Ингредиенты:
• Свекла — 1 шт.;
• Картофель — 1 шт.;
• Яблоко — 1 шт.;
• Черемша — 1 пучок;
• Растительное масло — 3 ст. ложки;
• Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.
Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.
Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.
Ингредиенты:
• Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
• Сыр — 50 гр.;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Свекла — 2 шт.;
• Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.
Затем очистите их от кожуры.
Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.
После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.
Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.
Все хорошо перемешайте.
Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).
Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.
Ингредиенты:
• Свекла — 1 шт.;
• Консервированная фасоль — 1 банка;
• Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
• Смесь специй — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!
И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.
Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.
Ингредиенты:
• Свекла — 2 шт.;
• Твердый сыр — 50 гр.;
• Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
• Сметана — 5 ст. ложек;
• Соль — щепотка;
• Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
• Горчица — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).
Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.
Сверху натрите на крупной терке сыр.
Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.
Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.
Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!
А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.
Ингредиенты:
• Свекла — 1 шт.;
• Соленый огурец — 1 шт.;
• Яблоко — 1 шт.;
• Грецкие орехи — 2-3 шт.;
• Чеснок — зубчик;
• Соль — по вкусу;
• Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.
Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.
Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.
Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.
Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.
Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.
Ингредиенты:
• Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
• Свекла — 250-300 гр.;
• Морковь — 250-300 гр.;
• Яйца — 4 шт.;
• Твердый сыр — 150 гр.;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль, майонез — по вкусу;
• Зелень — по желанию.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.
Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.
Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:
• 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
• 2-й слой: сыр + майонеза;
• 3-й слой: яйца + майонез;
• 4-й слой: морковь + майонез;
• 5-й слой: свекла + майонез.
Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.
Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.
И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.
Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.
Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!
Классический винегрет с зеленым горошком
400 гр. свеклы
250 гр. картофеля
150 гр. моркови
200 гр. соленых огурцов
1 головка репчатого лука
300 гр. консервированного горошка
Зеленый лук по вкусу
Для заправки:
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сока лимона
1 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Щепотка сахара
• Тщательно помыть овощи: морковь, свеклу, картофель.
• Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить. Очистить от кожуры.
• Лук очистить.
• Нарезать средними кубиками: свеклу, морковь, картофель, лук, соленые огурцы.
• Приготовить заправку:
• Соединить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать.
• Соединить морковь, картофель, лук, огурцы.
• Добавить консервированный горошек. Тщательно перемешать.
• Добавить свеклу. Перемешать.
• Добавить в салат заправку. Перемешать.
• Пре необходимости добавить сахар, соль, перец, растительное масло по вкусу.
• Зеленый лук помыть. Обсушить. Мелко порубить. Добавить в салат.
Свекла по-корейски
500 гр. свеклы
100 мл растительного масла
70 мл уксуса
5 гр. чеснока
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотого красного перца
Соль по вкусу
• Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры.
• Натереть свеклу на терке для корейской моркови.
• Чеснок почистить. Мелко порубить.
• Добавить к свекле чеснок и уксус. Посолить.
• Миску со свеклой установить на водяную баню. Томить на бане около 30 минут.
• Снять с огня.
• Добавить перец и кориандр.
• Растительное масло разогреть на сковороде, не доводить до кипения.
• Свеклу полить горячим маслом. Перемешать.
• Установить на свеклу гнет.
• Поставить в холодильник на 24 часа.
Ленивая селедка под «шубой»
Филе соленой сельди
2 средние свеклы
2 средние картофелины
1 маленькая головка репчатого лука
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
• Овощи тщательно помыть.
• Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
• Свеклу отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
• Филе сельди нарезать мелким кубиком.
• Лук почистить. Мелко порубить.
• Соединить все ингредиенты: свекла, картофель, сельдь, лук.
• Заправить майонезом.
• Тщательно перемешать.
• Украсить зеленью.
Салат из свеклы с сыром рикотта
4 шт. свеклы среднего размера
1 лимон
1 апельсин
200 гр. сыра рикотта
100 гр. петрушки
50 мл оливкового масла
½ головки репчатого лука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
• Приготовить заправку:
• Лимон и апельсин тщательно помыть. Отжать сок.
• Соединить сок лимона, сок апельсина, оливковое масло. Посолить. Поперчить. Перемешать.
• Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры. Нарезать тонко соломкой.
• Лук почистить. Мелко порубить.
• Петрушку тщательно помыть. Обсушить. Оборвать листья.
• Соединить свеклу, лук и петрушку.
• Добавить заправку для салата. Перемешать.
• Оставить на 20 минут.
• Перед подачей добавить сыр рикотта.
• При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
• Если в салате использовать свеклу в вареном виде, настоять 3 минуты, вместо 20 минут.
Салат «Поцелуй любовницы»
250 гр. свеклы
250 гр. моркови
200 гр. твердого сыра
50 гр. кураги
50 гр. изюма
50 гр. чернослив
50 гр. грецких орехов
1 зубчик чеснока
Майонез по вкусу
• Свеклу помыть. Отварить до готовности. Отсудить. Почистить. Натереть на мелкой терке. При необходимости отжать лишний сок.
• Сухофрукты: курага, изюм, чернослив залить горячей водой на 10-15 минут. Слить воду. Обсушить. Мелко нарезать.
• Орехи подсушить на сухой сковороде. Порубить средними кусочками.
• Морковь тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
• Сыр натереть на терке.
• Чеснок почистить. Мелко порубить.
• Соединить свеклу с черносливом. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
• Соединить морковь и изюм. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
• Соединить сыр, курагу и чеснок. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
• Сформовать слоеный салат:
• 1 слой – морковь и изюм.
• 2 слой – сыр и курага с чесноком.
• 3 слой – свекла с черносливом.
• 4 слой – грецкие орехи.
Салат «Щетка»
300 гр. белокочанной капусты
100 гр. свеклы
100 гр. моркови
Растительное масло по вкусу
Сок лимона по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень по вкусу
• Капусту помыть. Удалить верхние и поврежденные листья. Обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
• Свеклу тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
• Морковь тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
• Соединить капусту, морковь, свеклу. Перемешать. Помять руками, чтобы овощи пустили сок.
• Заправить салат растительным маслом и соком лимона. Перемешать.
• При необходимости посолить и поперчить.
• Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в салат.
Классический салат «Гранатовый браслет»
250 гр. варено говядины
1 свекла крупного размера
1 морковь
2 картофелины среднего размера
2 яйца
1 головка репчатого лука
1 гранат
Майонез по вкусу
• Свеклу помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
• Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Натереть на крупной терке.
• Отварную говядину нарезать мелким кубиком.
• Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
• Гранат почистить. Разобрать на зерна.
• Сформировать салат:
• На плоскую тарелку в центр установить стакан.
• Вокруг стакана выложить слоями
• 1 слой – морковь
• 2 слой – майонез
• 3 слой – половина мяса
• 4 слой – майонез
• 5 слой – картофель
• 6 слой – майонез
• 7 слой – свекла
• 8 слой – обжаренный лук
• 9 слой – майонез
• 10 слой – половина мяса
• 11 слой – майонез
• 12 слой – яйца
• 13 слой – майонез
• 14 слой – свекла
• 15 слой – майонез
• Оформить салат зернами граната.
• Оставить на 1 час.
• Удалить стакан из центра.
Салат из свеклы с черносливом
2 свеклы маленького размера
2 зубчика чеснока
20 гр. грецких орехов
20 гр. чернослива
Майонез по вкусу
Щепотка соли
• Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
• Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере.
• Чернослив помыть. Нарезать соломкой.
• Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
• Соединить свеклу, грецкие орехи, чернослив, чеснок.
• Посолить.
• Заправить салат майонезом. Тщательно перемешать.
Салат с запеченной свеклой и сыром фета
400 гр. свеклы
200 гр. сыра фета
50 гр. листьев салата
15 гр. петрушки
Грецкие орехи по вкусу
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сока лимона
2 зубчика чеснока
1 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
• Свеклу тщательно помыть. Обсушить. Обернуть каждую свеклу фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200º на 50-70 минут до готовности.
• Охладить свеклу. Очистить. Нарезать средним кубиком.
• Нарезать сыр фета средним кубиком.
• Петрушку помыть. Обсушить. Порубить.
• Приготовить заправку для салата:
• Чеснок почистить. Мелко порубить
• Соединить оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотый перец, соль, горчицу. Тщательно перемешать.
• Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Уложить на тарелку.
• Выложить на листья половину свеклы.
• Добавить половину сыра фита.
• Сбрызнуть 3 ст. л. заправки для салата.
• Посыпать петрушкой.
• Повторить слои: свекла, сыр фета, петрушку.
• Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
• Украсить грецкими орехами.
Слоеный салат из свеклы с горбушей и сыром фета
1 свекла среднего размера
2 яйца
100 гр. горбуши консервированной в собственном соку
100 гр. сыра фета
Сметана по вкусу
Соли по вкусу
Грецкие орехи по вкусу
Укроп по вкусу
• Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
• Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Отделить белки от желтков.
• Белки натереть на мелкой терке.
• Грецкие орехи мелко порубить.
• Сыр фета натереть на крупной терке.
• Горбушу размять вилкой.
• Укроп помыть. Обсушить. Порубить.
• Соединить сметану и укроп. Посолить.
• Желтки размять вилкой.
• Сформировать слоеный салат:
• 1 слой – свекла.
• 2 слой – сметана с укропом.
• 3 слой – сыр фета.
• 4 слой – половина белков.
• 5 слой – сметана с укропом.
• 6 слой – горбуша.
• 7 слой – сметана с укропом.
• 8 слой – оставшиеся белки.
• 9 слой – сметана с укропом.
• 10 слой – желтки.
• 11 слой – грецкие орехи.
• Украсить укропом.
Приятного аппетита!
Может быть интересно: