Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.
• Польза и вред
• Вкус
• Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?
• 3.1. Как приготовить своими руками с изюмом?
• 3.2. С корицей
• 3.3. С лимонной кислотой
• Полезные советы
Польза и вред
В плодах аронии содержится:
• фтор;
• бор;
• молибден;
• железо;
• йод;
• медь;
• марганец и другие микроэлементы.
Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.
Черноплодную рябину полезно употреблять для лечения и профилактики авитаминозов. Особенно ценна она для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.
Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:
Вкус
Из черноплодной рябины получается изысканное вино. Оно обладает приятным, слегка терпким вкусом. Пряные оттенки отлично сочетаются со сладостью и нотками кислинки. Вкус вина мягкий и благородный, что особенно ценится представительницами слабого пола.
Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?
Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.
Как приготовить своими руками с изюмом?
Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:
• ягоды черноплодной рябины — 5 кг;
• вода — 2 л;
• сахар — 800 г;
• изюм немытый — 40 г.
Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:
• Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.
• Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.
• Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.
• Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.
• Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.
• Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.
• Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.
• Через три недели профильтровать вино.
• Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.
• Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.
• Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.
• Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.
Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.
Плоды для приготовления винного напитка мыть не рекомендуется. На их поверхности находятся естественные дрожжевые грибки, которые необходимы для создания процесса брожения.
Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:
С корицей
Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:
• спелые плоды аронии — 5 кг;
• винные дрожжи — 30 г;
• водка — 100 г;
• вода — 5 л;
• палочка корицы;
• сахар — 1,5 кг;
• гвоздика сушеная — 5 шт.
Порядок действий:
• Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
• Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
• Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
• В полученный состав влить сок рябины.
• Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
• Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
• Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
• Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
• Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
• Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
• Затем бутылки поместить в прохладное помещение.
Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.
С лимонной кислотой
• Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
• Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
• После этого слить жидкость в отдельную емкость.
• Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
• Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
• Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
• Влить в состав 350 мл водки и охладить.
Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.
Полезные советы
Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:
Не спешите игнорировать черноплодную рябину. Ее ягоды полезны для здоровья, а также из них в домашних условиях можно приготовить очень вкусное, ароматное вино. Такой напиток подойдет как для праздничного стола, так и для встречи гостей, забежавших на огонек.
7 простых пошаговых рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях
Домашние вина нередко превосходят магазинные по вкусовым и полезным свойствам. Ведь для их приготовления тщательно подбирается фруктово-ягодное сырье, а весь процесс проводится под собственным контролем. Существует много удачных способов приготовления вина из черноплодки с добавлением дополнительных ингредиентов.
• Польза и вред напитка
• Тонкости приготовления вина из черноплодки
• Как правильно выбрать сырье
• Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
• Классический рецепт без водки
• С вишневыми листьями в банке
• С виноградом
• Из аронии с корицей
• Рецепт с изюмом
• С яблоками без дрожжей
• Из сока
• Возможные проблемы
• Дальнейшее хранение готового продукта
Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты.
Польза и вред напитка
Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:
• чрезмерная масса тела;
• скопление токсинов и шлаков в организме;
• ревматизм;
• повышенное давление в артериях;
• нервная возбудимость;
• лучевая болезнь.
Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.
Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.
При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.
Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.
Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.
Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:
• беременность и лактация;
• склонность к запорам;
• выраженная гипотония;
• повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
• гастрит с повышенной кислотностью;
• язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
Тонкости приготовления вина из черноплодки
Чтобы вино из черноплодной рябины на зиму получилось по-настоящему вкусным, полезным и качественным, нужно ответственно подойти к сбору и подготовке сырья. Также потребуется подобрать подходящие стеклянные емкости и надежно простерилизовать их.
Обязательным условием для приготовления вина из аронии является внесение большого количества сахара, который снизит повышенную терпкость ягоды.
Может применяться несколько технологий виноделия:
• классическое отжимание сока;
• кагорный метод;
• сокоотделение вследствие подбраживания мезги.
Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.
Как правильно выбрать сырье
Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.
Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.
Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.
Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Рассмотрим проверенные и несложные в исполнении варианты. Для каждой хозяйки найдется свой.
Классический рецепт без водки
Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:
• 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
• сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.
Пошаговый процесс виноделия прост:
• Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
• Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
• Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
• Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
• Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
• Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
• Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
• Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
• Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей +18 градусов.
• Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
• Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
• В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
• Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
• После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
• Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.
С вишневыми листьями в банке
Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:
• 2 стакана черноплодной рябины;
• 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
• 1 л водки или 500 мл спирта;
• большая горсть вишневых листьев;
• 200 г сахарного песка;
• 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.
Приготовить напиток несложно. Требуется:
• Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
• Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
• Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
• Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
• В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
• Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
• Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
• Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
• В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.
С виноградом
Для следующего рецепта потребуется:
• по килограмму черной рябины и винограда;
• 150 г свежей малины;
• 250 мл дистиллята;
• 1 палочка корицы;
• 5 бутончиков гвоздики;
• 1 бутончик кардамона.
Готовить вино нужно следующим образом:
• В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
• Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
• Черноплодку перекрутить через мясорубку.
• В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
• Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
• При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
• Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
• Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
• Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
• Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
• 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.
Из аронии с корицей
В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:
• 5 кг аронии;
• 10 г молотой корицы;
• 4 кг сахара;
• 500 мл водки.
Последовательный процесс:
• Измельчить рябину деревянной ступкой.
• Посыпать корицей и сахарным песком.
• Перемешать и переложить в ведерко или таз.
• Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
• До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
• Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
• После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
• Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.
Рецепт с изюмом
Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:
• по килограмму сахара и плодов аронии;
• 100 г изюма.
Приготовление является несложным:
• Размять руками ягоды рябины в миске.
• Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
• Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
• Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
• Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
• Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
• Вновь процедить и разлить по бутылкам.
С яблоками без дрожжей
Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:
• 3 кг черноплодной рябины (аронии);
• 2 кг яблок;
• 1,5 кг сахара;
• 2 л воды.
Что нужно сделать:
• Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.
• Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.
• Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).
• Добавить нарезанные яблоки и перемешать.
• Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.
• Перемешивать массу каждый день.
• Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.
• Продолжать ежедневно помешивать.
• На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.
• После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.
• Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.
Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.
Из сока
Для создания этой заготовки нужно:
• 6 л отжатого сока черноплодной рябины;
• 3,5 л воды;
• 1,5 кг сахарного песка.
Делать вино в такой последовательности:
• В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.
• Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.
• Тщательно размешать.
• Закрыть бутыль пробкой из ваты.
• Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.
• Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.
• Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.
• Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.
• Перемешать до растворения.
После выдержки в течение месяца можно подавать домашний хмельной напиток к столу.
Возможные проблемы
В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:
• Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
• Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.
Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:
• Использовать сухие простерилизованные емкости.
• Внимательно перебирать сырье для виноделия.
• Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
• Следить за герметичностью водяного затвора.
• Добавлять сахар и воду хорошего качества.
• Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
• Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.
Дальнейшее хранение готового продукта
Для хранения домашнего вина из черноплодной рябины используются бутылки из темного стекла. Их следует поместить на полки винного шкафчика в горизонтальном положении. Оптимальный уровень влажности в помещении — 70-80%, а температура — 12 °С. При таких условиях вино может храниться 5-7 лет.