Тендинит и теносиновит сгибателей пальцев представляет собой воспаление, иногда с последующим фиброзом, сухожилий и сухожильных влагалищ соответственно.
Синдром щелкающего пальца
Изображение
DR P. MARAZZI/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Этиология тендинита сгибателей пальцев и теносиновита неизвестна, но эти состояния часто развиваются у больных с ревматоидным артритом или сахарным диабетом. Провоцирующим фактором может быть большая нагрузка на кисти (например, при использовании тугих садовых ножниц). При сахарном диабете заболевание часто сочетается с синдромом запястного канала, иногда с фиброзом ладонного апоневроза. Патологические изменения начинаются с утолщения или появления узелков на сухожилии; при их локализации в месте первой кольцевидной связки затрудняются сгибание и разгибание пальца. Палец может фиксироваться в состоянии сгибания, внезапно разгибаясь со щелчком.
Лечение
• Консервативные методы
• Иногда инъекции глюкокортикоидов
• Иногда хирургическое вмешательство
Лечение при остром воспалении и боли состоит в иммобилизации, согревающих процедурах и использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
При отсутствии эффекта вводят глюкокортикостероиды во влагалище сухожилия сгибателя, используют ортез, что обеспечивает быстрое уменьшение выраженности боли и разгибание пальца. Если данная терапия не помогает, показано хирургическое лечение.
Виды травм и повреждений.
К наиболее распространённым повреждениям сухожилий можно отнести:
• Тендинит – это заболевание, при котором происходит воспаление и дистрофия ткани сухожилия. Заболеванию подвержены чаще всего те сухожилия, которые регулярно и с частым повторениемиспытывают постоянную физическую нагрузку.
• Частичный разрыв сухожилия, целостность мягких тканей сохраняется частично
• Полный разрыв сухожилия
Основные причины травматизации.
• Часто повторяющиеся физические нагрузки на одну и ту же группу мышц
• Возраст старше 40-45 лет
• Бытовые травмы, падения
• Слабость сухожилий, которой способствуют ряд факторов: тендинит, хронические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, сахарный диабет, инфекции и пр.), длительная обездвиженность, прием стероидных гормонов и др.
Симптомы травматизации.
Характерный и первостепенный симптом для всех видов повреждений сухожилий это появление внезапной сильной боли. К нему добавляются следующие признаки:
• покраснение и отечность в области повреждения
• обостренная чувствительность в месте травмы
• мышечные судороги
• кровоизлияние
• характерный хруст в момент травмы
• ограниченность в движениях повреждённой конечности
• для полных разрывов характерно появление провалов при ходьбе
Диагностика.
Диагностика данных видов травм включает:
• первоначальный осмотр и сбор жалоб врачом-травматологом
• назначение рентгенологического обследования (рентгенограмма в боковой и прямой проекциях)
• ультразвуковое исследование (для выявления частичных или полных разрывов)
• КТ и МРТ
Записаться на консультацию и обследование в Москве Вы можете обратиться к следующим специалистам НКЦ №2 (ЦКБ РАН):
В зависимости от степени повреждения сухожилия лечащий врач назначает лечение: консервативное (возможно при частичных разрывах и на начальных стадиях тендинита) или хирургическое (при полных разрывах).
Консервативное лечение включает:
• Соблюдение покоя и обездвиживание для травмированной конечности
• Противовоспалительную медикаментозную терапию
• Иммобилизацию (наложение шины или гипсовой повязки на ногу)
• Физиотерапевтические процедуры (лазеролечение, ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и пр.)
• Лечебную восстановительную гимнастику
• Массаж
Срок восстановления трудоспособности зависит от тяжести полученной травмы и в среднем составляет 4-6 месяцев.
За квалифицированной врачебной помощью в Москве Вы можете обратиться в НКЦ №2 (ЦКБ РАН).
Кальцинирующий тендинит плеча возникает, когда образуются накопления кальция в сухожилиях плеча. Ткани вокруг депозитов кальция воспаляются, что приводит к выраженным болевым проявлениям. Это заболевание является довольно распространенным и наиболее часто встречается у людей в возрасте старше 40 лет. Кальцинирующий тендинит возникает в сухожилиях вращающей манжеты плеча. Вращающая манжета плеча состоит из нескольких сухожилий, которые соединяют мышцы вокруг плеча к плечевой кости. Отложения кальция обычно образуются на сухожилии вращающей манжеты плеча, которое называется надостным (supraspinatus) сухожилием.
Существует два различных типа кальцинирующего тендинита плеча: дегенеративная кальцификация и реактивная кальцификация. Процессы изнашивания при старении являются основной причиной дегенеративной кальцификации. По мере старения кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты уменьшается, что приводит к ослаблению сухожилий. Процесс изнашивания сопровождается микронадрывами волокон сухожилий. И в поврежденных сухожилиях одновременно с регенерацией происходят процессы отложения кальцинатов.
Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Механизм развития этого типа кальцификации не до конца ясен. Этот тип кальцификации не связан с дегенеративными изменениями и гораздо чаще является причиной болей в плече, чем дегенеративный кальцифицирующий тендинит. Считается, что развитие реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три этапа. В начальной стадии кальциноза происходят изменения в сухожилиях, при которых формируются условия для формирования кальцинатов. В стадии кальцинации происходит отложение кристаллов кальция в сухожилиях. Но на этой стадии кальцинаты рассасываются (реабсорбируются) организмом. Именно на этом этапе появление болей наиболее вероятно. В пост-кальцинатном периоде организм восстанавливает сухожилие, и поврежденная ткань заменяется новой тканью. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом не выяснен, но как только это происходит, и ткань начинает регенерировать, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.
Причины
Никто не знает, что именно служит причиной кальцинирующего тендинита. Физические нагрузки старение или их комбинация приводит к дегенеративной кальцификации. Некоторые исследователи предполагают, что отложения кальция образуются вследствие гипоксии тканей и недостаточного поступления кислорода к тканям сухожилие. Другие же считают, что давление на сухожилия может приводить к их повреждению, в результате и происходит отложение депозитов кальция.
Механизм формирования реактивной кальцификации не изучен совершенно. Как правило, этот тип кальцифицирующего тендинита встречается у молодых пациентов и возникает без особых видимых причин.
Диагностика
Для диагностики кальцинирующего тендинита плеча врач, прежде всего, изучит историю болезни и проведет физикальное обследование. Боль в плече может быть связана не только с кальцинирующим тендинитом, но и с другими заболеваниями. Поэтому, для постановки точного диагноза бывают, необходимы инструментальные исследования. Рентгенография позволяет визуализировать наличие депозитов кальция в сухожилиях. Но наиболее информативно для визуализации связок и сухожилий и наличия в них патологических изменений – МРТ (магнитно-резонансная томография). Визуализация кальцинатов с помощью рентгенографии или МРТ в динамике позволяет определиться с тактикой лечения (консервативное или оперативное лечение). Лабораторные исследования необходимы в тех случаях, когда необходимо дифференцировать это заболевание с воспалительными заболеваниями соединительной ткани.
Консервативное лечение
Основная задача консервативного лечения это уменьшить воспаление и боль. Поэтому, на первом этапе консервативное лечение включает в себя покой и прием НПВС (ибупрофен). Противовоспалительные препараты позволяют уменьшить воспалительный процесс и снизить болевые прояления. При наличии сильной боли могут быть назначены инъекции кортикостероидов. Применение стероидов позволяет на некоторое время эффективно снять отек и воспаление.
В тот период времени, когда отложения кальция начинают реабсорбироваться, боль может быть особенно сильной. В таких случаях возможно удаление части депозитов кальция с использованием промывания физ. раствором через два прокола в области депозитов кальция. Эта процедура называется лаважем. Иногда при этой процедуре удается разбить кальцинаты на кусочки (их удаляют с помощью иглы). Удаление депозитов позволяет быстрее уменьшить болевой синдром и добиться более быстрого восстановления сухожилия. Даже тогда, когда промывание не удаляет отложения кальция, это может уменьшить давление в сухожилиях, что приводит к уменьшению боли.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативного лечения и ухудшение функций плеча или наличие стойкого болевого синдром рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом, что позволяет пациенту не оставаться на ночь в хирургическом отделении. Хирург при атроскопической операции визуально определяет локализацию депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция, которые могут раздражать окружающие ткани.
В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Как вылечить
• Цены
• Специалисты
• О заболевании
• Цены
Это воспалительный процесс и последующая дегенерация сухожилий в области плечевого сустава. Вовлекаться в процесс может сухожилие бицепса плеча, надостной мышцы. Патология может развиться у любого человека, в любом возрасте, чаще встречается в возрасте старше 40 лет или у молодых людей, профессионально занимающихся спортом. Плечелопаточное сочленение отличается от других суставов уплощенной суставной ямкой, большим объемом движений, поэтому сухожильные структуры страдают довольно часто.Виды
По локализации воспаления выделяют тендинит:• надостной мышцы;
• двуглавой мышцы;
• ротаторной манжеты плеча.
При заболевании возможны не только дегенеративные изменения сухожилий. Выделяют кальцинирующий тендинит, для которого характерно отложение солей в пораженных участках. При этой форме заболевания движения сопровождаются характерным хрустом.Течение болезни может быть острым либо хроническим.
Причины
Обычно заболевание развивается вследствие травмы. Воспалению сухожилий подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены, выполняющие активные движения руками.К причинам патологии также относят продолжительную иммобилизацию, шейный остеохондроз.
Связочный аппарат часто поражается у женщин в период климакса. Это связано с гормональными изменениями в организме. Даже умеренные физические нагрузки приводят к микротравмам и воспалению мягкотканных структур.
Симптомы
Первый признак поражения сухожилия — боли при совершении определенных движений руками. Неприятные ощущения могут возникать не только при интенсивных физических нагрузках, но и при выполнении простых бытовых действий, ночью при поворотах в постели.Объем движений в суставе со временем сокращается, развиваются контрактуры.
Поставить диагноз помогает сбор анамнеза, осмотр пораженного сочленения, оценка объема движений в больном суставе, сравнение со здоровым. В качестве дополнительных методов диагностики используется КТ, МРТ, рентгенография. Обследование позволяет определить объем изменений, наличие участков кальцификации.
Лечение тендинита плечевого сустава
Что делать если болит плечо? Как можно скорее обращаться к доктору. Терапия на ранней стадии позволяет полностью устранить проблему, не допустить развития необратимых изменений.Во время лечения исключается нагрузка на сустав вплоть до его иммобилизации, занятия спортом нужно временно прекратить. В острой стадии показаны нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, сосудистые препараты, выполняются блокады с анестетиками и кортикостеродными препаратами.
В реабилитационном периоде назначают иглорефлексотерапию, лечебный массаж, ЛФК. Специальные упражнения позволяют восстановить объем движений в суставе, не приводят к перегрузке больного сочленения.
При выраженных контрактурах, рубцовых изменениях показано хирургическое лечение. Операция позволяет удалить измененные участки, восстановить объем движений. Возможен как классический доступ через хирургический разрез, так и манипуляции с помощью эндоскопического оборудования.
Профилактика
Основные меры профилактики тендинита плечевого сустава:• избегать резких нагрузок;
• разогревать мышцы перед спортивными тренировками;
• при монотонной работе с задействованием плечелопаточного сочленения давать рукам отдых;
• избегать травм;
• при появлении боли прекращать физические нагрузки и обращаться к врачу.
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
30 лет
успешной работы
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Наши специалисты
Андрей Андреевич
Морозов
Зав. отделением
Игорь Валерьевич
Колобов
Врач - невролог
Елена Викторовна
Барсукова
Врач - невролог
Мария Владимировна
Правдина
Врач - невролог
Наталья Владимировна
Константинова
Врач - невролог