Как избавиться от горечи в горле


Некачественная пища

Приготовленные с большим количеством масла, жира или пригоревшие блюда могут вызывать горечь во рту. Иногда горький вкус связан с употреблением черного кофе или очень крепкого чая. Также он может появляться, если человек ел семечки подсолнечника или орехи. Горечь уйдет, если выпить прохладной воды, но легкий неприятный привкус может сохраняться на некоторое время. Если горький вкус появляется из-за еды, никаких других симптомов (боли, расстройства пищеварения) не будет.

Возрастные изменения

С возрастом у человека постепенно меняется вкусовое восприятие. Пожилые люди хуже различают вкусы, но при этом могут продолжать чувствовать горечь. Это связано с рядом других изменений здоровья, например, со снижением выработки слюны, с сухостью слизистых оболочек, с постепенным ухудшением состояния полости рта.

Курение

Если человек часто курит, он хуже воспринимает вкус еды, и это может усиливать горький вкус во рту. Также горечь во рту у курильщиков может быть связана со вкусом и запахом табачного дыма. Содержащиеся в нем смолы задерживаются на слизистой оболочке ротовой полости и оседают на поверхности эмали зубов. Это — причина плохого запаха изо рта, ухудшения здоровья зубов и связанного с ним постоянного горького привкуса. Его можно перебить с помощью жевательной резинки или мятных леденцов, но лучше отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Беременность

В первом триместре горечь во рту может появляться вместе с другими симптомами токсикоза. Обычно она усиливается при появлении тошноты или после рвоты. Влиять на восприятие вкусов могут колебания уровня эстрогена. Также вызывать горечь может холестаз беременных. Это относительно редкий синдром, который развивается в третьем триместре, проявляется кожным зудом и холестатической желтухой. Холестаз беременных разрешается после родов, считается относительно неопасным состоянием, но если появляются его симптомы, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — расстройство, при котором у человека нет тяжелых заболеваний органов пищеварения, но возникают боли, раннее насыщение и ощущение переполнения после еды, жжение в верхней части живота. При этом состоянии чувство горечи появляется из-за медленного переваривания пищи. Оно может сопровождаться спазмами в животе и другими неприятными ощущениями. Функциональную диспепсию связывают с рядом факторов, включая стресс, курение, наследственность, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Ослабить горький привкус во рту можно, выпив воды с лимонным соком. Если состояние не проходит или боли усиливаются, появляется диарея, рвота или другие тяжелые симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.

Гепатит

Горечь во рту является начальным симптомом гепатита и сопровождает воспаление печени. Горький привкус в этом случае появляется по утрам, сразу после пробуждения или спустя 30-60 минут после еды. Это сопровождается тяжестью в правом подреберье, болями, тошнотой и рвотой, содержащей желчь. При токсическом гепатите симптомы появляются на короткое время и проходят после начала лечения. При вирусном гепатите горечь во рту сохраняется почти постоянно.

Патологии органов ЖКТ

Видео 1. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

Поражение билиарной системы

Горький вкус может появляться во рту при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите и других заболеваниях органов билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Сначала горечь может появляться только после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи.

«Жжение во рту, язык обложен желтым налетом, дискомфорт и так далее. В 95% случаев это связано с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желудке эта желчь перемешивается с соляной кислотой, забрасывается в пищевод и затем в ротовую полость».

эксперт

ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина», врач-эндоскопист

Стоматологические заболевания

Ощущение горечи может быть вызвано наличием зубного камня, кариеса, гингивита или других стоматологических проблем. Обычно при этом есть и другие симптомы:

• зубная боль;

• чувствительность эмали (реакция на холодное или горячее, сладкое, кислое);

• кровоточивость десен;

• подвижность зубов;

• десны выглядят покрасневшими или опухшими;

• на эмали есть заметный налет, который не убирается обычной чисткой зубов.

Проблемы со здоровьем зубов и десен могут быть связаны с ксеростомией — состоянием, при котором слюна вырабатывается в недостаточном количестве, и во рту постоянно есть ощущение сухости. Это увеличивает риск кариеса и болезней десен, вызывает неприятный запах во рту, который воспринимается как горечь. Ксеростомия может появляться из-за курения, дыхания через рот, старения, сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний. Это состояние требует консультации у стоматолога.

Осложнения фармакотерапии

• антибиотики;

• лекарства от аритмии, диуретики, статины и другие лекарства, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях;

• препараты, используемые при химиотерапии;

• миорелаксанты, лекарства от мигрени и другие неврологические препараты;

• нейролептики, седативные, снотворные препараты, антидепрессанты;

• нестероидные противовоспалительные средства;

• бронходилататоры;

• антигистаминные средства;

• противовирусные препараты;

• средства никотинзаместительной терапии.

Редкие причины

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

• Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.

• Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

• Ограничить употребление алкоголя.

• Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.

Важно!

Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Когда обратиться к врачу?

Если появление горечи во рту не связано с употреблением кофе, подгоревшей или некачественной пищи, если горький вкус появляется регулярно или сохраняется надолго, если ему сопутствуют другие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть стоматолог, если горечь во рту связана с болезнями зубов и десен, гастроэнтеролог, если причина может быть в заболеваниях пищеварительных органов или желчевыводящих путей, гепатолог, если есть симптомы болезней печени.

Важно!

В некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если горечь во рту связана со случайным проглатыванием яда, если она появляется вместе с другими тяжелыми симптомами (затруднение дыхания, отек языка, губ, трудности с глотанием, паралич, изменение сознания), нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.

Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.

Для диагностики проводят следующие исследования:

• УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.

• Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.

Лечение

Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.

Консервативная терапия

Врач может назначить следующие препараты:

Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты. Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.

Заключение

Время от времени во рту может появляться горький вкус. Чаще всего это неопасно, но иногда горечь оказывается признаком болезней пищеварительных органов и желчевыводящих путей, стоматологических и других заболеваний. Если она появляется регулярно, если горький вкус сохраняется надолго, если есть и другие неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику как можно скорее.



Неприятное чувство часто сопровождается дополнительными проявлениями, вроде болей, жжения в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, диспепсических явлений иного рода и т.д.

• Причины развития патологического состояния вне приема пищи

• Заболевания щитовидной железы

• Заболевание ротовой полости

• Паразитарные инвазии

• Аллергические реакции

• Гастрит и иные заболевания ЖКТ

• Рефлюкс-эзофагит

• Гепатит

• Заболевания желчного пузыря

• Курение

• Причины, связанные с приемом пищи

• Какие обследования необходимо пройти

• Лечение

Причины развития патологического состояния вне приема пищи

Причины горького привкуса во рту и горле множественны. Среди самых распространенных можно выделить следующие факторы:

Заболевания щитовидной железы

Довольно редкая причина, горечь стоит в горле только при длительно текущем и нескорректированном медикаментозно гипертиреозе.

Это состояние, при котором резко увеличивается количество тиреотропных гормонов в кровеносном русле.

Проявляется болезнь ощущением кома и жжения в области щитовидки (в проекции органа), болями иного рода, снижением массы тела до минимальных значений в короткий промежуток времени, повышением температуры до субфебрильных отметок изменением рельефа шеи (так называемый зоб).

Горечь в горле обусловлена тем же самым фактором. Высокая концентрация Т3, Т4, ТТГ влечет за собой усиление работы надпочечников.

Выделяется большое количество катехоламинов и гормонов коры надпочечников: адреналина, дофамина, норадреналина, кортизола.

Они провоцируют спазм желчевыводящих протоков. Желчь выбрасывается в желудок, а оттуда в пищевод. Поскольку вещество горькое, возникает одноименное ощущение в глотке.

Заболевание ротовой полости

Различного характера. Вариантов масса. Возможен глоссит (воспаление языка), стоматит, пародонтит, пародонтоз, кариес.

Наконец, причина бед может крыться в плохой пломбе, неправильном или некачественном протезировании, при окислении коронок, иных имплантатов.

Как показывает практика, ощущение горечи в такой ситуации распространяется не только на горло, но и на ротовую полость.

Паразитарные инвазии

Паразиты могут провоцировать развитие горечи во рту по причине стеноза желчевыводящих протоков. Наиболее часто вызывают дискомфортное ощущение и горький привкус —  лямблии.

Это простейшие жгутиковые микроорганизмы, которые развиваются в кишечнике. В длительной перспективе они нарушают метаболизм белков, жиров и углеводов, препятствуют всасыванию полезных веществ.

С течением времени лямблии проникают в печень (действуют как печеночные сосальщики), закупоривают протоки желчного пузыря и печени, вызывая механическую желтуху. Это крайне опасно и горечь — лишь меньшая из зол.

Симптомы паразитарной инвазии лямблиями — неприятный запах изо рта, патологическое снижение веса в минимальной или среднесрочной перспективе, авитаминоз, который проявляется анемическими признаками, а также различными синдромами.

Могут выпадать волосы, крошиться зубы, но даже это еще не все. Патологические структуры описанного рода повышают вероятность раковых заболеваний и могут проникать в иные органы и системы.

Аллергические реакции

Особенно местного характера. Достоверно неизвестно, почему горечь во рту сопровождает аллергию (особенно третьего и четвертого видов), но подобное фиксируется в 15-18% случаев (по разным оценкам).

Требуется тщательная диагностика для дифференциации диагноза. Возможны такие опасные состояния, как отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. В крайних случаях наблюдается анафилактический шок.

Причины чаще всего алиментарные (связанные с приемом аллергенной пищи). С течением времени при глистных инвазиях возможно развитие гиперсенсибилизации организма и, как итог, индуцированной аллергии.

Гастрит и иные заболевания ЖКТ

Гастрит представляет собой воспаление эпителиальной ткани желудка (в первую очередь страдает слизистая оболочка органа). Требует срочной диагностики, поскольку повышает риски язвы, рака желудка и иных состояний опасного рода.

Патологический процесс развивается по причине неправильного питания, реже глистных инвазий. Возможны аутоиммунные факторы, например, болезнь Крона или аллергические реакции (опять же на пищу).

По мере развития патологии происходит чрезмерная выработка желудочного сока, повышение его кислотности (чаще всего). Вследствие этого наступает раздражение стенок органа.

Наблюдаются так называемые диспепсические явления.

В том числе изжога (ощущение жжения за грудиной по причине заброса желудочного сока в пищевод), отрыжка тухлыми яйцами (из-за повышенной выработки сероводорода).

Также патология проявляется болями в надчревной области, дискомфортом при приеме пищи. Эти мучительные симптомы далеко не полностью описаны, но встречаются наиболее часто.

Также возможны поносы, колиты вторичного характера. Ощущение горечи в горле провоцируется забросом желудочного сока в начальные отделы пищеварительного тракта.

Рефлюкс-эзофагит

Также называется ГЭРБ. Отличается повышенной опасностью, поскольку проявляет себя, преимущественно, в ночное время, когда пациент находится в горизонтальном положении.

Ключевой механизм развития болезни — заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. В том числе сока и непереваренных частичек еды.

Это крайне грозный симптом, поскольку чреват аспирацией и асфиксией (заброс пищи и сока в нижние дыхательные пути).

Возможен летальный исход. Принцип лечения обоих описанных заболеваний, в целом, идентичен.

Иные патологии желудка и кишечника, в том числе колит и энтерит сопровождаются проявлениями характерного рода, вроде метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике), диареи (поноса), запоров. Возможны такие симптомы, как тошнота, вызванная рефлекторными причинами, рвота.

Гепатит

Различного генеза. В том числе токсический, алкогольный, инфекционный. Развивается вследствие воздействия на печень негативных факторов извне: спиртного и препаратов, особенно гепатотоксичных.

Проявления гепатита дают знать о себе только тогда, когда пищеварительная структура не справляется с нагрузкой (регенеративные способности органа крайне высоки).

Наблюдаются интенсивные боли в правом подреберье, дискомфорт, ощущение распирания, горечь в горле и во рту с привкусом железа, поносы, запоры, обесцвечивание кала (он становится цвета глины или же песка).

Заболевания желчного пузыря

В первую очередь, холецистит. Это воспаление органа, которое наблюдается чаще, чем принято считать.

Как показывает практика, горький привкус в горле и ротовой полости обусловлен спазмом желчевыводящих протоков, и усиливается по утрам, после пробуждения, когда желудок полностью пуст.

Болезнь сопровождается сильными болями в желудке, режущего, кинжального характера, пока человек не поест. Это патогномоничный (типичный) признак холецистита.

Также возможен интенсивный понос по нескольку раз в день. Тенезмы (ложные позывы опорожнить кишечник, обычно болезненные). Как правило, даже сам пациент может проследить четкую корреляцию между болями и приемом пищи. Основной фактор развития недуга — алиментарный (связан с неправильным питанием).

Курение

Не связано с патологиями. Сказывается воздействие никотина, горячего дыма и вредных веществ на слизистые оболочки ротовой полости и ротоглотки. Отказ от потребления табачной продукции позволяет нормализовать состояние и избавиться от негативного проявления.

Причины, связанные с приемом пищи

Причины горечи в горле не ограничиваются вышеупомянутыми факторами. Подобное ощущение возможно и только после еды. Она обусловлена приемом чрезмерно острой, соленой еды, жирного, жареного.

Подобные продукты обуславливают спазм желчевыводящих протоков, воспаление печени и желчного пузыря. Отсюда горечь, боли, дискомфорт в животе.

Также, возможно, в процессе участвует желудок. Нужно разбираться отдельно, под контролем грамотного специалиста. Горечь в горле после еды можно убрать, лишь скорректировав собственный рацион.

Какие обследования необходимо пройти

Диагностикой занимаются самые разные специалисты. В первую очередь нужно обратиться к терапевту (или педиатру, если речь идет о ребенке). Он проведет рутинные диагностические мероприятия и дает необходимые направления к профильным специалистам.

И здесь уже возможны различные варианты. Врачей, в чьей компетенции находится лечение горечи в горле, существует множество.

От отоларингологов до гастроэнтерологов и даже аллергологов-иммунологов. Чтобы не запутаться, нужно идти к терапевту.

Программа-минимум включает в себя следующие исследования:

• Сбор анамнеза. Врач собирает сведения о характере перенесенных болезней, о наличии хронических патологических процессов.

• Устный опрос больного. Важно выявить все жалобы, которые предъявляет пациент, и зафиксировать их письменно.

• Рентгенография органов брюшной полости. Обзорного характера.

• Контрастная рентгенография желудка.

• ФГДС. Эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние желудка и пищевода.

• Общий анализ крови. Особенно часто демонстрирует картину воспалительного процесса (лейкоцитоз, СОЭ). Гельминтозы и аллергии сопровождаются эозинофилией.

• Стоматологический осмотр (оценка состояния ротовой полости).

Остальные мероприятия проводятся на усмотрение специалиста, по ситуации.

Лечение

Терапия имеет этологический характер. То есть бороться нужно не с проявлением, а с его первопричиной.

В зависимости от патологии, варианты следующие:

• Инфекционные заболевания органов брюшной полости. Терапия: применение противовоспалительных нестероидного происхождения, кортикостероидных средств для купирования воспаления, антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов. Также активно применяются антисептики центрального действия. Важно сначала провести диагностику, и только потом назначать лечение.

• Инфекционные заболевания ротовой полости. Необходима санация рта, применение антисептических растворов, антибиотиков, противогрибковых, либо противовирусных средств. Так можно справиться с болезнью быстро и действенно.

• Патологии желудка. Корректируются ингибиторами протонной помпы и специальными антацидными средствами. Подобный вариант лечения требуется только в случае гастрита с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.

• Печень лечат спазмолитиками, противовоспалительными (осторожно, они сами по себе гепатотоксичны в большинстве случаев).

• Аллергические реакции купируются антигистаминными средствами.

Универсальным способом курации заболеваний желудочно-кишечного тракта является коррекция рациона, иначе говоря — диета. Необходимо отказаться от жирного, жареного, копченого и чрезмерно соленого полностью. Предпочтение рекомендуется отдать продуктам растительного происхождения. В первую очередь овощам, фруктам с низкой кислотностью.

Избавиться от горечи в горле можно только разобравшись с первопричиной состояния.

Для этого нужно подробно обследоваться под контролем грамотного специалиста. Самодиагностика малоинформативна. Тем более не может идти речи о самолечении. Терапия также подбирается врачом. Не нужно медлить с посещением специалиста.

Проблемы с желчным пузырем — Школа Комаровского



Информация получена с сайтов:
, ,