Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляющее основную пищевую и лечебную ценность.
Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перисто-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-ланцетные или линейные, поменьше цветы белые, в виде многоцветковой кисти, расположенной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними прикорневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.
• Среда обитания
• Состав хрена
• Применение и полезные свойства хрена
• Сбор и заготовка
• Противопоказания к хрену
• Видео
Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.
Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овощеводстве выращиваются местные сорта: Ростовский, Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы – наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки, на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно дичают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.
По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пряно-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, и алиловое горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.
Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.
Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.
Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.
Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.
В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.
Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.
Так, его применение при сердечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.
В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.
Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.
Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.
Молодые листья хрена квасят как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен редьки не слаще» – годится разве что в переносном смысле.
В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.
Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.
Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.
Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.
Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.
Виды и сорта растения, внешний вид
Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.
В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.
Где и как растет
Растение хрен можно встретить в Европе (за исключением арктической местности), а также в Сибири и Кавказе. Также это растение было искусственно выведено в Азии и Америке. Хрен очень любит повышенную влажность, поэтому обычно произрастает по берегам рек, озер, а также на лугах.
Польза
Хрен (фото растения смотрите в статье) обладает целым рядом полезных витаминов и микроэлементов. Этим и обусловлено его положительное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует:
• нормализации обменных процессов;
• стабилизации давления;
• повышению иммунитета;
• предотвращению развития артрита;
• устранению воспалительных процессов в организме;
• повышению тонуса кровеносных сосудов;
• улучшению работы ЖКТ.
Применение
Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
В кулинарии
Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.
В медицине
В народной медицине хрен применяют при:
• зубной боли;
• ангине, бронхите и насморке;
• заболеваниях печени;
• отеках;
• открытых ранах;
• воспалительных процессах;
• дерматитах;
• физическом и умственном истощении.
При похудении
Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.
В косметологии
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление хрена вызывает повышение давления и может спровоцировать кровотечение. Также из-за этого растения повреждаются стенки желудка и кишечника. Стоит быть осторожным и во время применения косметических масок, поскольку их длительный контакт с кожей может привести к ожогу.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность хрена составляет всего 45 ккал на 100 г. При этом в составе этого травянистого растения большое количество пищевых волокон, эфирных масел и органических кислот. Употребление блюд из хрена обеспечит вас магнием, фосфором, железом, натрием и марганцем, а также витаминами А, В, Е и С.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.
После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.
Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.
Заготовка и хранение
Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:
• Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
• Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
• Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.
Сушка корнеплодов
Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.
Хранение в холодильнике
Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.
Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.
Теперь вы знаете, как выглядит хрен (растение, фото которого вы видите в статье) и знаете обо всех его целебных свойствах. С осторожностью употребляя его в пищу или используя в качестве различных масок, можно хорошо оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.