Как есть свеклу


Овощ в сыром виде ее часто используют в салатах, детокс-коктейлях. Ее польза очевидна и давно доказана, но мы все еще думаем, можно ли есть сырую свеклу и почему. Раз и навсегда разбираемся в этом вопросе.

Свекла сырая: польза и вред для организма

Источник: Pixabay

В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 калорий. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР. 

• нормализовать менструальный цикл;

• улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;

• восстановить клетки печени;

• улучшить зрение;

• повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.

Но есть и свои недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит у тебя возникла аллергическая реакция. Могут появится высыпания, случится отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, появится лихорадка и озноб.

Важно: не стоит употреблять корнеплод вместе с чесноком, такое сочетание существенно увеличивает нагрузку на сердце. 

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Источник: Pixabay

В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла — не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.

Тем не менее, свежая содержит меньше калорий, чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто считает КБЖУ и заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. В остальном химический состав не очень меняется, поэтому, если тебе не важны эти три элемента и гиповитаминоз тебя не пугает, можешь употреблять продукт в том виде, которые больше нравится.

Если будешь есть термически обработанный овощ, чтобы макисмально сохранить все полезные вещества нужно варить его не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полность остынет. Только после этого можешь снимать кожуру. 

Кому нельзя есть сырым

• Аллергия на ярко-красные плоды

• Индивидуальная непереносимость

• Мочекаменная болезнь

• Склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника);

• Почечная недостаточность и камни в почках

• Сахарный диабет

• Склонность к диарее

Помимо этого плод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3—5 лет. 

Как отражается на здоровье беременной женщины

Источник: Unsplash

Многих женщин в положении интересует, что будет, если есть сырую свеклу во время вынашивания малыша. Данный продукт обладает массой полезных свойств для будущих мам, так как содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов. В частности, он богат витамином В9 или фолиевой кислотой, в которой беременные особенно нуждаются в первом триместре. Именно этот витамин может предотвратить врожденные дефекты плода, он выполняет кроветворную функцию и формирует плаценту.

Женщины в положении часто испытывают гормональные всплески и сбои. Бор, содержащийся в продукте, нормализует выработку гормонов, будущая мать не будет так остро чувствовать перемен настроения и других негативных симптомов беременности.

Не секрет, что беременные женщины в силу анатомических и физиологических причин нередко страдают от запоров, а именно свежая свекла, содержащая большое количество клетчатки, способна справиться с этой проблемой. Благодаря этому элементу, овощ предотвратит существенный набор веса и регулировать жировой обмен в тканях.

В последнем триместре, когда часто поднимается артериальное давление, она будет особенно полезна: способствует нормализации сердечного ритма и благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, сок сырой свеклы, польза и вред которого не отличаются от характеристик корнеплода, помогает избежать анемии, которая часто может застать врасплох будущую маму сразу после родов. 

Сколько полезно съедать в день

Источник: Pixabay

Овощ может активно накапливать нитраты и вредные вещества из почвы в собственной ботве. Поэтому, если ты не уверена в качестве продукта, обязательно обрезай верхушки плодов перед употреблением в пищу. 

Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно съедать около 70—100 граммов корнеплода в день. Нельзя, чтобы количество превышало 200 грамм, ведь это может привести к негативным последствиям (слабительному действию, реакции слизистой на хлор).

4 полезных рецепта 

Теперь, когда ты знаешь, чем полезна сырая свекла для организма человека, тебе наверняка не терпится опробовать этот продукт, приготовив с ним действительно что-то вкусное. Мы выбрали несколько лучших рецептов с овощем в сыром виде.

Очищающий смузи

Источник: Unsplash

Чтобы быстро избавить организм от шлаков и токсинов, возьми следующие компоненты:

• 1 средний корнеплод;

• 2 стебля сельдерея;

• 100—150 мл воды;

• небольшой пучок петрушки;

• 2 ст. л. лимонного сока.

Очисти первый ингредиент от кожицы и нарежь на небольшие кусочки. То же самое сделай с сельдереем. Все компоненты сложи в чашу блендера и взбивай на максимальной скорости 2—3 минуты. При желании можно добавить к диетическому смузи маленькую ложку меда, имбирь и корицу.

Детокс-салат 

Источник: Pixabay

Для приготовления блюда тебе понадобится:

• 1 основной овощ небольшого размера;

• 1 средняя морковь;

• 2—3 столовые ложки квашеной капусты.

Первые два ингредиента натираются на крупной терке, затем к ним добавляется капуста и, при желании, 1 ч. л. растительного масла и немного лимонного сока.

Салат с орехами

Чтобы приготовить это вкусное и питательное блюдо возьми:

• 100 г овоща;

• 130 г рассольного сыра типа брынзы;

• 2 ч. л. соуса песто;

• 1 ст. л. оливкового или льняного масла;

• соль и перец по вкусу.

Очисти и поруби основной ингредиент на мелкие кубики или натри на крупной терке. Далее нарежь на кубики и добавь в салатник сыр. Орехи измельчи, если требуется, и всыпь к другим ингредиентам. Добавь все остальные компоненты и перемешай. Приятного аппетита!

Витаминный салат на каждый день

Источник: Pixabay

Если нужно быстро восполнить запас микроэлементов в организме, попробуй следующий рецепт. Тебе понадобится:

• 1 средний плод;

• 1 свежий кабачок;

• 1 средняя морковь;

• 2 ст. л. льняного масла;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Овощи необходимо очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Все компоненты смешиваются в салатнице. При желании можно добавить соль и перец по вкусу.




Свекла – очень привычный в средней полосе России и максимально полезный корнеплод. Его используют не только в кулинарии – в супах, салатах, запеканках и овощных рагу – но и для улучшения состояния здоровья. Свекла показана для усиления перистальтики кишечника, восполнения недостатка витаминов, в комплексе при профилактике железодефицитной анемии, ожирении и болезнях печени, лечении заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и гипертонии.

Свекла – важный компонент в блюдах людей, желающих сбросить лишний вес.

Если использование корнеплода в кулинарии определяется в значительной мере пищевыми привычками, то при лечении или включении свеклы в диетический рацион часто возникает вопрос – какую лучше использовать, сырую или вареную?

• Сравнение свежего и отварного овоща

• Противопоказания при употреблении

• Польза

• Вред

• Как лучше употреблять и когда?

Противопоказания при употреблении

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

• нефролитиаз (камни в почках);

• сахарный диабет;

• хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;

• гипотония;

• почечная недостаточность;

• аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Польза

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Вред

Основной вред сырой свеклы:

• Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.

• Раздражает ЖКТ.

• При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.

Основной вред вареной свеклы:

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте тут.

Как лучше употреблять и когда?

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно, отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Детям сырую свеклу давать не рекомендуется – она может вызывать вздутие живота и аллергические реакции. В отварном же виде понемногу вводить свеклу в рацион малышей можно начиная с восьми месяцев.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

• Olimp

Свекла в салате селёдка под шубой выполняет детоксикационную роль. Вообще если нет пювощможности употребить много зелени,при употреблении самого токсичного продукта мяса,нужно есть его в сочетании со свеклой и чтобы свеклы было больше в два раза.

• Мила

Когда свеклу едят все??? Ну, конечно, на Новый год!!!!
Самым популярным салатом на новогоднем столе на протяжении многих десятков лет остаётся «селёдка под шубой». И знаете почему? Благодаря присутствию в салате этого чудесного овоща-свеклы. И не только потому, что ярко бордовый цвет украшает стол. Свекла помогает справиться с перееданием в этот, можно сказать, гастрономический праздник. С Новым годом! И ешьте свеклу в новом году!



Информация получена с сайтов:
, ,