В каких случаях лучше употреблять натуральные диуретики?
Натуральные диуретики используют, когда:
• Человек жалуется на отеки. Он может воспользоваться препаратом из аптеки, но никто не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Аптечные диуретики вымывают из организма полезные вещества.
• При кратковременной отечности. Например, если человек с больными почками не смог совладать с собой и съел много соленого. Натуральные продукты или травы избавят его от необходимости бежать в аптеку.
• Продукты-диуретики показаны к применению в период простудного заболевания. Они помогают избавиться от вредных веществ в организме, насытить его витаминами.
• Диуретическую диету назначают тем, кто имеет постоянные проблемы с почками, сердцем, артериальным давлением, дыхательной, пищеварительной системой. Диеты с участием мочегонных продуктов придерживаются те, кто страдает от лишнего веса.
Фрукты с мочегонным эффектом
Фрукты нужны для полноценной работы организма. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ.
Какие фрукты помогут избавиться от лишней жидкости:
• Дыни и арбузы. Они рекомендованы при заболеваниях выделительной системы, прекрасно выводят из организма лишнюю жидкость, мелкие камни из почек. На арбузах или дынях можно устраивать разгрузочные дни.
• Зеленые яблоки. Яблоки нормализуют стул, улучшают метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
• Цитрусовые. Апельсины, лимоны, лаймы, помело, грейпфруты, мандарины не только выводят из организма лишнюю жидкость, но и обладают желчегонным действием. Также цитрусовые улучшают состояние сосудов, ускоряют метаболизм, выводят токсины.
• Гранат. Гранат – это отличный природный диуретик, который насыщает организм калием.
• Ананас. Способен вывести из организма лишнюю жидкость, сжечь калории, ускорить обмен веществ.
• Персик. Очищает мочевой пузырь, почки.
• Айва. Диуретик, который показан людям, страдающим заболеваниями сердца.
Растительный комплекс обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие, препятствует застою жидкости в организме.
270 ₽
Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины.
180 ₽
Очищающий фиточай для выведения токсинов и лишней жидкости из организма.
180 ₽
Очищение организма
1 050 ₽
Внимание! Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, фрукты не нужно употреблять килограммами. Достаточно съедать 2-3 фрукта в день.
Овощи с мочегонным действием
Чтобы диуретическое действие было сильнее, овощи следует употреблять в сыром виде. Из них можно также готовить свежевыжатые соки, смузи и другие напитки. Список овощей-диуретиков:
• Помидоры. Помогают не только при застоях жидкости, но и при болезнях мочеполовой системы.
• Огурцы. Выводят из тела человека токсины, другие вредные вещества.
• Тыква. Это абсолютно безопасный и натуральный продукт. Его можно без опаски есть детям и беременным женщинам.
• Свекла. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
• Капуста. Полезный, низкокалорийный продукт.
Крупы с эффектом диуретика
К крупам с таким действием можно отнести гречку, овес и перловку. Для улучшения работы диуретика, следует добавлять в каши молоко, но есть их без соли и сахара.
Раньше подагру называли «королевской болезнью», но сейчас ее аудитория заметно расширилась
Подагра — болезнь чертовски неприятная. И это еще мягко говоря. Это заболевание может значительно испортить жизнь ее обладателям и привести к мучительным приступам. Как проявляется подагра, какие продукты к ней наверняка приведут и что со всем этим делать, нам рассказали врачи.
Как можно заболеть подагрой?
Подагра больше мужская болезнь — они страдают ей в несколько раз чаще, чем женщины. Причем стартовать болезнь может уже в 25–35 лет. В то время как у женщин подагра раньше менопаузы обычно не развивается. Тех, кто подвержен подагре больше остальных, перечислила эндокринолог Зухра Павлова:
• те, кто ест слишком много пищи, богатой пуринами;
• люди с ишемической болезнью сердца, высоким давлением, метаболическим синдромом, хронической почечной недостаточностью, некоторыми заболеваниями крови, псориазом;
• те, кто на постоянной основе принимает некоторые мочегонные препараты, циклоспорины (иммунодепрессанты при пересадке органов), аллопуринол (это препарат, который назначают при повышенной мочевой кислоте), а также принимающие аспирин 2 грамма в сутки;
• люди с генетическими особенностями — когда не хватает ферментов, расщепляющих мочевую кислоту, или белков, которые ее переносят.
Как проявляется подагра?
— Подагру можно спутать с ревматическим артитом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Распухшие, болезненные суставы, особенно на ногах. Кожа над пораженным суставом краснеет, становится гладкой. В развитом состоянии образуются тофусы — узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым. Они бывают даже на ушах, не только над суставами. Но задолго до внешних проявлений появляются первые приступы мучительной боли. Боли от подагры не унимаются никакими болеутоляющими. Они случаются ночью или под утро, могут сопровождаться лихорадкой, но, как правило, в течение дня проходят. Люди считают, что излечились, но это не так — надо срочно к врачу.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Какие продукты приводят к подагре?
Еще одно название подагры — «королевская болезнь». Такое прозвище она получила из-за того, что давным-давно была особенностью коронованных особ, которые могли позволить себе и жирное мясо, и копчености, и разные деликатесы. Сегодня продуктовая корзина, которая способствует подагре, этим списком не ограничивается.
— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные как врач-диетолог я рекомендовать не могу, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
— Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки, пиво — вообще табу, — добавляет эндокринолог Зухра Павлова. — Подслащенные напитки и соки — в них очень много фруктозы. Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок. В ягодах ценно всё, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2–3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан. Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к подагре.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Можно попробовать заменить соки смузи, но это тоже не самый верный выход (хотя, безусловно, так будет немного полезнее). Да, в смузи есть клетчатка, которая затрудняет поступление простых углеводов в кровь. Но это всё еще продукт, который не требует жевания. А для фруктов и ягод пережевывание и смачивание слюной очень важны. Без этого мы пропускаем необходимую фазу пищеварения. Вердикт врачей: пить соки и смузи можно, но помните, что это десерт, и считайте каждый стакан.
Если же у вас уже есть подагра, то никакое жевание не поможет. Людям с этим заболеванием вообще надо очень аккуратно есть фрукты и ягоды: мочевая кислота из фруктозы вырабатывается в большом количестве, и они могут вызвать болезненный приступ. Кроме того, фруктоза, съедаемая в избытке, способствует жировому перерождению печени, а это само по себе будет стимулировать производство мочевой кислоты собственной печенью.
Что делать, чтобы не развилась подагра?
У здорового человека мочевая кислота хорошо выводится через почки и ЖКТ, поэтому любые проблемы с ними могут вызывать и проблемы с ее выводом. Поэтому надо соблюдать питьевой режим. Вода поможет вывести мочевую кислоту и снизить угрозу подагры. Кроме того, помните, что для нормальной моторики пищеварительного тракта надо, чтобы к нему приливала кровь (это достигается подвижностью), а содержимое было достаточно мобильным, то есть содержало нормальное количество воды и было правильной консистенции, а этого не добиться без овощей и зелени в меню.
Кофе
Зеленый и черный чай
И черный, и зеленый чай содержат кофеин и могут действовать как мочегонное средство. Но, как и в случае с кофе, у человека, который пьет чай регулярно, может развиться толерантность к кофеину, содержащемуся в чае. Это означает, что мочегонный эффект может возникнуть только у людей, которые не пьют чай регулярно. Для достижения мочегонного эффекта нужно выпить как минимум 2–3 чашки чая.
Петрушка
Петрушка издавна используется в народной медицине как мочегонное средство. Традиционно его заваривали как чай и принимали, чтобы уменьшить задержку воды. Автор научных публикаций Мохаммад Хосейн Фарзаи пишет, что петрушка оказывает мочегонный эффект, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Тем не менее мочегонный эффект от петрушки легкий, поэтому используется она только в народных рецептах.
Лимон
Лимоны содержат лимонную кислоту, природное мочегонное средство, которое может уменьшить задержку воды и улучшить работу мочевыводящих путей, пишет издание WebMD. Стимулирует работу почек и выводит токсины.
Флавоноиды в лимоне помогают снизить артериальное давление. В качестве мочегонного средства используют чай с лимоном. Он оказывает мягкое мочегонное действие, при этом позволяет избежать обезвоживания.
Шиповник
Какие есть мочегонные продукты от отеков? От отеков помогает чай из шиповника, свежевыжатые соки, гречка без соли, а также аспарагус, дыня, арбуз.
Шиповник — мощное мочегонное средство. Он может уменьшить накопление жидкости, а это значит, что он также может улучшить симптомы застойной сердечной недостаточности.
Исследования показали, что питательные вещества растения увеличивают выделение и отток мочи, пишет доктор Келли Макгрейн. Ягоды шиповника действуют как мочегонное средство и помогают при проблемах с почками. Шиповник доступен в виде чая.
Арбуз
Какие самые сильные мочегонные фрукты и овощи? К ним принадлежит арбуз, огурец, сельдерей, аспарагус, сладкий перец.
Арбуз известен как сильное мочегонное средство. Он состоит из воды более чем на 90%, поэтому ускоряет, стимулирует работу почек. Арбуз помогает увеличить отток мочи, но не нагружает почки, в отличие от алкоголя и кофеина.
Помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости. Расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Усиление кровотока уменьшает задержку воды и способствует выведению жидкости из тканей.
Аспарагус (спаржа)
Спаржу издавна использовали для мочегонного эффекта. Мочегонные свойства этого овоща обусловлены аминокислотой аспарагином, который используется при лечении отеков, ревматизма и предменструальной задержки жидкости. Характерный запах мочи после употребления спаржи обусловлен спаржевой кислотой, объясняет доктор Шрути М. Кумар.
Сельдерей
Дыня
Дыни богаты калием и водой, поэтому они эффективны для выведения жидкости из организма. Улучшают функционирование почек, выводят излишки воды и уменьшают отеки. При этом действуют мягко, и резких изменений в организме не происходит. Богатая витаминами и антиоксидантами дыня незначительно снижает артериальное давление и предотвращает обезвоживание. Благоприятно влияет на ЖКТ и способствует очищению организма.
Диуретики способствует выведению лишней жидкости из организма. К природным диуретикам принадлежат не только травы, но и фрукты, овощи. Кофе и чай, дыня и арбуз, шиповник и петрушка способствуют выведению жидкости и снимают отеки.
Источники:
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна