Дыхательная аритмия: симптоматика и лечение
Статью проверил эксперт
Впервые явление дыхательной аритмии было открыто в 1846 году немецким физиологом С. Людвигом, что было описано учёными из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета в работе, опубликованной в 2011 году.
Какими симптомами проявляется дыхательная аритмия?
Однако иногда, особенно при наличии сопутствующих кардиологических патологий, при дыхательной аритмии могут наблюдаться различные клинические признаки. Как правило, это встречается у взрослых людей.
Ещё раз подчеркнём, что вышеописанные симптомы при дыхательной аритмии как в детском, так и во взрослом возрасте встречаются крайне редко, так как в подавляющем большинстве случаев данное состояние не сопровождается никакими клиническими признаками.
Нужно ли проводить лечение при дыхательной аритмии?
Как правило, если дыхательная аритмия протекает бессимптомно, никак не замечается пациентом, какое-либо лечение не требуется.
Наиболее часто для устранения всех неприятных симптомов бывает достаточно пересмотреть свой образ жизни. Пациенту с таким диагнозом рекомендуется правильно питаться, соблюдать режим дня, обеспечить полноценный ночной отдых. Для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему стоит несколько ограничить потребление соли и жидкости (не более 1,5 литров воды в день).
Также не следует отказываться от занятий спортом. Физические нагрузки должны быть регулярными, однако умеренными. Полезны такие виды спорта как плаванье, гимнастика и прочее.
Лекарственная терапия проводится только в случае наличия ярко выраженной симптоматики и сопутствующих кардиологических проблем. В такой ситуации могут назначаться бета-адреноблокаторы и другие антиаритмические средства, седативные препараты и многое другое.
Читайте далее
Использованные источники
Кардиология. Национальное руководство / Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. –
Вариабельность ритма сердца. Периоды формирования представлений о модуляции сердечного ритма и перспективные направления дальнейших исследований / Сиваков В.П. // Вестник Витебского государственного медицинского университета –– №1
Что может спровоцировать неправильную работу сердца?
Виды лечения при мерцательной аритмии: кардиоверсии, лекарства, радиочастотная аблация.
Как можно справиться с пароксизмальной аритмией?
Какие лекарственные препараты помогут справиться с приступом аритмии?
Как справиться с таким заболеванием, как синусовая аритмия?
Общие сведения
Аритмия
Причины аритмий
• Развитию симпатозависимых аритмий способствует чрезмерная активация тонуса симпатической НС под действием стресса, сильных эмоций, интенсивной умственной или физической работы, курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, острой пищи, невроза и т. д. Активацию симпатического тонуса также вызывают заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), интоксикации, лихорадочные состояния, заболевания крови, вирусные и бактериальные токсины, промышленные и иные интоксикации, гипоксия. У женщин, страдающих предменструальным синдромом, могут возникать симпатозависимые аритмии, боли в сердце, ощущения удушья.
Патогенез
Ритмичное последовательное сокращение отделов сердца обеспечивается особыми мышечными волокнами миокарда, образующими проводящую систему сердца. В этой системе водителем ритма первого порядка является синусовый узел: именно в нем зарождается возбуждение с частотой 60-80 раз в минуту. Через миокард правого предсердия оно распространяется на атриовентрикулярный узел, но он оказывается менее возбудим и дает задержку, поэтому сначала сокращаются предсердия и только потом, по мере распространения возбуждения по пучку Гиса и другим отделам проводящей системы, желудочки.
Мерцательная аритмия на ЭКГ
• синдромы преждевременного возбуждения желудочков;
• внутрижелудочковые блокады ножек пучка Гиса (одно-, двух- и трехпучковые).
III.
• эктопические ритмы с блокадой выхода;
• атриовентрикулярные диссоциации.
Симптомы аритмий
Проявления аритмий могут быть самыми различными и определяются частотой и ритмом сердечных сокращений, их влиянием на внутрисердечную, церебральную, почечную гемодинамику, а также функцию миокарда левого желудочка. Встречаются, так называемые, «немые» аритмии, не проявляющие себя клинически. Они обычно выявляются при физикальном осмотре или электрокардиографии.
Основными проявлениями аритмий служат сердцебиение или ощущение перебоев, замирания при работе сердца. Течение аритмий может сопровождаться удушьем, стенокардией, головокружением, слабостью, обмороками, развитием кардиогенного шока. Ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией, приступы головокружения и обмороков – с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла, замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца – с синусовой аритмией.
При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца. Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапно развивающимися и прекращающимися приступами сердцебиения до 140-220 уд. в мин. Ощущения частого, нерегулярного сердцебиения отмечается при мерцательной аритмии.
Осложнения
Течение любой аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что равносильно остановке кровообращения, и привести к гибели пациента. Уже в первые секунды развиваются головокружение, слабость, затем – потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги. АД и пульс не определяются, дыхание прекращается, зрачки расширяются – наступает состояние клинической смерти. У пациентов с хронической недостаточностью кровообращения (стенокардией, митральным стенозом), во время пароксизмов тахиаритмии возникает одышка и может развиться отек легких.
При полной атриовентрикулярной блокаде или асистолии возможно развитие синкопальных состояний (приступов Морганьи-Адемса-Стокса, характеризующихся эпизодами потери сознания), вызываемых резким снижение сердечного выброса и артериального давления и уменьшением кровоснабжения головного мозга. Тромбоэмболические осложения при мерцательной аритмии в каждом шестом случае приводят к мозговому инсульту.
Консультация кардиолога-аритмолога
Диагностика
• Электрокардиограмма.
• УЗИ сердца. Для выявления органических причин возникновения аритмии проводят Эхо-КГ и стресс Эхо-КГ.
• Инвазивные методы диагностики. Позволяют искусственно вызвать развитие аритмии и определить механизм ее возникновения. В ходе внутрисердечного электрофизиологического исследования к сердцу подводятся электроды-катетеры, регистрирующие эндокардиальную электрограмму в различных отделах сердца. Эндокардиальную ЭКГ сравнивают с результатом записи наружной электрокардиограммы, выполняемой одновременно.
• Нагрузочные тесты. Тилт-тест проводится на специальном ортостатическом столе и имитирует условия, которые могут вызывать аритмию. Пациента размещают на столе в горизонтальном положении, измеряют пульс и АД и затем после введения препарата наклоняют стол под углом 60-80° на 20 – 45 минут, определяя зависимость АД, частоты и ритма сердечных сокращений от изменении положения тела.
• ЧпЭФИ. С помощью метода чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧпЭФИ) проводят электрическую стимуляцию сердца через пищевод и регистрируют чреспищеводную электрокардиограмму, фиксирующую сердечный ритм и проводимость.
• Другие методы. Ряд вспомогательных диагностических тестов включает пробы с нагрузкой (степ-тесты, пробу с приседаниями, маршевую, холодовую и др. пробы), фармакологические пробы (с изопротеринолом, с дипиридомолом, с АТФ и др.) и выполняются для диагностики коронарной недостаточности и возможности суждения о связи нагрузки на сердце с возникновением аритмий.
Консервативная терапия
Иногда для лечения аритмий требуется специальное медикаментозное или кардиохирургические лечение. Подбор и назначение противоаритмической терапии проводится под систематическим ЭКГ-контролем. По механизму воздействия выделяют 4 класса противоаритмических препаратов:
• 1 класс - мембраностабилизирующие препараты, блокирующие натриевые каналы:
• 1А – увеличивают время реполяризации;
• 1B – уменьшают время реполяризации;
• 1C - не оказывают выраженного влияния на реполяризацию;
• 2 класс – β-адреноблокаторы;
• 3 класс - удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы;
• 4 класс - блокируют кальциевые каналы.
Хирургическое лечение
Немедикаментозные методы лечения аритмий включают электрокардиостимуляцию, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора, радиочастотную аблацию и хирургию на открытом сердце. Они проводятся кардиохирургами в специализированных отделениях.
Прогноз
В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны. Некоторые из них (наджелудочковые экстрасистолии, редкие экстрасистолы желудочков), не связанные с органической патологией сердца, не несут угрозы здоровью и жизни. Мерцательная аритмия, напротив, может вызывать жизнеугрожающие осложнения: ишемический инсульт, тяжелую сердечную недостаточность. Самыми тяжелыми аритмиями являются трепетание и фибрилляция желудочков: они представляют непосредственную угрозу для жизни и требуют проведения реанимационных мероприятий.
Выбрать врача Алушкин Евгений Николаевич Апарин Олег Валентинович Архипова Елена Геннадьевна Афанасьев Тимур Феликсович Басанов Руслан Владимирович Беляков Артём Валерьевич Буртакова Елена Витальевна Ваганов Павел Александрович Ветров Павел Анатольевич Владимирова Нина Владимировна Гальчук Галина Геннадьевна Гибаева Алия Артуровна Гурджиева Анна Юрьевна Дементьева Раиса Андреевна Дмитриева Екатерина Владимировна Дубровская Нина Вячеславовна Ермилова Екатерина Анатольевна Захарова Милана Сергеевна Зашляхин Андрей Рафаилович Зинин Олег Федорович Ильиных Светлана Борисовна Исаков Сергей Васильевич Капрашов Александр Юрьевич Коновалова Дарья Станиславовна Корняк Борис Степанович Кузнецов Сергей Вадимович Кузнецова Елена Юрьевна Курбанисмаилов Гаджи Ибрагимович Кутубулатова Елена Владимировна Лебедева Ольга Евгеньевна Максимова Галина Вольевна Михайленко Лариса Витальевна Налетов Владимир Владимирович Одаренко Татьяна Васильевна Панова Ирина Керимовна Патлатый Вячеслав Геннадьевич Пономарева Лариса Викторовна Протасов Евгений Юрьевич Романов Роман Владимирович Садриев Наиль Фирдаусович Самсонова Елена Сергеевна Сасова Наталья Дмитриевна Семенов Алексей Александрович Сипратов Виктор Иванович Скочилова Ольга Евгеньевна Смола Максим Николаевич Старостина Галина Сергеевна Сурат Марина Анатольевна Тишова Юлия Александровна Тян Петр Алексеевич Уткина Татьяна Викторовна Уханов Александр Викторович Харитонова Юлия Васильевна Хубиева Фатима Алиевна Чачанидзе Елена Элгуджаевна Шатрова Валентина Петровна Щепеляев Даниил Олегович Яковлев Сергей Валерьевич
Причины дыхательной аритмии
У взрослых людей дыхательная аритмия возникает как ответ сердца на стрессовые факторы, на физическую нагрузку, а также при длительном физическом или умственном переутомлении.
Кроме вышеперечисленных причин, дыхательная аритмия возникает при вегето-сосудистой дистонии, перегреве и переохлаждении организма, в период высокой лихорадки, а также при заболеваниях щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз).
Какими симптомами проявляется?
Обычно дыхательная аритмия никак себя не проявляет клинически, а выявляется только при проведении электрокардиограммы. Однако у некоторых людей, особенно у лиц с низкой массой тела, могут появляться ощущение сердцебиения, чувство остановки и замирания сердца. Кроме этого, возможны вегетативные расстройства – чрезмерная потливость, холодный липкий пот, похолодание кистей и стоп конечностей. Указанные симптомы являются не столько проявлением дыхательной аритмии, сколько сопутствующими симптомами при вегето-сосудистой дистонии.
Дыхательная аритмия у детей и подростков может быть обусловлена недоношенностью, врожденной кардиомиопатией, редко – врожденными пороками развития, вегето-сосудистой дистонией у деток постарше, быстрым ростом организма и самого сердца в возрасте 6-7 лет, и гормональным всплеском в период полового развития. При этом она может проявляться одышкой при незначительной физической нагрузке, голубоватой окраской носогубного треугольника, чувством нехватки воздуха и неритмичным пульсом на сосудах запястья. Также периодически ребенок может отмечать болезненные ощущения в левой половине грудной клетки. Как правило, подобные дискомфортные ощущения возникают у детей более старшего возраста. У самых маленьких – детей грудного возраста – аритмия проявляется только неритмичным сердцебиением в зависимости от фаз вдоха и выдоха.
Опять же, у детей, как и у взрослых, описанные клинические проявления возникают крайне редко, и в большинстве случаев никаких симптомов дыхательной аритмии нет.
Как выявляется дыхательная аритмия?
Самый достоверный и быстрый способ диагностики – это ЭКГ, которая назначается ребенку в возрасте одного месяца с последующим проведением раз в год для здоровых детей.
Изменение частоты сокращений в зависимости от вдоха (зеленый цвет) и выдоха (оранжевый цвет) при проведении дыхательной пробы
В последние годы УЗИ сердца проводится в рамках диспансеризации всем малышам в возрасте одного месяца, поэтому, если по УЗИ не диагностировано порока сердца или другой грубейшей органической патологии, а дыхательная аритмия сохраняется, родителям можно успокоиться и не паниковать из-за наличия аритмии.
Однако, даже в тех случаях, когда родители уверены в том, что их ребенок полностью здоров, но у него выявлена дыхательная аритмия, все равно желательно посетить педиатра с целью проведения УЗИ сердца и исключения более серьезной патологии.
Для взрослых лиц с дыхательной аритмией ЭКГ должна выполняться на каждом проф. осмотре, но не реже одного раза в год. Пациентам с дыхательной аритмией также могут быть назначены УЗИ сердца, но при наличии жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы.
Лечение
В том случае, если у пациента не выявлено какой-либо органической патологии сердца или других органов, например, щитовидной железы, лечение дыхательной аритмии ему не требуется.
В большинстве случаев терапия дыхательной аритмии заключается в нормализации образа жизни. Так, в частности, пациенту требуется коррекция режима труда и отдыха, здоровое питание, а также ограничение значимых физических нагрузок. Для исключения повышенной нагрузки на сердечную мышцу пациент должен ограничивать поступление поваренной соли в организм (не более 1.5 г в сутки) и регулировать водно-питьевой режим (не более 1.5-2 литров жидкости в сутки).
Относительно детей рекомендации заключаются в следующем. Ребенок должен больше отдыхать, спать ночью не менее 8 часов (для грудных детей, разумеется, больше), правильно питаться и заниматься легкой гимнастикой. Ограничений по занятиям физкультурой в дошкольных и школьных учреждениях нет в том случае, если у малыша не выявлено серьезных проблем с сердечком.
Прогноз при дыхательной аритмии
Прогноз для данного состояния благоприятный, и осложнения при отсутствии иной сердечно-сосудистой патологии не развиваются.
Дыхательная аритмия, выявленная у беременной женщины, противопоказанием для беременности не является, а родоразрешение проводится естественным путем при отсутствии показаний для кесарева сечения со стороны других органов или в связи с акушерской патологией.