Согревающие безалкогольные напитки


«Мелата»

рецепт от Камилы Алексеевой, бармена ресторана La Famiglia

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 2 г липового чая

• 20 мл кленового сиропа

• 3 г свежего тимьяна для украшения

• 15 г яблока для украшения

• 200 мл воды

Как приготовить:

Шаг 1. В сотейник налейте воду, кленовый сироп и насыпьте чай. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте тимьяном и яблоком.

Малиновый грог

рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 120 мл черного чая

• Анис по вкусу

• Корица по вкусу

• 120 мл малинового морса

• 20 мл сахарного сиропа

• 20 мл сиропа грейпфрута

• 2 мл крема бальзамик

Как приготовить:

Шаг 1. Сделайте заготовку: настаивайте 3 часа черный чай с анисом и корицей.

Шаг 2. Смешайте все остальные составляющие в любом порядке и нагрейте напиток перед подачей.

«Пряный апельсин»

рецепт от Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 150 мл яблочного сока

• 50 г клюквенного морса

• 20 г лайма

• 20 г апельсина

• 20 г грейпфрута

• Палочка корицы

• 20 г сахара

Как приготовить:

Шаг 1. Все ингредиенты смешайте, нагрейте, не доводя до кипения.

Суперфудический какао

рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 210 мл фундучного молока

• 20 г молотой корицы

• 30 г молотого мускатного ореха

• 15 г какао -15 г молотого гриба рейши

Как приготовить:

Шаг 1. Какао смешайте со специями.

Шаг 2. В полученную смесь влейте холодное растительное молоко и нагрейте все ингредиенты до 80С.

Шаг 3. Перелейте какао в чашку и подавайте.

Молочный бельгийский пунш

рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 150 мл черного чая

• 100 мл молока

• 2 ч. л. (с горкой) соленой карамели

• щепотка мускатного ореха

Как приготовить:

Шаг 1. Сделайте заготовку: заварите крепкий черный чай.

Шаг 2. Добавьте к чаю молоко и соленую карамель. Нагрейте напиток и при подаче посыпьте натертым мускатным орехом.

Цитрусовое ассорти

рецепт от Анастасии Наумкиной, бренд-бар-менеджера «Чайхона N1» by Timur Lansky

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 30 мл фреша лимона

• 30 мл фреша апельсина

• 30 мл фреша грейпфрута

• 80 мл горячей воды

• 30 г сахарного сиропа

• Долька лимона

• Долька апельсина

• Долька лайма

Как приготовить:

Шаг 1. Налейте в стакан апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый фреш и добавьте сахарный сироп.

Шаг 2. Украсьте долькой лимона, апельсина и лайма. Залейте кипятком и подогрейте паром.

Гранатовый пунш

рецепт от бармена Камиля Шакирова, ресторан «Бахча»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 130 мл клюквенного морса

• 20 г имбиря

• Палочка корицы

• 10 мл гранатового сиропа

• 15 г зерен граната

• 50 мл воды

• 50 г граната для украшения

• 2 г мяты для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Имбирь очистите от кожицы и положите в сотейник с зернами граната.

Шаг 2. С помощью мадлера подавите имбирь и зерна граната. Налейте морс клюквенный, сироп гранатовый, воду и положите корицу.

Шаг 3. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте гранатом и мятой.

Облепихово-цитрусовый чай

рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 300 г облепихи

• 120 г топинамбура

• 120 г мякоти цитруса

• 1 г розмарина

• 0,5 г корицы

• 0,5 г эфирных масел цитруса

Как приготовить:

Шаг 1. Облепиху, мякоть цитруса и корицу залейте сиропом топинамбура и проварите в сотейнике 3 минуты. Ягоды должны полопаться и превратиться в смесь, по консистенции напоминающую варенье.

Шаг 2. Снимите с плиты, добавьте розмарин и дайте настояться под крышкой. Добавить эфирное масло и подавайте.

«Базилик с черной смородиной»

рецепт от Аделя Кашафутдинова, бармена ресторана ПИRS

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 1 пакетик черного чая

• 10 г замороженной черной смородины

• 3 г базилика

• 15 мл медового сиропа

• 10 мл сока лимона

• 1 палочка корицы

• 1 г бадьяна

• 10 г замороженной черной смородины для украшения

• 2 г базилика для украшения

• 200 мл воды

Как приготовить:

Шаг 1. В сотейник засыпьте черную смородину и с помощью мадлера подавите ягоды. Налейте сироп медовый, сок лимона, положите корицу, бадьян и базилик.

Шаг 2. Налейте воду, положите черный пакетированный чай и на медленном огне проварите, не доводя до кипения.

Шаг 3. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте черной смородиной, корицей, базиликом.

Раф-кофе «Имбирное печенье»

рецепт от команды Ресторана Snob

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 1 чашка кофе «Эспрессо»

• 75 мл молока

• 75 мл сливок 11%

• 20 мл сиропа «Имбирный пряник»

• Кокосовая стружка, имбирное печенье для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Сварите одну чашку «Эспрессо».

Шаг 2. Возьмите питчер, налейте молоко, сливки 11%, сироп «Имбирный пряник» и кофе.

Шаг 3. С помощью панарелло прогрейте и немного вспеньте напиток. Не доводите до кипения. Перелейте в айриш бокал. Украсьте имбирным печеньем и кокосовой стружкой.

«Малус»

рецепт от Ивана Попова, бармена ресторана «Мио»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 100 мл яблочного сока

• 20 мл сиропа «Яблочный пирог»

• 15 г яблока

• 3 г мяты

• 80 мл воды

• Палочка корицы

• Мята, яблоко для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Яблоко нарежьте дольками и положите в сотейник, с помощью мадлера подавите яблоко. Налейте воду, сок яблочный, сироп «Яблочный пирог», положите мяту и корицу.

Шаг 2. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте яблоком, мятой и корицей.

Балтийский глинтвейн
рецепт от Вячеслава Белякова, бар-менеджера ресторана The Toy Moscow

Фото: архив ресторана

Что нужно:

Как приготовить:

Шаг 1. Рижский бальзам выпаривайте в течении 30 мин при температуре 85 градусов до полного испарения алкоголя.

Шаг 2. Фрукты нарежьте кубиками среднего размера (без косточек), добавьте выпаренный бальзам, сок, специи и варенье. Размешайте ложкой, чтобы варенье растворилось, подогрейте на медленном огне. Снимите, не доводя до кипения.

Шаг 3. Перелейте в термостойкий бокал Айриш вместе с кусочками фруктов, и подавайте напиток, украсив свежей палочкой корицы

Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами



Горячий шоколад с корицей и взбитыми сливками

Горячий шоколад — лидер в списке осенних напитков. Давайте готовить!

Ингредиенты на две порции:

• Молоко — 500 мл

• Шоколад — 1 плитка (90 г)

• Сахар — 2 ст. л

• Ванильный сахар — 1 ст. л

• Корица — 1/3 ч.л

• Взбитые сливки

Приготовление:

• Молоко соединить с сахаром, ванильным сахаром и корицей. Нагреть на среднем огне.

• Шоколад поломать на квадратики и отправить в молоко.

• Дождаться полного растворения шоколада и довести до кипения, постоянно помешивая (смесь должна загустеть).

• Разлить в чашки и украсить взбитыми сливками. Сверху можно посыпать натертым шоколадом.

Пряный чай-латте

Этот чай характеризуется нежным пряным вкусом и хорошо согревает в холодную погоду. Многие заменяют им привычку пить кофе.

Ингредиенты на 2 порции:

• Черный чай — 3 ст. л

• Молоко — 300 мл

• Сахар — 2 ст. л

• Кардамон — 3 шт

• Гвоздика — ½ ч.л

• Имбирь сухой — ¼ ч.л

• Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

• Чай заварить в 150 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут.

• Перелить чай в сотейник, добавить молоко, сахар и специи.

• Довести до кипения и снять с огня. Процедить напиток через сито.

• Разлить в чашки.

Медовый сбитень

Очень вкусный, ароматный напиток — поднимет не только настроение, но и иммунитет.

Ингредиенты:

• Вода — 1 литр

• Мед — 4 ст. л

• Лимон — 1 шт

• Мята — несколько веточек

• Имбирь молотый — 1 ч.л

• Корица — 1 палочка

• Кардамон — 3 шт

• Бадьян — 3 шт

• Гвоздика — ½ ч.л

Приготовление:

• Листья мяты отделяем от стеблей, нарезаем и отправляем в кастрюлю.

• Добавляем все специи и корицу. Заливаем водой и варим на медленном огне 10-12 минут.

• В готовый напиток добавляем мед и сок лимона — хорошо перемешиваем.

• Процеживаем сбитень через сито и разливаем по бокалам.

• Подаем сбитень горячим, украсив палочкой корицы и долькой лимона.

Ягодно-фруктовый пунш

Согревающий пунш по вкусу напоминает морс, но благодаря пряностям открывается богатый, насыщенный вкус самостоятельного напитка. Попробуйте!

Ингредиенты:

• Клубника или любая другая ягода — 100 г

• Яблоко — 1 шт

• Лимон — ½ шт

• Апельсин — 1 шт

• Сахар коричневый — 80 г

• Вода — 500 мл

• Черный чай — 2 ст. л

• Корица молотая — ¼ ч.л

• Имбирь сухой — ¼ ч.л

• Кардамон молотый — ¼ ч.л

Приготовление:

• Фрукты моем: яблоко режем кусочками, лимон и апельсин — тонкими кружочками.

• Добавляем мытую ягоду и сахар. Оставляем на 10 минут.

• В это время завариваем чай в 500 мл кипятка. После чего процеживаем от заварки.

• К ягодно-фруктовой смеси добавляем имбирь, корицу и кардамон — заливаем процеженным чаем и ставим на огонь до закипания.

• Подаем горячим с палочкой корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн готовится на основе виноградного сока и по вкусу ничуть не уступает классическому глинтвейну.

Ингредиенты:

• Виноградный сок — 600 мл

• Вода — ½ стакана

• Яблоко — 1\2 шт

• Мед — 3 ст. л

• Корица — 1 ч.л молотой или 2 палочки

• Гвоздика — ½ ч.л

• Кардамон молотый — щепотка

• Имбирь — 1/3 ч.л

• Цедра лимона и апельсина по желанию

Приготовление:

• Виноградный сок и воду налить в сотейник.

• Добавить все остальные ингредиенты, кроме меда. Варить на слабом огне, не доводя до кипения, 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

• Добавить мед и хорошо перемешать.

• Разлить по бокалам и подавать с кусочками фруктов.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Чай, который не только согреет, но и вылечит больное горло, а также избавит от головных болей и болей в мышцах, возникающих на фоне простуды и гриппа.

Ингредиенты:

• Корень имбиря — 30 г

• Лимон — ½ шт

• Мята свежая — веточка

• Чай черный — 2 ст. л

• Мед — 3 ст. л

• Вода — 500 мл

Приготовление:

• Чай заварить в 500 мл кипятка, убрать заварку и перелить чай в сотейник.

• Лимон нарезать дольками, корень имбиря мелко порезать или натереть на крупной терке. Добавить к чаю.

• Листья мяты промыть и добавить в сотейник. Варить, помешивая 10 минут.

• Снять с огня и добавить мед. Хорошо перемешать и разлить в кружки.

Латте-халва

Нежный кофейный напиток — взбодрит, согреет и порадует своим необычным вкусом.

Ингредиенты на одну порцию:

• Эспрессо — 35 мл

• Халва — 2 ст. л

• Молоко 3,5% — 200 мл

• Сахар — по желанию

Приготовление:

• Нагреваем молоко и добавляем к нему измельченную халву (и сахар, если хотите послаще).

• Взбиваем молоко с помощью капучинатора в течение 2 минут.

• Готовим порцию эспрессо.

• В кружку наливаем сначала взбитое с халвой молоко, а потом тонкой струйкой кофе.



В прохладную погоду прогулка в парке может быть чудесной, но есть важный момент, который нужно предусмотреть заранее. С собой у вас обязательно должен быть термос или термокружка с горячим напитком, который согреет и поможет избавиться от зябкого ощущения промозглой сырости. Что в нее налить? Возможны варианты. Чай с травами, безалкогольный глинтвейн, сбитень, индийский чай масала… С пряными оттенками корицы или кардамона, жгучей ноткой имбиря, тягучей сладостью меда или кислинкой ягоды и лимона.

Мы выбрали для вас 7 рецептов — можно гулять хоть все дни недели подряд, балуя себя каждый день новым вкусом и согреваясь домашним теплом.


Понадобится:

• 300 г клюквы

• 1 груша

• 1 яблоко

• 70 г сахарного песка

• 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)

• 500 мл черного чая

• 4 бутона гвоздики

• 1 стол. ложка меда

• 1 палочка корицы

• сок и цедра 1 лимона

• 200 мл яблочного сока

Приготовление:

• Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. 

• Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте. 

• Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой. 

2. Кембриджский пунш

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 12 порций

• 150 г сахара

• 1,25 л молока

• 150 мл коньяка

• 300 мл рома 

• 2 яйца

• 1 апельсин

Приготовление:

• Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика. 

• Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк. 

• Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.

3. Фруктовый глинтвейн

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

• 1 апельсин

• 1 яблоко

• 1 кусочек корня имбиря (2 см)

• сок и цедра 1 лимона

• 2 звездочки аниса

• 4 бутона гвоздики

• 1/2 чайн. ложки молотой корицы

• 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

• Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. 

• Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином. 

• Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол. 

4. Глинтвейн с медом и черным перцем

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

• 1 бутылка кагора 

• 1 апельсин

• 3 горошины черного перца

• 5 бутончиков душистой гвоздики

• 1 щепотка молотой корицы

• 1 чайн. ложка жидкого меда

• 1 щепотка соли

Приготовление:

• Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.

• Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.

• Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.

5. Глинтвейн по-шведски

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

• 1 апельсин

• 3 горошины душистого перца

• 5 шт. гвоздики

• 1 бутылка красного полусладкого вина

• 1 щепотка молотой корицы

• 1 стол. ложка меда

• 50 г изюма

• 50 г очищенного миндаля

Приготовление:

• Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.

• Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.

• Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

• 1 стол. ложка зеленого чая

• 4 веточки мяты

• 2 бутона гвоздики

• 4 горошины розового перца 

• 300 г клюквы

• 100 г сахарного песка

Приготовление:

• Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте. 

• Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите. 

• Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол. 

7. Сбитень клюквенный

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны

• 100 г клюквы

• 100 г меда

• 3 стол. ложки сахара

• 800 мл воды

• 2-3 бутона гвоздики

• 1/2 чайн. ложки корицы

• 8 шт. кардамона

• по 1 щепотке мяты и душицы

• 1 лавровый лист

Приготовление:

• Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите. 

• В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне. 

• Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).

8. Сбитень со жженкой

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

• 300 г меда

• 1,5 стакана сахара

• 4 палочки корицы

• 8 шт. кардамона

• 2 ч. ложки гвоздики

• корень имбиря (4 см)

• лавровый лист (1-2 шт)

Приготовление:

• Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите. 

• Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета. 

9. Яблочно-имбирный напиток

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны

• корень имбиря (около 7 см)

• 200 г сахарного песка

• несколько веточек мяты

• 3 лимона

• 2 лайма

• 4 яблока

Приготовление:

• Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите. 

• С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам. 

• Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

10. Облепихово-апельсиновый морс

Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:

• 150-100 г ягод облепихи

• 2 небольших апельсина

Приготовление:

• Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь. 

• Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру. 

• Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его. 

• Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек. 

• Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе. 

• Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить. 

• В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать. 

Будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , , ,