Виды и сорта
Разновидности продукта связаны с используемым сортом винограда. От сырья зависит цвет, аромат, привкус уксуса.
Белый
Продукт делают из белых вин. Приправа получается соломенного или янтарного цвета.
Сорта винного белого уксуса:
• «Классический» — 6 % крепости, сладковатый;
• Sherry Vinegar, или «Хересный» (из вина «Херес») — 6–9 % крепости, фруктово-ореховый привкус;
• Champagne Vinegar или «Шампанский» (из шампанского) — 4–6 % крепости, мягкий вкус.
«Хересный» относят к универсальным приправам. Он подходит ко всем блюдам. «Шампанский» используют в салатах, к рыбе, курице.
Классический винный уксус Sherry Vinegar Champagne vinegar
Синий
Получают из сока дорогих сладких видов темного винограда. Ягоды давят, неосветленную жидкость выдерживают в бочках более 3 лет. Добавляют краситель, ароматизатор.
Готовая приправа:
• сладковатая;
• тягучая;
• синяя либо коричневая;
• крепостью 6 %;
• содержит до 18 г углеводов/100 мл.
Продукт самый дорогой из разновидностей уксуса: по консистенции и вкусу напоминает бальзамик. Подходит для морепродуктов, салата.
Красный
Перебраживают из красного вина. Различается по сортам на «Мальбек», «Мерло», «Каберне». Приправа темная красно-бордовая, кисловатого пряно-острого вкуса, более 5 % крепости.
Допускается осадок. В составе много железа. Используют для маринадов и блюд, в которых нужен уксус.
Полезные свойства и возможный вред уксуса
Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.
Противопоказания к употреблению:
• язва желудка;
• острый цистит;
• гиперацидный гастрит;
• возраст до 5 лет.
Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.
Применение винного уксуса
Продукт используют в кулинарии. Он также нашел применение в быту, лечении, домашней косметике.
В кулинарии
Чем кулинары заменяют винную добавку:
• в салате — лимонным/лаймовым соком с вином, яблочным уксусом;
• в маринадах к рыбе — белым вином;
• в маринаде к мясу — красным вином.
Кулинары также советуют приправу заменять свежеотжатыми соками из граната, апельсина, киви или клюквы, в которые добавлено красное/белое вино. Продукт подходит для мяса или рыбы, десерта.
На заметку рецепт:
В быту
Уксусный продукт хорошо дезинфицирует кухонные поверхности, придает блеск посуде, окнам. Белый сорт может использоваться в стирке. При полоскании одежды он сохранит яркость цвета, а замачивание удалит пятна.
В медицине
Красный и белый сорта винного уксуса добавляют в народные средства для наружного применения. Подходят для компрессов при подагре, артралгии, варикозе, пяточной шпоре. Неразбавленной жидкостью протирают кутикулы, мозоли, бородавки.
Уксусный раствор (1–2 ч. л. на 200 мл воды) пьют натощак с целью похудения. Его также используют для полосканий при зубной боли и симптомах ОРВИ.
В косметологии
С винной добавкой делают ополаскиватель для волос. Уксусным раствором (20 ч. л. на 500 мл воды) промывают волосы. Они будут гладкими, блестящими.
Неразбавленной добавкой протирают кожу: процедура заменит пилинг. Уксусный раствор в пропорции 30 мл на 100 мл отвара ромашки используют вместо лосьона для лица.
Как сделать винный уксус в домашних условиях
Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.
Ингредиенты, которые нужны
Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.
Ингредиенты:
• для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
• для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.
Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.
Для приготовления не подходит порошковое вино. Алкоголь должен быть из натурального винограда.
Пошаговая инструкция, как приготовить
Тару для приготовления стерилизовать не надо.
Алгоритм действий:
• В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
• К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
• В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
• Горлышко банки закрывают марлей.
• Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
• По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.
Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.
Смотрите, как происходит готовка на практике:
Как определить, сколько процентов
В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.
Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.
Выбор и хранение продукта
Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.
Особенности выбора винного уксуса:
• обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
• тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
• страна производства — Испания, Италия, Франция;
• натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).
По стандартам ГОСТ уксус из вина хранят в плотно закрытой бутылке не дольше года. Желательно держать при температуре меньше +27 ºC. Срок годности домашней приправы — не более 6 месяцев.
Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.
А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.
Как часто вы используете винный уксус? Вероятно, этот продукт ассоциируется у всех с кулинарией. И не случайно, ведь с древних времен его используют в качестве приправы, для консервирования, приготовления майонеза, соусов.
Но известны факты применения этой жидкости для производства товаров фармацевтических и бытовой химии, и даже в лечебных целях.
Между тем, это очень древний продукт, говорят, что его производили уже 7000 лет назад. Даже в Библии и Ветхом завете встречаются упоминания о нем.
А в 18 веке ученым Пастернаком было доказано, что продукт этот является в результатом жизнедеятельности бактерий уксуснокислых.
Сейчас широко известны виды:
• яблочного и спиртового,
• солодового и рисового,
• фруктового и сывороточного,
• бальзамического и кокосового.
И каждой стране присущ свой, любимый. Это сложилось исторически, например в Индии, предпочитают финиковый, а в Великобритании готовят солодовый, в Китае больше любят рисовый. Традиции и предпочтения приготовления этой приправы складывались из изобилия тех продуктов, которые составляли основной рацион питания.
Винный уксус польза и вред продукта
Винный уксус (оцет), о котором идет сегодня речь, считается многофункциональным, ведь его готовят на вине или винограде. Поэтому он любим в странах, слывущих производством вина, особенно во Франции, где получают его сбраживанием вин виноградных и брожением соков. Эфиры, содержащиеся в винограде и переходящие в вино, придают продукту определенный аромат, приятный для ощущения.
На какие виды подразделяется
Готовый продукт бывает нескольких видов:
Красный: сбраживают из вин бордосских, используя определенные сорта винограда (merlot, malbec). В качестве сырья могут использоваться поврежденные ягоды и выжимки из них, которые проходят ферментацию без сахара, при помощи дрожжей. Только длительная выдержка в бочках дубовых позволяет добиться красивого янтарного цвета и приятного запаха. Из него готовят маринады, подходит к мясу и салатам.
Белый готовят из светлых сухих вин или остатков светлых сортов винограда, для брожения и выдержки применяют бочки стальные. Белый подходит к птице и рыбе.
Бальзамический
Поэтому он ценится особенно, и в былые времена эту приправу преподносили богатым вельможам в качестве подарка. Про него складывают легенды. В одной из них говорится, что маркизом Каносса в 1046 году был преподнесен подарок (бочонок с уксусом бальзамическим), королю Генриху II. Отведав приправу, король настолько впечатлился его вкусом, что для хранения его выделил отдельное помещение в своем дворце и выставил охрану. Этой приправой заправляют готовые блюда и салаты.
Шампанский готовят из шампанского. Эта приправа считается разновидностью белого, но цена его дороже, а вкус нежнее и мягче, содержит в себе больший букет вкусовых ноток.
Полезные свойства
Свойства любого продукта определяет их состав. Посмотрите таблицу, где очень полно указан химический состав, какими биологически активными веществами богат уксус и как они влияют на здоровье:
Применение этого продукта в разумных количествах привносит большую пользу для здоровья:
Антисептические свойства продукта были известны еще в древности. Его использовали для обеззараживания воды, подливая в нее немного перобродившего оцета, который уничтожал всех микробов. С этой же целью приправу используют и в наше время при консервировании продуктов.
Антиоксидантная способность объясняется наличием витаминов и ферментов, способствующих замедлению процесса старения организма, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Противоопухолевые и противовоспалительные свойства служат профилактикой возникновения раковых заболеваний.
Эффективен этот продукт в борьбе с холестериновыми отложениями, поскольку способствует разжижению крови, а флавоноиды стимулируют повышение и укрепление иммунных сил организма.
Благотворно влияет на работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря.
Приправе свойственно активизировать обменные процессы, удалять из организма продукты распада и вредные вещества. Не случайно его используют для похудения и в программах омоложения организма.
И это объяснимо, ведь очищение органов и систем от шлаков, всегда улучшает внешний вид и самочувствие. Для этого, достаточно употреблять в день (вместе с салатами или другой едой), ложку -другую приправы. Или каждое утро выпивать стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, натощак.
Кроме полезностей, приправа улучшает вкусовые качества пищи, придавая ей особую пикантность и обогащая витаминный и минеральный состав блюд.
У приправы имеются противопоказания
Полезная во многих отношениях приправа может нанести вред здоровью, особенно людям, имеющим заболевания хронического характера.
Он противопоказан при язвенной болезни желудка, и при гастритах, при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в винограде.
Кислоты содержащиеся в жидкости вредно влияют на состояние зубов, повреждая эмаль. Поэтому после применения, следует полоскать рот или чистить зубы.
Не рекомендуется применять его и при хронических заболеваниях печени и почек.
Применение уксуса
Самое широкое применение все виды оцета получили в кулинарии, народная медицина использует его для лечения заболеваний, женщины наводят красоту кожи и волос и используя свою выдумку и смекалку, находят ему применение в быту.
В кулинарии
Чаще используют уксус в сочетании с мясом. Даже диетологи советуют чаще заменять жирные соусы, обогащенные холестерином, на уксусы, которые содержат минимальное число углеводов и калорий. Умные хозяйки заменяют этой приправой и майонез, и сливки.
Его часто используют в маринадах, он подходит для маринования всех продуктов, не только овощных, но и рыбных, и мясных.
В малых количествах он хорошо раскрывается в супах и с рыбными блюдами, очень удачно используют его кулинары в сочетании с тушеной свеклой. Подойдет ко всем горячим блюдам, в отличии от яблочного.
При использовании не стоит забывать, что с картофелем и кисломолочными продуктами, он не сочетается.
Эту приправу используют для облагораживания вкусовых качеств напитков, допустим, многим нравится когда в коктейль «Кровавая Мери» добавляется винный оцет. Напиток приобретает новые оттенки и вкус. Настаивают его и на лекарственных травах и специях, получая приправы с широчайшим букетом ароматов.
Бальзамический оцет не имеет противопоказаний, если исключить непереносимость. Его часто применяют после еды, для улучшения процесса пищеварения. Самое его удачное сочетание с сырами, клубникой, оливковым маслом в мясных блюдах, салатах, маринадах.
В медицине
Оцеты применяют для лечения небольших ран и ушибов, ожогов, при раздражении кожи.
Противовоспалительный эффект оцета используется для омоложения организма и замедления процесса старения. Прием уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Известны положительные случаи лечения уксусом рака шейки матки, но только на первоначальных стадиях развития. Прием этой приправы нормализует менструальный цикл.
Помогает при носовых кровотечениях. В этом случае народная медицина рекомендует развести чайную ложечку оцета в стакане воды и осторожно втянуть носом небольшое количество этой водицы, стараясь удерживать ее минуты 2-3. Процедуру надо проделывать несколько раз в день, на протяжении недели. При открытых ранах такое лечение не проводится.
При приеме внутрь, уксус способствует:
• активизации процесса пищеварения,
• очищению кишечника от шлаков и токсинов,
• быстрому расщеплению углеводов,
• восстановлению флоры кишечника,
• укреплению иммунитета,
• поддержке кожи в тонусе.
Кроме этого, он активизирует обмен веществ и способствует понижению аппетита. Поэтому его используют при похудении. А регулярно принимая эту приправу, можно пополнить организм свой витаминами и минералами.
Для достижения эффекта похудения, применяя уксус, его разбавляют водой. Если пить уксусную водичку перед каждым приемом пищи, в течение 2-3-х месяцев, то по отзывам испытавших этот напиток женщин, можно сбросить до 10 кг. Специалисты рекомендуют дополнительно растирать кожу оцетом, что способствует рассасыванию апельсиновой корки.
При беременности уксусная водичка помогает снять токсикоз, но употреблять надо с осторожностью.
В косметологии
Применяется при уходе за кожей лица и тела. Бактерицидные, обеззараживающие и антисептические свойства винного оцета народная медицина использует для косметических целей. Протирание кожи уксусом способствует разглаживанию морщин, снимает воспалительные процессы на коже,
• регулирует работу желез, вырабатывающих кожное сало, что способствует снятию жирного блеска,
• дезинфицирует кожу, способствует очищению пор от пыли и грязи, убирает сальные пробки,
Протирание тела убирает апельсиновую корку, восстанавливает ее тонус, делая гладкой и помолодевшей.
Применение в уходе за волосами. В уходе за волосами надо найти золотую серединку, поскольку частое использование может привести к их пересушиванию.
• Самый удачный выход — применять уксус при ополаскивании волос после мытья.
• Для укрепления волос его можно добавлять в травяные маски, например в отвар шалфея.
• Для блеск волос, смешивают с отваром ромашки.
• Для снятия жирного блеска с волос, уксус разводят водой (1:1) и смачивают ей волосы на ночь. Утром моют с волосы шампунем.
• Оцет применяют для лечения перхоти. Для этого в отвар репейника добавляют 2-3 ст. ложки уксуса и делают компресс на голову, минут на 30, после смывая его, как обычно.
• Помогает он при выпадении волос, если провести лечение масками, смешивая жидкость в равных пропорциях с медом и наносить регулярно на волосы. При выпадении волос хорошо помогает и бальзамический уксус.
А вот Японки, во все моющие средства и шампуни добавляют этот продукт, чтобы волосы всегда блестели, а кожа была шелковой и мягкой. Белым уксусом отбеливают пигментные пятна и веснушки.
В быту. Чтобы белье было при стирке белоснежным, а вещи яркими
Как часто мы задаемся вопросом, чтобы еще добавить в стиральную машину при стирке белья, чтобы оно было белоснежным, а цветное — не утрачивало своей яркости цветов. Это всегда не просто, сколько моющих средств приходится перебрать.
И в этом может помочь белый винный уксус, который удивит вас своими преимуществами в цене и качестве. Как им пользоваться:
Если налить половинку стакана уксуса прямо на одежду, перед ее стиркой, то это усилит моющие средства порошка, увеличит яркость цветов одежды и значительно уменьшит пенность моющего средства.
Пенящие порошки плохо прополаскиваются в машине и часто оставляют следы на темной выстиранной одежде, в виде разводов. Уксус легко справляется с этой задачей.
Он обладает смягчающим эффектом. Если его добавить при стирке в отделение для смягчения тканей, он проявится в том же свойстве, но без той агрессивности, присущей химическим кондиционерам, действующей и на ткань и на среду окружающую.
Белые ткани уксус отбеливает, благодаря содержащимся в нем кислотам, дополнительно дезодорируя их. Он нейтрализует посторонние запахи, особенно неприятные.
Избавление от пятен на одежде: Половину стакана уксуса смешать с горячей водой и замочить в ней одежду с плохо отстирывающимися пятнами, желательно на ночь. Перед стиркой, если пятно не отошло, налить средство дополнительно на загрязнение. Потереть руками и заложить в машину для стирки.
Иногда на одежде досаждают прилипшие волосы и шерсть животных. При добавлении в стирку уксуса, эта проблема будет решена. Заодно, убирается статический заряд с одежды. Жидкость действует как кондиционер.
Если одежда чистая, но электризуется, ее можно просто прополоскать, добавив в таз ложек шесть этой жидкости и замочив одежду минут на 30.
Смягчающее свойство оказывает при стирке еще одно важное действие. При постоянном использовании уксуса не придется добавлять при стирке смягчители воды. Уксус хорошо справляется с этой задачей и накипи на нагревательных трубках не образуется.
Как хранить уксус
Обычно уксус хранят в стеклянной емкости, с плотной пробкой при комнатной температуре, лучше в месте прохладном, но не в холодильнике.
Если покупая продукт в магазине вы обнаружите а дне осадок, это показатель плохого качества продукта.
Как сделать домашний из вина
Для приготовления домашнего уксуса подойдет не только забродившее вино, но и прокисший сок, сусло. Вина потребуется полтора литра на пять литров воды (кипяченой и остывшей), с добавлением 400 г сахара или меда.
Все перемешивают и оставляют бродить на 2 месяца, после процеживают и разливают по бутылкам.
Винный уксус весьма полезный продукт не только для кулинарных изысков. С уверенностью применяйте его для оздоровления организма и с еще большей уверенностью для бытовых нужд.