«Мелата»
рецепт от Камилы Алексеевой, бармена ресторана La Famiglia
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 2 г липового чая
• 20 мл кленового сиропа
• 3 г свежего тимьяна для украшения
• 15 г яблока для украшения
• 200 мл воды
Как приготовить:
Шаг 1. В сотейник налейте воду, кленовый сироп и насыпьте чай. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте тимьяном и яблоком.
Малиновый грог
рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 120 мл черного чая
• Анис по вкусу
• Корица по вкусу
• 120 мл малинового морса
• 20 мл сахарного сиропа
• 20 мл сиропа грейпфрута
• 2 мл крема бальзамик
Как приготовить:
Шаг 1. Сделайте заготовку: настаивайте 3 часа черный чай с анисом и корицей.
Шаг 2. Смешайте все остальные составляющие в любом порядке и нагрейте напиток перед подачей.
«Пряный апельсин»
рецепт от Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 150 мл яблочного сока
• 50 г клюквенного морса
• 20 г лайма
• 20 г апельсина
• 20 г грейпфрута
• Палочка корицы
• 20 г сахара
Как приготовить:
Шаг 1. Все ингредиенты смешайте, нагрейте, не доводя до кипения.
Суперфудический какао
рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 210 мл фундучного молока
• 20 г молотой корицы
• 30 г молотого мускатного ореха
• 15 г какао -15 г молотого гриба рейши
Как приготовить:
Шаг 1. Какао смешайте со специями.
Шаг 2. В полученную смесь влейте холодное растительное молоко и нагрейте все ингредиенты до 80С.
Шаг 3. Перелейте какао в чашку и подавайте.
Молочный бельгийский пунш
рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 150 мл черного чая
• 100 мл молока
• 2 ч. л. (с горкой) соленой карамели
• щепотка мускатного ореха
Как приготовить:
Шаг 1. Сделайте заготовку: заварите крепкий черный чай.
Шаг 2. Добавьте к чаю молоко и соленую карамель. Нагрейте напиток и при подаче посыпьте натертым мускатным орехом.
Цитрусовое ассорти
рецепт от Анастасии Наумкиной, бренд-бар-менеджера «Чайхона N1» by Timur Lansky
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 30 мл фреша лимона
• 30 мл фреша апельсина
• 30 мл фреша грейпфрута
• 80 мл горячей воды
• 30 г сахарного сиропа
• Долька лимона
• Долька апельсина
• Долька лайма
Как приготовить:
Шаг 1. Налейте в стакан апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый фреш и добавьте сахарный сироп.
Шаг 2. Украсьте долькой лимона, апельсина и лайма. Залейте кипятком и подогрейте паром.
Гранатовый пунш
рецепт от бармена Камиля Шакирова, ресторан «Бахча»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 130 мл клюквенного морса
• 20 г имбиря
• Палочка корицы
• 10 мл гранатового сиропа
• 15 г зерен граната
• 50 мл воды
• 50 г граната для украшения
• 2 г мяты для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Имбирь очистите от кожицы и положите в сотейник с зернами граната.
Шаг 2. С помощью мадлера подавите имбирь и зерна граната. Налейте морс клюквенный, сироп гранатовый, воду и положите корицу.
Шаг 3. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте гранатом и мятой.
Облепихово-цитрусовый чай
рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 300 г облепихи
• 120 г топинамбура
• 120 г мякоти цитруса
• 1 г розмарина
• 0,5 г корицы
• 0,5 г эфирных масел цитруса
Как приготовить:
Шаг 1. Облепиху, мякоть цитруса и корицу залейте сиропом топинамбура и проварите в сотейнике 3 минуты. Ягоды должны полопаться и превратиться в смесь, по консистенции напоминающую варенье.
Шаг 2. Снимите с плиты, добавьте розмарин и дайте настояться под крышкой. Добавить эфирное масло и подавайте.
«Базилик с черной смородиной»
рецепт от Аделя Кашафутдинова, бармена ресторана ПИRS
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 1 пакетик черного чая
• 10 г замороженной черной смородины
• 3 г базилика
• 15 мл медового сиропа
• 10 мл сока лимона
• 1 палочка корицы
• 1 г бадьяна
• 10 г замороженной черной смородины для украшения
• 2 г базилика для украшения
• 200 мл воды
Как приготовить:
Шаг 1. В сотейник засыпьте черную смородину и с помощью мадлера подавите ягоды. Налейте сироп медовый, сок лимона, положите корицу, бадьян и базилик.
Шаг 2. Налейте воду, положите черный пакетированный чай и на медленном огне проварите, не доводя до кипения.
Шаг 3. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте черной смородиной, корицей, базиликом.
Раф-кофе «Имбирное печенье»
рецепт от команды Ресторана Snob
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 1 чашка кофе «Эспрессо»
• 75 мл молока
• 75 мл сливок 11%
• 20 мл сиропа «Имбирный пряник»
• Кокосовая стружка, имбирное печенье для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Сварите одну чашку «Эспрессо».
Шаг 2. Возьмите питчер, налейте молоко, сливки 11%, сироп «Имбирный пряник» и кофе.
Шаг 3. С помощью панарелло прогрейте и немного вспеньте напиток. Не доводите до кипения. Перелейте в айриш бокал. Украсьте имбирным печеньем и кокосовой стружкой.
«Малус»
рецепт от Ивана Попова, бармена ресторана «Мио»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 100 мл яблочного сока
• 20 мл сиропа «Яблочный пирог»
• 15 г яблока
• 3 г мяты
• 80 мл воды
• Палочка корицы
• Мята, яблоко для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Яблоко нарежьте дольками и положите в сотейник, с помощью мадлера подавите яблоко. Налейте воду, сок яблочный, сироп «Яблочный пирог», положите мяту и корицу.
Шаг 2. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте яблоком, мятой и корицей.
Балтийский глинтвейн
рецепт от Вячеслава Белякова, бар-менеджера ресторана The Toy Moscow
Фото: архив ресторана
Что нужно:
Как приготовить:
Шаг 1. Рижский бальзам выпаривайте в течении 30 мин при температуре 85 градусов до полного испарения алкоголя.
Шаг 2. Фрукты нарежьте кубиками среднего размера (без косточек), добавьте выпаренный бальзам, сок, специи и варенье. Размешайте ложкой, чтобы варенье растворилось, подогрейте на медленном огне. Снимите, не доводя до кипения.
Шаг 3. Перелейте в термостойкий бокал Айриш вместе с кусочками фруктов, и подавайте напиток, украсив свежей палочкой корицы
Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами
Горячий шоколад с корицей и взбитыми сливками
Горячий шоколад — лидер в списке осенних напитков. Давайте готовить!
Ингредиенты на две порции:
• Молоко — 500 мл
• Шоколад — 1 плитка (90 г)
• Сахар — 2 ст. л
• Ванильный сахар — 1 ст. л
• Корица — 1/3 ч.л
• Взбитые сливки
Приготовление:
• Молоко соединить с сахаром, ванильным сахаром и корицей. Нагреть на среднем огне.
• Шоколад поломать на квадратики и отправить в молоко.
• Дождаться полного растворения шоколада и довести до кипения, постоянно помешивая (смесь должна загустеть).
• Разлить в чашки и украсить взбитыми сливками. Сверху можно посыпать натертым шоколадом.
Пряный чай-латте
Этот чай характеризуется нежным пряным вкусом и хорошо согревает в холодную погоду. Многие заменяют им привычку пить кофе.
Ингредиенты на 2 порции:
• Черный чай — 3 ст. л
• Молоко — 300 мл
• Сахар — 2 ст. л
• Кардамон — 3 шт
• Гвоздика — ½ ч.л
• Имбирь сухой — ¼ ч.л
• Мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление:
• Чай заварить в 150 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут.
• Перелить чай в сотейник, добавить молоко, сахар и специи.
• Довести до кипения и снять с огня. Процедить напиток через сито.
• Разлить в чашки.
Медовый сбитень
Очень вкусный, ароматный напиток — поднимет не только настроение, но и иммунитет.
Ингредиенты:
• Вода — 1 литр
• Мед — 4 ст. л
• Лимон — 1 шт
• Мята — несколько веточек
• Имбирь молотый — 1 ч.л
• Корица — 1 палочка
• Кардамон — 3 шт
• Бадьян — 3 шт
• Гвоздика — ½ ч.л
Приготовление:
• Листья мяты отделяем от стеблей, нарезаем и отправляем в кастрюлю.
• Добавляем все специи и корицу. Заливаем водой и варим на медленном огне 10-12 минут.
• В готовый напиток добавляем мед и сок лимона — хорошо перемешиваем.
• Процеживаем сбитень через сито и разливаем по бокалам.
• Подаем сбитень горячим, украсив палочкой корицы и долькой лимона.
Ягодно-фруктовый пунш
Согревающий пунш по вкусу напоминает морс, но благодаря пряностям открывается богатый, насыщенный вкус самостоятельного напитка. Попробуйте!
Ингредиенты:
• Клубника или любая другая ягода — 100 г
• Яблоко — 1 шт
• Лимон — ½ шт
• Апельсин — 1 шт
• Сахар коричневый — 80 г
• Вода — 500 мл
• Черный чай — 2 ст. л
• Корица молотая — ¼ ч.л
• Имбирь сухой — ¼ ч.л
• Кардамон молотый — ¼ ч.л
Приготовление:
• Фрукты моем: яблоко режем кусочками, лимон и апельсин — тонкими кружочками.
• Добавляем мытую ягоду и сахар. Оставляем на 10 минут.
• В это время завариваем чай в 500 мл кипятка. После чего процеживаем от заварки.
• К ягодно-фруктовой смеси добавляем имбирь, корицу и кардамон — заливаем процеженным чаем и ставим на огонь до закипания.
• Подаем горячим с палочкой корицы.
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн готовится на основе виноградного сока и по вкусу ничуть не уступает классическому глинтвейну.
Ингредиенты:
• Виноградный сок — 600 мл
• Вода — ½ стакана
• Яблоко — 1\2 шт
• Мед — 3 ст. л
• Корица — 1 ч.л молотой или 2 палочки
• Гвоздика — ½ ч.л
• Кардамон молотый — щепотка
• Имбирь — 1/3 ч.л
• Цедра лимона и апельсина по желанию
Приготовление:
• Виноградный сок и воду налить в сотейник.
• Добавить все остальные ингредиенты, кроме меда. Варить на слабом огне, не доводя до кипения, 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
• Добавить мед и хорошо перемешать.
• Разлить по бокалам и подавать с кусочками фруктов.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Чай, который не только согреет, но и вылечит больное горло, а также избавит от головных болей и болей в мышцах, возникающих на фоне простуды и гриппа.
Ингредиенты:
• Корень имбиря — 30 г
• Лимон — ½ шт
• Мята свежая — веточка
• Чай черный — 2 ст. л
• Мед — 3 ст. л
• Вода — 500 мл
Приготовление:
• Чай заварить в 500 мл кипятка, убрать заварку и перелить чай в сотейник.
• Лимон нарезать дольками, корень имбиря мелко порезать или натереть на крупной терке. Добавить к чаю.
• Листья мяты промыть и добавить в сотейник. Варить, помешивая 10 минут.
• Снять с огня и добавить мед. Хорошо перемешать и разлить в кружки.
Латте-халва
Нежный кофейный напиток — взбодрит, согреет и порадует своим необычным вкусом.
Ингредиенты на одну порцию:
• Эспрессо — 35 мл
• Халва — 2 ст. л
• Молоко 3,5% — 200 мл
• Сахар — по желанию
Приготовление:
• Нагреваем молоко и добавляем к нему измельченную халву (и сахар, если хотите послаще).
• Взбиваем молоко с помощью капучинатора в течение 2 минут.
• Готовим порцию эспрессо.
• В кружку наливаем сначала взбитое с халвой молоко, а потом тонкой струйкой кофе.
В прохладную погоду прогулка в парке может быть чудесной, но есть важный момент, который нужно предусмотреть заранее. С собой у вас обязательно должен быть термос или термокружка с горячим напитком, который согреет и поможет избавиться от зябкого ощущения промозглой сырости. Что в нее налить? Возможны варианты. Чай с травами, безалкогольный глинтвейн, сбитень, индийский чай масала… С пряными оттенками корицы или кардамона, жгучей ноткой имбиря, тягучей сладостью меда или кислинкой ягоды и лимона.
Мы выбрали для вас 7 рецептов — можно гулять хоть все дни недели подряд, балуя себя каждый день новым вкусом и согреваясь домашним теплом.
Понадобится:
• 300 г клюквы
• 1 груша
• 1 яблоко
• 70 г сахарного песка
• 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
• 500 мл черного чая
• 4 бутона гвоздики
• 1 стол. ложка меда
• 1 палочка корицы
• сок и цедра 1 лимона
• 200 мл яблочного сока
Приготовление:
• Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар.
• Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте.
• Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой.
2. Кембриджский пунш
Понадобится:
На 12 порций• 150 г сахара
• 1,25 л молока
• 150 мл коньяка
• 300 мл рома
• 2 яйца
• 1 апельсин
Приготовление:
• Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика.
• Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк.
• Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.
3. Фруктовый глинтвейн
Понадобится:
• 1 апельсин
• 1 яблоко
• 1 кусочек корня имбиря (2 см)
• сок и цедра 1 лимона
• 2 звездочки аниса
• 4 бутона гвоздики
• 1/2 чайн. ложки молотой корицы
• 500 мл красного сухого вина
Приготовление:
• Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
• Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином.
• Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол.
4. Глинтвейн с медом и черным перцем
Понадобится:
• 1 бутылка кагора
• 1 апельсин
• 3 горошины черного перца
• 5 бутончиков душистой гвоздики
• 1 щепотка молотой корицы
• 1 чайн. ложка жидкого меда
• 1 щепотка соли
Приготовление:
• Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
• Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
• Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.
5. Глинтвейн по-шведски
Понадобится:
• 1 апельсин
• 3 горошины душистого перца
• 5 шт. гвоздики
• 1 бутылка красного полусладкого вина
• 1 щепотка молотой корицы
• 1 стол. ложка меда
• 50 г изюма
• 50 г очищенного миндаля
Приготовление:
• Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
• Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
• Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.
6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
Понадобится:
• 1 стол. ложка зеленого чая
• 4 веточки мяты
• 2 бутона гвоздики
• 4 горошины розового перца
• 300 г клюквы
• 100 г сахарного песка
Приготовление:
• Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте.
• Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите.
• Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол.
7. Сбитень клюквенный
Понадобится:
На 4 персоны• 100 г клюквы
• 100 г меда
• 3 стол. ложки сахара
• 800 мл воды
• 2-3 бутона гвоздики
• 1/2 чайн. ложки корицы
• 8 шт. кардамона
• по 1 щепотке мяты и душицы
• 1 лавровый лист
Приготовление:
• Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите.
• В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне.
• Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).
8. Сбитень со жженкой
Понадобится:
На 4 порции• 300 г меда
• 1,5 стакана сахара
• 4 палочки корицы
• 8 шт. кардамона
• 2 ч. ложки гвоздики
• корень имбиря (4 см)
• лавровый лист (1-2 шт)
Приготовление:
• Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите.
• Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета.
9. Яблочно-имбирный напиток
Понадобится:
На 4 персоны• корень имбиря (около 7 см)
• 200 г сахарного песка
• несколько веточек мяты
• 3 лимона
• 2 лайма
• 4 яблока
Приготовление:
• Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите.
• С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам.
• Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
10. Облепихово-апельсиновый морс
Понадобится:
• 150-100 г ягод облепихи
• 2 небольших апельсина
Приготовление:
• Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
• Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру.
• Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его.
• Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек.
• Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе.
• Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить.
• В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать.
Будьте здоровы!