Новогодние праздники, которых мы так долго и с таким нетерпением ждали, уже прошли. Теперь многие люди настроились на столь же нетерпеливое и трепетное ожидание теплых дней. Тем не менее, впереди еще два месяца холодов , а это значит, с зимой прощаться еще рано. Более того: нам предстоит пережить самый тяжелый, холодный и скучный период сезона.
Древние документы, относящиеся к VI веку нашей эры, говорят о том, что жители Скандинавии страдали от некоего недуга, симптомы которого напоминали сезонную депрессию. Тем не менее, официально она появилась в медицинских документах недавно – была описана в 1984 году. У женщин, как было выявлено, сезонное аффективное расстройство встречается чаще.
Как понятно по названию, зимняя депрессия возникает в холодное время года. Главной причиной ее появления является недостаток солнечного света, связанный с укорочением светового дня.
Механизм развития сезонной депрессии таков. Когда человек большую часть суток проводит в условиях недостаточной освещенности, в его организме из аминокислоты триптофана вырабатывается гормон сна мелатонин. Он оказывает успокаивающее действие, подготавливает тело к отдыху, инициирует засыпание и поддерживает сон. Из-за того, что с осени по весну выработка мелатонина повышается не только ночью, но и днем, многие люди постоянно жалуются на то, что на протяжении всего холодного сезона, а особенно зимой хочется спать в любое время суток.
Кроме того, когда в организме много мелатонина, уменьшается выработка другого биологически активного вещества, серотонина, также образующегося на основе молекул триптофана. Серотонин еще называют гормоном счастья. Для того чтобы он синтезировался в достаточном количестве, необходимо, чтобы человек больше находился на свету, ведь при освещении блокируется выработка гормона сна, «мешающего» синтезу гормона счастья.
Осенью и зимой дни коротки, а естественный свет заменен искусственным. В результате вместе с недостатком солнечного света многие люди испытывают ощутимый дефицит радости. Развивается зимняя депрессия.
Признаки осенне-зимней депрессии перечислены ниже. Они не обязательно встречаются все вместе, могут наблюдаться по отдельности или произвольно сочетаться между собой. Их появление, как правило, приходится на конец осени-начало зимы.
• Снижение фона настроения. Чаще оно выражено не в виде «классической» депрессивной тоски, а в форме вялости, апатии, стремления к изоляции, утраты привычных интересов.
• Раздражительность, нервозность, тревога. Вместе с такими симптомами как вялость, апатия и сонливость они делают характер больного весьма малоприятным.
• Быстрая утомляемость, постоянная усталость, снижение работоспособности.
• Изменение аппетита. В отличие от других разновидностей депрессий, при сезонном расстройстве часто наблюдается его повышение, притом особенно ощутимо выражена тяга к сладкому. Как следствие многие набирают вес.
Симптомы зимней депрессии выражены сильнее, если человек не выходит из дома, а также в дни, когда облачно, идет снег или дождь. И напротив, если солнечно, и пациент проводит часть дня на воздухе, ему становится лучше. Интересно, что после новогодних праздников состояние больных тоже иногда улучшается. И дело не столько во всеобщем елочно-подарочно-расслабленном состоянии, сколько в том, что люди чаще бывают на свежем воздухе и, соответственно, больше подвергаются воздействию солнечного света. Кроме этого, световой день с 21 декабря к 10 января увеличивается на 25 минут.
Мы разобрались в сущности явления, называемого зимней депрессией. Перейдем к тому, как от него избавиться. Ниже перечислены способы, которые помогут в борьбе с этим состоянием.
• Светотерапия. Она была и остается основным и самым действенным способом терапии сезонной депрессии. Ряд исследований показал, что по эффективности она сопоставима с приемом сильных антидепрессантов. Кроме того, она абсолютно лишена побочных эффектов и противопоказаний, а аппарат для светотерапии можно приобрести где угодно.
Проводится светотерапия в домашних условиях. Обычные лампочки накаливания для этого не подойдут – нужно использовать специальные лампы светотерапии или светобоксы, испускающие яркий свет, близкий по своим характеристикам к естественному (5 – 10 тыс. люкс, голубой спектр).
Использование аппарата для светотерапии должно повторяться ежедневно и занимать около часа в день. Оптимально, если он будет проведен в первой половине дня. Лечение не отрывает пациента от дел: рядом с лампой светотерапии или светобоксом можно читать, сидеть за компьютером, работать. Правда, стоит соблюдать некоторые обязательные условия.
Свет должен светить не на макушку или затылок, а попадать на сетчатку, ведь именно его воздействие на органы зрения запускает реакцию подавления синтеза мелатонина. Таким образом, светильник стоит располагать на расстоянии не более метра от человека и не более чем на 30 градусов от оси зрения.
Эффект такого лечения становится заметен уже с первых дней: уменьшается дневная сонливость, улучшается качество ночного сна, улучшается настроение.
В последнее время начали выпускать светодиодные светильники, применение которых позволяет вдвое сократить продолжительность сеансов светотерапии в домашних условиях.
• Имитация рассвета. Ее можно использовать как вариант светолечения, а лучше — вместе с «обычной» светотерапией. Существуют особые светобудильники. К определенному времени, на которое запланировано пробуждение, они разгораются в полную силу и будят человека своим светом.
Применение таких будильников очень полезно. Осенью и зимой мы просыпаемся в темноте, так что момент пробуждения не сопровождается торможением секреции мелатонина. Из-за этого на протяжении дня снижается выработка гормона радости, и нас беспокоит вялость, апатия, дневная сонливость. Светобудильники уже с первых секунд бодрствования перестраивают работу гормональной системы так, что выделение гормона сна прекращается.
• Использование ионизированного воздуха. Отрицательная ионизация воздуха положительно воздействует на состояние почти 50% пациентов с сезонной депрессией. По отдельности этот метод не применяется, но в комбинации с другими методиками лечения использоваться может.
• Прием антидепрессантов. Так как в большинстве случаев сезонная депрессия не является тяжелой, обычно удается обойтись без медикаментов. Их могут назначить только в серьезных случаях.
• Физическая активность. Спортивные упражнения или активный отдых могут существенно повлиять на настроение страдающих сезонной депрессией.
• Пребывание на воздухе. Этот фактор тоже положительно воздействует на состояние больных. Стоит пользоваться любой возможностью выйти на улицу, особенно в светлые часы. Кстати, воздействие естественного света на сетчатку можно усилить, если в течение дня чаще бывать возле окон, а также расположить недалеко от окна рабочее место. Последнее, к тому же, позволит вам в меньшей степени подвергаться риску уснуть на работе.
• Положительные эмоции. Общение с людьми, праздники, развлечения, занятия хобби неплохо помогают при любой депрессии, включая сезонную.
• Правильное питание. Для улучшения настроения стоит обогатить рацион продуктами, содержащими аминокислоту триптофан. Много триптофана содержится в молоке, бананах, овсянке, индейке.
• Прием витамина D. Некоторые исследователи связывают появление симптомов сезонной депрессии с недостатком в организме витамина D, для образования которого необходимо попадание на кожу ультрафиолета. Поэтому в качестве дополнительного метода лечения можно использовать прием этого витамина.
• Отказ от алкоголя. Спиртное усугубляет проявления депрессии, так что лучше снизить дозы потребляемого алкоголя или вообще от него отказаться.
• Отпуск зимой в теплых странах с солнечным климатом. На время переместиться из зимы в лето, позагорать, восстановить внутренние запасы витаминов… Двух недель такого отдыха иногда бывает достаточно, чтобы полностью избавиться от депрессии на месяц-полтора.
«Листья падают, листья падают.
Стонет ветер, протяжен и глух.
Кто же сердце мое порадует?
Кто его успокоит, мой друг?»
Знаете ли вы, что многие стихи Сергея Есенина указывают на его склонность к сезонному аффективному расстройству? Притом тоскливые настроения особенно явно прослеживаются в стихотворениях, написанных осенью. По одной из версий, тяжелая депрессия также стала причиной его самоубийства зимой 1925 года…
Сезонное аффективное расстройство обычно не до такой степени серьезно, чтобы у больных возникали мысли о суициде. Однако монотонное существование в болоте апатии и безрадостности несет мало приятного.
Если вы страдаете зимней депрессией, следуйте вышеприведенным советам. Несколько недель – и вы снова вернетесь к полноценной жизни, почувствуете к ней интерес и ощутите весну в душе!
Медицинское официальное название сезонной депрессии — сезонное аффективное расстройство (SAD).
Обычно люди ощущают ее как постепенное снижение эмоционального фона, ухудшение физического самочувствия и количества активного дня в осенне-зимний период. Как правило, они пугаются этого состояния и считают, что серьезно заболевают. Нередко неврологи выписывают им антидепрессанты и успокоительные препараты. Но это не приносит нужного результата, потому что на уровне организма мало что меняется.
Несмотря на то, что этот период действительно трудно пережить, и часто у людей снижается уровень эффективности на работе, активности в семье и в отношениях, справиться с сезонной депрессией более чем реально.
От обычной классической депрессии сезонное аффективное расстройство отличается меньшей продолжительностью и интенсивностью.
Болезнь или состояние?
Однако сезонная депрессия может протекать достаточно тяжело и долго. Если это так, стоит задуматься о том, не являются ли все имеющиеся симптомы признаком более серьезной болезни. Например действительного депрессивного расстройства.
Депрессия как болезнь
Если мы говорим о депрессии как заболевании, то существуют определенные клинические характеристики, которые позволяют поставить этот диагноз:
• чувство грусти, пустоты или безнадежности;
• гневные вспышки, раздражительность или разочарование даже по мелким причинам;
• потеря интереса или удовольствия в большинстве или во всех обычных занятиях, таких как секс, хобби или спорт;
• усталость и нехватка энергии, даже небольшие задачи требуют дополнительных усилий;
• снижение аппетита и потеря веса;
• увеличение тяги к еде и увеличение веса;
• тревога, возбуждение или беспокойство;
• чувство бесполезности или вины, зацикливание на прошлых неудачах или самообвинении;
• проблемы мышления, концентрации, принятия решений и запоминания;
• частые или повторяющиеся мысли о смерти, мысли о самоубийстве, попытки самоубийства или самоубийство;
• резкая потеря или набор веса;
• боли в теле без медицинских причин.
Причем все эти симптомы имеют клиническое значение в том случае, если по десятибалльной шкале их можно оценить более чем на семь баллов. И они длятся более чем два-три месяца.
Кроме того, эти состояния должны существенно влиять на образ и ритм жизни человека, делая невозможными нормальную работу, отношения, существенно ухудшая физическое самочувствие.
Сезонная депрессия как состояние
В случае с сезонным аффективным расстройством это длится в течение двух-трех месяцев и постепенно идет на спад. В отличие от классического депрессивного эпизода, который мы можем считать болезнью, сезонная депрессия не имеет такой четкой цикличности и обычно связана с дефицитом солнечного света и повышенной выработкой мелатонина.
Сезонные депрессии легче и быстрее поддаются коррекции и не требуют госпитализации, приема антидепрессантов и даже длительной психотерапии.
К тому же, сезонная депрессия обычно имеет среднюю интенсивность. Это значит, что человек может вести обычную жизнь, но она дается ему с большими усилиями и меньшим удовольствием, чем обычно. Ощутимо большими усилиями и ощутимо меньшим удовольствием.
Что происходит в организме
На этот счет существует две теории, каждая из которых находит свое подтверждение.
Первая теория гласит о том, что сезонная депрессия связана с уменьшением количества солнечного света. Дело в том, что солнечный свет, проникая через сетчатку глаза, вызывает изменения на уровне химического состава крови. Свет увеличивает выработку определенных гормонов, в том числе серотонина, который отвечает за поддержание нормального настроения и физической активности.
Вторая теория говорит, что в связи с тем же уменьшением количества солнечного дневного света в крови увеличивается уровень гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за состояние сонливости, что мы и наблюдаем при сезонной депрессии. В этом случае у людей сильно нарушаются циркадные ритмы сна и бодрствования. Нам не удается полноценно отдыхать и восстанавливаться в ночное время, а в дневное время количество мелатонина не приходит в необходимую норму. По этой причине мы чувствуем постоянную усталость, сонливость и апатию.
Что можно сделать самому?
Поскольку сезонная депрессия — это скорее состояние, чем болезнь, каждый человек может попробовать справиться самостоятельно.
Спорт
Начните увеличивать приятные для вас физические нагрузки. Доказано, что час любых физических нагрузок на свежем воздухе и при дневном свете (важны оба условия) заменяют около трех часов занятий в помещении.
Более того, солнечный свет, пусть даже рассеянный, увеличивает количество серотонина в крови. Также кислород в необходимом количестве улучшает работы внутренних органов и головного мозга. Физическое самочувствие становится значительно лучше, а это само по себе помогает улучшить состояние эмоциональное.
Приятные текстуры
В осенне-зимний период наш организм становится более чувствительным к сенсорным ощущениям. Запахи, звуки, температура, тактильные ощущения — все это влияет на наше душевное состояние. Все эти милые картинки с пледами и какао имеют под собой основания.
Потому очень важно, чтобы кожа контактировала с теплыми и мягкими текстурами. Это работает на уровне телесной памяти, — наша кожа “помнит” ощущения младенца в контакте с кожей матери. И нервная система успокаивается. Очень интересный эффект. Так просто и так эффективно.
Курс витаминов
Помимо дефицита солнечного света, осень и зима чреваты авитаминозом. В самом большом дефиците у нас витамины А, B, D, E.
Именно их в правильном курсе и соотношении стоит принимать в период ухудшения состояния. Назначать правильный курс может ваш семейный врач. Это важно, так как некоторые витамины могут не сочетаться друг с другом.
Мультивитамины — дело бессмысленное, поскольку не учитывается индивидуальное соотношение различных витаминов и микроэлементов на ваш рос и вес. А частенько в одной таблетке вообще отсутствует половина указанных витаминов.
Стоит ли принимать антидепрессанты
Если вы заглянете в Интернет, в первых рядах рекомендаций будут стоять легкие антидепрессанты. Как специалист практикующий, я не рекомендую подключать их к лечению сезонного аффективного расстройства.
Начнем с того, что легких антидепрессантов не бывает. Это препараты с активным и ощутимым воздействием, и оно достигается не за счет растительных экстрактов или легкой дозы барбитуратов. Да, они подарят облегчение и энергию. Но также имеют массу побочных эффектов и часто вызывают привыкание. Кроме того, антидепрессанты нельзя пить “по потребности”. Их пьют по схеме лечения. И отказываются от применения в течение длительного периода. В противном случае может быть достаточно сильный контраст с полученным эффектом.
Антидепрессанты действительно нужны, если речь идет о депрессии как заболевании. Но в случае с САР они не имеют достаточных оснований для применения.
Разговорная психотерапия на период плохого эмоционального и физического самочувствия может помочь справиться с сезонной депрессией. Обычно это несколько консультаций, цель которых — помочь человеку нормализовать режим сна/бодрствования, научить заботиться о себе в состоянии без ресурса, помочь удерживаться в отношениях и обучить эффективным техникам самопомощи.
Также психотерапевт поможет диагностировать состояние и определить, сезонная это депрессия или настоящий депрессивный эпизод, требующий более серьезной работы.
Сезонная депрессия — это проблема, с которой сталкивается каждый третий. Да, это не заболевание, а скорее реакция организма на изменения в природе и падение иммунитета. Но, тем не менее, от этого не становится легче переживать такой период. Потому важно позаботиться о себе и не игнорировать свой дискомфорт.
Статья опубликована в издании «Зеркала Недели».