Ингредиенты
• Рябина – 5-6 кг.
• Водка или разведенный до 45-50 спирт – 7-8 л.
• Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.
Приготовление
• Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.
• Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
• Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
• В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.
• Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.
• Через 30 дней полученный первый настой слейте.
• Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
• По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
• Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте.
Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.
Ароматная рябина на коньяке
Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.
Ингредиенты
• Ягоды красной рябины – 500 г.
• Коньяк – 1 л.
• Мед – 200 – 300 г.
• Кора дуба – 2 ст. л.
Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.
Процесс приготовления
• Перебранные, вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только не пластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьте целыми.
• Добавьте к рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился. Закройте плотно банку.
• Смесь должна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем больше этот срок, тем вкуснее).
• После настаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку еще на 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.
Классическая рябиновая настойка
Классический рецепт всегда предполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, что захочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка не пострадало.
Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.
Ингредиенты
• Ягоды – 1 кг.
• Водка – 1-1,5 л.
• Сахар – стакан.
Приготовление
• Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.
• Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.
• Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.
• Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.
• Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.
Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.
Настойка из красной рябины и дубового луба
Дубовый луб – часть коры, прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очистить небольшую ветку дерева.
Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.
Ингредиенты
• Красная рябина – стакан.
• Водка – 500 мл.
• Луб дубовый – 1 ст. л.
• Мед – 1 ст.л.
Как настаивать
• Подмороженные ягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.
• Встряхните или размешайте до абсолютного растворения меда.
• Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.
• По окончании срока настаивания слейте и процедите.
Настойка из красной рябины и яблок
Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.
Ингредиенты
• Красные ягоды рябины – 0,5 кг.
• Яблоки – 1 кг.
• Сахар – 0,3 кг.
• Водка – 1,5 л.
Приготовление
• Рябину вымойте и обсушите.
• Яблоки вымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.
• Яблоки и рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.
• Залейте фрукты водкой, чтобы она их покрыла.
• Горлышко банки обвяжите чистой тряпицей или марлей.
• Отправьте смесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке. Это приблизительно 2-3 месяца.
• Готовую настойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.
Рябиновая настойка на спирту
Рябиновая настойка на спирту – еще один классический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-50, тогда напиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.
Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.
Ингредиенты
• Спирт – 1 л.
• Рябина – 3 кг.
• Сахар – стакан.
Как готовить
• Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.
• Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.
• В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.
• Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.
• Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.
• Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.
Рябина на водке с мятой
Классическую настойку из красной рябины на водке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаются изысканней.
Ингредиенты
• Водка – 1 л.
• Рябина – 0,5 кг.
• Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.
• Сахар-песок – 50 г.
Как приготовить
• Перебранную чистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели.
• Сахар слегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски и консистенции.
• Листья мяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.
• Настойку красной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.
• Добавьте в настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.
• Дайте настояться напитку еще две недели.
• Процедите настойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.
Настойка из красной рябины на меду
Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.
Ингредиенты
• Рябина – 0,5 кг.
• Коньяк – 1 л.
• Мед – 50 г.
• Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.
Приготовление
• Рябину слегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.
• Залейте ягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.
• Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногда банку со смесью.
• Процеженную настойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизации вкуса.
Настойка на рябине сладкая с корицей
Корица – пряность, которую любят не все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней и пикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этому рецепту.
Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.
Ингредиенты
• Ягоды рябины – 2 кг.
• Спирт – 1 л.
• Вода – 1 л.
• Сахар – 1 кг.
• Корица – щепотка, можно две.
• Лимонная цедра – 15 г.
Приготовление
• Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.
• Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.
• В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.
• Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.
• Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.
Советы по употреблению
• Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
• Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
• Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
• Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.
Видео рецепты
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
• ягоды черной рябины – 1 кг;
• водка (спирт, самогон) – 1 литр;
• сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
Рецепт
Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
• ягоды черноплодки – 1,5 кг;
• водка – 1 литр;
• сахар – 500 грамм;
• гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт
Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
Добавить сахар и гвоздику.
Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
• водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
• черная рябина – 0,5 кг;
• мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
Рецепт
Засыпать ягоды рябины в банку.
Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Польза черноплодных настоек
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
• для повышения иммунитета;
• снижения уровня холестерина в крови;
• улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
• понижения артериального давления;
• укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Ваша оценка: