Ягоды земляники


Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники - 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники - 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

• обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,

• укрепляет иммунитет,

• профилактика и лечение простуды,

• устраняет кашель,

• лечит заболевания дыхательной системы,

• помогает при бронхиальной астме,

• облегчает состояние при туберкулезе,

• укрепляет сердечно-сосудистую систему,

• выводит вредный холестерин,

• повышает уровень гемоглобина,

• нейтрализует действие свободных радикалов,

• улучшает аппетит,

• нормализует метаболизм,

• облегчает состояние при язвах и гастритах,

• устраняет запоры,

• лечит подагру, ревматизм, артрит,

• улучшает зрение,

• способствует отбеливанию зубов,

• помогает при кровоточащем геморрое,

• справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,

• нормализует нервную систему,

• тонизирует организм,

• активизирует работу мозга,

• избавляет от бессонницы,

• устраняет кожные заболевания,

• улучшает состояние кожи,

• осветляет веснушки и пигментные пятна,

• ускоряет процесс заживления ран,

• замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

• корень – ревматизм;

• листья – гипертонию;

• свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

• при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),

• при почечных камнях,

• при подагре,

• при камнях в причем,

• при кровотечениях в матке,

• при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂



Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

41 кКал

0,8 г

0,4 г

7,5 г

2,2 г

87,4 г

0,4 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А)

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Полезные свойства ягоды

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

• Снижает артериальное давление.

• Помогает справиться с малокровием.

• Регулирует солевой обмен.

• Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.

• Регулирует сон.

• Применяется при внутренних кровотечениях.

• Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.

• Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

• Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

• характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);

• свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

• Желе/сорбет/мороженое.

• Засахаренную/карамелизированную закуску.

• Кондитерское изделие.

• Соус для мясных и рыбных блюд.

• Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

322 кКал

7,7 г

18,3 г

31,3 г

Нам понадобится:

• сливки любой жирности – 100 мл;

• желток – 15 шт;

• белый шоколад – 65 г;

• сливочное масло – 5 г;

• земляника – 450 г;

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению . Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению . Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

• Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.

• Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.

• Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

• Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.

• Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.



Информация получена с сайтов:
, ,