Хрен что это


Авторизация

Спасибо! Ваш голос отправлен.



Что это такое, как выглядит и как цветет?

Хрен – травянистый многолетник. Относится к семейству Капустных и одноименному роду Хрен. Выращивают его в качестве овощного растения. Хрен обладает крупными продолговатыми листьями, высокими стеблями (растёт до полутора метров в высоту). Цветёт мелкими белыми обильными цветами. Отличается довольно толстым, длинным мясистым корнем.

Строение

Куст хрена – это большое корневище, пышный крупный куст (розетка высоких стеблей и удлинённых листьев). Цветёт и даёт семена в небольших стручках. Ради корней и листьев его и выращивают.

Польза и вред овоща

О пользе хрена нашим предкам было известно ещё века назад. Это не только приправа, но и известное целебными свойствами лекарственное растение.

Хрен хорош тем, что:

• помогает пищеварению;

• стимулирует выделение желудочного сока во время еды;

• повышает аппетит;

• улучшает работу кишечника;

• содержит в себе витамины;

• обеззараживающие летучие вещества (фитонциды).

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах хрена:

Лечение растением

Народная медицина советует:

• Использовать сок корней хрена для растирки при ревматизме.

• Полоскать рот и горло при инфекционных заболеваниях полости рта (ангина, фарингит, воспаление десен).

• Компрессы из настойки хрена или тёртого корня – альтернатива классическим горчичникам.

• Регулярное употребление небольшого количества хрена в пищу даёт общеукреплящий, тонизирующий эффект.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов). Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.).

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Валковский (Дикий)

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Латвийский

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

• Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке.

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

• Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

• Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

• Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

• Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

• Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!



Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

• хрен – 250 гр.;

• горячая вода – 170 мл.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 5 гр.

Изготовление:

• Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.

• Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.

• В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.

• Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

• Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.

• Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

• хрен – 1 кг.;

• лимон – 1 шт.;

• сахар – 60 гр.;

• соль – 30 гр.;

• вода.

Изготовление:

• Корни хрена нужно почистить и промыть.

• Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.

• Посолите и добавьте сахар.

• Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.

• Разложите в стерильную тару.

• Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.

• Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.

• Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

• хрен – 350 гр.;

• помидоры – 2 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• соль – 30 гр.;

• вода.

Изготовление:

• Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.

• Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.

• Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.

• Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.

• Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.

• Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

• хрен – 400 гр.;

• свёкла – 1-2 шт.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 30 гр.;

• уксус – 150 мл.;

• вода.

Изготовление:

• Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.

• Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.

• Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.

• Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.

• Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.

• Регулируйте консистенцию при помощи воды.

• Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

• хрен – 200 гр.;

• яблоки – 1-2 шт.;

• сахар – 10 гр.;

• соль – 5 гр.;

• уксус – 15 мл.;

• сметана.

Изготовление:

• Корешки почистить и промыть холодной водой.

• С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.

• Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.

• Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.

• Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

• хрен – 250 гр.;

• вода – 200 мл.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 20 гр.;

• уксус – 100 мл.;

• сметана.

Изготовление:

• Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.

• Посолите, добавьте сахар и горячую воду.

• Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

• Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.

• Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

• корень хрена – 200 гр.;

• вода – 200 мл.;

• мёд – 50 гр.;

• соль – 10 гр.;

• клюква – 50 гр.

Изготовление:

• Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.

• Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.

• Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.

• Смешайте все компоненты и немного посолите соус.

• Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

• хрен – 600 гр.;

• вода – 400 мл.;

• уксус – 50-60 мл.;

• соль – 20 гр.;

• сахар – 40 гр.;

• гвоздика – 4-5 шт.;

• корица – 10 гр.

Изготовление:

• Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.

• Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.

• Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.

• Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.

• Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.

• Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

• листья хрена – 250 гр.;

• петрушка – 150 гр.;

• укроп – 150 гр.;

• сельдерей – 300 гр.;

• уксусная эссенция – 5 мл.;

• соль – 10 гр.;

• чеснок – 80 гр.;

• острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

• Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.

• Выложите на полотенце и обсушите.

• Чеснок разберите на зубчики и очистите.

• Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.

• Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.

• Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.

• Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

• корень хрена – 250 гр.;

• сливы – 2 кг.;

• помидоры – 4 шт.;

• острый перец – 2 шт.;

• болгарский перец – 3 шт.;

• томатная паста – 200 гр.;

• масло – 200 мл.;

• соль – 2 ст.л.;

• чеснок – 200 гр.;

• сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

• Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.

• Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.

• Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.

• Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.

• Чеснок почистите.

• Сливы и помидоры проверните в мясорубке.

• Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.

• В миску проверните все остальные овощи.

• Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.

• В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

• корень хрена – 350 гр.;

• зеленые помидоры – 1 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• соль – 20 гр.;

• острый перец – 3-4 шт.;

• сахар.

Изготовление:

• Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.

• Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.

• Чеснок разберите на зубчики и очистите.

• Из острого перчика удалите семена.

• Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.

• Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.

• Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

• корень хрена – 150 гр.;

• кабачки – 1,5 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• масло – 200 мл.;

• соль – 20 гр.;

• томат – 150 гр.;

• уксус – 50 мл.;

• специи, зелень.

Изготовление:

• Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.

• Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.

• Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.

• Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.

• Очистите головку чеснока.

• Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.

• Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.

• При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.

• Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!


Информация получена с сайтов:
, , ,