Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения.
Плоды калины обыкновенной (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое действие.действие.
Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества Для применения коры калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.
Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Для применения плодов калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции - в составе комплексной терапии.
ПоказаниеE78.0
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым |
- по 15 мл | |
J06.9 |
Режим дозирования
Внутрь принимают сироп или отвар из до 7 лет - по 5 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет - по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте воды, настаивают в термосе 1-2 ч и 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 2-4 ст. ложки плодов заливают 500 мл горячей Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к принимают по 100 мл 3 раза/сут.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в растительному средству.
Калиновый сок
Сок из этих ягод можно приготовить холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в до консистенции желе, то его можно держать даже при в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его понадобится по 0,5 л воды и калины и комнатной температуре.
Для второго способа приготовления калинового сока (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне и очищенные грецкие орехи, а затем в банкам.
Для укрепления иммунитета
Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.по столовой ложке каждый раз после еды.
Отвар из коры против простуды
Для приготовления народного средства понадобится 2
И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.
15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.
Средство против простуды
калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего кипяченой воды и томить на слабом до еды.
При бронхите и пневмонии
Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами едой.Приготовить настой из огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед горло по 5-6 раз в
При ангине
сутки.смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.
При гипертонии
Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против
Калина в косметологии
В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо маски из калинового сока. На протяжении 10 от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут тщательно смазать лицо питательным кремом.дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком.
После каждой процедуры минут. Эффект – более светлая кожа.• Смешать столовую ложку
Рецепты калиновых масок для лица
• Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 и оставить на
30 минут. Ополоснуть лицо теплой незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо • Добавить в крем для лица немного водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.
салфеткой.Калина – удивительное растение. Но чтобы в калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной и употреблять ягоды
Противопоказания и возможные побочные эффекты
и средства из полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать обновлено:Для оформления сообщений них.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Калина
🦠 Коронавирус• Полезные свойства калиныВы можете использовать следующие тэги:• Лечебные свойства калины
• Калина в народной
медицине
• Состав и калорийность ягод
пользе калины
• Применение ягод калины в диетологии
• В восточной медицине
• Научные исследования о • Калиновая диета для
очищения и восстановления• Использование калины в
• Арбузно–калиновая диета для похудения
и противопоказания• Как выбрать ягоды
калиныкулинарии
• Опасные свойства калины ягодами и белыми
соцветиями, которые популярны в народной и традиционной
• Как хранить калину
Калина — кустарник с красными образа жизни. Полезные свойства калины внимательно изучены на мировом уровне; исследования показали: постоянное употребление этой медицине. Секрет востребованности ягод — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового и других болезней. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ Имеются противопоказания: необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).Существует шесть научно возможными осложнениями при вынашивании малышей.
• Идеальный состав. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он весьма богат
Полезные свойства калины
витаминами и минералами. Также в нём доказанных фактов о пользе калины.
плодами черники и шиповника.• Антиоксидантный эффект. В калине содержится много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. По наличию железа, жизненно нужного для кроветворения, его сравнивают с клеточном уровне. Из-за свободных радикалов возникают злокачественные образования, развиваются заболевания в
эндокринной системе, а также происходит большое количество антиоксидантов, которые блокируют влияние свободных радикалов на целом.• Понижение артериального давления. Ещё в далёком 1972 году учёные раннее старение кожи и организма в сосуды благодаря расслаблению
гладкой мускулатуры. Стоит учесть, что ягода имеет слабое гипотензивное действие открыли способность калины естественно расширять артериальные на ранних стадиях развития гипертонии.• Борьба с раком. Важное полезное свойство и её можно применять для профилактики было обнаружено, что её компоненты не просто подавляют
возникновение опасных новообразований, но даже приводят красной калины — ярко выраженное воздействие на рост опухолей, особенно раковых. При проведении экспериментов усиливает их лекарственные свойства и снижает вред от медикаментозного к их гибели. Калину разрешено употреблять вместе с медикаментами, так как ягода свойство калины при эндометриозе, кистах, дисменории, которые часто беспокоят женщин: ягода эффективно «работает» при проблемах менструального лечения.
• Польза для женщин. Ещё одно лечебное для беременных женщин: она помогает справиться с сильными токсикозными проявлениями, оберегает от выкидыша цикла. Поэтому её в минимальных дозах рекомендуют давление и минимизирует риск эклампсии. С её помощью будущая мама может как на раннем, так и на позднем сроке. Плюс калина снижает обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом–гинекологом.• Повышение гемоглобина. Уникальная способность этой укрепить не только свой иммунитет, но и ребёнка. Перед употреблением беременной кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в
крови. Людям, страдающим анемией, врачи рекомендуют принимать чудо–ягоды в том, что она способна увеличивать количество красных В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий калину в разных видах.
Состав и калорийность ягод
— незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью, поэтому ягоды советуют использовать для профилактики суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной большинства хронических сердечных и сосудистых заболеваний. Специфичным кисловатым вкусом слегка горьковатое послевкусие.Знахари и лекари знали полезные свойства кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами, которым также характерно и компрессов дошли
Лечебные свойства калины
до нас благодаря множественным врачебным книгам красной калины очень давно. Их рецепты настоек для создания лекарств, которые обладали целебной силой при болезнях печени и почек, жалобах на функции древности. Так, к примеру, кору этого кустарника вымачивали и настаивали Отвары считались природным антибиотиком, который способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее ЖКТ, при удушье, а также использовали как противоспазматическое средство.
с простудными и инфекционными заболеваниями. Оно помогает при грудном кашле, осиплости голоса, высокой температуре тела.действие. Это по-настоящему доказанное народное средство в борьбе • противовоспалительное, жаропонижающее действие;• седативное, успокаивающее влияние;• тонизирующее, общеукрепляющее действие;
Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:
• противовирусный, спазмолитический эффект.
Ягодами лечат отёки, гипертонические патологии, неврозы, анацидные гастриты, а также респираторные
и кожные болезни. Дерматологи и косметологи
• ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
• повышение аппетита;
и экзем. В традиционной медицине
Калина в традиционной медицине
плоды широко применяют нужно ставить компрессы свежевыжатый сок применяют против угрей, прыщиков, пигментации на лице, для лечения ран — фурункулами, гнойниками, экземами.На проблемные участки как тонизирующее, укрепляющее здоровье средство. Ягоды хорошо себя показали в борьбе с изъянами кожи обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов
К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое из сока на 1–2 часа. Спустя две недели важно сделать перерыв на семь дней, после повторить процедуру. Для успешного и закреплённого результата может потребоваться от двух до четырёх курсов. При экземе также помогает приём пол-литра чистого сока ежедневно. Не зря препараты с экстрактом калины назначают пациентам во всём мире.Поскольку ягоды долго
Калина в народной медицине
сохраняются в свежем виде, если их заморозить, в народе ими запасаются наперёд. Благодаря заморозке горечь ягод снижается, а польза остаётся. Также в народной медицине их употребляют сушёными, что способствует сокращению мышц сердца, увеличению выделений мочи. Ещё широко известна польза настойки цветков калины, её используют внутрь как жаропонижающее. Мужчинам её рекомендуют как активную помощь в безболезненном функционировании репродуктивной и выделительной систем.• Рецепт при простудных
симптомах: взять 100 г ягод, лимон, горсть орехов, всё перемолоть, добавить ложечку мёда, принимать три раза в сутки.• Рецепт при кашле: залить кипятком 100
г ягод, когда ягоды остынут, добавить мёд по вкусу. Разрешено употреблять 2–3 раза в сутки.• Рецепт при сердечных
болях: отварить 3–4 ложки плодов на один стакан кипячёной воды, спустя четыре часа нужно пропустить отвар сквозь ситечко. Можно пить три раза в сутки.• Рецепт при камнях
в пузыре: глотайте по одной косточке до 15 раз за сутки.• Рецепт при высокой
температуре: 10 г коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа. Разрешено пить два раза в сутки.• Рецепт при гипертонии: размягчённые ягоды протереть, добавить гречишный мёд. Курс — 2–3 недели, после двухнедельного перерыва
его можно повторить.В медицине восточных
В восточной медицине
стран, в частности китайской, пользуются не только ягодами, но и листочками кустарника для слабительного и рвотного действия. Помимо этого, многие медики Востока назначают плоды, сок людям с раковыми заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Их регулярное употребление раскрывает поры, облегчает тем самым выведение шлаков и токсинов, что способствует улучшению кровотока.На Востоке красную
калину добавляют во многие косметические средства, особенно часто её включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Ведь ягода имеет антисептическое, подсушивающее действие, поэтому дома обладательницы жирной, проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.Лекарственные свойства калины
Научные исследования о пользе калины
красной всесторонне изучены. Вот лишь малый перечень работ:• Под авторством Спрыгина
В. Г., Кушнеровой Н. Ф., Фоменко С. Е. была опубликована статья про стресс–протекторные характеристики плодов в стимуляции метаболизма в жировом обмене печени.• Научная работа Цехиной
Н. Н., Хасьяновой Н. Г., Ореховой С. В. доказывает антиокислительное воздействие калины на организм в целом.• Два вида калины
были подвержены глубокому фитоанализу со стороны Ильясовой С. М., которая написала на эту тему диссертацию.• Традиционное применение калины
в борьбе с почечнокаменной болезнью доказано в научной статье авторов Ильхан М., Эрген Б., Сунтар И.• Оценку агроморфогенетических, биохимических и биоактивных
показателей воздействия ягоды на организм привели учёные Эрсой Н., Эрсисли С.и Гундогду М.Лечебная польза и
Применение ягод калины в диетологии
вред калины изучены зарубежными диетологами, которые считают её одним из лучших решений для очищения и тонизирования организма. Калину советуют применять для разгрузочных дней: для этого сок калины добавляют в чистую негазированную воду и добавляют мёд. Помимо этого, на её базе разработаны диеты.За день необходимо
Арбузно–калиновая диета для похудения
употребить 2 кг арбузов и 200 г свежих ягод калины. Можно пить свежевыжатый сок из арбуза, разрешается разделить общее количество на 5–6 приёмов. Это очень эффективно, так как в арбузном соке содержится антиоксидант — ликопин, что делает арбуз важной частью такой диеты при ожирении.Рекомендуется придерживаться в
Калиновая диета для очищения и восстановления
течение трёх дней следующего рациона и оценить все диетические свойства калины:• На завтрак — любая каша или
компот из калины. На обед — овощной суп, а на десерт — банан и ягоды. На полдник — цельнозерновая булочка без дрожжей и пару ложек варенья из ягод. На ужин — овощное рагу и чай из калины.• На завтрак — немного овсяного печенья
и ягод калины. На обед — фасолевый суп с хлебом на отрубях, а на десерт — чай с калиной и мёдом. На полдник — орехи и варенье из калины. На ужин — овощи на пару и чай из калины.• На завтрак — злаковые хлебцы и
компот из калины. На обед — каша с ягодами калины, а на десерт — абрикосовый нектар. На полдник — авокадо, немного ягод. На ужин — овощная запеканка и чай из калины.Как много вкусного, полезного, а порой жизненно
Использование калины в кулинарии
необходимого можно приготовить из её ягод. Для первого знакомства с лечебными свойствами калины стоит начать употреблять её в свежем виде, как слегка кислый десерт к чаю, или добавлять в кашу. Между прочим, ею можно наслаждаться круглый год, всего лишь купите или соберите урожай и поместите в морозилку. Ещё её можно сушить либо вялить, выжимать сок, делать из неё варенье, джем, пастилу.Аромат волшебный, витает в воздухе
не один день, многим кажется, что это запах яблок и валерианной травы. В природе есть различные сорта калины, плоды обладают самыми разными оттенками — от ярко-бордового до тёмно-фиолетового. Вот несколько проверенных <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>рецептов на каждый день или для хранения на весь год в больших объёмах:
• Соус: возьмите равные порции ягод и сахара. Ягоды обдайте кипятком, разотрите, отделите полученную массу от косточек, протерев её через ситечко. Всыпьте в получившуюся массу сахар, немного подогрейте смесь на водяной бане. Не доводите до кипения, достаточно дождаться, чтобы растворился сахар. Этот соус великолепно подходит к запечённым в духовке овощам!
• А-ля кофейный напиток из калины: сушёные косточки ягоды обжариваются на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут кофейного оттенка. Затем их перемолоть, всыпать в герметичную банку из стекла. Достаточно одной ложечки на стакан горячей воды. Этот напиток не просто вкусный, но и тонизирует на весь день, даже лучше кофе.
• Сироп: понадобится 350 г ягод, сахар — 350 г, воды — 200 мл. Чтобы избавиться от неприятной горечи, отправьте ягоды на сутки в морозилку, перемелите в «кашу», всыпьте сахар, отварите. Готово, можно поливать им мороженое или другие десерты. Такой сироп имеет пикантный, с кисло-сладким оттенком вкус, будет беречь от простуды, поддерживать сердце и сосуды.
• Калиновое варенье: поскольку её косточки содержат множество полезных веществ, то лучше готовить варенье с косточками. Нужно лишь добавить сахар в равной пропорции, протёртый на тёрке апельсин, и готово ароматное, незабываемое варенье.
• Компот с яблочными дольками: возьмите 200 г калины, 400 г яблок, 2 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды залить кипятком на 10 минут. Яблоки разрезать на дольки. Варить не более 7–8 минут. Всыпать сахар, дождаться, чтобы он растворился. Охладить и наслаждаться пользой напитка.
• Салат из капусты и ягод калины: шинкуем 100 г белокочанной капусты, приминаем и солим. Добавляем ягоды (свежие либо мороженные),. обираем с ветки. Угощаемся красочным и мегаполезным салатиком.
• Морс: ягоды растереть в «кашицу», залить кипящей водой. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить.
• Калина с апельсином: разморозить ягоды, измельчить с фруктом, смешать с сахаром, подождать минут 20, пока сахар растворится, затем переложить по баночкам.
Также ягоды используют в выпечке: известные «калинники» — пироги, пирожки и лепёшки с начинкой из плодов калины. Люди, ведущие ЗОЖ, по достоинству оценят калиновый чай, широко известный укрепляющим действием, особенно в осеннее–зимний период, когда обостряются простуды. Приготовьте разок пирог, рулет или сладкие конвертики из этой полезной и вкусной ягоды, и вы точно станете её ярым поклонником. Ведь её польза известна с давних времён, а ежедневный тёплый чай с калиной являлся лучшим лекарством при простуде.
Блюда и напитки из калины очень популярны в осеннее–зимний сезон, когда их используют для укрепления иммунитета или для лечения. У этой ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим. Попробуйте!
Опасные свойства калины и противопоказания
Несмотря на пользу, существуют определённые опасные свойства этих ягод. В частности, есть противопоказания у калины, ведь компоненты растения не могут подходить для всех.
Перед употреблением ягод в качестве лечебного средства нужно быть осторожными людям со следующими заболеваниями:
• болезни печени, почек;
• гастрит, язвы;
• артериальная гипотония;
• излишняя выработка желудочного сока,
• болезни крови (например, высокая свёртываемость, тромбозы).
Также существенный вред калины могут ощутить беременные, так как в ягодах содержится много составляющих, идентичных женским гормонам. Увеличение их в женском кровотоке может неблагоприятно сказаться на развивающемся плоде. В тяжёлых случаях состав калины может привести к выкидышу.
Как выбрать ягоды калины
Современные садоводы разделены на два лагеря: одни считают, что нужно собирать ягоды сразу после того, как они стали красного цвета, без зелени и неестественных крапинок, вторые же ориентируются на время сбора — после первых заморозков. Тогда пропадает горьковатость, возникает сладость с лёгкой терпкой ноткой и каплей горчинки.
Как хранить калину
Кто-то считает, что для длительного хранения ягод их необходимо обрывать от кистей. Однако это неверный подход, веточки можно хранить целиком. Хранить так калину нужно в неплотно закрытых контейнерах. Также можно засушить ягоды, просто подвесив на кухне. Польза калины при этом не теряется, а декоративный эффект в помещении усиливается.
Продукт не испортится и не потеряет свои полезные свойства, даже спустя несколько месяцев он сохраняет микроэлементы в надлежащем виде. Когда нельзя хранить ягоды в условиях низкой температуры, лучше приготовить их. В частности, сделать варенье, компот по рецептам выше. Ягоды калины легко переносят даже критические морозы, ведь в природе они зимуют на открытом воздухе, а значит, их можно длительное время хранить в морозилке.
Использованная литература:
• Воробьёв Б. «Калина красная, калина вызрела». Информационный садовый центр.
• Репейникова Л. С. «Калина от всех болезней».
• Деревянко Т. «Ягоды и фрукты».
• Замятина Н. Г., Сергеева М. Н. «Грибы, ягоды и плоды». Справочник–определитель.
• Носаль И. М. «От растения — к человеку», 1993 г.
• Равич Р. «Скорая помощь: рецепты природы. Карманный справочник натуропата», 2018 г.
• Харитонова «Всё о ягодах. Маленькая энциклопедия с рецептами»;
• Кизима Г. «Ягоды вашего сада: земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость».
• Спрыгин В. Г., Кушнерова Н. Ф., Мерзляков В. Ю., Момот Т. В. «Научная статья по фундаментальной медицине».
• Солодухин Е. Д. «Калина» М., 1985 г.
• Гродзинский А. М. «Лекарственные растения». Энциклопедический справочник, 1992 г.
• «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», 1890–1907 гг.
• Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. «Лесные ягоды». Справочник, 1992 г.
• Чернышова Т. «Готовим с ягодами».
• Титчмарш А. «Ягоды», 2011 г.;
• «Viburnum». Ботанический словарь, составитель Анненков Н. И., СПб., Типография Императорской. АН, 1878 г.