Пуриновая диета при повышенной мочевой кислоте



Что такое подагра и каковы симптомы подагры?

Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.

Лидия Штандель

кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.

Симптомы подагры:

• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;

• припухлость сустава;

• покраснение кожи над суставом.

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Причины подагры

Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.

• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

Подагра также бывает первичная и вторичная.

Первичная обусловлена генетически.

Вторичная возникает в результате болезней:

• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);

• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Подагра считается преимущественно мужским заболеванием

Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.

Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:

• избыточный вес;

• сердечная недостаточность;

• гипертония;

• устойчивость к инсулину;

• диабет;

• регулярный прием мочегонных средств.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Что нельзя есть при подагре?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;

• мясные субпродукты, такие как печень и почки;

• молочные продукты высокой жирности;

• мясные, рыбные, грибные бульоны;

• грибы в любом виде;

• икра рыб;

• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;

• арахис и арахисовая паста;

• сладкие газированные напитки;

• сдобная и сладкая выпечка;

• шоколад;

• соленый сыр;

• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;

• малина, калина, клюква, инжир;

• крепкий кофе и чай;

• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Что можно есть при подагре?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;

• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;

• кисломолочные продукты, молоко, творог;

• яйца (одно в день);

• крупы (в умеренном количестве);

• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;

• фрукты и ягоды;

• корнеплоды;

• хлеб (2 сорт);

• нежирная рыба;

• курица, индейка, кролик;

• чернослив;

• вишня;

• цитрусовые;

• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;

• цикорий;

• некрепкий зеленый и травяной чай;

• некрепкий кофе с нежирным молоком;

• мед, пастила, мармелад.

• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при подагре — пример диеты

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;

• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;

• овсянка с яблоком, домашний компот;

• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

• нежирный йогурт со злаками;

• яйцо отварное, салат морковь + тыква;

• хлопья с нежирным молоком;

• молочный суп;

• фрукты с нежирными сливками;

• чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;

• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;

• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;

• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;

• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;

• тушеные овощи, кефир;

• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

• творог с фруктами;

• фруктовый кисель, фрукты;

• фрукты или ягоды;

• кефир, фрукты;

• сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;

• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;

• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;

• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;

• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;

• сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;

• 1 чашка свежей клубники;

• кофе;

• вода.

Обед

• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;

• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;

• обезжиренное молоко или вода.

Полдник

• 1 чашка свежей вишни;

• вода.

Ужин

• запеченный лосось;

• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;

• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;

• нежирный йогурт;

• травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.



Диета при подагре

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов

Разрешенные к употреблению продукты

Мясо

Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.

Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.

Рыба

Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.

Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.

Овощи

Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.

Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.

Злаки

Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).

Бобовые, отруби.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).

Жареные яйца.

Фрукты и ягоды

Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.

Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.

Молочные продукты

Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.

Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.

Первые блюда

Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.

Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).

Соусы

Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.

Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.

Десерты

Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.

Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.

Жиры

Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).

Животный и кулинарный жиры, маргарин.

Напитки

Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.

Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

• Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.

• Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.

• Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.

• Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.

• Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

• Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.

• Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.

• Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.

• Полдник: банан и ягодный кисель.

• Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

• Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.

• Ланч: молочный коктейль с персиком.

• Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).

• Полдник: пудинг манный с абрикосами.

• Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

• Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.

• Ланч: кисель черничный.

• Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.

• Полдник: пудинг творожный.

• Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

• Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.

• Ланч: груша.

• Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.

• Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.

• Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

• Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.

• Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.

• Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.

• Полдник: сливовый сок.

• Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

• Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.

• Ланч: творожно-банановый мусс.

• Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.

• Полдник: сок грушевый.

• Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Выберите нужный адрес Энтузиастов 26 5 Просека 95А Буянова 12 Стара-Загора 142 Б

Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных

Перезвоните мне

В какое время
вам удобнее позвонить?

Первая половина дня

с 8 до 14

Вторая половина дня

с 14 до 20

Жду звонка

Задать вопрос

Выберите Невролог Детский невролог Уролог Андролог Травматолог Кардиолог Ревматолог Аллерголог Гематолог Оториноларинголог Психотерапевт Эндокринолог Врач УЗИ Мануальный терапевт Нейрохирург

Задать вопрос

Заказать
звонок

Задать
вопрос

ЛДЦ «Первая неврология»

Услуги

Контактная и юридическая информация

ООО «Вертебра»
ИНН 6312109685
КПП 631201001
ОГРН 1116312007184
Юридический адрес: 443114, г. Самара,
Стара-Загора, 142Б, оф.1

Обращайтесь!

Мы работаем
7 дней в неделю!

2012-2023 ООО "Вертебра" Сеть клиник "ЛДЦ "Первая неврология" (г.Самара)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.


Информация получена с сайтов:
, ,