Вино из черноплодки польза и вред


Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.

• Польза и вред

• Вкус

• Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?

• 3.1. Как приготовить своими руками с изюмом?

• 3.2. С корицей

• 3.3. С лимонной кислотой

• Полезные советы

Польза и вред

В плодах аронии содержится:

• фтор;

• бор;

• молибден;

• железо;

• йод;

• медь;

• марганец и другие микроэлементы.

Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.

Черноплодную рябину полезно употреблять для лечения и профилактики авитаминозов. Особенно ценна она для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.

Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:

Вкус

Из черноплодной рябины получается изысканное вино. Оно обладает приятным, слегка терпким вкусом. Пряные оттенки отлично сочетаются со сладостью и нотками кислинки. Вкус вина мягкий и благородный, что особенно ценится представительницами слабого пола.

Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?

Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.

Как приготовить своими руками с изюмом?

Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:

• ягоды черноплодной рябины — 5 кг;

• вода — 2 л;

• сахар — 800 г;

• изюм немытый — 40 г.

Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:

• Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.

• Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.

• Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.

• Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.

• Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.

• Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.

• Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.

• Через три недели профильтровать вино.

• Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.

• Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.

• Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.

• Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.

Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.

Плоды для приготовления винного напитка мыть не рекомендуется. На их поверхности находятся естественные дрожжевые грибки, которые необходимы для создания процесса брожения.

Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:

С корицей

Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:

• спелые плоды аронии — 5 кг;

• винные дрожжи — 30 г;

• водка — 100 г;

• вода — 5 л;

• палочка корицы;

• сахар — 1,5 кг;

• гвоздика сушеная — 5 шт.

Порядок действий:

• Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.

• Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.

• Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.

• В полученный состав влить сок рябины.

• Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.

• Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.

• Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

• Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.

• Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.

• Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.

• Затем бутылки поместить в прохладное помещение.

Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.

С лимонной кислотой

• Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.

• Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.

• После этого слить жидкость в отдельную емкость.

• Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.

• Вновь прокипятить содержимое кастрюли.

• Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.

• Влить в состав 350 мл водки и охладить.

Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.

Полезные советы

Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:

Не спешите игнорировать черноплодную рябину. Ее ягоды полезны для здоровья, а также из них в домашних условиях можно приготовить очень вкусное, ароматное вино. Такой напиток подойдет как для праздничного стола, так и для встречи гостей, забежавших на огонек.



7 простых пошаговых рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Домашние вина нередко превосходят магазинные по вкусовым и полезным свойствам. Ведь для их приготовления тщательно подбирается фруктово-ягодное сырье, а весь процесс проводится под собственным контролем. Существует много удачных способов приготовления вина из черноплодки с добавлением дополнительных ингредиентов.

• Польза и вред напитка

• Тонкости приготовления вина из черноплодки

• Как правильно выбрать сырье

• Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

• Классический рецепт без водки

• С вишневыми листьями в банке

• С виноградом

• Из аронии с корицей

• Рецепт с изюмом

• С яблоками без дрожжей

• Из сока

• Возможные проблемы

• Дальнейшее хранение готового продукта

Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты.

Польза и вред напитка

Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:

• чрезмерная масса тела;

• скопление токсинов и шлаков в организме;

• ревматизм;

• повышенное давление в артериях;

• нервная возбудимость;

• лучевая болезнь.

Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.

Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.

При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.

Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.

Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:

• беременность и лактация;

• склонность к запорам;

• выраженная гипотония;

• повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Тонкости приготовления вина из черноплодки

Чтобы вино из черноплодной рябины на зиму получилось по-настоящему вкусным, полезным и качественным, нужно ответственно подойти к сбору и подготовке сырья. Также потребуется подобрать подходящие стеклянные емкости и надежно простерилизовать их.

Обязательным условием для приготовления вина из аронии является внесение большого количества сахара, который снизит повышенную терпкость ягоды.

Может применяться несколько технологий виноделия:

• классическое отжимание сока;

• кагорный метод;

• сокоотделение вследствие подбраживания мезги.

Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.

Как правильно выбрать сырье

Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.

Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.

Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.

Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Рассмотрим проверенные и несложные в исполнении варианты. Для каждой хозяйки найдется свой.

Классический рецепт без водки

Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:

• 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);

• сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.

Пошаговый процесс виноделия прост:

• Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.

• Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.

• Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.

• Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.

• Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.

• Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.

• Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.

• Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.

• Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей +18 градусов.

• Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.

• Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.

• В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.

• Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).

• После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.

• Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.

С вишневыми листьями в банке

Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:

• 2 стакана черноплодной рябины;

• 1,5 литра бутилированной негазированной воды;

• 1 л водки или 500 мл спирта;

• большая горсть вишневых листьев;

• 200 г сахарного песка;

• 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Приготовить напиток несложно. Требуется:

• Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.

• Туда же отправить вишневые листья и залить водой.

• Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.

• Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.

• В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.

• Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.

• Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.

• Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.

• В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.

С виноградом

Для следующего рецепта потребуется:

• по килограмму черной рябины и винограда;

• 150 г свежей малины;

• 250 мл дистиллята;

• 1 палочка корицы;

• 5 бутончиков гвоздики;

• 1 бутончик кардамона.

Готовить вино нужно следующим образом:

• В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.

• Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.

• Черноплодку перекрутить через мясорубку.

• В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.

• Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.

• При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.

• Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.

• Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.

• Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.

• Тщательно перемешать и накрыть крышкой.

• 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.

Из аронии с корицей

В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:

• 5 кг аронии;

• 10 г молотой корицы;

• 4 кг сахара;

• 500 мл водки.

Последовательный процесс:

• Измельчить рябину деревянной ступкой.

• Посыпать корицей и сахарным песком.

• Перемешать и переложить в ведерко или таз.

• Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.

• До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.

• Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.

• После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.

• Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Рецепт с изюмом

Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:

• по килограмму сахара и плодов аронии;

• 100 г изюма.

Приготовление является несложным:

• Размять руками ягоды рябины в миске.

• Добавить изюм и 300 г сахарного песка.

• Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.

• Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.

• Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.

• Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.

• Вновь процедить и разлить по бутылкам.

С яблоками без дрожжей

Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:

• 3 кг черноплодной рябины (аронии);

• 2 кг яблок;

• 1,5 кг сахара;

• 2 л воды.

Что нужно сделать:

• Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.

• Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.

• Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).

• Добавить нарезанные яблоки и перемешать.

• Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.

• Перемешивать массу каждый день.

• Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.

• Продолжать ежедневно помешивать.

• На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.

• После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.

• Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.

Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.

Из сока

Для создания этой заготовки нужно:

• 6 л отжатого сока черноплодной рябины;

• 3,5 л воды;

• 1,5 кг сахарного песка.

Делать вино в такой последовательности:

• В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.

• Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.

• Тщательно размешать.

• Закрыть бутыль пробкой из ваты.

• Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.

• Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.

• Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.

• Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.

• Перемешать до растворения.

После выдержки в течение месяца можно подавать домашний хмельной напиток к столу.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

• Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.

• Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

• Использовать сухие простерилизованные емкости.

• Внимательно перебирать сырье для виноделия.

• Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.

• Следить за герметичностью водяного затвора.

• Добавлять сахар и воду хорошего качества.

• Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.

• Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Дальнейшее хранение готового продукта

Для хранения домашнего вина из черноплодной рябины используются бутылки из темного стекла. Их следует поместить на полки винного шкафчика в горизонтальном положении. Оптимальный уровень влажности в помещении — 70-80%, а температура — 12 °С. При таких условиях вино может храниться 5-7 лет.


Информация получена с сайтов:
, ,