С похмельем сталкивался практически каждый взрослый человек. Для кого-то это мучительное состояние является случайностью, кто-то с ним встречается регулярно.
О том, что помогает в этом случае и стоит ли вообще бороться с похмельем ИА «Хабаровский край сегодня» в рамках проекта Persona Grata рассказал военный врач, член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов.
Любители и профессионалы
Часто, по крайней мере, в русском языке, у нас под словом «похмелье» подразумевают два очень разных состояния. У нас есть то, что на медицинском языке называется алкогольным абстинентным синдромом, так называемое «похмелье алкоголика». А есть похмелье здорового человека, у которого тоже есть своё название – вейсалгия. Это интересное сочетание норвежского с древнегреческим, если коротко перевести, означает «сожаление по поводу вчерашнего».
Указанные два состояния принципиально отличаются. В английском языке есть два разных слова для этих состояний, а в русском у нас складывают в одну кучу «профессионалов и любителей». У «профессионала» (человека, который уже зависим от алкоголя) – алкогольный абстинентный синдром, так называемая этаноловая ломка. Ему плохо из-за того, что в его крови мало наркотика, а конкретно – этанола. Для того, чтобы ему прийти в норму, он ведь болеет, ему нужна очередная доза спиртного. Именно этим людям действительно требуется похмеляться. Причём требуется – в обязательном порядке, иначе вплоть до летального исхода. Это очень тяжёлое состояние и алкоголики в принципе не умеют им управлять.
Со здоровыми людьми, которые перебрали, всё намного проще. Им плохо потому, что этанола накануне было много. Причём много – это кратно больше, чем он мог бы переварить. Соответственно, все проявления, которые происходят на следующее утро, связаны именно с тем, что алкоголя было сверх меры. Естественно, что такому человеку похмеляться ни в коем случае нельзя, потому что он только усугубит картину. Есть народное выражение «на старые дрожжи». Это когда ферментная система разогнана, человек добавляет спиртного, он моментально пролетает эйфорическую стадию и тут же добавляется стадия последствий.Похмелье – в меру
Единственный способ избежать похмелья – это употребление своей меры спиртного. Определить меру надо в молодости.
Эту дозу мы можем определить исключительно эмпирическим путём, никак иначе. Все эти алкогольные эксперименты всё равно будут проводиться, потому что мы должны понять себя. У меня есть свой собственный, выработанный годами признак. Когда у меня начинает неметь носогубный треугольник, я точно знаю, дальше не надо заходить – иначе утром будет «квадратная» голова и все сопутствующие последствия. А если остановиться на этой стадии –серьёзных последствий не будет.
Отмечу, что если вы знаете, что переносите похмелье тяжело, что оно возникает даже после небольших доз (зависит от многих факторов – генетика, набор ферментов, физическая утомляемость, у женщин – от фазы цикла), то может, вам имеет смысл не связываться с алкоголем? Должно быть разумное к нему отношение, несмотря на то, что это наркотик и нейротоксический яд и всё остальное, это ещё и легальный пищевой продукт и с этим как-то надо жить.
С годами норма может немного меняться в разные стороны, но не сильно. Значительное влияние оказывает функционирование печени. Если никаких проблем с ней нет, то до глубокой старости некоторые достаточно сильно пьют без проблем. И таких примеров много.
Тут же вспоминается французская пословица – «старых любителей вина гораздо больше, чем старых врачей». Однако, если во время взросления, становления появилась какая-то печёночная патология, к примеру, гепатит А, после этого спиртное очень плохо переносится. Причем, тот же парацетамол является чемпионом мира по лекарственным гепатитам.
Кстати, еще одна пословица. «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя» – это шутка, в которой есть доля истины. Дело в том, что люди воспринимают красивым – симметричное. Алкоголь притупляет все ощущения, в том числе он гасит способность воспринимать асимметрию. Соответственно, получается, что партнёр, на которого мы смотрим нетрезвыми глазами, выглядит намного лучше, чем он есть в реальности.
Также проводились научные исследования о том, как женщину воспринимает мужчина, если она находится просто в баре у стойки и второй вариант – рядом с ней стоит бутылка пива. Даже просто стоящая бутылка рядом с женщиной делает её намного привлекательней для мужчин.
Что пить?
Такого алкоголя, от которого бы потом не было похмелья – нет. Здесь мы упираемся исключительно в дозу. Теоретически, можно сказать, что чем чище спиртное, тем меньше вероятность того, что будет похмелье. Это с одной стороны, а с другой – обычно чистое спиртное пьют в больших дозах. В этом случае получается, что передозировку устроить себе намного легче.
Есть напитки, которые гарантируют последствия. Это те, что приготовлены из сырья, которое содержит большое количество пектинов, которые являются предшественниками метанола по синтезу. Поэтому, если спиртное делается из, например, яблок, груш, высокая вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.
Не обязательно, что это будет смертельная доза, что человек ослепнет или умрёт, но то, что последствия от него будут выраженными – это точно. К примеру, кальвадос, различные национальные настойки, сделанные именно на этих продуктах, киршвассер (на вишне, черешне). Сейчас, когда делают это в промышленном производстве, то добавляют стадию ферментации, чтобы избавиться от метанола из напитка. А вот если домашнее производство, а тем более, если это традиционный напиток, тот же домашний самогон, сделанный как раз на яблоках, грушах, однозначно обеспечит последствия.
Полезных доз алкоголя – нет. Некоторое количество алкоголя мы можем пить без выраженных негативных последствий для организма. Условно, бокал вина в день и есть та самая безопасная доза. Считается всё в граммах чистого этанола, а это не более 18 грамм. Это сравнимо со стопкой водки, пинтой пива или 150 мл вина. ВАЖНО – эти дозы не складываются. Нельзя «пропустить» всю неделю и сложить их в пятницу. Эта доза разнесена по времени и поэтому она безопасна.
Похмелье как простуда
Так чем же лечить похмелье? Да чем угодно. Здесь уместно провести аналогию с простудой – она пройдёт независимо от того, будете вы её лечить или нет. Чтобы вы ни делали, похмелье пройдёт самостоятельно. Единственное, что нужно сделать – это не нагружать организм, дать ему переработать все продукты. Он сделает всё сам.
У нас нет сейчас чудодейственных средств по борьбе с похмельем, и по большому счёту, я так думаю, и не нужно таких средств. Даже если мы когда-нибудь научимся править генетику, чтобы человек лучше переносил алкоголь. Это на самом деле – плохо. Похмелье для здорового человека - это защита, зачем нам её ломать?
Главное, дать организму справиться с ядом самостоятельно. Для этого достаточно выспаться, восполнить потерю жидкости. Также встречается рекомендация, что если вы накануне перебрали, то перед тем, как ложиться спать, нужно выпить полтора литра негазированной минеральной воды. Но это не совсем применимо, потому что, когда вы ложитесь спать «перебравшие», вы вряд ли вспомните о том, что это нужно сделать. Кроме того, есть готовые порошки регидрона, это набор электролитов, глюкозы – всё, что используется при кишечных инфекциях, когда тоже идёт массивная потеря жидкости и электролитов. Опять же, об этом хорошо говорить с точки зрения рекомендаций – «сделайте так, и вам будет легче».
Когда утром вы просыпаетесь с головной болью и со всеми сопутствующими, в этом случае вам нужно ползти за минералкой или за вышеуказанным раствором, никаких жирных продуктов лучше не употреблять, потому что печени итак непросто. Рассол – вещь замечательная в том случае, если это реально рассол, а не маринад. Маринад содержит уксусную кислоту, а у нас её в крови в этот момент итак много плещется. Если мы ещё добавим, мы ничего хорошего не сделаем.Практически любой человек назовёт свой обязательно работающий рецепт от похмелья. Это точно также как с простудой. Проводились исследования и учёные пришли к выводу, что не существует средства от похмелья. Мало того, у нас даже нет физиологических основ для того, чтобы его создать. Поэтому ещё раз – спим, пьём воду, не нагружаем себя ни физически, ни эмоционально.
Пять мифов о похмелье
1. «Похмелье можно предотвратить какими-то специальными секретными таблетками, которые раздавали агентам КГБ, либо секретными разработками» – нет, никаких волшебных пилюль не существует. Это наша защита организма и ломать её медикаментозно опасно.
2. «Нужно похмеляться». Опохмел нужен профессионалам, людям, которые без этого реально не могут жить. Это уже их физиологическая потребность. В случае вейсалгии у здорового человека – не нужно похмеляться, так только усугубится ситуация.
4. «Во время похмелья нужно выпить кофе». Кофе – диуретик. Конечно, слабый, даже по сравнению с алкоголем, но если мы одно обезвоживание соединим со вторым, то хорошо не получится. Кроме того, кофе оказывает влияние на сердце, опять же, не так выражено, но в этом состоянии – каждый раздражитель будет действовать плохо. Кофеинсодержащие напитки с похмельем не сочетаются.
5. «Чтобы не было похмелья – нужно не понижать градус». Очень распространённый миф. На самом деле нет разницы, в каком порядке вы будете употреблять спиртное. Однако, если вы будете перемешивать между собой разные напитки, то в итоге вы получите похмелье от всех ингредиентов, которые есть в этих напитках. Правило скорее должно выглядеть так – «лучше, если вы будете пить один напиток». Неважно, повышаете или понижаете градус. Если вы смешиваете, то вы добавляете тех химических веществ, которые вам потом напишут «картину маслом».
Код вставки на сайт
Буеверов также отметил, что при употреблении спиртного можно избежать похмелья, если не превышать индивидуальную дозу алкоголя. Также сократят неприятные проявления закуски, причем не только жирные.
Важнее всего, по словам медика, избегать напитков с избытком высших спиртов. Чаще всего это не водка и коньяк, а дешевые вина в коробках и плохо перегнанный самогон, уточнил Буеверов «АиФ».
Скопировать в буфер обменаПочему происходит похмелье
Если вы хотя бы раз в жизни «перебирали», знаете, как ведет себя организм после большого количества выпитого намедни алкоголя. Обычно это проявляется головной болью, постоянным желанием пить, нередко присутствуют тошнота и рвота. При длительном употреблении алкоголя наблюдается часто тремор конечностей и общая слабость, возможны потери сознания и даже приступ инсульта. Выход из этой сложной ситуации каждый находит сам, единственное, чего нельзя допускать, — лечиться тем, от чего заболел, как это часто происходит.
Происходит это благодаря присутствию в организме каждого человека особого фермента, расщепляющего этиловый спирт — алкогольдегидрогеназа. Суть действия этого фермента заключается в переработке спирта, содержащегося в алкоголе, в уксусный альдегид, наличие которого и является причиной похмельного синдрома. Альдегид расщепляется на молекулы воды и углекислого газа, после чего выводится из организма, а происходит это под действием фермента печени — альдегиддегидрогениазы. Чем больше вы выпиваете, тем большее количество уксусного альдегида содержится в организме, причем у некоторых людей переработка происходит моментально, поэтому и некоторое подобие помелья наступает сразу после принятия алкоголя.
Нет похмелья. Вы алкоголик?
Люди, испытывающие по утрам сильное похмелье, успокаивают себя тем, что организм якобы еще борется с «заразой», поэтому не считают себя алкоголиками, организм которых уже перестал сопротивляться пагубной привычке, о чем свидетельствует отсутствие похмелья. Процесс вывода алкоголя из организма имеет три фазы, при этом физические страдания наступают только на первом этапе, когда происходит преобразование спирта в альдегид.
Если вы выпили немного, организм проходит через все три стадии быстро, при этом вы можете не испытывать никакого дискомфорта, если же вы выпили больше, чем организм может переработать, наступает похмелье. Поэтому одной из причин отсутствия похмелья можно назвать умеренное употребление алкогольных напитков, чего должны придерживаться все, даже если повод выпить очень вески. Но почему похмелья не наступает, если вы выпили много, и не является ли это свидетельством того, что вы уже стали алкоголиком? Рассмотрим несколько вариантов, когда похмельный синдром может не наступить, помимо умеренного дозирования.
К чему приводит избыток алкогольдегидрогеназа
Мы упомянули выше о двух ферментах, участвующих в процессе расщепления этанола — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогениаза. Объемы выработки этих ферментов у каждого человека разные, при этом часто приходится говорить о генетической предрасположенности. Есть, к примеру, люди, у которых алкогольдегидрогеназы вырабатывается намного больше, чем второго фермента. Это приводит к тому, что даже незначительная доза спиртного приводит к скоплению большого количества уксусного альдегида. Такие люди пьют редко или вовсе отказываются от алкоголя по причине его непереносимости, и таким качеством обладает каждый пятый житель планеты.
Избыток альдегиддегидрогениаза, и почему это лучше
В нашем случае больше интересуют представители другой группы — люди, у которых вырабатывается большее количество альдегиддегидрогениазы — фермента печени, расщепляющего продукты первичной переработки этанола. В этом случае процессы вывода токсинов из организма ускоряются, причем происходит это безболезненно. Благодаря медленной переработке спирта в альдегид, опьянение держится долго, но проходит это состояние быстро и даже сильная пьянка на утро остается практически незаметной. Таких людей больше, и это, как считают специалисты, лучше, чем полная непереносимость алкоголя.
Ферменты вырабатываются в равных количествах. Плохо это или хорошо?
Если в вашем организме вышеуказанные ферменты со сложными названиями вырабатываются примерно в равных количествах и достаточно активно, считайте, что вам повезло. Такие люди пьянеют медленно, при этом долго сохраняют трезвость ума, а на утро они почти не испытывают симптомов похмелья. Алкогольные токсины у них долго не задерживаются в организме, а быстро перерабатываются в уксусную кислоту, которая хорошо выводится из организма. Но это еще не повод злоупотреблять этим природным даром. Излишества вредят всегда, и с лишним алкоголем тоже шутить не стоит, каким бы сильным ни было ваше здоровье.
Что происходит, если есть проблемы с выработкой обоих ферментов
К сожалению, большая часть людей сталкивается с проблемами, возникающими при выработке обоих ферментов. Их выработка происходит у них со средней скоростью, такие люди долгое время находятся в состоянии алкогольного опьянения, при этом процесс утилизации этанола происходит размеренно. Это говорит о том, что при дозированном употреблении алкогольных напитков переработка токсинов происходит без вредных последствий для организма, а если количество выпитого превышает норму, наступает похмелье. Чем больше вы выпили, и особенно если алкоголь некачественный, тем хуже это состояние переносить.
Какие выводы можно сделать из сказанного
Как видите, говорить о том, что узнать алкоголика по отсутствию похмельного синдрома, нельзя. Чаще всего это связано, в первую очередь, с генетической предрасположенностью и количеством вырабатываемых ферментов, отвечающих за переработку алкогольных токсинов, в большей степени. Поэтому говорить об алкоголизме только потому, что вы не «болеете» по утрам, не приходится, равно как и потирать довольно руки, не считая себя алкоголиком только потому, что утром вам тошнит и сильно болит голова. Это не свидетельство того, что организм борется с алкоголем, а лишь констатация того, что у вас не выделяется значительное количество альдегиддегидрогениазы — фермента печени, отвечающего за расщепление уксусного альдегида на углекислоту и воду.
Многие из вышесказанного сделают неправильные выводы. Они посчитают, что хорошая сопротивляемость и быстрая переработка остатков этанола позволяет выпить иногда лишнее количество спиртного. На первых порах это, действительно, так, но со временем ситуация поменяется и частые злоупотребления станут причиной возникновения алкоголизма. У таких людей переход к этому состоянию может происходить дольше, но при частых злоупотреблениях это обязательно случится, и не важно, было ли у вас до этого похмелье по утрам, или вы переносили это состояние сложно. У алкоголиков со временем ферментативная система истощается, поэтому, даже если вы раньше не «болели», похмельный синдром может появиться. Не допускайте сильного истощения ферментной системы, так как это может стать причиной невозвратных изменений в организме, а особенно сложно, а порой нереально, вылечить женский алкоголизм.
Интересный факт
Много приходится слышать о том, что россияне, украинцы и другие народы, пережившие татаро-монгольское нашествие, много пьют при этом они долго не пьянеют и не испытывают, практически, похмелья. Это связано, мол, со смешанным генотипом наших людей. У европейцев же первого фермента меньше, поэтому они пьянеют быстрее, что и стало поводом для утверждений о сильно пьющих россиянах. На самом деле, это сомнительное утверждение, а в мире существует большое количество стран, где пьют намного больше, чем в России. И, кстати, похмельем у нас страдают многие.