Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Cпасибо за консультацию! Новые названия!Новые открытия!
Спасибо, познавательная статья. Её бы чуть пораньше почитать, пока луга были зелёные. Поставлю в закладки до следующего сезона сбора трав.
А как же Иван-чай, который нужно заваривать несколько раз? Как же там с процессами окисления? Интересно.
Очень своевременная статья. Прямо захотелось выпить чая)
Вот это бурбулятор!!
Очень интересная статья! Спасибо автору!
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ |
Выслать код повторно |
ОК
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
• Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
• Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
• При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
• Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
• Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
• Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
• Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
• Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
• Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
• Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
• Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
• Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Так называют жизненную форму высших растений. Среди них есть ядовитые сорта и те, которые могут употребляться в пищу. Из отдельных трав заваривают чай, делают настои для внутреннего и наружного применения. В разных видах содержатся разные полезные вещества (в корне или в побегах), выдержки которых используют также в парфюмерии, производстве косметических средств, бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков.
(лат. Gratíola officinális) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».
Чтобы получить от алоэ максимум пользы, нужно знать некоторые хитрости биостимуляции листьев растения. Но зато если удаётся провести подготовительные процедуры грамотно, алоэ ярко проявит свои противовоспалительные, антигрибковые, бактерицидные и другие терапевтические свойства.
Алтей (а точнее, корень растения, который чаще используют в медицине) в ряде случаев вполне сможет заменить препараты для лечения органов пищеварения и дыхания, служить отхаркивающим и противовоспалительным средством, стать основой для лечебной косметики. Но для этого надо знать и соблюдать несколько простых правил заготовки и обработки сырья.
Восточная гостья – фиалка трёхцветная – известная у нас ещё как «анютины глазки» в растительном мире «специализируется» на лечении сердечно-сосудистых, кожных и гинекологических заболеваний. Кроме этого, анютины глазки могут помочь при возникновении проблем с ЖКТ и мочевыводящей системой. Но и довольно серьёзные ограничения для использования анютиных глазок в терапии тоже существуют.
В медицине используются и цветы, и корни, и стебли, и листья растения. Каждый из этих растительных элементов астры содержит специфический набор веществ, с помощью которых лечат разные болезни – от бронхита до маточных кровотечений. Но, чтобы фитотерапия помогала, надо знать, как приготовить целебное средство из астры правильно.
На астрагал шерстистоцветковый обращают внимание те, кто задумывается о вечной (или, по крайней мере, очень долгой) жизни. Легенды утверждают, что правящая верхушка регулярно обращалась к астрагалу шерстистоцветковому в поисках способа продления жизни. Растение действительно может решить целый ряд проблем со здоровьем, если знать, как его применять и соблюдать осторожность.
При заболевании органов дыхания, употребляют траву багульника в виде настоев, также является как мочегонное, дезинфицирующее так и антисептическое средство.
Масло из растения багульника это идеальное средство против насморка.
О барвинке сложено множество красивых легенд, подчёркивающих значимость этого растения в народной культуре и медицине. А современные исследования только подтверждают мощный лечебный потенциал барвинка, способного проявлять себя как средство, расширяющее сосуды, успокаивающее нервную систему, снижающее давление и избавляющее от ряда других проблем со здоровьем.
Отвары и настои василька приминяют при: воспалительных и хронических заболеваниях почек, восполении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.
Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами. Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.
Это небезопасное растение. Аллергии, конфликт с рядом медицинских препаратов, побочные реакции и прочие «неприятности» угрожают тем, кто не разобрался со спецификой применения травяных сборов. Но при разумном подходе к терапии зверобой способен улучшить состояние при холецистите, гепатите, гастрите, исправить дисфункцию желчных путей и множество других, даже довольно редких, патологий.
В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.
Настойки, отвары и чаи, производящие терапевтический эффект, готовят из соцветий, лепестков и облиственных верхушек календулы. В народной медицине их применяют при воспалительных процессах в ЖКТ, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, неврозах и ряде других болезней. Но из календулы изготавливаются и лекарственные препараты, которые назначаются при малокровии, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах, опухолях. Тем не менее, в применении целебной календулы нужна осторожность.
Существует сотни видов клевера, и большинство из них находят применение в медицине благодаря образованию витаминов Е и С в листьях, «антимикробного» трифолиризина – в корнях растения и целого «букета» полезных веществ – в соцветиях клевера. Передозировка и непродуманная комбинация клевера с лекарственными препаратами может вызвать негативную реакцию, однако при рациональном подходе клевер может заметно облегчить процесс лечения и сделать его эффективнее.
Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень терапевтических возможностей крапивы гораздо шире.
О родиоле (красной щётке) в наших краях слышали не все – растение селится в холодном климате и/или в горной местности. Однако её недаром называют «сибирским женьшенем». Научная медицина опытным путём доказывает способность родиолы препятствовать окислению эритроцитов, подавлять метастазы лимфосаркомы, оказывать нейропротекторное действие, нормализовать обменные процессы и не только. В народной медицине лечебный потенциал этой травы используется ещё шире.
Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все. Препараты кровохлебки помогает при различных видах кровотечения, таких как маточные кровотечения, кровохарканье, желудочные, обильные менструации, геморроидальные и т. д. Наружно кровохлебку применяют как средство, способствующее заживлению ран, ссадин и порезов.
Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Распространена в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах. Существует около 30 разновидностей этого кустарника. Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.
Пчеловод о лопухе скажет, что это прекрасный медонос. Кулинар – что лопух можно добавлять в салаты, бульоны и делать из него напитки. Но самый «полезный» список возможного применения лопуха будет у представителя народной медицины. В нём появятся десятки болезней, при которых лопух улучшает состояние пациентов. А с недавнего времени терапевтическим потенциалом лопуха заинтересовались и учёные.
Заготовка мака для медицины сегодня производится в промышленных масштабах. Учёные работают над выделением особенностей терапевтического эффекта различных видов растения и поисками новых способов его применения. Маковые алкалоиды, морфин, кодеин, папаверин входят в состав спазмолитиков, анальгетиков, успокоительных препаратов. Но ещё более широко представлен мак в народной медицине.
При заготовке растительного сырья листья мать-и-мачехи по неопытности можно спутать с листьями лопуха, а цветки – с цветками одуванчика. И хотя лечебный эффект от применения всех этих растений может частично совпадать, терапевтическое воздействие, производимое мать-и-мачехой, специфично и неповторимо. Его главная цель – заболевания верхних и нижних дыхательных путей, что нашло отражение даже в латинском названии травы.
Не каждое лекарственное растение удаётся вырастить дома на подоконнике или на балконе, но мелиссу можно. Однако стоит ли эта трава таких трудов? Если считать, что её можно принимать только как мягкое успокоительное, то, наверное, нет. Но в народной медицине мелисса эффективно используется ещё и как слабительное, спазмолитик, противорвотное средство, стимулятор моторики желчевыводящих путей и секреторной функции желудка, лекарство от гипертонии, атеросклероза, токсикоза и ещё множества других болезней.
Мяту выращивают в промышленных масштабах, что не удивительно, учитывая богатый исторический опыт её применения, количество болезней, при которых она помогает и число полезных веществ в составе. Причём, новые и неожиданные возможности применения мяты в медицине, диетологии и косметологии только сегодня открываются учёным в ходе научных исследований.
Одуванчик в фитотерапии «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.
Само название происходит от чешского или польского слова «pizmo», что в переводе означает «мускус», то есть запах именно органического происхождения. На самом деле все растения этого вида обладают очень сильным насыщенным ароматом, причем запах издает каждая клетка этого растения.
Для многих детей именно с подорожника начинается знакомство с фитотерапией. Лист подорожника, приложенный к ране, останавливал кровь, снимал воспаление и унимал боль. К сожалению, часто этим «детским» опытом знания о подорожнике и ограничиваются. А, между тем, биологически активные вещества, содержащиеся в его листьях, справляются с проблемами ЖКТ, кожными патологиями, болезнями дыхательных путей. И это далеко не весь перечень возможностей этого растения.
Вид травянистых однолетних растений. Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками. Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками. Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток молодые подсолнечники поворачиваются к солнцу.
«Божье дерево» – полынь – может как вылечить, так и отравить (некоторые виды полыни смертельно опасны для травоядных). Но люди так давно заинтересовались возможностями этого растения, что научились брать от полыни лучшее и лечить ею дыхательные пути, ЖКТ, кожные заболевания и т.д. А в последние годы научный интерес к активным веществам в составе этой травы только усиливается, что приводит к открытию новых, иногда неожиданных, свойств растения.
В лечебных и целебных целях используют верхушки с листьями, а именно верхушку по уровень, где заканчиваются соцветия с семенами. В современной медицине принимают настои из пустырника при импотенции и аденоме. Принимают внутрь при неврозах, нервной возбудимости, кардиосклерозе, функциональных расстройствах, пороках сердца, расстройствах нервной системы.
Вечно зеленый кустарник, который также называют "морская роса". В Элладе считалось, что розмарин послала на землю богиня любви Афродита, чтобы он оберегал земную любовь. В Древнем Риме также считали, что цветок обладает волшебной силой. Постоянно синий цвет растения приписывали его росту возле моря и "насыщением" его цветом волн.
Даже в соннике ромашковое поле символизирует скорое исцеление. В фитопрактике же появление препаратов ромашки в лечебных составах способствует избавлению от десятков разных болезней. Ромашка восстанавливает клетки печени, расширяет сосуды, нормализует сон, активизирует ЦНС, снимает кожные воспаления и потенциально может быть включена в антираковую терапию.
Для лечебных целей используют листья, цветки, кора ветвей, молодые побеги и корни.
Запах таволги отпугивает комаров, мух и слепней. Таволгу добавляют в чай, что придает ему медовый аромат и приятный вкус. В Скандинавских странах таволгу добавляют к вину или пиву для придания лучшего аромата. Молодые корни или побеги добавляют в пищу.
За способность останавливать кровь, снимать боль и воспаления тысячелистник называли «солдатской травой». С этим свойством растения даже связаны некоторые исторические предания. В качестве ранозаживляющего средства он активно используется до сих пор. Но таким образом проявляется лишь небольшая часть потенциала этого травянистого растения, которое в разных фитосборах способно нормализовать работу сразу нескольких систем организма.
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и в некоторых местах Кавказа, на южной части России. Препараты шалфея применяются учитывая противовоспалительные, вяжущие, фитоцидные и дезинфицирующие свойства этого растения. Настои из листьев используют для полосканий, примочек и ингаляций.