Напиток из базилика с лимоном


• Рецепты напитка из базилика

• Лимонад с базиликом и лимоном

• Напиток из базилика с лимонной кислотой

• Лимонад из клубники и базилика

• Лимонад с базиликом и мятой

• Горячий напиток из базилика с лимоном

• Имбирный лимонад из базилика с лимоном

• Лимонад с киви и базиликом

• Сроки и условия хранения

• Заключение

Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.

В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:

• противомикробными;

• успокаивающими;

• противовоспалительными.

Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.

Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.

Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.

Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.

Рецепты напитка из базилика

Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус. Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости. Некоторые добавляют мед вместо сахара.

Лимонад с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:

• 1 пучок базилика;

• 1/2 лимона;

• 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.

Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:

• Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.

• Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.

• В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.

• Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.

• Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.

• Процедить через мелкое сито.

Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.

Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.

Напиток из базилика с лимонной кислотой

Ингредиенты для этого рецепта:

• 300 г сахара;

• 50 г базилика;

• 4 л воды;

• 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:

• Воду вскипятить.

• Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.

• После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.

• Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.

Лимонад из клубники и базилика

Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:

• 10 веток фиолетового базилика;

• 1 лимон;

• 1/2 ст. сахара;

• 10 шт. клубники;

• 8 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

• Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.

• Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.

• Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.

• Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.

• Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.

• Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.

• Клубнику добавить в продукт уже после остывания.

Лимонад с базиликом и мятой

Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:

• по 5 веток базилика и мяты;

• 1 лимон;

• 6 ст. воды;

• мед или сахар по вкусу.

Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:

• В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.

• Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

• Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.

Горячий напиток из базилика с лимоном

Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:

• 2 лимона;

• 6 ст. воды;

• 15 листьев базилика

• 3 ст. л. меда.

Продукт по этому рецепту готовится так:

• Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.

• В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.

• Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.

• Остудить немного и положить мед.

• Пить напиток теплым.

Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.

Имбирный лимонад из базилика с лимоном

Продукты для этого рецепта:

• 1 лимон;

• 2 ст. л. тертого имбиря;

• 1 ст. сахара;

• 5−6 веток базилика;

• 8 ст. воды.

Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.

Этапы:

• Лимон очистить и нарезать дольками.

• Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.

• Корень имбиря помыть, очистить и натереть.

• Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.

• После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.

• Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.

Пить теплым или охлажденным.

Лимонад с киви и базиликом

Потребуется подготовить такие составляющие:

• 10−12 листьев базилика;

• 2 киви;

• 1 ст. сахарной пудры;

• 500 мл воды;

• 4 лимона.

Этапы приготовления по этому рецепту:

• Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.

• Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.

• Листья базилика помыть и бросить в емкость.

• Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.

• Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.

• Поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.

Заключение

Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.

Видео-рецепт напитка с базиликом и лимоном.



подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с литрами чистой дистиллированной воды. Затем берем свежий пучок зеленого базилика, удаляем со стеблей листья, перекладываем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с лимоном. После оставляем зелень в дуршлаге на 3 – 4 минуты, для того чтобы стекли излишки жидкости, а лимон кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами или дольками толщиной до сантиметра.

варим напиток из базилика и лимона.

В закипевшую воду кладем нужное количество сахарного песка, листья базилика и нарезанный лимон. Повторно доводим жидкость до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматной жидкости настояться 10 – 15 минут. Затем при помощи шумовки удаляем из напитка лимон, если его оставить он придаст напитку довольно сильный горьковатый привкус. После настаиваем напиток еще 30 минут. По истечении нужного времени устанавливаем на чистую кастрюлю дуршлаг с мелкой сеткой и процеживаем через него душистую жидкость.

подаем напиток из базилика и лимона.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления напитка можно использовать листья красного базилика.

– По желанию можно экспериментировать и использовать вместо лимона лайм, апельсин или мандарин.

– Количество сахара можно варьировать по вкусу.

– По желанию во время варки в напиток можно добавить пару листьев мяты они дополнят вкус этого идеального питья.



Напиток из базилика и лимона – полезный, красочный и вкусный напиток с довольно необычным вкусом. Крайне простой рецепт, напиток можно приготовить очень быстро, всего за 10-15 минут. Сделать его сможет даже ребенок, которому, кстати, будет интересно посмотреть на цветовые превращения. Напиток универсальный — его можно пить и холодным и горячим, с сахаром и без, к тому же он отлично утоляет жажду.

Ингредиенты


Базилик я использовал фиолетовый, чтобы придать напитку красивый цвет, а также чтобы принять участие в кулинарном эксперименте. Об этом чуть позже.

Приготовление

Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.

Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!

Выжимаем из лимона сок.

Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий: нас ждёт кулинарный эксперимент.

Добавляем лимонный сок.

И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Волшебство ведь! Или химическая реакция? Кто знает… Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Осталось процедить напиток и можно пить сразу, как чай.

Напиток из базилика с лимоном готов! Летом его гораздо приятнее пить охлажденным, можно даже со льдом. Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего «базилика» будет как нельзя кстати.


С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

• 8 стаканов воды;

• 1,75 стакана сахарного песка;

• 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);

• кубики льда;

• свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.

• В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).

• Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.

• Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

• Выжмите сок из лимонов.

• Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.

• Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

• 250 мл свежевыжатого лимонного сока;

• 5–6 стаканов обычной или газированной воды;

• 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;

• 3 стакана (можно больше) кубиков льда;

• 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);

• 5 цветков базилика для украшения.

• Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.

• Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.

• Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).

• Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.

• Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

Вам понадобятся:

• 2 л холодной воды;

• 200 г сахара;

• 335 мл свежевыжатого лимонного сока;

• половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;

• 10 листочков базилика.

• Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.

• Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.

• Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

• 1 большой апельсин;

• 2–3 веточки базилика;

• 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

• Помойте и порежьте апельсин.

• Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.

• Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

• 12 листочков базилика;

• 2 киви среднего размера;

• 220 г сахарной пудры;

• 2 стакана воды;

• 4 лайма;

• кубики льда.

• Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.

• Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.

• Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.

• Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.

• Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.

• Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.


Информация получена с сайтов:
, , , ,