Белое вино при подагре



Алкоголь как фактор риска

• гипертония;

• диета, богатая жирной пищей;

• обезвоживание;

• употребление сладких и спиртных напитков.

В США оценка взаимосвязи подагры и диеты проводилась во время комплексного обследования работников здравоохранения (HPFS). В опросе принимало участие более 50 тысяч человек. В ходе анализа медики сделали вывод, что злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития подагры в два раза.

Какой алкоголь можно при подагре

Медики единодушны во мнении, что страдающим подагрой следует строго ограничить прием спиртных напитков. Особенно это важно в первые месяцы после постановки диагноза и начала лечения. Придерживаться низкопуриновой диеты придется всю жизнь, чтобы затормозить развитие болезни и избежать мучительных приступов.

Допустимая дневная доза:

• пиво — 200 мл;

• вино — 150 мл;

• водка, виски, коньяк — 30 мл.

Внимательно читайте информацию о составе пива перед покупкой. Ингредиенты должны быть натуральными, без сиропов и вкусовых добавок, которые часто встречаются в крафтовых сортах.

Закусывайте вино свежей зеленью, которое нейтрализует кислоту. Крепкие напитки следует употреблять очень осторожно и в малых количествах, чтобы не допустить обезвоживания. Если врач категорически рекомендует воздерживаться от спиртного, откажитесь от вредной привычки во избежание обострения болезни.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Ваша оценка:


Какие продукты питания можно и нельзя есть при подагре?

Что такое подагра и каковы симптомы подагры?

Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.

Лидия Штандель

кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.

Симптомы подагры:

• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;

• припухлость сустава;

• покраснение кожи над суставом.

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Причины подагры

Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.

• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

Подагра также бывает первичная и вторичная.

Первичная обусловлена генетически.

Вторичная возникает в результате болезней:

• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);

• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Подагра считается преимущественно мужским заболеванием

Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.

Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:

• избыточный вес;

• сердечная недостаточность;

• гипертония;

• устойчивость к инсулину;

• диабет;

• регулярный прием мочегонных средств.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Что нельзя есть при подагре?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;

• мясные субпродукты, такие как печень и почки;

• молочные продукты высокой жирности;

• мясные, рыбные, грибные бульоны;

• грибы в любом виде;

• икра рыб;

• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;

• арахис и арахисовая паста;

• сладкие газированные напитки;

• сдобная и сладкая выпечка;

• шоколад;

• соленый сыр;

• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;

• малина, калина, клюква, инжир;

• крепкий кофе и чай;

• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Что можно есть при подагре?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;

• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;

• кисломолочные продукты, молоко, творог;

• яйца (одно в день);

• крупы (в умеренном количестве);

• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;

• фрукты и ягоды;

• корнеплоды;

• хлеб (2 сорт);

• нежирная рыба;

• курица, индейка, кролик;

• чернослив;

• вишня;

• цитрусовые;

• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;

• цикорий;

• некрепкий зеленый и травяной чай;

• некрепкий кофе с нежирным молоком;

• мед, пастила, мармелад.

• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при подагре — пример диеты

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;

• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;

• овсянка с яблоком, домашний компот;

• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

• нежирный йогурт со злаками;

• яйцо отварное, салат морковь + тыква;

• хлопья с нежирным молоком;

• молочный суп;

• фрукты с нежирными сливками;

• чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;

• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;

• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;

• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;

• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;

• тушеные овощи, кефир;

• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

• творог с фруктами;

• фруктовый кисель, фрукты;

• фрукты или ягоды;

• кефир, фрукты;

• сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;

• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;

• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;

• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;

• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;

• сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;

• 1 чашка свежей клубники;

• кофе;

• вода.

Обед

• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;

• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;

• обезжиренное молоко или вода.

Полдник

• 1 чашка свежей вишни;

• вода.

Ужин

• запеченный лосось;

• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;

• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;

• нежирный йогурт;

• травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.


Правила питания

Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ночь.

Специальная диета при подагре исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничивает прием соли и жира. Необходимо обильное, преимущественно щелочное питье.

Можно есть:

• Все виды рыбы, в том числе треску, пикшу, камбалу, сельдь, макрель, сардину, тунца, лосося. Не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу.

• Отварное мясо два раза в неделю (нежирные сорта: индейка, курица, кролик). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, т. к. пурины при этом вывариваются.

• Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.

• Овощные супы (вегетарианские).

• Йогуртовые заправки для салатов.

• Растительное (оливковое, подсолнечное и т. д.) масло.

• Орехи (все виды, включая авокадо, но жирные сорта в умеренном количестве).

• Фрукты и овощи. Существует заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле пурины, содержащиеся в овощах, подвергаются быстрому выведению, поэтому опасности не представляют.

Можно пить:

• Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чай, кофе.

• Молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.

Нельзя есть:

• Печень, почки и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы, мясные консервы, холодец, дичь.

• Копченую рыбу, балык, икру рыб.

• Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.

• Плавленые сыры.

• Супы на мясных бульонах.

• Сливочное масло, сало, маргарины.

• Соленые соусы, майонез.

• Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки.

• Масляные кремы, пирожные, торты.

– Большую роль играет не только качество, но и количество съедаемой пищи, – подчеркнула Наталья Белозерова. – Например, если позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром – ничего страшного не случится, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром – есть риск развития гиперурикемии.

Можно ли употреблять алкоголь?

Доказано, что прием алкоголя приводит к подъему уровня мочевой кислоты в крови, как при эпизодическом, так и при хроническом приеме. Многие больные связывают обострения артрита с приемом алкоголя.

Хорошо известно, что частота обострения подагры у людей, принимающих алкоголь регулярно, значительно выше. Кроме этого, необходимо знать, что употребление алкоголя с препаратами, принимаемыми для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), не только нежелательно, но и противопоказано. Это связано с увеличением риска желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.

Отмечено также снижение эффективности аллопуринола у больных, постоянно принимающих алкоголь, так как под влиянием алкоголя, снижен метаболизм аллопуринола до активно действующих веществ. Мнение о том, что дозу аллопуринола нужно повысить в случае приема алкоголя, также не имеет достаточных оснований, такая тактика может приводить к развитию побочных реакций на аллопуринол.

Категорически нельзя:

• Пиво, в том числе безалкогольное, так как в нем содержится очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.

• Крепкие напитки (водка, виски, джин и т. д.), крепленые вина, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.

• Сухое вино (белое и красное) в умеренных количествах обладают наименьшей способностью вызывать подъем мочевой кислоты (разрешается употребление 1–2 бокалов в день).

Физические нагрузки

Физическая нагрузка улучшает выведение из организма мочевой кислоты. Тип нагрузки, полезный при подагре: кардиотренировки – велотренажер, беговая дорожка, дозированная ходьба, плавание, лыжные прогулки. Продолжительность и частота зависят от вашего самочувствия, оптимально 30–45–60 мин 3–4 раза в неделю.

По поводу силовых упражнений необходимо проконсультироваться с врачом, так как при этом необходимо учитывать состояние суставов и сопутствующие болезни.

Внимание! Одышка, обильное потоотделение, сильное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, замирания, а также неприятные ощущения в области сердца – не показатели результативной тренировки. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить тренировку и обратиться за медицинской помощью.

– Особенности питания, питьевого режима и физических нагрузок необходимо обсуждать с врачом, так как то, что подходит одному пациенту, может навредить другому, – сказала Наталья Белозерова. – Никакая информация ни в электронной, ни в печатной форме не заменит консультации с доктором.


Информация получена с сайтов:
, , ,