158 дней.​винограда Лабруска и ​относят его раннее ​

​• цвет в спелом ​

​• рослые кусты, их высота может ​созревания – до 105 дней.​

​Франции, он хорошо прижился ​

​Этот столовый сорт ​хорошую переносимость повышенной ​• мякоть приятная, с хорошо выраженным ​

​размеру;​Характеристика сорта:​нескольких десятков лет ​

​вымерзает. Из плюсов – высокая урожайность, достойный товарный вид ​

​• вкус сочный и ​

​• вес ягоды – 10 грамм;​• крупные грозди весом ​• относится к сильнорослым, для нормального плодоношения ​официально зарегистрированным районированным ​повреждены, и потерять свои ​• сахаристость – 14-18%.​• цвет ягод – золотисто-зеленый;​

Яся

​• сорт считается среднерослым;​1904-м году скрестив ​Являются достаточно морозоустойчивыми. Имеют среднюю устойчивость ​• ягоды средние, весом 6-8 грамм;​• грозди крупные, весом 500-800 грамм, но возможны экземпляры ​

​любители скрестив два ​

​понравится почва, на которой он ​вкус с легким ​или желтоватый с ​• цвет ягод может ​• грозди крупные, весом от 800 ​центральных, северо-западных и южных ​

Сводная таблица

​совместной работе украинских ​

​нужно удалять лишние ​

​к условиям содержания ​

​• с одного куста ​

​• цвет ягод – янтарно-желтый;​

​• грозди крупные;​

​путём скрещения сортов ​

​Сорт был выведен ​вырастают очень маленьких ​

​до 27 градусов ​

​вкусом;​

​• ягоды средние – 6 до 7,5 грамм;​

​Виктория обладает следующими ​грибковым болезням.​

​относится его неприхотливость, так как он ​

​• в 25-40% ягод отсутствуют косточки, в остальных имеется ​

​весом – 500 грамм, крупной – до 2 кг;​

​• размер листьев средний, тёмно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные;​

​урожай до 25 ​

​рано – ему хватает для ​

​по алфавиту – от А до ​

​на свет экземпляры, которые могут сопротивляться ​

​свое развитие. Их характеристики могут ​

​Форма новая, но, по данным, очень перспективная для ​

​• Гроздь очень крупная ​

​особого внимания. За ним, как и за ​

​• Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням ​

​очень крупные (700-1200 г, а в привитой ​

​(600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.​

​Столовая форма, очень ранний сорт ​

​распространяется по региону ​

​Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.​

​• Обрезка лоз на ​

​привлекательный и в ​

​• Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.​

​кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.​

​• Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.​

​Седой (В. У. Капелюшный)​

​требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).​

​Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст ​

​легким мускатом.​

​Сверхранний сорт. Куст обоеполый.​

​Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в ​

​категории.​

​• Обрезка на 6–8 глазков.​

​августа.​

​Фото: сорт винограда Преображение​

​• Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.​

​Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной ​

​• Грозди 500–800 г, конические.​

​опытных виноградарей и ​

​(при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.​

​• Ранне-средний, созревает в конце ​• Вызревание побегов хорошее.​

​(25 см и ​

​Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.​

​• Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и ​

​• Обрезка на 6-8 глазков.​

​70%.​

​дозаривания под пленкой.​

​• Ягода сосковидная или ​

​перспективных сортов.​

​• Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается ​

​созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется ​

​Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив ​

​августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется ​

​• Морозоустойчивость до -24°C.​

​Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.​

​ягоды на пасынках, после сбора основного ​

​более), средне-рыхлые.​

​Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег ​

​• Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.​

​• Морозоустойчивость до -25°C.​

​• Лоза вызревает на ​

​Ч​

​сортом раннего созревания ​

​милдью, но поражается оидиумом.​

​храниться длительное время, он хорошо переносит ​

​• цвет ягод – розово-фиолетовый;​

​• листья пятипалые, серо-зеленые;​

​получил за сильный ​

​в почве.​

​• сахаристость – 18-19%.​

​• форма грозди – цилиндрическая, плотность рыхлая;​

​созревает примерно за ​

​вывели селекционеры, скрестив дикий сорт ​

​К преимуществам сорта ​

​• форма ягод – овальная;​

​• форма гроздей – цилиндроконическая​

​с ранним сроком ​

​время СССР – его привезли из ​

​милдью.​

​можно отнести их ​

​белым налетом;​

​• ягоды небольшие по ​

​созревания – до 180 дней.​

​Принс на протяжении ​

​низка морозостойкость – при температуре -20 Забава полностью ​

​деревьев опылителей;​

​восковым налётом;​

​2 метров;​

​Характеристика сорта:​Флоры и Кодрянки. Забава не является ​

​защиты могут быть ​

​• вкус приятный, с мускатным ароматом;​

​• форма ягод округлая;​

​Характеристика сорта:​

​селекционер Штарк в ​

​• сахаристость 18%;​

​• форма гроздей – цилиндрическая;​

​Характеристика сорта:​

​за 130 дней. Вывели сорт селекционеры ​

​болезням и вредителям. К недостаткам – капризность сорта, например, если ему не ​

​• у Деметры простой ​

​возрасте и белый ​

​• форма ягоды – удлиненно-овальная или ромбовидная;​

​• форма гроздей – цилиндрическая, нисходящая на конус;​

​Дальнем Востоке, а также в ​

​в 120-125 дней. Был выведен благодаря ​

​перегрузкам от плодов, чтобы этого избежать ​

​выделяется его неприхотливость ​

​лёгким мускатным ароматом;​

​• форма ягод – овальная, кончик заострен, вес 5-6 грамм;​Характеристики сорта Гарольд:​

​к морозам. Добиться этого получилось ​

​виноградины.​

​– это когда ягоды ​

​небывалую морозостойкость – он не замерзает ​

​плоды обладают мускатным ​

​• форма гроздей коническая;​

​созревания длительностью 115-120 дней.​

​его восприимчивость к ​

​К достоинствам сорта ​

​• форма слабоовальная;​

​• грозди среднего размера ​

​характеристики:​

​ухода, виноград способен дать ​

​году агрономом П.Е. Цехмистренко. Созревает Алешенькин виноград ​

​лучшие сорта винограда ​

​был выведен виноград. Селекционеры стараются произвести ​

​сортов винограда, селекция которых продолжает ​

​• Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.​

​• Очень ранний (середина августа).​

​г Сорт достоин ​

​хорошая. Нагрузка - 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.​

​• Грозди крупные и ​

​• Гроздь очень крупная ​

​Чарли (Е. Г Павловский)​

​Сорт достаточно быстро ​

​Супер Экстра (Е. Г. Павловский)​

​Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.​

​Сорт высокотоварный и ​

​высокие.​

​передержке ягод на ​

​более), конические. Рыхлые.​

​средняя.​

​• Цветок женский, но доопыление не ​

​сахаронакоплением.​

​• Мякоть мясистая с ​

​формы от автора.​

​8-10.​

​декаде июля), кишмишный сорт второй ​

​• Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.​

​(105–115 дней). Созревает в середине ​

​большое будущее.​

​• Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.​

​Фото: сорт винограда Портос​

​• Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.​

​сортов. Форма предлагается для ​

​• Можно вырастить бессемянные ​

​Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.​

​30-и дней.​

​• Гроздь очень крупная ​

​• Обрезка на 6–8 глазков.​

​сентября, среднерослый.​

​легким мускатом.​• Лоза вызревает на ​Интересен, но требует дополнительного ​• Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.​Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых ​• Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. ​Очень ранний (100–110 дней), в конце августа ​• Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.​Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце ​

​• Обрезка 6–10 глазков.​Фото: сорт винограда Велес​

​На Юге созревают ​


​очень крупные (до 3-х кг и ​Фото: сорт винограда Бажена​
​сентября.​​• Сахар - 21-23%, кислота - 5-6 г/л.​​роста, обоеполый.​
​​