Описторхоз как лечить


Проблема болезней, передающихся через речную рыбу, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре остается актуальной.

Описторхоз и дифиллоботриоз.

В Ханты-Мансийском автономном округ-Югре регистрируется две нозологические формы биогельминтозов, передающихся через рыбу: описторхоз и дифиллоботриоз.  являющиеся краевой патологией Югры и достигающие 50% в структуре паразитарной заболеваемости. Крайне высокая заболеваемость населения этими болезнями обусловлена расположением округа в крупнейшем в мире природном очаге. Описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению.  Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население данными гельминтозами продолжает заражаться.

В 2021 году зарегистрировано 1541 случай описторхоза (91,7 на 100 тыс. населения), снижение относительно 2020 года (2020г. - 1870 случаев).  Заболеваемость описторхозом превышает показатель Российской Федерации более чем в 18 раз. На долю описторхоза приходится 30,7% в структуре всех гельминтозов, регистрируемых в округе и 94,1% всех зарегистрированных биогельминтозов. Наибольшие показатели заболеваемости описторхозом в 2021 году наблюдаются в Белоярском и Советском районах 424,6 и 404,4  на 100 тыс. населения, соответственно. По ХМАО среди заболевших описторхозом в 2021г по возрастной структуре на взрослое население  приходится — 89,9%.  

В 2021 году зарегистрировано 85 случаев дифиллоботриоза, показатель заболеваемости 5,1 на 100 тыс. (за 2020 г. – 75 сл., показатель – 4,5 на 100 тыс.). В 2021 году выявлено 48 случаев двойной инвазии  описторхозом и дифиллоботриозом.

За 6 мес. 2022 года в ХМАО-Югре зарегистрировано 623 случая описторхоза, показатель 37,2 на 100 тысяч населения. Набольшие показатели отмечаются в Березовском районе – 232,7 на 100 тыс., Советском районе – 159,0 на 100 тыс. и Белоярском районе – 148,4 на 100 тыс. Случаев дифиллоботриоза зарегистрировано50 – 2,8 на 100 тыс. населения. Наибольшие показатели в Березовском районе – 38,1 на 100 тысяч, Октябрьском районе – 28,7 на 100 тыс. и Белоярском районе – 14,8 на 100 тыс.   

Основной причиной заболевания острым описторхозом является употребление в пищу термически необработанной или плохо просоленной зараженной рыбы: язя, чебака, леща и плотвы. Ежегодно, при проведении паразитологического мониторинга обнаруживаются необезвреженные личинки в рыбе карповых пород, отобранных для исследования в торговой сети или на складах рыбодобывающих предприятий, что подтверждает действие в качестве фактора заражения населения рыбы промышленного производства.     Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недостаточно просоленной щучьей икры и плохо термически обработанной рыбы (речная рыба - щука, окунь).

            Заражения можно избежать, если соблюдать при приготовлении рыбы  простые правила профилактики: 

            Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии  со следующими рекомендациями.

            В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

• Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

• Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания,    рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

• Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

• Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

• Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

• Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

• Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При  покупке  речной  рыбы  в  магазинах  и  на  рынке  необходимо  спрашивать   качественное удостоверение и сертификат соответствия.  Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

• Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

- при  минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

            Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

• Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.

Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через  речную и водопроводную воду!  Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно. 

Лечение описторхоза и дифиллоботриоза проводится под контролем врача инфекциониста. К сожалению, следует отметить, что люди, даже зная об этих болезнях, не считают необходимым лечить их. Особенно описторхоз. Основной аргумент: «Всегда ел рыбу, и буду есть! Зачем лечиться?».  А лечиться необходимоВозбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени.   При дифиллоботриозепаразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.

Граждане Югры в основном знают про болезни, передающиеся через речную рыбу, но при этом  не соблюдают элементарные правила их профилактики и негативно относятся к лечению.  

Опасность заражения описторхозом и дифиллоботрозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года  смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.

Будьте здоровы!



Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии на протяжении многих лет занимается изучением паразитарных заболеваний, в т.ч. описторхоза. Специалистами проводится большое количество научных исследований возбудителей паразитарных заболеваний, циркуляции в природе, путях заражения человека. Разработаны рекомендации по мерам профилактики описторхоза. Научные сотрудники института неоднократно выступают по телевидению, в Интернет-СМИ с репортажами и интервью о диагностике, лечение и профилактике описторхоза.

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки и поджелудочную железу. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, похожий на семечко огурца. Размер тела гельминта от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, краснопёрка, уклея, гольян, жерех, подуст. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых в необезвреженном виде: недоваренном, недостаточно прожаренном, слабосоленом, недовяленном, а также сыром виде. Опасно опробование сырого рыбного фарша. Нередко рыбаки, находясь на рыбалке, едят только что выловленную рыбу в слегка подсоленном виде, а дети обжаривают на костре на прутиках мелкую рыбешку.

Описторхозом болеют и взрослые, и дети. Основными жалобами больных являются боли в области печени, желудка, тошнота, иногда рвота. Может наблюдаться головная боль, слабость, плохой сон, боли в области сердца. Без лечения самочувствие людей с возрастом может ухудшаться. Случаев самоизлечения не наблюдается.

Меры профилактики описторхоза несложны:

- для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;

- для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы - жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;

- для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;

- для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы

Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Основные факты

• Ежегодно инвалидность и смертность в результате заболевания трематодозами пищевого происхождения приводит к утрате 2 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность.

• Заражение человека происходит при употреблении сырой рыбы, ракообразных или растений, содержащих личинки паразита.

• Трематодозы пищевого происхождения наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке.

• Они приводят к тяжелым заболеваниям печени и легких.

• Для профилактики и лечения трематодозов пищевого происхождения существуют безопасные и эффективные лекарства.

• Профилактика трематодозов пищевого происхождения и борьба с ними должна осуществляться на основе сотрудничества между различными секторами, работающими на рубеже взаимодействия между человеком, животными и экосистемами.

Передача паразитов и бремя инвазий

Трематодозы пищевого происхождения являются зоонозами, и их возбудители могут передаваться человеку только после завершения сложного жизненного цикла, некоторые стадии которого протекают в организме промежуточного животного хозяина.

Первыми промежуточными хозяевами всех видов трематод являются пресноводные улитки. Второй хозяин бывает разным в зависимости от вида: в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Заражение возбудителем парагонимоза может также происходить в результате употребления в пищу животных, питающихся ракообразными, например сырого мяса дикого кабана. В случае фасциолеза второй промежуточный хозяин не требуется, и заражение человека может происходить при употреблении содержащих личинки пресноводных растений. Окончательными хозяевами паразита всегда являются млекопитающие (см. таблицу 1).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированного паразитом второго промежуточного хозяина или, в случае фасциолеза – водной растительности, к которой прикрепляется личинка паразита.

Внутри стран инвазии обычно происходят в границах определенных очагов и связаны с привычками населения и особенностями местных экосистем. Риск заражения может повышаться при неудовлетворительном состоянии санитарных систем и несоблюдении гигиены питания, ограниченной доступности безопасной питьевой воды и определенных культурно обусловленных пищевых предпочтениях населения. Традиции совместного принятия пищи могут способствовать возникновению кластеров заражения в семьях или среди знакомых.

Истинные показатели бремени таких инвазий неясны, поскольку поражаемые ими группы населения зачастую мало о них знают и не всегда имеют возможность обращаться за медицинской помощью. В ходе расчетов, выполненных Справочной группой ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (2015 г.), было определено четыре вида передаваемых с пищей трематод, которые являются значимыми причинами инвалидности и, согласно оценкам, ежегодно вызывают в общей сложности 200 000 случаев болезни и более 7000 случаев смерти, приводя к утрате более 2 миллионов лет жизни, скорректированных по инвалидности, во всем мире.

Трематодозы пищевого происхождения также наносят значительный экономический ущерб животноводству и рыбоводству в результате снижения продуктивности животных, а также введения ограничений на экспорт продукции и сокращения потребительского спроса.

Таблица 1. Эпидемиологические характеристики трематодозов пищевого происхождения

Болезнь

Возбудитель

Приобретается при потреблении

Естественные окончательные хозяева

Клонорхоз

Clonorchis sinensis

пресноводной рыбы

собаки и другие питающиеся рыбой хищники

Описторхоз

Opisthorchis viverrini, O. felineus

пресноводной рыбы

кошки и другие питающиеся рыбой хищники

Фасциолез

Fasciola hepatica, F. gigantica

водных растений

овцы, крупный рогатый скот и другие травоядные

Парагонимоз

Paragonimus spp.

пресноводных ракообразных
(крабов и раков)

кошки, собаки и другие питающиеся рыбой хищники

Симптомы

Бремя трематодозов пищевого происхождения для общественного здравоохранения выражается скорее в заболеваемости, нежели в смертности, при этом инвазии на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными. Хронические инвазии, как правило, сопровождаются тяжелой симптоматикой, затрагивающей конкретный орган, в котором локализуются взрослые особи гельминтов.

Легкая инвазия Opisthorchis spp и Clonorchis sinensis может протекать бессимптомно в острой фазе, однако при высокой паразитарной нагрузке вследствие обструкции желчных протоков гельминтами могут наблюдаться такие клинические проявления, как лихорадка и боль в верхнем правом отделе живота. Наиболее тяжело может протекать хроническая инвазия O. viverrini и C. sinensis, вызванная растянутыми во времени эпизодами повторного заражения, когда хроническое воспаление приводит к фиброзу желчных протоков и повреждению сопредельной печеночной паренхимы. Такие патологические изменения могут привести к развитию холангиокарциномы – тяжелой и нередко смертельной форме рака желчных протоков. По этой причине как O. viverrini, так и C. sinensis признаны канцерогенами. Имеющихся данных о хронических инвазиях O. felineus недостаточно для того, чтобы данный паразит был отнесен к канцерогенам.

Фасциолез протекает в виде бессимптомного острого периода после попадания паразита в организм, за которым следуют острый период и хроническая фаза заболевания. Острый период заражения фасциолами начинается при разрушении молодыми сосальщиками ткани стенок кишечника и брюшины и их внедрении через оболочку печени в желчные протоки. Этот процесс сопровождается разрушением клеток печени и приводит к внутреннему кровотечению. Симптомы могут включать в себя лихорадку, тошноту, увеличение печени, крапивницу и острую боль в животе. Хроническая фаза заболевания начинается, когда гельминты проникают в желчные протоки, достигают половозрелости и начинают откладывать яйца. Яйца попадают сначала в желчь, затем в кишечник и с калом выделяются во внешнюю среду. Это может проявляться такими симптомами, как периодическая боль, желтуха, анемия, панкреатит и желчекаменная болезнь. Вследствие хронического воспалительного поражения тканей хронические инвазии приводят к циррозу печени.

Парагонимоз на ранних стадиях может протекать бессимптомно. После проникновения паразита в легкие заболевание может сопровождаться выраженными клиническими проявлениями, в частности постоянным кашлем с выделением окрашенной кровью мокроты, болью в грудной клетке, одышкой и лихорадкой, которые могут приводить к таким осложнениям, как плевральный выпот и пневмоторакс. Симптомы и проявления заболевания можно спутать с туберкулезом, и это необходимо учитывать при отсутствии улучшений в процессе лечения больных с подозрением на туберкулез. Также довольно часто встречается эктопический парагонимоз, наиболее распространенной формой которого является церебральный парагонимоз. Его клиническими проявлениями могут быть головная боль, ухудшение зрения, эпилептические судороги и кровоизлияние в мозг.

Диагностика

Случаи с подозрением на трематодозы пищевого происхождения выявляются на основании анализа клинической картины, оценки пищевого анамнеза на предмет факторов риска (употребление в пищу сырой рыбы, ракообразных, не прошедших термическую обработку водных растений), наличия эозионофилии и характерных изменений, видимых при выполнении ультразвукового исследования, компьютерной томографии (КТ) или магниторезонансной томографии (МРТ). Для подтверждения диагноза применяются различные диагностические методы.

• Паразитологические методы обнаружения яиц в образцах кала при подозрении на клонорхоз, описторхоз и фасциолез и прямое микроскопическое исследование мазков мокроты при подозрении на парагонимоз. Эти методы применяются чаще всего и характеризуются низкой чувствительностью при легкой паразитарной нагрузке, но при соответствующей квалификации лаборанта позволяют получить точный результат, хотя дифференциация морфологических особенностей яиц паразита при этом может быть затруднена. Исследование методом мазка по Като-Кац рекомендуется проводить дважды.

• Иммунологические методы для выявления паразит-специфических антител в образцах сыворотки или паразит-специфических антигенов в образцах сыворотки или кала. Данные методы нередко оказываются более чувствительными, однако выявление антител не позволяет различать текущие, недавно перенесенные или прошлые инвазии. Также возможны перекрестные реакции с антигенами других трематод.

• Такие молекулярные методы, как метод полимеразной цепной реакции, могут оказаться полезными и в настоящее время находятся на этапе экспериментальной разработки.

Лечение, профилактика и борьба

В целях уменьшения заболеваемости ВОЗ рекомендует повышать доступность лечения с применением безопасных и эффективных противогельминтных средств.

• Лечение клонорхоза и описторхоза проводят празиквантелом дозами по 25 мг/кг три раза в день на протяжении двух–трех дней подряд либо однократной дозой 40 мг/кг.

• Лечение фасциолеза проводят однократной дозой триклабендазола 10 мг/кг. При отсутствии лечебного эффекта дозировку можно увеличить до 20 мг/кг в виде двух раздельных доз с интервалом 12–24 часа.

• Лечение парагонимоза может осуществляться триклабендазолом 20 мг/кг в виде двух раздельных доз по 10 мг/кг, назначаемых в один день, либо празиквантелом 25 мг/кг три раза в день на протяжении трех дней. Лечение триклабендазолом является предпочтительным в силу простоты данной схемы и, соответственно, более четкого соблюдения режима лечения.

В целях контроля за состоянием здоровья населения ВОЗ рекомендует проводить обследования населения на районном уровне и обеспечивать массовой химиопрофилактикой соответствующие группы населения в районах с большим количеством пораженных инвазиями лиц. Оказание индивидуальной помощи путем лечения пациентов с подтвержденной или подозреваемой инвазией является целесообразным в условиях меньшей концентрации случаев заболевания и доступности медицинских учреждений.

Болезнь

Клонорхоз и описторхоз

Ведение отдельных случаев

Празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение 2–3 дней подряд

- Лечение всех подтвержденных случаев
- В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев

Профилактическая химиотерапия

Празиквантел: 40 мг/кг однократно

- В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех жителей каждые 12 месяцев

Фасциолез

Ведение отдельных случаев

Триклабендазол: 10 мг/кг однократно (в случае отсутствия лечебного эффекта возможна двойная доза 20 мл/кг в два раздельных приема с интервалом 12–24 часа)

- Лечение всех подтвержденных случаев
- В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев

Профилактическая химиотерапия

Триклабендазол: 10 мг/кг однократно

В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех детей школьного возраста (5–14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев

Парагонимоз

Ведение отдельных случаев

Триклабендазол: 2 х 10 мг/кг в течение одного дня или празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней

- Лечение всех подтвержденных случаев
- В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев

Профилактическая химиотерапия

Триклабендазол: 20 мг/кг однократно

В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех жителей каждые 12 месяцев

Наша деятельность

Содействие усилиям стран по борьбе с трематодозами пищевого происхождения

ВОЗ активно выступает за включение трематодозов пищевого происхождения в число заболеваний, подлежащих профилактической химиотерапии. В целях обеспечения доступа к качественным лекарственным препаратам ВОЗ согласовала порядок обеспечения эндемичных стран триклабендазолом для лечения фасциолеза и парагонимоза, а также празиквантелом для лечения клонорхоза и описторхоза. ВОЗ получает заявки от министерств здравоохранения, которые получают данные лекарственные средства бесплатно.

Укрепление профилактики с трематодозами пищевого происхождения и борьбы с ними на основе концепции «Единое здоровье»<

Трематодозы пищевого происхождения характеризуются сложным зоонозным жизненным циклом и тесно связаны с ненадлежащим состоянием санитарных систем, несоблюдением правил гигиены питания и присутствием животных резервуаров в непосредственной близости от мест проживания людей. Решающее значение для борьбы с трематодными инвазиями пищевого происхождения имеет концепция «Единое здоровье», предусматривающая принятие комплексных мер в ветеринарном и сельскохозяйственном секторе, улучшение санитарных систем и повышение доступности безопасной воды, а также ведение разъяснительной работы о необходимости более строгого обеспечения безопасности продуктов питания и соблюдения правил гигиены.

Для укрепления междисциплинарного сотрудничество ВОЗ осуществляет тесное взаимодействие с такими партнерскими учреждениями, как Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В целях активизации мер с участием различных секторов и коллективного содействия странам в укреплении потенциала для эффективной борьбы с паразитарными заболеваниями пищевого происхождения организуются совместные трехсторонние совещания, примером которых является проведенное в Лаосской Народно-Демократической Республике в 2018 г. совещание по ускорению профилактики и сдерживания забытых паразитарных зоонозов пищевого происхождения в азиатских странах. Кроме того, в рамках трехстороннего сотрудничества подготовлена и опубликована серия информационных и рекомендательных документов, предназначенных для представителей различных секторов, а именно специалистов общественного здравоохранения, органов по контролю за безопасностью пищевых продуктов и ветеринарных врачей.

Содействие комплексному осуществлению мер борьбы с трематодозами пищевого происхождения и другими ЗТБ<

Эффективное межсекторальное сотрудничество в рамках сети по ЗТБ повышает качество и экономическую эффективность мероприятий и сводит к минимуму дублирование работы. Трематодозы пищевого происхождения нередко сосуществуют со многими другими эндемическими заболеваниями, в частности поражающими уязвимые группы населения.

Информационный бюллетень


Информация получена с сайтов:
, , ,