Описторхоз у рыб


Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу?..  Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также  как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» - рассказывал он.  «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» - удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» - признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же  можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…



Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом?

Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления.

Справка:

Описторхоз – это заболевание, вызываемое плоскими червями, паразитами из рода «Opisthorchis». Заболевание распространено в России, Казахстане, Украине и странах Юго-Восточной Азии таких как: Таиланд, Малайзия, Филиппины, Вьетнам.

Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени.

Язь, чебак, елец, пескарь, карась - носители описторха Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Описторхозом могут быть заражены и животные, те, которые питаются рыбой. Визуально по рыбе определить заражена она или нет – не получится. Есть специальные нормы обработки заражённой рыбы, её вымораживают при –28 градусов по Цельсию не менее 2-х суток. Жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут, рыбный пирог готовить не менее часа. «Малосолая» рыба часто является источником заражения, поэтому солить крупную рыбу в крепком посоле (на 1 кг рыбы 200 г соли) следует не менее 40 суток.

– Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания?

Новость по теме

– Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу.

– Иммунитета у любого человека к этому заболеванию нет. Считалось, что это болезнь животных, в 1884 году паразит был обнаружен итальянским учёным в печени кошки, но 3 апреля 1891 года профессор патанатомии Константин Николаевич Виноградов при вскрытии обнаружил «сосальщика» в печени человека, ему было дано название сибирской двуустки, заболевание получило название «описторхоз». Аборигены Севера, в частности ханты и манси, также подвергались заражению, но с течением времени организм коренных жителей адаптировался и не так остро реагировал на болезнь. Люди могли быть носителями паразита и не знать о нём.

– Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом?

– Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований.

– Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород?

– Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!

Досье:

Зуевский Владислав Петрович закончил Тюменский государственный медицинский институт. С 6-го курса рабтал на кафедре патологической анатомии в качестве лаборанта-исследователя. Занимался патологической анатомией, окончил аспирантуру, проводил исследования в области экспериментального описторхоза, защитил кандидатскую диссертацию. В 1994 году в Сургуте на медико-биологическом факультете возглавил кафедру морфологии. В 1996 году защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена проблеме описторхоза и развития, на этом фоне рака желудка. Работал в Сургуте тринадцать лет. Был главным специалистом по патологической анатомии города. Трудился проректором по научной работе, был председателем диссертационного совета по экологии. Стоял у истоков создания Научно-исследовательского института «Природопользования и экологии Севера». Затем переехал в город Ханты-Мансийск. Сейчас заведует кафедрой биологии и микробиологии в Ханты-Мансийской медицинской академии, некоторое время совмещал с работой на кафедре патологической анатомии здесь же. Занимается исследованиями в области нефробиопсии. Данный метод достаточно современный, сложный и по всей Тюменской области используется только у нас в Ханты-Мансийске.



Щука

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Пелядь

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Красноперка

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Стерлядь

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Язь

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

Муксун

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Судак

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Другие виды

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

• карась;

• лещ;

• тарань;

• плотва.

Живут ли паразиты в морской рыбе

Описторхоз в морской рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не был выявлен. Связано это с ее постоянным нахождением в соленой воде.

Как правильно обработать рыбу

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

Вымораживание

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

Термическая обработка

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Засолка

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

Вяление

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Как убить описторхоз при вялении:

• Рыбины оставляют в соли на 2-3 дня, срок засолки зависит от размера и веса тушек. Используют 12-14% соли от веса тушки.

• Вялят рыбные тушки на протяжении 2-3 недель.

Другие методы

Дополнительные способы обеззараживания рыбы от личинок:

• Личинки глистов поселяются не только в икре и печени, а также на спине и брюхе под плавниками, в жабрах, в глазных ямках рыбины, поэтому при разделке ее голову и плавники лучше сразу вырезать.

• Обжаривать рыбные куски следует, обильно полив растительным маслом, накрыв крышкой, сделав разрез вдоль хребта.

• Готовить рыбу на пару рекомендуется порционными кусками, примерно по 150 г.

• Пироги с рыбной начинкой следует выпекать около 30 минут.

Опасен ли описторхоз для человека

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.


Информация получена с сайтов:
, , ,