Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
• хрен – 250 гр.;
• горячая вода – 170 мл.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 5 гр.
Изготовление:
• Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
• Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
• В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
• Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
• Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
• Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
• хрен – 1 кг.;
• лимон – 1 шт.;
• сахар – 60 гр.;
• соль – 30 гр.;
• вода.
Изготовление:
• Корни хрена нужно почистить и промыть.
• Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
• Посолите и добавьте сахар.
• Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
• Разложите в стерильную тару.
• Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
• Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
• Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
• хрен – 350 гр.;
• помидоры – 2 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• соль – 30 гр.;
• вода.
Изготовление:
• Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
• Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
• Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
• Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
• Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
• Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
• хрен – 400 гр.;
• свёкла – 1-2 шт.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 30 гр.;
• уксус – 150 мл.;
• вода.
Изготовление:
• Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
• Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
• Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
• Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
• Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
• Регулируйте консистенцию при помощи воды.
• Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
• хрен – 200 гр.;
• яблоки – 1-2 шт.;
• сахар – 10 гр.;
• соль – 5 гр.;
• уксус – 15 мл.;
• сметана.
Изготовление:
• Корешки почистить и промыть холодной водой.
• С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
• Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
• Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
• Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
• хрен – 250 гр.;
• вода – 200 мл.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 20 гр.;
• уксус – 100 мл.;
• сметана.
Изготовление:
• Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
• Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
• Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
• Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
• Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
• корень хрена – 200 гр.;
• вода – 200 мл.;
• мёд – 50 гр.;
• соль – 10 гр.;
• клюква – 50 гр.
Изготовление:
• Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
• Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
• Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
• Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
• Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
• хрен – 600 гр.;
• вода – 400 мл.;
• уксус – 50-60 мл.;
• соль – 20 гр.;
• сахар – 40 гр.;
• гвоздика – 4-5 шт.;
• корица – 10 гр.
Изготовление:
• Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
• Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
• Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
• Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
• Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
• Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
• листья хрена – 250 гр.;
• петрушка – 150 гр.;
• укроп – 150 гр.;
• сельдерей – 300 гр.;
• уксусная эссенция – 5 мл.;
• соль – 10 гр.;
• чеснок – 80 гр.;
• острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
• Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
• Выложите на полотенце и обсушите.
• Чеснок разберите на зубчики и очистите.
• Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
• Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
• Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
• Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
• корень хрена – 250 гр.;
• сливы – 2 кг.;
• помидоры – 4 шт.;
• острый перец – 2 шт.;
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – 200 гр.;
• масло – 200 мл.;
• соль – 2 ст.л.;
• чеснок – 200 гр.;
• сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
• Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
• Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
• Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
• Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
• Чеснок почистите.
• Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
• Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
• В миску проверните все остальные овощи.
• Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
• В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
• корень хрена – 350 гр.;
• зеленые помидоры – 1 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• соль – 20 гр.;
• острый перец – 3-4 шт.;
• сахар.
Изготовление:
• Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
• Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
• Чеснок разберите на зубчики и очистите.
• Из острого перчика удалите семена.
• Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
• Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
• Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
• корень хрена – 150 гр.;
• кабачки – 1,5 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• масло – 200 мл.;
• соль – 20 гр.;
• томат – 150 гр.;
• уксус – 50 мл.;
• специи, зелень.
Изготовление:
• Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
• Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
• Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
• Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
• Очистите головку чеснока.
• Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
• Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
• При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
• Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Хрен — полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?
• Почему так трудно натереть корень хрена
• Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы
• Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы
• Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета
• Замораживание и перекручивание на мясорубке
• Перекручивание на мясорубке + пакет
• 3.3.1 Ещё один способ перекрутки
• 3.3.2 Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз
• Лёгкое измельчение в блендере
• Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно
• Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт
• 3.6.1 Видео: как приготовить порошок из хрена
• Как отмыть руки после работы с хреном
• Видео: как чистить и тереть хрен
Почему так трудно натереть корень хрена
Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.
Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.
Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких
Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы
Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:
• острый нож;
• мелкая тёрка;
• мясорубка;
• блендер;
• кухонный комбайн;
• соковыжималка.
Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.
Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.
Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения
На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.
Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы
Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.
Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета
Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.
Пошаговая инструкция:
• Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
• Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
• Плотно завяжите пакет.
• Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
• Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
• Когда работа сделана, развяжите пакет.
• Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
• Хрен готов к дальнейшей обработке.
Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса
Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.
Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.
Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена
Замораживание и перекручивание на мясорубке
Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.
Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:
• Вымойте и очистите хрен.
• Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
• Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов
Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру
• Достаньте из морозилки и разморозьте.
• Подставьте достаточно глубокую ёмкость под выходное отверстие мясорубки.
• Пропустите хрен через мясорубку.
• Когда все куски перемолоты, приступайте к приготовлению блюда.
С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу
Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.
Перекручивание на мясорубке + пакет
Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.
Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.
Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой
Пошаговая инструкция:
• Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.
Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки
• Наденьте пакет на выходное отверстие и завяжите концы.
Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул
• Включите мясорубку и перекрутите хрен.
Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают
• Развяжите пакет и снимите с прибора.
• Пересыпьте измельчённый корень в подходящую ёмкость.
Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства
Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.
Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.
С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску
Ещё один способ перекрутки
Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:
• Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
• Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
• Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
• Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
• Включите электроприбор и перекрутите хрен.
С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.
Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз
Лёгкое измельчение в блендере
Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.
Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.
Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.
С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки
Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.
Инструкция:
• Вымойте и очистите корни.
• Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
• Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.
Острые ножи измельчителя мелко порубят корень
• Добавьте немного воды, где-то 1/3 чашки.
• Закройте крышкой и присоедините ручку с мотором.
• Включите блендер.
Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время
• Когда корни полностью перемололись, выключите блендер и откройте крышку.
• Переложите хрен в подходящую ёмкость.
• Вымойте чашу блендера.
Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.
Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды
Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.
Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.
Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно
Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.
Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:
• Вымойте и очистите корни.
• Включите комбайн.
• Протолкните специальным толкателем.
• Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
• Выключите комбайн.
• Пересыпьте измельчённый хрен в миску.
С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена
Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.
Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.
Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт
Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.
Пошаговая инструкция:
• Вымойте и очистите корни.
• Нарежьте тонкими кружочками.
Для сушки годятся тонко нарезанные корни
• Выложите на противень в один слой.
• Отправьте противень в предварительно разогретый до 50 °C духовой шкаф.
• Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.
Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой
• Через 3 часа повысьте температуру до 60 °C.
• По прошествии 2 часов достаньте противень и выключите духовку.
• Если видите, что кусочки недостаточно сухие, продлите сушку ещё на час.
• Дайте хрену остыть.
После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются
• Смелите высушенные кусочки в муку любым удобным способом.
• Сухая приправа из хрена готова.
Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года
Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.
Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.
Видео: как приготовить порошок из хрена
Как отмыть руки после работы с хреном
Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:
• Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
• Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
• Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
• Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.
Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка
Видео: как чистить и тереть хрен
Как видите, натереть хрен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам измельчение этого жгучего корнеплода может превратиться даже в весьма интересное занятие. Поэтому смело готовьте блюда из хрена и радуйте своих родных вкусной, полезной едой.