Лечение настойкой из лисичек
Кира Столетова
Лисички – популярный вид грибов, который отличается золотисто-рыжим – солнечным цветом и имеет шляпку, похожую на вывернутый зонт. Они обладают приятным вкусом и несут большую пользу для организма. Из этих грибов часто готовят лекарственные препараты, особенно широко известна настойка из лисичек.
• Польза лисичек
• Состав и лечебные свойства лисичек
• Приготовление спиртовой настойки
• Настойка из лисичек при онкологии
• Лечение настойкой из лисичек
• Противопоказания
• Заключение
Лечение настойкой из лисичек
Польза лисичек
Лисички засушивают, маринуют и солят. При этом их полезные свойства сохраняются и помогают излечить много заболеваний.
Их полезно есть при проблемах со зрением, они устраняют сухость глаз и слизистой.
Регулярное употребление настойки на лисичках способствует выведению паразитов из организма. Также ее полезно принимать людям, которые живут в городах с проблемами в экологической ситуации.
Такое лекарство советуют принимать при дефиците витамина А, меди и цинка. Настойка из лисичек на водке применяется для лечения гепатита С и заболеваний печени. Она способствует очищению внутренних органов во время обострения заболевания.
Состав и лечебные свойства лисичек
В составе этих грибов есть компоненты, которые защищают печень и оказывают противопаразитарное действие. К ним относится эргостерол, полисахарид К-10, хиноманноза и траметонолиновая кислота.
Хиноманноза уничтожает паразитов, если так можно сказать, в самом «зародыше». При этом она не оказывает пагубного влияния на внутренние органы. Эргостерол восстанавливает клетки печени и чистит ее. Полисахарид К-10 препятствует развитию гепатита.
Также в них есть витамины РР, А, В1, аминокислоты, железо, селен, медь и цинк. Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его сушат только в полутени при температуре не выше +40°С. Также для них в это время устраивают хорошее проветривание.
Приготовление спиртовой настойки
Существует несколько способов приготовления настойки на лисичках. Один из наиболее популярных вариантов – тщательно вымыть и измельчить свежие грибы, затем дать им обсохнуть. Когда они немного подсушатся, их перемалывают на мясорубке и заливают водкой. Лекарство должно настояться 10 дней, периодически его взбалтывают. Другой способ приготовления настойки:
• измельчить свежие лисички;
• залить водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы;
• оставить на 3 недели настаиваться в темном месте;
• достать грибы из настойки и начать использование.
Кстати. Лекарство необязательно процеживать, бутылку просто встряхивают перед использованием. Настойку готовят и из засушенных лисичек:
• сухие грибы перетирают в порошок;
• 3 ч. л. сырья заливают спиртом или водкой (150 мл);
• оставляют настаиваться 2 недели.
Настойка из лисичек при онкологии
Лисички могут помочь в борьбе с раком
Благодаря наличию природных антибиотиков в своем составе, лисички эффективно помогают в борьбе с раком. Но полезные вещества погибают при тепловой обработке, поэтому готовить лекарство следует строго по рецепту:
• 200 г мелко нарубленных грибов смешивают с 1 ст. л. коньяка;
• к смеси в банке добавляют еще 1 стакан коньяка и дают настояться 2 дня;
• перед использованием бутылку взбалтывают, не процеживая;
• настойку принимают натощак по 1 ст. л.
Этот способ лечения используют как дополнительную терапию к основному курсу.
Лечение настойкой из лисичек
Лекарство пьют вместе с осадком, хорошо взболтав. Применение настойки из лисичек зависит от того, каким заболеванием страдает больной:
• для очищения организма от паразитов необходимо пить 10 г лекарства по вечерам в течение 2 недель;
• для лечения гемангиомы, ожирения и цирроза печени принимают 1 ч. л. настойки: курс лечения длится 3 месяца;
• при гепатите выпивают 5 г препарата 2 раза в день в течение 4 месяцев;
• для очистки печени 10 г настойки принимают перед сном, курс лечения длится 2 недели.
При заболеваниях поджелудочной железы 15 г сушеных грибов заливают стаканом спирта и дают настояться 10 дней. Затем принимают дважды в день по 1 ч. л. Курс лечения длится от 3 до 6 месяцев.
Эти грибы ценят в народной медицине, потому что они оказывают иммуностимулирующее действие, помогают в лечении опухолей, снимают воспаления, восстанавливают зрение, избавляют от куриной слепоты (недостаток витамина А в организме). Если нет возможности сделать лекарство из лисичек дома, его можно купить в любой аптеке.
Противопоказания
Настойку из лисичек на водке нельзя принимать в следующих случаях при:
• заболеваниях нервной системы и алкоголизме;
• серьезных болезнях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, заболевания кишечника) и печени.
• В этом случае стоит обратиться к врачу и лечиться с помощью официальной медицины.Настойка из лисичек на водке не будет усваиваться а это плохо отразится на пищеварительной системе.
Учтите!
Ирина Селютина (Биолог):
Чтобы не спутать настоящую и ложную лисичку (говорушку оранжевую) необходимо внимательно осматривать грибы при сборе, обращая внимание на следующие особенности:
• Окраска: ярко-оранжевая вплоть до медно-красной у ложной лисички и ровно-желтая у обыкновенной.
• Шляпка: края очень ровные у ложной и волнистые у настоящей лисички.
• Гименофор: пластинчатый у ложной лисички и представленный толстыми складками у настоящей.
• Споровый порошок: для говорушки характерен белый его цвет, для лисички – желтоватый.
• Ножка: толстая и заполненная мякотью у настоящей, тонкая у ложной.
• Место соединения шляпки и ножки: складки гименофора настоящей лисички так плавно переходят на ножку, что скрадывают место соединения этих частей плодового тела, а у говорушки оно четко выражено.
• Окраска мякоти: у настоящей – по краям желтоватая, а в середине – белая, у ложной – вся окрашена однотонно в оранжевый или желтый цвет. Если надавить пальцем, то у настоящей лисички на мякоти появится покраснение, а у ложной ничего не изменится.
• Запах: для ложной лисички характерен неприятное «амбре», для настоящей присущ фруктовый или древесный запах.
Собирая лисички для приготовления лекарства, важно не перепутать их с двойниками – ложными лисичками. В них часто заводятся черви, которых практически не бывает в настоящих грибах. Кроме того, что в настоящих лисичках практически не встречаются паразиты, обращайте внимание и на:
• места произрастания: ложные лисички можно встретить на поваленных деревьях, а настоящие во мху (например, на мшистых пнях);
• как растут: ложные лисички встречаются одиночно, в то время как настоящие растут семействами.
#0054 Настойка лисички. Удар по паразитам
Грибы лисички ОТ ПАРАЗИТОВ. ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт здоровья.
★ Грибы ЛИСИЧКИ для улучшения иммунитета и против опухолей. Лечебная настойка из лисичек
Заключение
Лисички являются одними из самых полезных грибов. Чаще всего их используют для лечения гельминтоза и вирусных заболеваний.
Настойки на основе этих грибов помогают излечить заболевания печени, почек и дать положительный результат при онкоболезнях. Существуют противопоказания, при которых употребление лекарства способно навредить. Прежде чем начать применение, обязательно проконсультироваться с доктором.
• Полезные свойства настойки
• Как приготовить настойку из лисичек
• Из свежих лисичек
• Из замороженных лисичек
• Из сухих лисичек
• Как принимать настойку из лисичек
• При болезнях поджелудочной железы
• При циррозе
• От паразитов
• Противопоказания и возможный вред
• Видео рецепты
Ярко – рыжие, с изогнутыми шляпками, вкусные грибы – лисички — хорошо известны многим. Они полезны в жареном, маринованном, соленом виде. Широкое применение имеет настойка из лисичек на водке в качестве лекарственного средства.
К сожалению, после тепловой обработки большинство полезных веществ, которые содержат эти грибы, разрушается. Поэтому для приготовления популярного препарата народной медицины – водочной настойки, используют свежие, сушеные или замороженные лисички.
Полезные свойства настойки
Чаще всего водочная настойка из лисичек употребляется для борьбы с паразитами. Это обусловлено наличием в грибах хитинманнозы – вещества, обладающего сильными антигельминтными свойствами. По сравнению с аптечными средствами, которые имеют много побочных эффектов, хитинманноза действует мягче, но эффективней. Под ее воздействием парализуется гладкая мускулатура гельминтов, затем они удаляются из кишечника. При этом человеческий организм не подвергается отравлению. Разрушительно влияет вещество и на яйца глистов.
Гомеопаты советуют употреблять настойку жителям регионов с неблагополучной экологической обстановкой. Она очищает организм от токсинов, выводит радионуклиды. В последнее время настойку применяют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний. Считается, что она приостанавливает рост злокачественной опухоли, помогает восстановиться после лучевой терапии.
Информация. Лисички не накапливают в себе радионуклиды в процессе роста, в отличие от других съедобных грибов. Усваиваются они организмом человека легче, по сравнению со своими родичами, поэтому считаются диетическим продуктом.
Как приготовить настойку из лисичек
Настойка из лисичек, в первую очередь, должна быть приготовлена правильно. Заготовленные для ее получения грибы могут быть свежими или предварительно высушенными и измельченными в порошок.
Настойка готовится на спирту или на качественной водке без добавок. Так же, как при приеме любого лекарственного средства, употребляя настойку на лисичках, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку в зависимости от установленного диагноза. Использование грибов после тепловой обработки выше 60C бесполезно. Необходимые полезные вещества в них разрушаются.
Из свежих лисичек
Настойка на лисичках из свежих грибов получится действительно целебной, если компоненты для ее приготовления имеют высокое качество. Чтобы выполнить это условие нужно собирать грибы в лесу, далеко от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон.
Очень важно не перепутать полезные грибы с ядовитыми ложными лисичками. Такие грибы имеют более яркую окраску, тонкую ножку и не такую изогнутую шляпку. Они одиночные, в то время как лисички растут группами. В лисичках, в отличие от их несъедобных подобий, червяки не заводятся.
Совет: Если в идентификации гриба появились сомнения, лучше его не брать вообще. Если нет опыта в сборе грибов, то проще и безопасней приобрести готовое сырье в аптеке.
Настойка из сырых лисичек помогает в лечении тонзиллита, предупреждает развитие туберкулеза, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, справляется с повышенной утомляемостью. Она улучшает состояние при анемии, помогает избавиться от дисбактериоза.
Ингредиенты
• Водка – 700 мл
• Сырые лисички – 250 г
Как приготовить
• Вымойте грибы, обсушите на салфетке. Порежьте лисички на кусочки.
• Залейте грибы водкой в стеклянной банке. Закройте банку крышкой.
• Поставьте смесь настаиваться в темное место (можно в холодильник) в течение двух недель. Банку периодически встряхивайте.
• Удалите грибы из готовой настойки. Можно не процеживать.
Из замороженных лисичек
Многие хозяйки до момента приготовления замораживают грибы впрок, в том числе и лисички. Настойку на водке можно сделать и с замороженными грибами, предварительно их разморозив. Если из свежих грибов настойку можно приготовить только летом, то замороженные используют в любое время, по мере надобности.
Народные целители утверждают, что такая настойка, благодаря своему благотворному влиянию на пищеварительную систему и перистальтику кишечника, способствует похудению, и рекомендуют ее тем, кому нужно избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты
• Замороженные грибы – 2 столовые ложки
• Водка или разбавленный спирт – 1 стакан
Как приготовить
• Разморозьте лисички, измельчите их ножом.
• Залейте грибы водкой или спиртом в подходящей емкости.
• Настаивайте состав 10-12 дней в темном месте.
• Удалите кусочки грибов, настойку храните в холодильнике.
Из сухих лисичек
Собранные в лесу грибы очень часто сохраняют длительное время в сушеном виде. Чтобы высушить грибы необходимо очистить их от налипшего лесного мусора, нанизать на нитку или разложить на ткани, поместить в проветриваемое место (но не на открытом солнце).
Сушеные лисички хранят в тканевом мешочке, периодически проверяя, не завелись ли там насекомые. Пораженные ими грибы нужно выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью в случае их использования.
Перед приготовлением настойки сушеные грибы нужно измельчить в порошок. Сделать это можно в кофемолке или с помощью ручной мельницы для кофе.
Настойка из сушеных грибов помогает избавиться от паразитов, подходит для наружного применения, помогает сохранить и улучшить зрение, способствует оздоровлению и увлажнению слизистой оболочки глаз. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит у экранов мониторов.
Ингредиенты
• Грибной порошок – 3 ст. л.
• Спирт – 250 мл
Как приготовить
• Насыпьте порошок из лисичек в бутылку, залейте спиртом. Бутылку закупорьте и энергично встряхните.
• Поставьте будущую настойку в темное место (шкафчик, кладовку).
• Настаивайте средство 10 дней, регулярно взбалтывая.
• Процеживать настойку из сушеных лисичек не нужно. Этот осадок перед употреблением взбалтывается, и средство употребляют вместе с ним. Храните в прохладном месте.
Как принимать настойку из лисичек
Лечение лисичками на водке нужно начинать после консультации врача и в соответствие с его рекомендациями по поводу дозировки и сроков лечения. Но традиционная медицина не использует такую настойку в терапии заболеваний, поэтому чаще опираются на отзывы тех, кто уже применял средство или на советы народных целителей.
Рецепт настойки из лисичек от паразитов используют тот, что содержит сушеные грибы. Это же средство применяют наружно для лечения ран и болезней кожи.
При болезнях поджелудочной железы
Водочная настойка из лисичек поможет снять воспаление и отечность поджелудочной железы, нормализовать пищеварение. Курс лечения – 3-4 месяца. Для облегчения состояния рекомендуют принимать по чайной ложке средства после или во время ужина. Лечение можно продолжить, сделав недельный перерыв, а затем возобновив прием настойки.
При циррозе
При гепатите, циррозе, других заболеваниях печени рекомендуется принимать по столовой ложке настойки лисичек один раз в день, после завтрака, на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях принимайте по чайной ложке средства после ужина в течение 3 месяцев.
От паразитов
Чтобы вывести из организма паразитов, нужно употреблять настойку из сушеных лисичек. Перед употреблением ее взбалтывают. Рекомендованная дозировка – 2 чайные ложки снадобья перед сном в течение 20 дней.
Настойка из лисичек помогает не только в выведении аскарид, но и при описторхозе – серьезном заболевании, вызванном жизнедеятельностью паразитов – плоских червей. При нем поражается печень, желчные протоки и желчный пузырь.
Чаще всего описторхозом можно заразиться при употреблении в пищу плохо прожаренной или слабосоленой рыбы пресных водоемов (например, семейства Карповых), а также через зараженных домашних животных.
Противопоказания и возможный вред
Лисички, если они собраны и подготовлены правильно, противопоказаний для их употребления в пищу или при использовании в настойке не имеют. Но любая спиртовая настойка противопоказана беременным женщинам, детям, кормящим матерям.
Кроме того, описываемое средство сильно раздражает ЖКТ, поэтому во время обострения заболеваний системы пищеварения от приема водочной настойки на лисичках нужно воздержаться. Не принимайте спиртосодержащую настойку, если садитесь за руль.
Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости алкогольных напитков. Передозировка грибной настойки может вызвать опьянение, тошноту, рвоту, диарею. В редких случаях возможна аллергическая реакция.
Не лишним будет напомнить, что после тепловой обработки (жарение, варка, маринование) грибы теряют лечебные свойства. Детям нельзя давать не только спиртовую настойку на грибах в качестве лекарства, но и в рацион их до определенного возраста (до 10-12 лет) включать не следует. Они не усваиваются детским организмом в нужной степени, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, пищевое отравление.