Польза малины
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Вред малины
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину
болезней желудочно-кишечного тракта
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Как правильно есть малину?
Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи необходимо:
• 450 г малины
• 2 банана
• 600 мл натурального питьевого йогурта или молока
• мёд, по желанию
• Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
• Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
• Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
• 150 г рассыпчатого творога
• 2 ст. л. сахара
• 1 тонкий большой армянский даваш
• 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
• 1 яйцо
• 100 г малины
• Творог разотрите с сахаром и сметаной.
• Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
• Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
• Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
• Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
• Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
• Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
• Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
• Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Обыкновенная малина (лат. Rubus idaeus) это плодовый листопадный полукустарник, относящийся к виду рода Рубус, семейства Розовые. Из самых лучших сортов можно делать травяные настойки и чаи, использовать сочные и ароматные плоды малины для потребления в пищу.
Благодаря своей неприхотливости малина распространилась по всему миру. Ее можно встретить повсеместно от Сибири до Гавайев.
Малина – подробное описание и характеристики растения
Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.
Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.
На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.
В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.
Строение растения с описанием:
• Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
• Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
• Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
• Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
• Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.
Лучшие сорта малины — их подробное описание
Благодаря большой селекционной работе в настоящее время выведено большое количество сортов малины.Они отличаются сроком созревания, вкусом, размером и цветом плодов, а также лучшей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорта подразделяют на традиционные, крупноплодные и ремонтантные.
Традиционные сорта малины
Единственным их минусом малиновых традиционных сортов является невысокий урожай. Размер ягод не превышает 4 гр - это не самый лучший показатель.
Малаховка
Средняя урожайность. Устойчив к поражению вредителями. Ягоды малинового цвета, размером около 3 см. По вкусу у сорта лучший баланс сладости кислоты. Урожайность с одного куста достигает 3 килограммов. Созревает в середине июля.
Гусар
Высота побегов до 2,5 метров. Прямостоячие, не нуждающиеся в дополнительных подпорках. Большая урожайность. Практически не подвержен заболеваниям и поражениям вредителями. Устойчив к засухе и заморозкам, что делает сорт лучшим для выращивания в средней полосе. Ягоды темно-малинового цвета конической формы.
Сорт Каскад
Прямостоячие побеги высотой около двух метров. Зимостойкий сорт. Устойчив к вирусам. Плоды темно-красного цвета. Вес их достигает 3,5 гр. Вкус кисло-сладкий. Урожайность - до 3,5 кг с куста.
Брянский сорт
Лазоревская
Побеги невысокие - до 1,8 метров, ветвистые. Слабая морозоустойчивость. Подвержен поражению грибковыми заболеваниями. Ягоды размером до 3,5 см, удлиненно-конические. Плохая лежкость. Сорт относится к лучшим видам благодаря уникальным целебным свойствам и вкусовым характеристикам.
Метеор
Куст высотой до двух метров. Зимостойкий сорт. неустойчив к поражению вредителями. Урожайность до 2 килограммов с куста. Лучшее время для созревания - конец июня. Плоды округлые, рубинового цвета.
Новокитаевская
Побеги от 1.5 до 2 метров в высоту. Хорошая урожайность. Устойчивость к болезням и вредителям - средняя. Морозостойкий сорт. Ягоды округлые, кисло-сладкие, темно-красные. Достигают размера 3.5 см.
Пламя
Высокие морозостойкие кусты. Устойчива к поражению вредителями. Ягоды конической формы, размером около 3 см, рубинового оттенка.
Ранний сюрприз
Побеги средней высоты, отличаются большим количеством шипов. Морозо- и засухоустойчивый - что делает малину лучшим сортом из неприхотливых. Собирают до 1,5 кг ягод с куста. Вес удлиненных плодов достигает 3,5 см. имеет кисло-сладкий вкус.
Глория
Высокий куст - до 2,5 метров средней зимостойкости. Ягоды сорта пурпурные, конической формы, размером до 4,5 см. Средняя лежкость и транспортабельность.
Крупноплодные сорта
Благодаря тому, что побеги у такой малины очень ветвистые, с таких кустов собирают большие урожаи. Кроме того, ягоды вырастают крупными, и отличаются хорошей лежкостью. Это особенно важно для промышленного выращивания малины и ее транспортировки.
Патриция
Полураскидистые морозостойкие кусты. Высота побега до 1,8 метра. Крупная ягода, по форме напоминающая клубнику. Созревает в период с середины июля до середины августа. Весит до 14 гр. Не осыпается с куста и не распадается и лучшим образом переносит транспортировку.
Золотой гигант
Прямостоячие побеги свыше двух метров в высоту. Ягоды янтарного цвета. Вес до 14 гр. имеют лесной малины. Это лучший урожайный сорт: с одного куста собирают до 14 кг ягод.
Столичная
Побеги растут в высоту до 1,8 метра. Особо устойчив сорт к вредителям и заморозкам. Плоды красного цвета, весом около 8 гр.
Рубиновый гигант
Сорт раннего срока созревания. Куст малой раскидистости. Плоды достигают размера 11 мм. Урожайность достигает 9 кг с одного куста. Хорошая лежкость и транспортабельность ягоды.
Изобильная
Арбат
Крепкие и раскидистые побеги высотой до 2 метров. Ягоды удлиненной формы, темно-красного цвета достигают веса 14 грамм. Урожайность достигает 4 кг с куста это лучший показатель среди крупноплодных сортов.
Идеальная
Невысокий куст - до 1,5 метров в высоту. Высокая зимостойкость и сопротивляемость вредителям. Плоды темно-красного цвета, массой около 10 гр. Урожайность - до 5 кг с растения. Плодоносит в период с начала июля до середины сентября - таким длительным периодом плодоношения может отличиться далеко не каждый малиновый сорт.
Мираж
Побеги средней высоты - до 1,6 метров. Морозостойкий сорт. Плоды удлиненной конической формы, ярко-красного цвета, весом до 14 гр. Созревают с июня по июль. Сорт имеет лучшие показатели по транспортировке.
Ремонтантные сорта
Ремонтантная малина выдает по два урожая за сезон. Плодоносить они перестают только после наступления существенных заморозков.
Оранжевое Чудо
Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Ягоды оранжевого цвета удлиненной формы. Весят от 7 до 9 гр. Кисло-сладкий вкус.
Абрикосовая
Желтые ягоды с тонким ароматом тупой конической формы. Вес ‒ до 3,5 гр.
Мулатка
Высокоурожайный сорт. Успешно противостоит болезням. Плоды темно-вишневого цвета округлой формы. Достигают веса 4 гр.
Бриллиантовая
Очень высокая урожайность ‒ до 3 кг ягод с одного растения. Ягоды темно-рубинового цвета конической формы. Весят около 7 гр.
Юбилейная брянская
Кусты с невысокими побегами, компактные. Сорт требователен к своевременному поливу внесению удобрений. Ягоды ярко-красные, удлиненной формы. Вес - до 4 грамм. Период созревания - с июля по сентябрь - это лучший период для сбора урожая. Хорошая лежкость.
Геракл
Высота побегов до 1,8 метров. Малина устойчива к вредителям и болезням. Плоды формы усеченного конуса рубинового цвета. Достигают веса 7 гр. Сорт хорошо транспортируется.
Евразия
Куст средней высоты до 1,6 метров. Сорт нетребователен к поливу и климату. Ягоды конической формы темно-рубинового цвета, до 5 грамм. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. созревает в августе - сентябре.
Полька
Высокие кусты практически лишены шипов. Устойчив к болезням. Малиновые плоды имеют форму усеченного конуса и достигают веса до 6 гр - один из лучших показателей для ремонтантных сортов. Урожайность около 4 кг. Созревает с июля по середину сентября.
Малина: посадка и уход в открытом грунте - ценные рекомендации для садоводов
Малина считается неприхотливой в уходе: тонкостей выращивания и секретов посадки растения не слишком много.
Посадка малины
Высаживать кусты растения в открытый грунт можно весной и осенью. Лучшая почва для малины любого сорта ‒ нейтральная или слабокислая.
Площадка под посадку малины должна соответствовать нескольким условиям:
• солнечный участок, который хорошо покрывается снегом в зимний период.
• место должно быть ровным, или с небольшим уклоном, для того, чтобы избежать застоя воды.
• хорошо, если перед малиной там росли зерновые или бобовые культуры. Посадка после пасленовых крайне не рекомендуется: с малиной у них одни вредители и болезни.
Малину высаживают кустами или траншейно ‒ шпалерным методом.
• Высадка кустами. В лунки размером 50х40 см насыпать почвенную смесь, замочить корни куста в растворе коровяка. Поместить в подготовленную лунку корни и засыпать плодородным слоем земли. Между лунками расстояние должно быть около полуметра, между рядами ‒ не менее полутора метров. Шейка малинового куста должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров.
Отличие весенней посадки от осенней заключаться лишь в подготовке почвы. Землей весной необходимо заняться прямо перед посадкой. А осенью ‒ за 6 недель до предполагаемой даты высадки малиновых кустов.
• Грунт перекопать на глубину штыка лопаты.
• Выбрать сорняки и крупные камни.
• Внести 200-400 грамм суперфосфата, 2-3 ведра перепревшего навоза, 100-200 грамм сернокислого натрия из расчета на 1 квадратный метр почвы.
Высадку следует провести не позже последней недели сентября, для того, чтоб кусты успели укорениться.
Посадка и обрезка ремонтантной малины
Лучшей землей для малины ремонтантных сортов принято считать суглинок с пониженной кислотностью почвы. Оптимальное время для ее посадки ‒ конец сентября - начало октября. Однако, и весенний посев дает хорошие результаты приживаемости малиновых кустов.
Для весенней посадки готовят землю с осени: перекапывают ее и вносят навоз и удобрения. Для осенней ‒ вскапывают грунт за полтора месяца непосредственно перед посадкой. Удобрения в этом случае носят сразу после перекопки.
Лунки или траншею выкапывают размером 40х50 см. Саженцы для посадки выбирают с хорошо развитой корневой системой. Диаметр шейки куста должен быть не менее 50 мм.
Саженцы ремонтантной малины засыпают так, чтобы шейка была вровень с землей, или на пару сантиметров выше. Это необходимо для того, чтобы избежать ее загнивания.
Проводить обрезку малиновых кустов можно весной и осенью. После зимы проводится санитарная обрезка малиновых кустов ‒ обрезают обмороженные и деформированные участки побегов до первой здоровой почки. Проводить обрезку следует в период, когда почки тронулись в рост ‒ в таком случае легко можно отличить здоровые почки от больных.
Верхушки здоровых ремонтантных побегов обрезать нельзя. Это отрицательно скажется на количестве будущего урожая ягод.
У ремонтантной малины, которая отличается повышенным образованием боковых побегов, необходимо тщательно удалять их.
После окончания плодоношения рекомендуется вырезать все побеги ремонтантной малины под корень. Болезни и вредители будут уничтожены вместе со старыми побегами. Весной куст даст новые побеги, они успеют вырасти, созреть и дать ягоды.
Польза и вред для здоровья ‒ малина свежая, лесная, замороженная
Большая часть из нас пробовала малину в той или иной форме: свежей, замороженной, в виде варенья, сиропа, джема, соуса, настойки, наливки или вина. Малину широко используют в кулинарии благодаря ее вкусу, оригинально сочетающему в себе кислинку и сладость.
Полезные свойства малины
Однако, это псевдо-ягода ценится не только за свой вкус. Ее уникальный химический состав является настоящим кладом, содержащим в себе огромное количество полезных веществ для здоровья человека.
Польза для здоровья объясняется ее составом:
• Фруктоза и глюкоза нормализуют работу сосудов мозга и сердечной системы.
• Салициловая кислота обладает жаропонижающим потогонным свойством. Полезна при простудных заболеваниях для укрепления здоровья.
• Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на процесс зачатия и вынашивания здорового ребенка
• Комплекс витаминов, включающих в себя витамины С, РР, В и другие, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные народные средства для здоровья на основе малиновых листьев, плодов:
• Настои — подавляют развитие болезнетворных микробов, обладают противовоспалительным свойством.
• Чай из листьев малины — используют как противорвотное и противодиарейное средство с полезными свойствами при бактериальной инфекции
• Сок из малины— применяют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и при колитах.
• Свежие малиновые ягоды — хорошо зарекомендовали себя как лекарственное средство для лечения цинги, анемии, атеросклероза и гипертонии. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и выводит токсины.
• Мази, содержащие в себе малину — используют для борьбы с угревой сыпью.
• Напитки, включающие в свой состав малиновый сок — эффективно зарекомендовали себя при лечении неврозов и восстановления здорового сна.
• Продукты из малины оказывают антиоксидантное свойство и выводят свободные радикалы из организма.
Интересно! В китайской медицине малину используют при лечении глазных и зубных заболеваний, для стимулирования мочеиспускания. А также для улучшения процесса пищеварения и здоровья вцелом.
В корейской медицине эта ягода используется в комплексном лечении бесплодия. Мужчинам таким образом лечат половое бессилие, женщинам ‒ стимулируют способность организма к здоровому зачатию.
Тибетская медицина применяет малину для лечения хронических воспалительных процессов и неврологические болезни. Кроме того, сок этих ягод используют местно при лечении невритов.
В Средней Азии и Закавказье цветки малины включают в состав лекарств, используемых при укусах ядовитых насекомых. Листья применяют как тонизирующее средство.
Вред от применения малины
Из-за веществ, которые обладают действием, сходным с гормональным,поэтому малиновые ягоды вредны тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или гипофизом.
С осторожностью следует употреблять эту ягоду тому, у кого была выявлена аллергическая реакция на этот продукт.
Малина — это не только почитаемое садоводами растение, из малиновых плодов, листьев и ягод можно сделать лучшие лекарства от многочисленных патологий (главное знать, какой сорт для этого использовать). Малиновые ягоды сделают жизнь не только вкусной, но и здоровой.