От чего помогает облепиха


Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства.

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом.

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее []. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей []. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе []. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.




Инструкция

• русский

Торговое название

Облепиховое масло

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь, для местного и наружного применения 50 мл

Состав

100 мг препарата содержит

вспомогательное вещество- масло подсолнечное

Описание

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения гиперрубцевания

Код АТХ D03АХ

Фармакологические свойства

Облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие. Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных

процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные

мембраны).

Показания к применению

- при лучевых поражениях, ожогах кожи и слизистых оболочек

- в гинекологии ( кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки)

- в гастроэнтерологии ( эрозивно-язвенные поражения пищевода, язвенная

болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комплексной терапии)

- в проктологии у взрослых и детей при геморрое, трещинах прямой кишки

- профилактика и лечение пародонтоза.

Способ применения и дозы

Облепиховое масло применяют наружно и внутрь.

При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

При лечении кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки, геморроя, трещин прямой кишки - применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур; при эндоцервицитах, эрозиях шейки матки 8-10 процедур.

При лечении трещин прямой кишки и геморроя курс лечения составляет 5-7 дней.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Побочные действия

• аллергические реакции

• при нанесении на ожоговую поверхность возможно ощущение жжения

• при приеме внутрь возможно ощущение горечи во рту.

Противопоказания

• повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

• воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желчнокаменная болезнь.

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к

аллергическим реакциям.

Перед применением содержимое флакона взболтать.

Дети

Детям препарат применяют после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью препарат применяют по назначению врача только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Особенность влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы: усиление побочных действий

Лечение симптоматическое.

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата разливают во флаконы из стекла с колпачками-крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 12 0С до 15 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

1 год 6 месяцев

Не применять препарат по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Факс: 327-640

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Прикрепленные файлы

565365811477976794_ru.doc

52 кб

222438381477977947_kz.doc

57.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники


Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.

 На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. 

Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.

Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных. Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин. Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Наряду с полезными свойствами облепихи имеются противопоказания.                                        

Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

 Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

 При любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.


Информация получена с сайтов:
, , ,