Полезные качества мёда


Статья основана на выводах 25 научных исследований. Подготовлена специалистом в ознакомительных целях.

Как же разобраться, какой мёд является натуральным, как правильно его выбрать - разберёмся в статье. Начнем с самого начала — со знакомства с самым известным и самым загадочным продуктом пчеловодства.

• Что такое мёд и откуда он берётся?

• Виды мёда

• Почему один мёд может быть светлым, а другой тёмным?

• 16 полезных свойств мёда

• Применение мёда в косметологии

• Химический состав мёда

• Вред мёда

• Мёд и диабет

• Можно ли при беременности

• Вредные виды мёда

• Дозировка: сколько мёда можно есть в день?

• Где хранить мёд?

• Сколько лет хранится мёд в стеклянной банке при комнатной температуре?

• Почему мёд кристаллизуется?

• Сколько весит мёд?

• Сколько стоит литровая банка мёда?

• Как выбрать мёд?

• Что такое мёд-фальсификат?

• Как проверить натуральность мёда в домашних условиях?

• Рецепты из мёда

• Как сделать крем-мёд?

• Как сделать кристаллизованный мёд жидким?

• Орехи с мёдом в домашних условиях

• Имбирь в мёде в домашних условиях

• Молоко с мёдом

• Мёд с чесноком и яблочным уксусом

• Мёд в народной медицине

• Интересные факты о мёде

• 5 мифов о мёде

Что такое мёд и откуда он берётся?

Мёд — это густое, сладкое вещество, образуемое медоносными пчёлами из цветочного нектара путём частичного переваривания в зобе. Ароматный, золотистый продукт известен человеку тысячи лет. Как правило, его используют, как подсластитель, но известны и другие ценные качества. Цвет мёда, его аромат и степень густоты зависят от цветоносных растений, с которых собран нектар. Обычно тёмные сорта мёда отличаются более выраженным ароматом.

Собранный более чем с полутора тысяч цветков нектар, пчела несёт в улей в особенном внутреннем зобике, который пчеловоды называют медовым мешочком. Пчелиный зоб — это не желудок, а самостоятельная прозрачная полость, в которой помещается до 70 мг нектара. Визуально пасечники определяют наполненность зобика по тому, насколько опущено брюшко пчелы.

Слюнные железы выделяют особенные ферменты, под действием которых тростниковый сахар нектара преобразуется в виноградный. В ульях пчёлы выкладывают ферментированный нектар в восковые ячейки. Для испарения избытка влаги насекомые активно машут крылышками над открытыми сотами.

Чтобы предотвратить брожение готового мёда, пчела обязательно впрыскивает в него немного яда. Только после этого все медовые соты запечатываются восковыми крышечками. Только после этого говорят о зрелости мёда. Поспешное выкачивание мёда, содержащего много влаги, приводит к естественному сбраживанию. Вкус такого продукта приобретает уксусный вкус.

Для того, чтобы собрать чайную ложку мёда, одна пчела без перерыва трудится 6 недель. Самые трудолюбивые существа на свете образуют колонии. Одна семья состоит из 1 королевы-матки и около 80 тысяч медоносных пчёл. Вся колония работает беспрерывно, пока живы все насекомые.

Для чего же пчёлам мёд? Дело в том, что мёд — основной продукт питания пчёл, который они запасают в сотах на зиму. В течение зимы пчелиная семья вместе с мёдом и пыльцой получает ценные углеводы, жиры, протеины, витамины. Пчеловод никогда не забирает весь медовый запас, иначе вся пчелиная семья погибнет.

Виды мёда

Мёд, во всём своём разнообразии, подразделяется на два вида — цветочный и падевый. Цветочный мёд получается из нектара, собранного с любых цветов — клевера, акации, гречихи, рапса, подсолнуха, донника. В эту же группу входит разнотравье — мёд, собранный на лугах, полях, в горах, лесу.

• Падевый мёд может иметь растительное или животное происхождение. Растительный продукт представляет собой соки, выделяемые лиственными почками вишни, сосны, липы, ясеня, орешника, клёна, дуба, некоторых хвойных деревьев. Сладкая роса, которую называют медвяной, появляется в тёплые осенние дни. Падевый мёд животного происхождения — особенные выделения, характерные для некоторых насекомых, например, тли, медведки. Вкус падевого мёда отличает особенная горчинка, которую улавливают опытные пчеловоды.

• Цветочный мёд более распространён и встречается на прилавках магазинов, ярмарок, поэтому остановимся на нём более подробно. Его вкусовые и ароматические качества зависят от породы пчёл, места и времени сбора нектара.

Если в основной медовой массе содержится от 40% и более нектара, собранного с одного вида растений, то мёд характеризуют, как монофлёрный. Полифлёрный мёд представляет себе смесь, собранную с разных видов цветов.

Среди монофлёрных сортов мёда основными считают:

• Акациевый мёд

• Гречишный — мёд насыщенного коричневого цвета, может иметь красноватый оттенок, при вдыхании ощущается сильный, сладостный аромат. Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, которые оказывают целебное воздействие при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах кожи, повышенном артериальном давлении, расстройстве обмена белков в организме.

• Мёд донника — покоряет нежнейшим ароматом с нотками ванили, обладает соломенно-янтарным цветом и нежным вкусом. Помогает восстановить метаболизм, нормализовать артериальное давление.

• Липовый мёд — продукт, отличающийся нежным жёлтым или янтарным цветом, глубоким, цветочным ароматом с легким лекарственным привкусом. Рекомендован в комплексном лечении бронхиальной астмы, бронхита, ангины. Эффективен для нормализации функций желудка, кишечника, почек.

• Рапсовый мёд — чаще белого цвета, возможен желтоватый оттенок, имеет характерный травяной запах. Отличается быстрой кристаллизацией.

• Мёд подсолнечника — встречается гораздо чаще других видов. Продукт яркого желтого цвета с лёгким травяным ароматом. Содержит высокие концентрации глюкозы и аминокислот, без которых невозможен синтез белков.

• Каштановый — мёд с интенсивным запахом с горчинкой, отличается коричневато-красным или насыщенным янтарным цветом. Обладает антибактериальными свойствами, помогает усилить защитные силы организма, нормализовать состояние желудка, кишечника, почек.

• Вересковый мёд — очень густой, при рассасывании во рту выделяет лёгкую горчинку. Содержит очень много минералов, потому показан для укрепления сердца и сосудов, помогает нормализовать аппетит, работу нервной системы.

• Клеверный мёд — пахнет свежей травой, обладает бледным, светло-жёлтым цветом.

• Мёд эспарцета — встречается крайне редко, насыщен витамином С, активными биокомонентами, минералами. Сладость продукта приятная, умеренная.

Выбирая мёд не забывайте, что он не может быть собран исключительно с одного вида растений. Если кочевая пасека стоит рядом с гречишным полем, это не значит, что пчелы будут собирать нектар с одной лишь гречихи. Насекомые сами выбирают, к какому растению лететь, поэтому часто залетают на соседние поля, сады, что не может не повлиять на вкус продукта.

Почему один мёд может быть светлым, а другой тёмным?

Цвет мёда в первую очередь связан с его происхождением. Так падевый мёд всегда тёмный. Его цвет варьирует от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого почти чёрного.

Цвет монофлёрных и полифлёрных мёдов зависит от того, с каких цветов был собран нектар. Существует понятие светлых и темных сортов цветочного мёда. Тёмный оттенок придают особые цветочные пигменты, танины, антоцианы.

Интересно, что цвет определяет некоторые медовые свойства. Установлено, что в тёмных сортах концентрация антиоксидантов, микроэлементов выше, а воды очень мало. К светлым сортам относятся акациевый, клеверный мёды, к тёмным — гречишный, каштановый.

1. Обеспечивает организм натуральными антиоксидантами

Качественный продукт насыщен мощными антиоксидантными соединениями, среди которых особенно выделяются флавоноиды и органические кислоты. Антиоксидантные свойства мёда являются предметом изучения многих учёных. Исследования подтвердили, что гречишный мёд способен повышать антиоксидантные качества крови

Установлено, что медовые антиоксиданты в значительной степени снижают вероятность инсультов, приступов острой сердечной недостаточности, некоторых форм раков. Одно из последних исследований показало, что мёд улучшает здоровье глаз, повышает качество зрения .

2. Мёд рекомендован диабетикам, как более полезный заменитель сахара

3. Благодаря аминокислотам мёд снижает артериальное давление

Гипертония — проблема, с которой сталкивается практически каждый второй человек. От высокого артериального давления страдают около 4% детей и подростков. Хронически высокое давление является основным фактором риска сердечных заболеваний. Мёд помогает уменьшить тонус сосудов, за счёт чего происходит мягкое снижение показателей давления. Гипотоническое действие реализуется за счёт высокой концентрации антиоксидантов .

В ходе одного изи экспериментов 55 участников разделили на две группы, одна из которых получала столовый сахар, вторая — натуральный мёд. Анализ результатов говорит о том, что у испытуемых, принимавших мёд, снизился показатель ЛПНП на 5,8%, а ЛПВП — повысился на 3,3%. Одновременно с этими преобразованиями отмечалось некоторое снижение веса на 1,3% .

5. Понижает показатели триглицеридов

Возрастание триглицеридов не только является серьёзным фактором риска болезней сердца. Триглицеридовые жировые соединения прямо влияют на развитие инсулинорезистенции, которая считается главной причиной сахарного диабета II типа. Повышение уровня триглицеридоа провоцируется рационом, который содержит сахар, рафинированные углеводы.

Независимые друг от друга исследования указывают на связь систематического употребления мёда с низкими показателями триглицеридов. Наиболее заметный эффект наблюдается при использовании пчелиного продукта вместо сахара.

Один из анализов сравнения сахара и мёда подтвердил, что в группе мёда у всех участников отмечалось снижение показателей триглицеридов от 11 до 19% .

6. Медовые антиоксиданты оздоравливают сердце

Мёд обеспечивает человека ценнейшими антиоксидантами, среди которых отдельно стоит сказать о флавоноидах. Натуральные соединения снижают вероятность заболеваний сердца. Активные компоненты способны расширить просвет сосудов сердца, тем самым стимулируя приток крови. Благодаря выраженному антиоксидантному воздействию угнетается тромбообразование, являющееся одной из главных причин инсультов.

Эксперимент с лабораторными крысами подтвердил, что приём мёда внутрь оберегает сердце от разрушительных последствий окислительного стресса .

С целью подтверждения результатов предварительных наблюдений инициированы долгосрочные научные исследования.

7. Мёд стимулирует регенерацию кожи после ожогов и механических травм

Организованные исследования показали, что при наружном применении мёд ускоряет заживление инфицированных послеоперационных ран и неглубоких термических ожогов .

Существуют доказательства того, что мёд эффективен при трофических язвах, появляющихся на ногах при сахарном диабете .

Результаты одного из исследований указывают на то, что обработка ран мёдом эффективна в практически в 44% участников. Эксперимент с пациентами, страдающими диабетическими язвами, показал положительный эффект в 97% случаев , .

У специалистов сложилось мнение, что положительное воздействие мёда на поражённые участки кожи, обусловлено способностью подавлять распространение и размножение патогенной бактериальной флоры, смягчать симптомы воспаления, снабжать мягкие ткани питательными веществами. Эти же качества помогают справиться с герпетическими высыпаниями и псориатическими кожными проявлениями .

В противоожоговой терапии особое место отводят мёду мануки .

8. Лечит кашель у детей

Большинство респираторных инфекций у детей сопровождается кашлем. Этот симптом отягощает течение заболевания, ухудшает качество сна не только у детей, но и в значительной степени мешает родителям.

Противокашлевые лекарственные препараты могут быть недостаточно эффективными, влиять на появление побочных симптомов. В сравнение с фармакологическими средствами мёд является натуральным и более эффективным против приступов кашля.

Изучению мёда, как средства от кашля, посвящено несколько независимых педиатрических исследований. Пчелиный продукт оказался более эффективным, чем два наиболее часто назначаемых средства от кашля .

Один из экспериментов подтвердил, что у детей, принимающих мёд во время дыхательных инфекций, снижается частота кашля, улучшается сон .

Мёд не дают детям первого года жизни из-за высокого риска ботулизма .

9. Облегчает симптомы простудных инфекций

Не стоит преуменьшать пользу мёда во время простуды или относить его к категории бабулиных рецептов. Научные исследования подтвердили, что чай с мёдом облегчает течение простуды, смягчает приступы ночного кашля. Данные, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации , говорят о том, что мёд оказывает более выраженный эффект, чем привычные противопростудные лекарства. Основываясь на результатах многочисленных исследований, ВОЗ внесла мёд в рекомендации по лечению кашля и простуды.

10. Обеспечивает спортсменов энергией

В одной столовой ложке мёда содержится 17 грамм углеводов. Продукт рекомендован спортсменам, как источник быстрых углеводов, снабжающий необходимой энергией.

Наблюдения показали, что применение мёда обеспечивает высокую работоспособность, активность во время спортивных соревнований. Регулярное употребление пчелиной сладости гарантирует сохранность защитных функций организма .

12. Защищает от аллергии

Ошибочно полагать, что мёд является аллергеном. Аллергическими свойствами обладает пыльца растений, которая в минимальном количестве присутствует в нём. Незначительные, но регулярные порции мёда способствуют формированию устойчивости человеческого организма к цветочной пыльце, которая является сильным аллергеном.

Для формирования иммунитета важно употреблять мёд, собранный в местности, где проживает аллергик. Это — факт, подтверждённый научными наблюдениями. Применение медовой противоаллергической терапии показало снижение аллергических симптомов в контрольной группе на 60%. Продолжительность сезонной аллергии для участников исследования сократилась на 70%.

13. Помогает справиться с герпесом

Наблюдение за 16 взрослыми, страдающими губными и генитальными герпетическими высыпаниями, показали улучшение после наружного применения мёда. Врачи объяснили терапевтический эффект способностью мёда подсушивать повреждения кожи, подавлять рост болезнетворной флоры. Кроме этого, оказалось, что в меду в незначительном количестве присутствует перекись водорода, которая очищает пораженные участки.

Мёд традиционно входит в аптечные препараты против наружных герпетических проявлений. Однако, его нельзя считать панацеей от герпеса, так непосредственно на вирус не оказывается никакого воздействия.

14. Способствует улучшению памяти

Антиоксиданты мёда, о которых уже было сказано довольно много, оказывают защитное влияние на мозг. Активные вещества нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов на нейроны. В 2011 году были опубликованы данные исследования, подтвердившего свойство мёда улучшать память и повышать мозговую активность. Оказалось, что мёд участвует в усвоении кальция, необходимого для полноценной работы головного мозга, реализации аналитических способностей .

Чем старше человек, тем больше центральная нервная система нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах, защищающих от старческого слабоумия. Мёд — продукт, который обеспечивает мозг всем необходимым.

15. Предупреждает развитие рака

Противоопухолевые свойства мёда начали изучать очень давно. Последние выводы учёных указывают на то, что он подавляет развитие онкологических заболеваний, способствует выведению канцерогенов. У людей, регулярно употребляющие натуральный мёд, реже диагностируются злокачественные опухоли .

16. Помогает снизить вес

И это — не ошибка! Несмотря на то, что мёд является сладким продуктом, он способствует избавлению от лишних килограммов. Активные биохимические соединения стимулируют обменные процессы, помогают выведению продуктов жизнедеятельности, очищают кишечник от токсинов. Для того, чтобы похудеть, необходимо утром и вечером принимать по 1 чайной ложке мёда, разведённой в стакане воды. Сладкий напиток пьют перед завтраком натощак и непосредственно перед отходом ко сну. Молекулярный анализ медовой воды позволил установить сходство её состава с химическим составом человеческой плазмы.

Для стимуляции сжигания жировых отложений рекомендован медовый массаж, обладающий антицеллюлитным эффектом. Мёд наносят на поверхность кожи и обрабатывают её похлопывающими движениями. Процедуру проводят до тех пор, пока он не превратится в белёсую кашицу. Затем кожу ополаскивают и укутывают тёплым полотенцем не менее, чем на 30 минут.

[Видео] Что произойдет с вашим телом, если есть мёд каждый день:


Применение мёда в косметологии

Косметологи ценят мёд за выраженные регенерирующие, увлажняющие, тонизирующие свойства. Он является распространённым компонентом всевозможных средств для ухода за кожей лица, тела и волосами.

Ускоряет заживление ран и ушибов

Антисептические и регенерирующие свойства мёда известны со времён Гиппократа и врачевателей Древнего Египта. Натуральные антибактериальные качества способствуют активному заживлению ран. Примечателен тот факт, что во времена Второй мировой войны мёд активно применяли для лечения огнестрельных ранений, обморожений, ушибов, сопровождающихся повреждениями кожи и воспалениями мягких тканей.

Мёд способен очищать раневую поверхность, стимулировать местное кровообращение, усиливать отток лимфы. Сочетание этих качеств ускоряет процессы восстановления при ссадинах, ушибах, термических поражениях.

Ухаживает за губами

Нежная кожа губ очень чувствительна к перепадам температуры, морозу, ветру. В холодное время года она подвержена обезвоживанию, вследствие которого на поверхности губ образуются болезненные трещины.

Улучшить состояние губ можно с помощью медового скраба, который легко приготовить и использовать в домашних условиях. Для этого следует взять по столовой ложке мёда и сахара, чайную ложку масла оливы или кокоса. При желании можно добавить немного пищевого красителя и перемешать все ингредиенты. Готовый скраб перекладывают в стеклянную баночку или чистую баночку из-под крема.

При первых признаках обветривания, появлении боли или ранок на губы лёгкими движениями наносят немного жидкого мёда. Он окажет обезболивающее действие, ускорит заживление.

Смягчает кутикулу

Сухость кутикулы можно отнести к сезонным проблемам. Осенью и зимой кожа рук, особенно зона вокруг ногтей нуждаются в увлажнении и полноценном питании. Для увлажнения кутикулы можно использовать любимый крем для рук, обогащённый мёдом. Выдавите его в баночку, добавьте чуть-чуть тёплого мёда, несколько капель витамина Е.

Другое ухаживающее средство можно приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать равные части сока алоэ, мёда, оливкового масла. Смесь мягко втирают в кожу вокруг ногтей не менее двух раз в неделю. С целью питания кутикулы рекомендовано использовать мёд с частицами воска, прополиса и пыльцы.

Возвращает упругость коже

Во время медового массажа специалист осуществляет «прилипающие» движения. Сопутствующее оттягивание кожи стимулирует выведение токсинов, улучшает тонус мышц. Таким способом можно бороться с растяжками, целлюлитом.

Более щадящие массажные техники с использованием мёда эффективны при остеохондрозе, простудных инфекциях, бронхите, депрессивных расстройствах. Медовые компоненты в полной мере проникают в глубокие слои кожи, стимулируют метаболизм в мягких тканях, оказывают общее оздоравливающее действие.

Чтобы полноценно увлажнить кожу тела, приготовьте особое медовое масло. Для этого вам понадобится 100 г мёда, 30 мл розового масла и 500 мл масла миндаля. Все компоненты тщательно перемешивают в стеклянной посуде и наносят массажными движениями на сухое тело, уделяя внимание шелушащимся участкам. Средство хранят в закрытой стеклянной ёмкости.

Для очищения кожи лица идеально подойдёт медово-миндальный скраб. Его легко приготовить самостоятельно. Нужно взять 20 г мёда, добавить 5 мл оливкового масла и горсть измельчённых миндальных орехов. Компоненты перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке. Средство мягко втирают в кожу лица, после ополаскивают тёплой водой.

Избавляет от перхоти

Основополагающим фактором, вызывающим перхоть, себорейный дерматит, является грибковая флора волосистой части головы. Мёд способен подавить распространение грибка, очистить кожу головы, улучшить состояние волос. Благодаря этим свойствам он — распространённый компонент шампуней, ополаскивателей и масок для волос.

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от перхоти. Для этого следует развести натуральный мёд (2 части) водой (1 часть). Жидкость равномерно наносят на вымытые волосы, утепляют полотенцем и выдерживают около часа. При желании можно добавить яичный желток и 10 мл репейного масла.

Для улучшения качества волос приготовьте медово-оливковую маску. Возьмите 100 г мёда и 50 мл оливкового масла, перемешайте. Наносите маску на всю длину волос. Через 30 минут вымойте голову любимым шампунем.

Химический состав мёда

О составе мёда написано очень много. Особое внимание уделяется витаминам, минералам, хотя их не так много, как указано в большинстве источников. Налегать на мёд с целью восполнения дефицита каких-либо минералов или лечения гиповитаминоза нет смысла.

Основная ценность мёда — несколько десятков видов флавоноидов, обладающих уникальными целебными свойствами. Именно эти соединения обеспечивают антибактериальный, сосудоукрепляющий эффект от приёма мёда. Примечательно, что флавоноиды лишены токсических свойств, а значит совершенно безвредны для организма.

• Сколько калорий в чайной ложке мёда? Одна чайная ложка мёда без горки соответствует 39 ккал. Если чайная ложка с горкой, в ней - 61,6 ккал.

• Сколько калорий в столовой ложке мёда? На одну столовую ложку без горки приходится 68 ккал. В одной столовой ложке с горкой — 106,9 ккал.

КалорииККал

• Жиры:

0 г

0 г

Вред мёда

Распространено заблуждение о том, что мёд — аллергенный продукт. Большинство людей, склонных к аллергическим реакциям, отказывались от него. На самом деле мёд вызывает аллергический ответ крайне редко.

Исследования показали, что те или иные проявления аллергии появляются после употребления некачественного, фальсифицированного мёда или в случае наличия примесей тростникового сахара, цветочной пыльцы. Иногда в аллергенном меду обнаруживаются следы лекарственных средств, которые используют пчеловоды для обработки ульев.

Если вы склонны к аллергии на продукты пчеловодства, отнеситесь к мёду с осторожностью. Выбирайте качественный продукт ответственных производителей. Ведь еще со времён Древней Руси мёд использовали для лечения аллергических состояний.

Педиатры категорически не рекомендуют вводить мёд в рацион детей первого года жизни. Это связано с вероятностью содержания в нём спор ботулизма, которые могут развиваться в ЖКТ младенца. Безусловно, угроза маловероятна, но не стоит рисковать здоровьем ребёнка.

Учёные определили группу лиц, которым лучше воздержаться от употребления мёда во избежание появления негативных последствий. К этой категории относятся больные с:

• Сердечной и лёгочной недостаточностью.

• Хроническим обструктивным бронхитом.

• Легочными кровотечениями.

• Декомпенсированными пороками сердца.

• Острым миокардитом.

• Острой сердечной недостаточностью.

Мёд и диабет

В составе мёда установлены высокие концентрации глюкозы и фруктозы. Однако гликемический индекс может колебаться от 32 до 88. Весь цветочный мёд имеет высокий ГИ 80-88, поэтому его не нельзя употреблять при диабете. Однако, акациевый или хвойный мёд имеет всего 32-35 ГИ, и он считается диетическим.

Исследования подтвердили, что люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его в небольших дозировках.

[Видео] Можно ли сахар заменить мёдом? Развеиваем миф о пользе меда:

Можно ли при беременности

Во время беременности мёд предотвращает развитие анемии, избавляет от гормональных всплесков, приступов плаксивости и раздражительности. Допустимая дозировка — 1-2 чайные ложки мёда в сутки. Этого количества достаточно для снабжения матери и ребёнка ценными витаминами и микроэлементами.

Вредные виды мёда

Фальсификация мёда является серьёзной проблемой. Недобросовестные продавцы идут на всевозможные уловки, чтобы заработать на некачественном товаре. Изобретательность таких дельцов привела к появлению на рынке вредных видов мёда:

• Бодяжный — представляет собой смесь цветочного нектара с сахарным сиропом.

• Сахарный — продукт, полученный при кормлении пчёл в искусственных условиях сахарным сиропом.

• Синтетический — вещество, которое даже нельзя называть мёдом. Состоит из химических загустителей, искусственных ароматизаторов, сахара.

• Химический — продукт, производимый пчёлами, которые получают химические вещества. Химию в сахарный сироп добавляют пчеловоды в случае, когда пчелиный семьи болеют.

Дозировка: сколько мёда можно есть в день?

Безусловно, мёд является полезным для здоровья человека продуктом независимо от пола и возраста. В целях безопасности не стоит превышать допустимую суточную дозу — 150 грамм. Чрезмерное превышение рекомендованной порции может нанести вред здоровью.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, допустимы следующие дневные дозировки мёда:

• Для женщин — не более 6 чайных ложек, которым соответствуют 100 ккал.

• Для мужчин — не более 9 чайных ложек, содержащих около 150 ккал.

Мёд можно использовать вместо сахара для подслащивания кисломолочных продуктов — творога, йогурта, при приготовлении соусов, маринадов.

Где хранить мёд?

Идеальная температура, при которой мёд сохраняет все целебные свойства, составляет от 19 до 24°С. В любом из видов пчелиного продукта высока вероятность присутствия дрожжевых клеток, поэтому в нём не допустимо превышение уровня жидкости более 19%. Тепло и влажность — сочетание условий, при которых начинается процесс брожения. Сброженный, ферментированный мёд не пригоден к употреблению, так как приобретает кислый запах и привкус уксуса.

Категорически запрещается нагревать мёд. Высокие температуры способствуют разрушению полезных веществ, полностью нейтрализуют целебные свойства. Некоторые учёные утверждают, что сильное нагревание провоцирует образование канцерогенов. В случае, когда мёд слишком кристаллизовался, допустимо поставить его на водяную баню, подогретую не более, чем до 50°С.

Для хранения используйте стеклянную посуду, деревянные кадки. Не в коем случае не используйте медную или оцинкованную посуду — мёд вступает в реакцию с металлом, вследствие чего образуются ядовитые вещества.

Сколько лет хранится мёд в стеклянной банке при комнатной температуре?

Самый «старый» мёд был обнаружен в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхомона. Его возраст насчитывал не менее 3500 лет, при этом все вкусовые качества сохранились практически безупречно. В гробнице невольно соблюдались необходимые условия — оптимальная температура, сухость, темнота.

При комнатной температуре мёд можно хранить год, не опасаясь за изменение состава и лечебных качеств. Более длительный период хранения способствует разрушению витаминов, фруктозы, глюкозы, одновременно с эти происходит повышение концентрации сахарозы и кислот.

Старый мёд увеличивается в объёме. Причиной служит разложение сахаров на воду, сивушные масла, углекислый газ и другие бесполезные компоненты. Продукт приобретает неприятный запах и вкус, совсем не похожий на медовые. Употребление такого мёда не вызовет негативных последствий для организма, но оставит неприятное послевкусие.

Почему мёд кристаллизуется?

Для мёда характерны несколько состояний — жидкое, вязкое, засахаренное, однородное. Со временем все сорта мёда меняют цвет и консистенцию. Длительное хранение неизменно приводит к кристаллизации, которую привычно называют засахариванием. Изменение текстуры никак не влияет на ценные качества мёда.

Кристаллизация — признак натуральности мёда. Фальсифицированный продукт не кристаллизуется.

Структура образовавшихся кристаллов зависит от нескольких факторов. Так при высокой температуре процесс кристаллизации проходит медленнее, а образованные кристаллы отличаются крупными размерами. При понижении температуры до 14°С кристаллизация ускоряется, но кристаллы формируются мелкие.

Сколько весит мёд?

• Сколько грамм мёда в 1 чайной ложке? В одной чайной ложке мёда без горки — 12 грамм. Если чайная ложка с горкой, вес мёда увеличивается до 19 грамм.

• Сколько грамм мёда в 1 столовой ложке? На одну столовую ложку без горки приходится 21 грамм мёда.

• Сколько кг в 1 литре мёда?

• Сколько кг мёда в 3 литровой банке? Вес мёда в 3 литровой бутыли составляет 4,5 кг.

Сколько стоит литровая банка мёда?

Условно мёд можно разделить на дорогой и дешёвый. На цену влияет сложность получения продукта. К самым дорогим видам относят альпийский мёд, который пчёлы собирают с альпийских лугов, раскинувшихся на горных склонах Кавказа, Альп и других высокогорных хребтов.

Немного дешевле стоит мёд, собранный в период цветения акации и липы. Самые доступные виды — разнотравье подсолнечниковый, гречишный. Более высокое качество у лугового мёда, в котором ценных веществ намного больше.

Оптовые продавцы предлагают мёд от 55 рублей за 1 кг, при условии покупки крупной партии (от 3 тонн). В магазине качественный натуральный продукт стоит от 400-500 рублей за килограмм.

Как выбрать мёд?

При выборе мёда важно обращать внимание на место его производства, вид растений-медоносов. Пчеловоды разделяют более 300 сортов мёда, каждый из которых является уникальным по составу.

Например, в ходе одного исследования были изучены около 90 видов мёда, и оказалось, что гречишный обладает наиболее мощной антиоксидантной активностью. В тёмных сортах антиоксидантов намного больше, чем в светлых. Исключением стал мёд золотарника.

Нельзя забывать о том, что не все пасечники добросовестно информируют покупателя об условиях содержания пчёл. Пчеловоды используют антибактериальные средства. При злоупотреблении препаратами, пестициды, антибиотики и гербициды проникают непосредственно в мёд в количествах, намного превышающих показатели безопасной нормы.

Если вы не доверяете продавцам на рынке, внимательно изучайте этикетку на продукте с заводской упаковкой. В нём не должно быть посторонних добавок. Только в этом случае продукт может считаться натуральным. В идеале на банке должен стоять ГОСТ 19792-2017.

Что такое мёд-фальсификат?

Пчеловодство — тяжёлый труд. Пасечник должен сделать ульи, потратиться на покупку пчелиных семей. Однако, все прилагаемые усилия не гарантируют получение больших объёмов мёда. Дожди, ветреная погода, чрезмерная засуха, здоровье пчелиных семей влияют медовый «урожай». Бывает так, что собранного мёда хватает только на питание пчёл в зимние месяцы.

Нехватка мёда провоцирует непорядочных пчеловодов подкармливать пчёл сахарным сиропом, крахмальной патокой. Результатом переработки этих веществ становится фальсифицированный мёд, который не обладает полезными качествами.

Как проверить натуральность мёда в домашних условиях?

Натуральный мёд содержит микрочастицы пыльцы, благодаря которым реализуются все лечебные эффекты. Очищенный мёд, прошедший ультрафильтрацию, превращается в бесполезную глюкозо-фруктозную массу.

Чтобы определить натуральность мёда, достаточно провести незамысловатые тесты:

• Уксусом. Небольшую порцию мёда разведите подогретой водой и капните уксуса. Если жидкость шипит, значит в мёд добавили мел для большей густоты.

• Водой. Размешайте чайную ложку мёда в прозрачной ёмкости с горячей водой. Допускается незначительное помутнение воды, всплывание на поверхность частиц воска, перги. Выпадение белого осадка говорит о неправильном хранении мёда, наличии искусственных добавок.

• Йодом. Одну чайную ложку мёда растворяют в небольшом количестве воды, затем добавляют каплю йода. Посинение жидкости указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.

• Огнём. Капните мёд на бумагу и попробуйте его поджечь. Натуральный продукт не горит. Наличие сахара вызовет плавление, изменение цвета на более тёмный, появление карамельного запаха.

• Проволокой. Нагрейте небольшой кусочек нержавеющей проволоки, опустите его в мёд. Натуральный мёд не прилипнет к проволоке. Налипание, потемнение металла указывают на присутствие сахара.

• Бумагой. Капните мёд на лист бумаги. При наличии воды на бумаге остаётся влажный след.

• Ложкой. Окуните ложку в мёд и прокрутите её. Натуральный продукт не стекает, а наматывается на ложку. Как ленточка.

Следует помнить, что качественный, натуральный мёд не пенится. Процесс кристаллизации, как правило, начинается через 3-6 недель после откачки. Если учесть, что последняя качка приходится на сентябрь или начало октября, то мёд должен закристаллизоваться к концу декабря. Исключение составляют только вересковый и акациевый мёд.

[Видео] 6 основных правил, которые помогут выбрать натуральный мёд:


Рецепты из мёда

Мёд — один из самых распространённых ингредиентов кулинарных рецептов. Его используют в приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, маринадов, соусов.

Как сделать крем-мёд?

Крем-мёд или взбитый мёд — особая форма мёда, которая долго не твердеет, не расслаивается. Взбитый мёд добавляют в выпечку, используют для приготовления ореховых, фруктовых десертов.

Техника приготовления медового крема настолько проста, что сделать его в домашних условиях может каждый:

• Возьмите 900 г жидкого и 100 г кристаллизованного мёда, тщательно перемешайте ложкой.

• Поставьте медовую смесь в холодильник.

• После остывания массы до 14°С, занесите её в тёплое помещение.

• Взбивайте миксером сначала на медленных, затем на быстрых оборотах не менее 10-15 минут.

Готовый крем-мёд приобретает белый цвет, становится похожим на сгущённое молоко. Продукт ставят в холодильник на 10 дней, после чего используют в пищу.

Как сделать кристаллизованный мёд жидким?

Хозяйкам не всегда удобно использовать твёрдый, закристаллизованный мёд. Чтобы сделать его жидким без потери целебных качеств, воспользуйтесь простым способом:

• Переложите мёд в стеклянную или керамическую посуду.

• На дно кастрюли положите полотенце, налейте воды, подогрейте её до температуры около 50°С.

• В кастрюлю поставьте ёмкость с мёдом на полотенце.

• Прогревайте мёд до тех пор, пока консистенция не станет жидкой.

• Если вода остынет, можно поставить кастрюлю на медленный огонь и немного подогреть водяную баню.

Орехи с мёдом в домашних условиях

Вкусное и полезное лакомство, которое понравиться взрослым и детям, можно быстро приготовить всего из двух ингредиентов — орехов и мёда. Возьмите 400 грамм просушенных грецких орехов. Очистите их от скорлупы, тщательно промойте под проточной водой, высушите на полотенце. Обжарьте орехи на сухой сковороде на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно перемешивая лопаточкой. Подготовленные орехи пересыпают в чистую, сухую стеклянную или керамическую посуду, залейте 1 литром мёда, хорошенько перемешайте. Десерт готов к употреблению.

Имбирь в мёде в домашних условиях

Имбирь с мёдом - уникальный продукт, рекомендованный при проблемах с сердцем, кишечных расстройствах, снижении иммунитета, заболеваниях суставов, склонности к аллергическим реакциям.

Для приготовления понадобится:

• 1 небольшой лимон.

• 1 корень имбиря.

• 300 г мёда.

Лимон ошпаривают кипятком, имбирь тщательно моют, очищают. Подготовленные лимон и имбирь нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку. Смесь выкладывают в банку, заливают мёдом и тщательно вымешивают.

Молоко с мёдом

Молоко с мёдом — традиционное средство для лечения бронхо-легочных заболеваний — ОРВИ, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, гриппа. Целебный напиток купирует приступы кашля, облегчает отхождение мокроты, оказывает антибактериальное и противовирусное действие.

Для приготовления берут стакан тёплого, кипячёного молока и растворяют в нём чайную ложку мёда. Напиток пьют маленькими глотками в любое время суток.

[Видео] Вода с мёдом на ночь, польза и рецепт приготовления:

Мёд с чесноком и яблочным уксусом

Настойка из мёда, чеснока и яблочного уксуса оказывает оздоравливающее действие при вирусных инфекциях, снижает холестерин, восстанавливает нарушенных обмен веществ, помогает бороться с хронической усталостью, стрессом, онкологическими заболеваниями.

Вас понадобятся:

• 10 зубчиков чеснока.

• 200 мл качественного яблочного уксуса.

• 200 г мёда.

Все компоненты помещают в стеклянную ёмкость, тщательно перемешивают с помощью блендера. Готовую смесь закрывают крышкой, ставят в холодильник на 5 дней. Спустя положенное время состав перемешивают и принимают за 20 минут до еды. Курс лечения может составлять от двух месяцев до одного года. После двухмесячного перерыва курс повторяют снова.

Мёд в народной медицине

Сироп для лечения кашля. Один лимон обдают кипятком и вместе с кожурой пропускают через мясорубку. 250 г мёда нагревают на медленном огне, добавляют в него лимонную массу, тщательно перемешивают. Медово-лимонную массу процеживают через двойной слой марли и переливают в стеклянную банку. Сироп хранят закрытым, в холодильнике. Оптимальный срок хранения — 2 месяца.

Средство используют при кашле, а также в профилактических целях в сезон простудных инфекций. Детям средство дают по 1 чайной ложке до 4 раз в сутки. Разовая доза для взрослых — 1 столовая ложка, в сутки допускается 3-4 приёма.

Средство от похмелья. После бурной вечеринки нет ничего лучше особого медового напитка, который нормализует пищеварение, поможет организму очиститься от этанола. Возьмите столовую ложку жидкого мёда, 80 мл сока апельсина и 70 мл чистого йогурта без добавок. Все ингредиенты перемешайте и напиток готов к употреблению.

От бессонницы. Растворите в стакане подогретого молока чайную ложку мёда. Пейте напиток за 30 минут до сна. Медовое молоко успокоит нервы, поможет быстрее заснуть.

Средство, укрепляющее здоровье. Нужно взять по 1 стакану грецких и кедровых орехов, 500 г измельчённого тёмного изюма, 200 г светлого изюма, 50 г шиповника, 500 г мёда, 500 мл водки.

Орехи, изюм и мёд хорошо перемешивают, добавляют водку. Средство настаивают в закрытой посуде не менее 10 дней, периодически встряхивая. Готовую смесь принимают по 1 столовой ложке три раза в сутки до еды.

Для печени. Смешайте сок двух лимонов с 500 мл оливкового масла и 500 г мёда. Средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день, перед едой.

Интересные факты о мёде

• Мёд слаще обычного сахара. Вкус натурального мёда похож на кленовый сироп. При добавлении в блюда или напитки, не забывайте, что мёд намного слаще сахара.

• Сколько мёда даёт один улей? Медоносный сезон начинается в мае и заканчивается в начале октября. При благоприятных погодных условиях один улей может принести пчеловоду около 30-40 кг высококачественного мёда.

• Сколько мёда даёт одна пчела за жизнь? Жизнь пчелы коротка — всего 60 дней. За один день она собирает около 20 г нектара, который потом превращается в мёд. В течение жизни пчела собирает чуть больше 1/2 чайной ложки мёда.

• При какой температуре мёд теряет полезные свойства? Ценные, биологически активные вещества мёда разрушаются при высоких температурах. Нагревание приводит к образованию гидроксиметилфурфурола, который нейтрализует все полезные свойства продукта. Однако, в чай мёд добавлять можно. Для подслащивания используют небольшое количество мёда, который при нагревании абсолютно безопасен.

5 мифов о мёде

• Мёд, собранный в горах, самый лучший

• Дикий мёд — эксклюзивный продукт. На самом деле такого мёда не существует. Теоретически его собирают дикие пчёлы, живущие в лесу, поэтому собрать его в достаточном объёме для продажи - невозможно. Если только вы не живёте рядом с пасечником, который ходит в лес за мёдом.

• Мёд с маточным молочком обладает особыми свойствами. Это уловка, к которой прибегают продавцы. Ведь маточное молочко собирается в очень незначительном количестве.

• Майский мёд полезнее остальных видов. Первый мёд пчёлы собирают в конце весны, в мае (отсюда и название). Он необходим пчелиной семье для питания, восстановления сил после холодной зимы. Пчеловоды не качают мёд в мае, так как это приведет к гибели пчёл и убыткам. В небольшом количестве майский мёд получают в южных регионах, где в мае расцветает много растений-медоносов. Но как такового майского мёда нет в продаже.

• Мёд можно есть без ограничений. Всё хорошо в меру — это относится и к мёду. Обычно в сутки взрослый человек употребляет не более 2-3 столовых ложек мёда.

Источники информации:

• 2010; 7: 315–321. Published online 2010 Jul 3. doi: 10.4314/ajtcam.v7i4.56693. The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review.

• Spring 2004;7:100-7. doi: 10.1089/109662004322984789. Natural honey lowers plasma glucose, C-reactive protein, homocysteine, and blood lipids in healthy, diabetic, and hyperlipidemic subjects: comparison with dextrose and sucrose

• 2010; 7: 315–321. Published online 2010 Jul 3. doi: 10.4314/ajtcam.v7i4.56693. The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review

• Jul-Dec 2013;25(3-4):44-7. Effects of natural honey on blood glucose and lipid profile in young healthy Pakistani males

• 2008 Apr 20;8:463-9. doi: 10.1100/tsw.2008.64. Natural honey and cardiovascular risk factors; effects on blood glucose, cholesterol, triacylglycerole, CRP, and body weight compared with sucrose

• 2015 Mar 6;:CD005083. doi: 10.1002/14651858.CD005083.pub4. Honey as a topical treatment for wounds

• 2014 Mar; 5: 2042533313518913. Published online 2014 Feb 26. doi: 10.1177/2042533313518913. A randomised controlled trial of topical Kanuka honey for the treatment of psoriasis.

• 2014; 9: 53–54. Published online 2014 Aug 31. Does honey improve cough symptoms in children with upper respiratory tract infections?

• 2019 Jul; 11: 1586. Published online 2019 Jul 12. doi: 10.3390/nu11071586. Honey Supplementation and Exercise: A Systematic Review

• Health Benefits of Honey. Submitted: January 23rd 2019Reviewed: June 25th 2019Published: July 23rd 2019. DOI: 10.5772/intechopen.88211



Информация получена с сайтов:
,