Худеем с яблочным уксусом


• Как принимать яблочный уксус для похудения?

• Каким способом кислота может негативно повлиять на организм?

• Как пить яблочный уксус для похудения?

Домашний яблочный уксус считается эффективным средством для похудения: на нем можно скинуть до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. Однако если все было бы так просто, других диет просто бы не существовало.

Как принимать яблочный уксус для похудения?

Самый распространенный рецепт выглядит так: две чайных ложки уксуса нужно развести в стакане воды и пить раствор 3-4 раза в день. Каким, в свою очередь, образом происходит потеря веса?

Происходит интенсивная стимуляция обменных процессов, что улучает самочувствие, повышает работоспособность, дарит ощущение легкости, энергичности. Приятный бонус — минус три-пять килограммов буквально за пару дней — тоже улучшает настроение. Так что яблочный уксус для похудения, определенно, приносит свои результаты.

Принимая яблочный уксус для похудения, многие отмечают, что снижается аппетит: вредных углеводов и жиров хочется намного меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и нормализует микрофлору. 

Также в натуральном яблочном уксусе содержится немало полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий, а еще органические кислоты — гликолевая, яблочная, лимонная и уксусная. 

Раньше яблочный уксус считался народным противовоспалительным средством, да и вообще, многие его полезные свойства до сих пор до конца не изучены. Так что у вас есть все шансы проверить их лично.

Но не стоит забывать, что яблочный уксус содержит в себе немало натуральной кислоты, которая, собственно, и стимулирует похудательные процессы.

Как пить яблочный уксус для похудения?

Точный рецепт: 1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды. Принимать раствор из расчета: на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды». Так механизм потери веса запускается в самые быстрые сроки. 

Но прежде, чем сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы здоровы, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Худеть на яблочном уксусе можно только тем, у кого нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений кишечника.

Не подходит такое похудение и в том случае, если вы страдаете от повышенной кислотности, рефлюкса или изжоги.  Как бы ни было соблазнительно быстрое расставание с лишним весом, яблочно-уксусная диета увы, вам не подходит.

Худеть на яблочном уксусе лучше всего три дня: выпивать уксусную воду перед каждым приемом пищи. Это поможет дополнительно заполнить объем желудка, и аппетит уже не будет таким сильным.

Некоторые советуют пить раствор яблочного уксуса с утра и натощак, но делать этого нельзя: даже разбавленный уксус — верное средство для воспаления стенок пищевода и всей системы ЖКТ, которое может привести к язве. Можно добавить к уксусной диете разгрузочный день на яблоках: пить воду с яблочным уксусом плюс съесть за день 3-4 яблока. Но сделать это, конечно, будет непросто.

Прежде чем решаться на похудение при помощи яблочного уксуса, лучше всего не только обследовать состояние ЖКТ, но и обратиться за консультацией к профессиональному специалисту. Именно он примет решение, подойдет ли вам методика или нет.

Также при уксусной диете, вне зависимости от состояния здоровья, необходимо соблюдать следующие правила: пить только натуральный яблочный уксус, лучше всего собственного приготовления, делать это только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак и полоскать рот водой, чтобы избежать проблем с зубами. Можно принимать раствор через соломинку. При любых неприятных симптомах диету надо прекратить.

Для большего эффекта к похудению при помощи яблочного уксуса надо подключить физическую активность, но не переусердствовать: продолжительная прогулка на свежем воздухе или интенсивная тренировка могут вызвать такой приступ голода, что продолжать диету вы дальше не сможете. А вот питье чистой воды не возбраняется. Помните, что во всем должен быть не только фанатизм, но и здравый смысл.



Диета на яблочном уксусе (уксусная диета)

• Эффективность: снижение веса 3-5 кг в месяц

• Сроки: 2 месяца

• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

• Общие правила

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню (Режим питания)

• Плюсы и минусы

• Диета на яблочном уксусе: отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Интерес к яблочному уксусу возник после выхода книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор рассматривал яблочный уксус как полезный продукт, который можно применять в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях. Упоминался он и как средство для похудения.

Польза для организма в целом и при избыточном весе:

• Натуральный пищевой продукт.

• Богатый витаминный и минеральный состав (калий, цинк, селен, кремний, магний, сера, медь, железо, фосфор, хром, кальций), органические кислоты, ферменты, энзимы и аминокислоты. В целом содержится 50 активных органических соединений.

• Яблочная кислота и витамины необходимы для нормального пищеварения, полноценного переваривания нутриентов, что в конечном счете способствует снижению веса.

• Полезным микроэлементом для похудения считается хром, который несколько подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладостям, предотвращает потерю мышечной массы и способствует сжиганию калорий при занятиях спортом.

• Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

• Регулярное употребление нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ.

• Не содержит углеводов и отличается низкой калорийностью, поэтому можно считать идеальным продуктом для больных сахарным диабетом и желающих снизить вес. Калорийность 5% уксуса составляет 18-21 ккал.

• Считается, что этот продукт стимулирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм.

• Обладает легким мочегонным действием.

Уксусная диета для похудения включает яблочный уксус как дополнение к основной диете, которую следует строго выполнять при наличии избыточного веса. Снижение веса должно происходить медленно — это является гарантией того, что утраченный вес не восстановится быстро.

Рецепт диеты на яблочном уксусе можно выбрать любой на ваше усмотрение. При этом ориентируйтесь на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Раствор меньшей концентрации, в меньшей дозе и выпитый после еды, будет оказывать меньшее раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка.

Самый распространённый вариант — утром натощак раз в день употреблять стакан воды с двумя чайными ложками уксуса. Результаты можно заметить через 1-1,5 месяца.

Раствор такой же концентрации принимают за три раза (по 1/3 стакана) после каждого приема пищи. Курс один-два месяца.

При интенсивном курсе уксусный раствор по одному стакану принимают трижды в день: натощак, за полчаса до обеда и на ночь. Концентрация раствора — две чайных ложки на стакан воды. Можно добавить чайную ложку меда.

Уксусный раствор с меньшей концентрацией (чайная ложка уксуса на стакан) с добавлением меда рекомендуется пить трижды за полчаса до еды.

Разведенным яблочным уксусом часто проводят очищение кишечника с целью похудения, что является не правильной тактикой. Помните, что очищение кишечника должно проводиться по показаниям, а частое использование очистительных клизм оказывает негативное воздействие на организм:

• привыкание к искусственной стимуляции опорожнения кишечника и появление запоров;

• вымывание кишечной флоры;

• ухудшение всасывания питательных веществ.

Для приготовления яблочного уксуса в промышленных условиях не всегда берутся качественные плоды, а также используются очистки и переработанный жмых. Для увеличения срока хранения используются консерванты. Приготовив этот продукт самостоятельно, вы будете точно уверены в его натуральности и качестве.

Яблоки моют, мелко нарезают и раздавливают. Массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар (на 1 кг яблок 50 г или 100 г, если яблоки кислые). Заливают яблочную массу горячей водой выше уровня фруктов на 3-4 см. Кастрюлю накрыть марлей и поставить в комнате в теплое место. Периодически перемешивайте.

Через две недели нужно процедить через марлю и перелить в банки, оставляя их на 5-10 см до верха пустыми. Брожение должно проходить еще 2 недели. После чего готовый уксус перелить в бутылки, процедив его через слои марли. Закупорить и хранить при комнатной температуре.

Разрешенные продукты

• нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, запеченные рыбные котлеты или тефтели;

• телятина, говядина, кролик, птица в отварном виде;

• супы овощные на воде или легких бульонах;

• каши на воде с небольшим количеством соли и растительного масла;

• сырые, отварные и запеченные овощи: тыква, кабачки, зеленый горошек, все сорта капусты;

• нежирные кисломолочные продукты;

• вареные яйца и омлеты;

• нерафинированные масла для заправки блюд;

• цельнозерновой и отрубной хлеб;

• несладкие соки (овощные), очищенная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны

брюква

горох

кабачки

капуста

капуста брокколи

капуста цветная

лук репчатый

морковь

нут

огурцы

перец салатный

петрушка

редис

редька белая

помидоры

тыква

укроп

фасоль

шпинат

щавель

Фрукты

яблоки

Орехи и сухофрукты

курага

урюк

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

овсяная крупа

рис

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

Сырье и приправы

мед

уксус яблочный 5%

уксус яблочный 6%

Молочные продукты

кефир 1.5%

простокваша 1%

ацидофилин 1%

Сыры и творог

творог 1%

творог 1.8% (нежирный)

Мясные продукты

говядина

кролик

Птица

куриная грудка вареная

индейки филе отварное

-

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

камбала

минтай

путассу

-

треска

-

хек

щука

-

Масла и жиры

масло сливочное

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода

-

вода минеральная

-

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

персиковый сок

тыквенный сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

• жирные продукты, мясо, жареные блюда, копчености мясные и рыбные;

• выпечка, кондитерские изделия, мучные изделия, мороженое, варенье;

• кулинарные жиры, сало, животные жиры;

• сладкие напитки с газом, алкоголь;

• жирное молоко и творог;

• приправы, соусы и пряности;

• сладкие фрукты.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные

картофель

хрен

Фрукты

бананы

Ягоды

виноград

Грибы

грибы

грибы маринованные

Орехи и сухофрукты

орехи

изюм

семечки

финики

Мука и макаронные изделия

макароны

пельмени

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные

Кондитерские изделия

варенье

желе

зефир

крем кондитерский

мармелад фруктово-ягодный

пастила

тесто песочное

Мороженое

мороженое

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

сахар

Молочные продукты

молоко 4.5%

сливки 35% (жирные)

сливки взбитые

сметана 30%

Сыры и творог

сыр пармезан

Мясные продукты

свинина жирная

сало

бекон

Колбасные изделия

колбаса с/копченая

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

икра черная

икра лососевая зернистая

лосось

рыбные консервы

семга

-

форель

-

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки алкогольные

вино красное сухое

водка

пиво

Напитки безалкогольные

вода содовая

-

кола

кофе растворимый сухой

спрайт

Соки и компоты

виноградный сок

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется по своему усмотрению. Желательно организовать 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. На завтрак можно приготовить кашу с сухофруктами или сделать завтрак белковым — творог, вареные яйца, омлет. Обед и ужин обязательно должны сочетать белковое блюдо с овощным гарниром. В качестве перекусов используются творог, йогурт, фруктовые салаты с йогуртом. К основному меню подключается употребление уксусного раствора.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Полезный витаминный и микроэлементный состав натурального уксуса по сравнению с синтетическим.

Диета на яблочном уксусе: отзывы и результаты

Мнения об уксусной диете противоречивые. Известно, что продукты, содержащие органические кислоты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. В диетологии продукты, повышающие аппетит, употреблять нельзя. Яблочный уксус содержит полезные вещества, но его стоит рассматривать как продукт бытового назначения для применения в кулинарии, например, для заправки салатов, а не с лечебной целью. Уксусная диета и любые продукты, содержащие уксус, противопоказаны лицам, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление воды с уксусом не обосновано и даже опасно, если учесть, что это нужно делать длительно (не менее 2-х месяцев). Если эффект и достигается, то только за счет мочегонного эффекта или низкокалорийной диеты. С прекращением «диеты» вес быстро восстанавливается.

Снижение аппетита, о котором говорят худевшие таким методом, связано с появлением тошноты, которую вызывает уксусный раствор. Называть этот продукт эффективным средством для подавления аппетита нельзя. Также нельзя назвать его эффективным средством для похудения. В эксперименте пациенты теряли 2-3 килограмма за 3 месяца. Этого можно достичь, применяя любую диету. Чтобы подтвердить связь между приемом уксуса и снижением веса, требуется больше научных исследований. Спорт и сбалансированный рацион принесут больше пользы.

Тем не менее, сторонники этой диеты оставляют положительные отзывы о похудении на яблочном уксусе и уверяют, что у них отмечалось снижение аппетита, поэтому процесс похудения происходил очень легко. А при замене ужина приемом уксусной воды, достигались потрясающие результаты — минус 8-10 кг за месяц.

Есть и противоположные отзывы, в которых отмечается появление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, что заставило худеющих прекратить диету на полпути, так и не достигнув результата.

Цена диеты

Основное питание включает доступные и недорогие продукты. Расходы на недельное питание могут достигать 1500-1600 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Информация получена с сайтов:
, ,