Ягоды облепихи
Облепиха – это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты – и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Лимон
Нельзя обойти вниманием и всеми любимый лимон. Этот фрукт принадлежит к семейству цитрусовых и богат витамином С. Отлично помогает чай с лимоном от простудных и инфекционных заболеваний. Для того чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона после чаепития.
Мята
В эфирном масле этого растения содержится большое количество ментола. Это вещество, в свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.
Корень имбиря
Еще один фаворит среди чайных добавок – это имбирь. Такой чай обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь – это противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Пейте чай с полезными добавками и наслаждайтесь ароматами, которые согреют вашу душу и тело.
Для здоровья важен глубокий сон. К сожалению, многие люди испытывают трудности с засыпанием. Поэтому рассмотрим напитки, которые могут с успехом заменить снотворные препараты.
Начнём с наиболее распространённого успокоительного средства – чая во всех своих проявлениях.
Заварим чай с ромашкой и лавандой и получим прекрасное седативное средство с умиротворяющим ароматом. Для пущего эффекта можно добавить молоко и мёд по вкусу.
В обычном зелёном чае содержится аминокислота теанин, в чьи функции входит в том числе снижение стресса. Однако её эффект практически нивелируется обилием кофеина, содержащегося в напитке. Попробуйте раздобыть зелёный чай без кофеина, или заварите обычный чай с мятой.
Мяту можно заменить мелиссой – растением, которое использовали для успокоения ещё в тёмные века. Для достижения терапевтического эффекта, заварите пару-тройку веточек растения в течение 10-15 минут. Пейте, заедая мёдом.
На втором месте после чая по седативным свойствам идёт молоко. В этом живительном напитке содержится вещество триптофан, способствующее скорейшему засыпанию. Для усиления эффекта молоко стоит подогреть, и добавить в него мёд и мускатный орех.
Отдельно стоит упомянуть миндальное молоко. Миндаль вообще знаменит своими снотворными свойствами, которыми он обязан удачным сочетанием белка и магния в своём составе. Можете просто съесть горсть орехов перед сном, запив их молоком, либо же приготовить миндальное молоко при помощи блендера.
С земляникой и душицей
Смешать две столовых ложки листьев земляники, ложку тимьяна, ложку мать-и-мачехи и столько же душицы. Взять одну столовую ложку сырья и залить 500 мл кипятка, варить пятнадцать минут. Настаивать отвар надо сорок пять минут и пить с медом.
С ромашкой и мятой
Смешать по столовой ложке главного растения, мяты, шалфея и ромашки. Залить двумя стаканами воды и варить пять минут. Настаивать час, затем пить по четверти стакана.
С почками сосны
Надо залить двумя стаканами воды ложку сосновых почек, проварить пятнадцать минут. Затем добавить в горячую воду ложку чабреца, немого мяты и шалфея. Настаивать двадцать минут. Пить с долькой лимона и меда.
С анисом и фенхелем
Ложку семян фенхеля, такое же количество мяты, аниса, подорожника и чабреца смешать. Взять ложку смеси и залить двумя стаканами кипятка. Можно проварить пару минут и настоять, а можно просто оставить на час под крышкой.
Что касается блюд, можно использовать эту траву при приготовлении рыбы, мяса, овощей.
Рыба, запеченная с тимьяном и луком
Почистить белую рыбу. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить 50 г листьев тимьяна, соль, перец и потушить минуту. Рыбу фаршировать полученной смесью, добавить дольки лимона. Запекать двадцать минут в духовке.
Грудка с травами
Смешать пару ложек оливкового масла, сушеный базилик, тимьян, розмарин, рубленый чеснок, соль, перец. Куриную грудку смазать полученной смесью и завернуть в фольгу. Запекать сорок пять минут.
Суп
Кусочек говядины залить водой, добавить луковицу и варить полчаса. Добавить 700 квашеной капусты, варить полчаса. Отдельно отварить 700 г картофеля, размять в пюре. Добавить его в суп. Луковицу и морковь нарезать, потушить пару минут. Выложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, чеснок и тимьян. Варить еще десять минут.
Рецепты блюд малокалорийные, поэтому их можно использовать при правильном питании и похудении. А можно выбирать и другие варианты, главное, чтобы блюдо нравилось.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Внутрь, в виде настоя растительного сырья 2-3 раза/сут после еды на протяжении 2-3 нед; в виде экстракта - 3-4 раза/сут.
Для полосканий полости рта и глотки применяют 3-4 раза/сут.
• Что это
• Польза
• Вред
• Чабрец в кулинарии
• Хранение
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».